Пирог Ирины Аллегровой с лимоном, апельсинами и яблоками
Этот пирог из песочного теста с яблочно-цитрусовой начинкой и тертой верхушкой получается сказочно вкусным и ароматным.
Рецепт вырезан из старой ростовской газеты, статья гордо называется «пирог знаменитой ростовчанки Ирины Аллегровой».
Вариантов начинки три. Начинка из лимонов и яблок имеет самый насыщенный вкус, из апельсинов и яблок — более нежная и в нее надо добавлять меньше сахара. Мой любимый вариант третий — лимон, апельсины и яблоки, эта начинка с ярким и гармоничным вкусом.
Рецепт песочного пирога Ирины Аллегровой с яблоками, лимоном и апельсинами совсем несложный, если еще не пекли, обязательно попробуйте, уверена, понравится всем!
Большая подборка рецептов яблочной выпечки — по этой ссылке.
Подборка рецептов песочных пирогов — по этой ссылке.
А рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.
Состав:
- Мука — около 500 грамм
- Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
- Сахар — в тесто 300 грамм, в начинку — по вкусу
- Яйца — 2 штуки
- Сметана 15-20% — 100 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Ванилин- 1 грамм
- Лимоны — 1 штука
- Апельсины — 2 штуки
- Яблоки — 3 штуки
- Желатин — 1 столовая ложка, вода — 6 столовых ложек
- Крахмал — 2-3 столовые ложки
- Масло растительное без запаха для смазывания формы
- Сахарная пудра для украшения
Как приготовить Пирог Ирины Аллегровой с лимоном, апельсинами и яблоками
Тщательно помыть цитрусовые и снять цедру с лимона и одного апельсина. Залить желатин холодной водой. Для песочного теста мягкое сливочное масло растереть с сахаром. Добавить яйца.
Перемешать и добавить сметану.
Перемешать и добавить цедру, ванилин и разрыхлитель.
Перемешать, ввести частями просеянную муку и замесить мягкое тесто.
Разделить тесто на неравные части. Большую часть завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, меньшую разделить на 5-6 кусочков и положить их в морозилку.
Для начинки пирога Ирины Аллегровой лимон и апельсины освободить от косточек. Я лимон и от кожуры очистила, кожура без цедры придаст начинке лишнюю горечь. Яблоки очистить и нарезать небольшими кубиками.
Лимон и апельсины измельчить в блендере, добавить по вкусу сахар. Если лимон небольшой, а апельсины сладкие, достаточно 4 столовых ложек сахара. Добавить набухший желатин.
Перемешать, цитрусовая составляющая начинки для пирога Ирины Аллегровой готова.
Тесто из холодильника распределить по форме, формируя бортики. Сделать вилкой частые проколы по донышку. Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать корж для песочного пирога с яблочно-цитрусовой начинкой около 15 минут.
Подрумяненный корж посыпать через ситечко крахмалом, выложить яблоки.
Поверх яблок распределить лимонно-апельсиновую начинку.
Доставать замороженное тесто по одному кусочку, натирать на крупной терке и распределять поверх цитрусовой начинки.
Выпекать песочный пирог Ирины Аллегровой с лимоном, апельсинами и яблоками при 180 градусах до золотистой верхушки. У меня пирог готов через 45 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Посыпать песочный пирог с лимонами, апельсинами и яблоками сахарной пудрой.
Когда пирог полностью остынет разрезать его на порционные куски.
Лимонный пирог на тонком песочном корже с насыщенной яблочно-цитрусовой начинкой и тертой верхушкой не только вкусный, но и красивый. И невероятно, потрясающе ароматный.
Подать лимонный песочный пирог по рецепту Ирины Аллегровой с чаем или кофе к сладкому столу. Приятного аппетита!
Обязательно спеку, представляю, какая вкуснятина!
Этот пирог мой любимый… тем более, он связан с семейной историей. Когда бабушкин младший брат служил в Ростовском театре оперетты в балетной труппе, мама Ирины Аллегровой, иногда подкармливала молодых артистов и, в частности, угощала этим пирогом. Говорят, она великолепно готовила!
Как интересно! Вот это история!
Да, мир тесен, я в этом убеждаюсь все чаще. Теория шести рукопожатий работает))
Боже 🍋🍊🍏🍎 Вот это сочетание😍😍😍! В копилочку!!!
Спасибо, Маша! Аромат от этого пирога как в райском саду
Пирог невероятный, обалденный, безумно вкусный! Я рецепт давно искала, когда-то моя тетя такой песочный пирог пекла. Все рецепты немножко разные. Этот оказался самый тот 🙂 🙂 🙂 Огромное спасибо!
Именно с этой начинкой, да?
Как я рада, LeoNora!
Большое спасибо за приятный отклик!