Лимонный пирог 12 ложек с цедрой и лимонным соком

Лимонный пирог 12 ложек с цедрой и лимонным соком

Воздушный, нежный, слегка влажный внутри пирог с добавлением в тесто лимонной цедры и лимонного сока.
В интернете этот пирог называют Итальянским, очевидно, ассоциации со Средиземноморьем навевает яркий цитрусовый аромат.
Важное достоинство пирога «12 ложек» — он очень простой, готовить нечего делать, и весы не нужны!
Похожий, чуть более трудоемкий лимонный шифоновый бисквит с лимонной помадкой — по этой ссылке.
Рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.

Состав:

  • Яйца — 3 штуки
  • Лимон — цедра и сок половинки лимона
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Мука — 12 столовых ложек
  • Молоко — 12 столовых ложек
  • Растительное масло — 12 столовых ложек
  • Сахар — 12 столовых ложек
  • Сахарная пудра — для украшения, по желанию

Как приготовить итальянский лимонный пирог 12 ложек с цедрой и лимонным соком, нежный, воздушный, ароматный и простой

Все продукты должны быть комнатной температуры.
Лимон хорошо помыть и обдать горячей водой, чтобы убрать поверхностные консерванты. Снять цедру мелкой теркой. Разрезать лимон и выжать сок из половинки, получится от полутора до трех столовых ложек сока.

Снять цедру, выжать сок
Снять лимонную цедру, выжать лимонный сок

В глубокой посуде взбить яйца с сахаром и щепоткой соли в светлую пену.

Взбить яйца
Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли

Добавить молоко, растительное масло, цедру и лимонный сок. Перемешать на низкой скорости.

Добавить масло, молоко, сок, цедру
Добавить молоко, растительное масло, цедру и сок

Добавить просеянную с разрыхлителем и ванилином муку. Если у вас лимон сочный, а яйца крупные (С0), то набирать муку с горкой.

Добавить муку разрыхлитель и ванилин
Добавить муку с разрыхлителем и ванилином

Перемешать, разрыхлитель вступит в реакцию с лимонным соком, на поверхности появятся пузырьки. Тесто по густоте должно быть как на оладьи.

Тесто для пирога готово
Тесто для пирога 12 ложек

Форму смазать растительным маслом, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Этот способ подготовки формы называется «французская рубашка». У меня жаропрочная стеклянная форма 20х20 см.
Вылить тесто в форму, густота видна на фото.

Вылить тесто
Смазать маслом и обсыпать мукой форму, вылить тесто для лимонного пирога

Выпекать лимонный пирог 12 ложек при 180 градусах.

Выпекать
Выпекать при 180 градусов в духовке до золотистой верхушки

В моей духовке достаточно 35 минут, ориентируйтесь на свою духовку. Готовность проверить, проткнув пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Пирог 12 ложек
Ароматный лимонный пирог 12 ложек

Остудить пирог 12 ложек в форме. Теплым не пробуйте, разочаруетесь! Лимонный аромат раскрывается, когда пирог полностью остынет.
Вынуть из формы. При желании посыпать сахарной пудрой.

Посыпать пудрой
Посыпать пирог сахарной пудрой

Я еще украсила апельсиновыми цукатами и лимонными дольками.

Лимонный пирог 12 ложек
Лимонный пирог 12 ложек с добавлением цедры и лимонного сока

Лимонный пирог 12 ложек по простому рецепту готов.

Итальянский пирог 12 ложек
Итальянский лимонный пирог 12 ложек, нежный и ароматный

Разрезать на порции. В разрезе видно, какой воздушный и нежный получился пирог, как хорошо он пропекся.

Лимонный пирог
Воздушный и нежный лимонный пирог 12 ложек

Аромат сказочный, лимонно-ванильный, действительно — чистая Италия 🙂

Пирог 12 ложек
Итальянский лимонный пирог 12 ложек с цедрой и лимонным соком

Заварить хорошего чаю и можно приглашать родных-любимых на уютное чаепитие.

Лимонный пирог 12 ложек
Нежный, ароматный, очень вкусный лимонный пирог 12 ложек по простому рецепту

Лимонная выпечка — сплошные эндорфины, «два в одном» — великолепный аромат и прекрасное настроение.

Итальянский лимонный пирог
Итальянский пирог 12 ложек с лимонной цедрой и лимонным соком, воздушный, нежнейший, ароматный

Приятного аппетита!
Пирог 12 ложек — еще один лимонный пирог в моей коллекции.
Даю ссылки для любителей ароматной лимонной выпечки:
песочный лимонник с лимонной начинкой
дрожжевой лимонник с лимонной начинкой
лимонный кекс с цедрой и лимонным соком
лимонник перевертыш с лимонными дольками
лимонный кекс со сметанной помадкой
лимонно-творожный кекс
лимонный торт из печенья с лимонным курдом
торт Зимний с лимонно-клюквенной начинкой
бисквитный лимонный кекс Нежный с лимонной пропиткой
миндальный пирог с апельсиново-лимонной начинкой
пирог Ирины Аллегровой с яблочно-лимонно-апельсиновой начинкой
лимонный шифоновый бисквит с лимонной помадкой

  1. Инна, здравствуйте, с новым годом и Рождеством!
    Хочу поблагодарить за подробные прекрасные понятные рецепты, за приятную лёгкую подачу и пожелать Вам творческих успехов и сил в ведении блога

    🍋Лимонный пирог только что попробовала и борюсь с желанием отрезать ещё кусочек!

    🍋он изумительный, самый нежный из всех рецептов лимонников!

    1. Дорогая Марина Викторовна!
      Спасибо огромное за поздравление, добрые теплые слова и пожелания!
      С наступающим волшебным Рождеством!
      Пусть год будет счастливым!

  2. Давно не заходила на мой любимый ваш сайт❤Столько новых десертов- глаза разбежались. Пирог уже в духовке, пахнет замечательно✨😍 раз тёплым пробовать нельзя, завтра сниму пробу
    С праздниками!

    1. Со всеми прошедшими праздниками и с наступающим Старым Новым годом!
      Настасья, всегда жду Вас в своем блоге, спасибо за теплые комментарии и постоянную обратную связь!

  3. Привет, кулинарная фея и повелительница вкусняшек! Торт — восторг! 🎂👏👏👏👏

    1. Ольга, спасибо! Как приятно!
      Муж, кстати, тоже этот пирог называет тортом))

    1. Очень рада, Margoша, что угодила с рецептом!
      Спасибо, что не ленитесь писать отзывы))

  4. Вот. Нашол! Этот пирог спëк на годовщину знакомства с женой👍 очень вкусный получился✌🤟

    1. Просто замечательно, Vovan!
      Я видела и к ризотто Ваш комментарий!
      Уверена, что жена тронута, а гости в восхищении))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *