Пирог Ирины Аллегровой с лимоном, апельсинами и яблоками

Пирог Ирины Аллегровой с лимоном, апельсинами и яблоками

Этот пирог из песочного теста с яблочно-цитрусовой начинкой и тертой верхушкой получается сказочно вкусным и ароматным.
Рецепт вырезан из старой ростовской газеты, статья гордо называется «пирог знаменитой ростовчанки Ирины Аллегровой».
Вариантов начинки три. Начинка из лимонов и яблок имеет самый насыщенный вкус, из апельсинов и яблок — более нежная и в нее надо добавлять меньше сахара. Мой любимый вариант третий — лимон, апельсины и яблоки, эта начинка с ярким и гармоничным вкусом.
Рецепт песочного пирога Ирины Аллегровой с яблоками, лимоном и апельсинами совсем несложный, если еще не пекли, обязательно попробуйте, уверена, понравится всем!
Большая подборка рецептов яблочной выпечки — по этой ссылке.
Подборка рецептов песочных пирогов — по этой ссылке.
А рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — около 500 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
  • Сахар — в тесто 300 грамм, в начинку — по вкусу
  • Яйца — 2 штуки
  • Сметана 15-20% — 100 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванилин- 1 грамм
  • Лимоны — 1 штука
  • Апельсины — 2 штуки
  • Яблоки — 3 штуки
  • Желатин — 1 столовая ложка, вода — 6 столовых ложек 
  • Крахмал — 2-3 столовые ложки
  • Масло растительное без запаха для смазывания формы
  • Сахарная пудра для украшения

Как приготовить Пирог Ирины Аллегровой с лимоном, апельсинами и яблоками

Тщательно помыть цитрусовые и снять цедру с лимона и одного апельсина. Залить желатин холодной водой. Для песочного теста мягкое сливочное масло растереть с сахаром. Добавить яйца.

Шаг 1. Добавить яйца
Добавить яйца в масло с сахаром

Перемешать и добавить сметану.

Шаг 2. Добавить сметану
Добавить сметану

Перемешать и добавить цедру, ванилин и разрыхлитель.

Шаг 3. Добавить цедру
Добавить цедру, ванилин и разрыхлитель

Перемешать, ввести частями просеянную муку и замесить мягкое тесто.

Песочное тесто
Добавить муку, замесить песочное тесто

Разделить тесто на неравные части. Большую часть завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, меньшую разделить на 5-6 кусочков и положить их в морозилку.

Печочное тесто на корж и тертую верхушку
Часть песочного теста положить в морозилку

Для начинки пирога Ирины Аллегровой лимон и апельсины освободить от косточек. Я лимон и от кожуры очистила, кожура без цедры придаст начинке лишнюю горечь. Яблоки очистить и нарезать небольшими кубиками.

Шаг 6. Подготовить фрукты
Подготовить фрукты для начинки

Лимон и апельсины измельчить в блендере, добавить по вкусу сахар. Если лимон небольшой, а апельсины сладкие, достаточно 4 столовых ложек сахара. Добавить набухший желатин.

Шаг 7.Добавить сахар и желатин
Соединить цитрусовое пюре с сахаром и желатином

Перемешать, цитрусовая составляющая начинки для пирога Ирины Аллегровой готова.

Французская рубашка
Сделать «французскую рубашку»

Тесто из холодильника распределить по форме, формируя бортики. Сделать вилкой частые проколы по донышку. Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Шаг 9. Сформировать корж
Из большей части теста сформировать корж

Выпекать корж для песочного пирога с яблочно-цитрусовой начинкой около 15 минут.

Корж для пирога Ирины Аллегровой
Выпекать при температуре 180 градусов

Подрумяненный корж посыпать через ситечко крахмалом, выложить яблоки.

Шаг 11. Посыпать крахмалом, выложить яблоки
Посыпать крахмалом, выложить яблоки

Поверх яблок распределить лимонно-апельсиновую начинку.

Шаг 12. Выложить лимон и апельсины
Распределить цитрусовую начинку

Доставать замороженное тесто по одному кусочку, натирать на крупной терке и распределять поверх цитрусовой начинки.

Шаг 13. Натереть тесто
Натереть замороженное тесто

Выпекать песочный пирог Ирины Аллегровой с лимоном, апельсинами и яблоками при 180 градусах до золотистой верхушки. У меня пирог готов через 45 минут, ориентируйтесь по своей духовке.

Песочный пирог Ирины Аллегровой
Пирог Ирины Аллегровой

Посыпать песочный пирог с лимонами, апельсинами и яблоками сахарной пудрой.

Лимонный пирог Ирины Аллегровой
Лимонный пирог с яблоками и апельсинами

Когда пирог полностью остынет разрезать его на порционные куски.

Пирог Ирины Алллегровой с цитрусами и яблоками
Пирог Ирины Алллегровой с цитрусами и яблоками

Лимонный пирог на тонком песочном корже с насыщенной яблочно-цитрусовой начинкой и тертой верхушкой не только вкусный, но и красивый. И невероятно, потрясающе ароматный.

Пирог по рецепту Ирины Аллегровой с цитрусами и яблоками
Лимонный пирог Ирины Аллегровой с яблочно-цитрусовой начинкой

Подать лимонный песочный пирог по рецепту Ирины Аллегровой с чаем или кофе к сладкому столу. Приятного аппетита!

    1. Этот пирог мой любимый… тем более, он связан с семейной историей. Когда бабушкин младший брат служил в Ростовском театре оперетты в балетной труппе, мама Ирины Аллегровой, иногда подкармливала молодых артистов и, в частности, угощала этим пирогом. Говорят, она великолепно готовила!

        1. Да, мир тесен, я в этом убеждаюсь все чаще. Теория шести рукопожатий работает))

  1. Пирог невероятный, обалденный, безумно вкусный! Я рецепт давно искала, когда-то моя тетя такой песочный пирог пекла. Все рецепты немножко разные. Этот оказался самый тот 🙂 🙂 🙂 Огромное спасибо!

    1. Именно с этой начинкой, да?
      Как я рада, LeoNora!
      Большое спасибо за приятный отклик!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *