Лимонный песочный пирог перевертыш с лимонными дольками в карамели

Лимонный песочный пирог перевертыш с лимонными дольками в карамели

Лимонный песочный пирог перевертыш с карамелью, как и любая выпечка с цитрусовыми, имеет насыщенный вкус и яркий аромат. Лимонник перевертыш выпекается из кексового теста и украшается круглыми лимонными дольками в карамельной заливке. Добавление лимонной кожуры в тесто создает эффект цукатов, из-за карамельной пропитки серединка получается немного влажной, вкус у пирога волшебный, а приготовить его легко и быстро. Пироги перевертыши можно печь почти с любыми фруктами.
Рецепты пирогов перевертышей — по этой ссылке.
Большая подборка выпечки из песочного теста — по этой ссылке.
Рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.

Состав:

На тесто:

  • Масло сливочное комнатной температуры — 150 грамм
  • Сахар — от 130 до 200 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Сметана нежирная (15%) — 100 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Лимоны — 2 штуки небольшого размера
  • Сода или разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Мука — 200-250 грамм

На карамель:

  • Сахар — 150 грамм
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Корица, кардамон, имбирь — по щепотке (по желанию)

Как приготовить лимонный пирог перевертыш, ароматный пирог с ломтиками лимона с карамелью

Для приготовления лимонника перевертыша с карамелью лимоны залить кипятком. Если лимоны очень большие, то можно обойтись 1 штукой. Для песочного теста мягкое сливочное масло растереть с сахаром. В зависимости от того, насколько вы любите сладкое, положить от 130 до 200 грамм сахара. Моя семья состоит из сладкоежек — я добавляю 200 грамм.

Шаг 1. Растереть масло с сахаром
Растереть масло с сахаром

Добавить сметану, размешать.

Шаг 2. Добавить сметану
Добавить сметану

Добавить яйца, размешать.

Шаг 3. Добавить яйца
Добавить яйца

Лимоны нарезать круглыми тонкими дольками, тщательно удаляя косточки.

Шаг 4. Нарезать лимоны
Нарезать лимоны, удаляя косточки

Выбрать и отложить самые ровные и красивые лимонные дольки, столько, чтобы хватило разложить на донышко разъемной формы. Я выкладываю, чтобы не ошибиться с количеством. На моей форме диаметром 24 см поместилось 11 круглых лимонных долек.

Шаг 5. Отложить лимоны для украшения
Отложить нужное количество для украшения

Остальные лимоны нарезать кусочками и прокрутить на мясорубке или измельчить с помощью блендера. Выложить измельченную лимонную массу в сливочно-яичную смесь.

Шаг 6. Остальные лимоны измельчить
Остальные лимоны измельчить

Сразу же добавить соду или разрыхлитель и хорошо перемешать.

Шаг 7. Добавить разрыхлитель
Добавить разрыхлитель

Небольшими порциями добавить муку, от 200 до 250 грамм, в зависимости от величины яиц и лимонов, ориентируйтесь по консистенции теста. Оно должно быть кремообразным. Тесто для пирога Лимонника перевертыша с карамелью готово.

Шаг 8. Всыпать порциями муку
Тесто готово

Застелить донышко разъемной формы бумагой для выпечки, смазать сливочным маслом, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Духовку включить на 180 градусов. Приготовить карамель для лимонника перевертыша — в антипригарной посуде или посуде с толстым донышком смешать сливочное масло и сахар, растопить, помешивая на слабом огне.

Шаг 9. Растопить масло с сахаром
Растопить масло с сахаром для карамели

Затем огонь увеличить до среднего, довести до кипения. На этом этапе я добавляю по щепотке своих любимых специй для сладкой выпечки — корицы, имбиря, кардамона. Немного проварить карамель, как только она начнет менять цвет на более золотистый, снять с огня.

Шаг 10. Карамельная заливка
Карамель готова

Вылить карамель в разъемную форму, карамель быстро застывает, нужно успеть распределить ее равномерно.

Шаг 11. Выложить карамель
Выложить карамель

Отложенные круглые лимонные дольки выложить поверх карамели.

Шаг 12. Выложить лимонные дольки
Выложить отложенные лимонные дольки

Аккуратно, чтобы не сдвинуть лимоны, выложить тесто.

Шаг 13. Выложить тесто
Выложить и разровнять тесто

Выпекать Лимонник перевертыш с карамелью при температуре 180 градусов около 40 минут. Проверить готовность, проткнув пирог деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.

Шаг 14. Выпекать при температуре 180 градусов
Пирог из духовки

Накрыть блюдом лимонный песочный пирог с карамелью и перевернуть. Оставить в таком виде остывать. Остывший Лимонник перевертыш с карамелью освободить от бортиков, пергамента и донышка формы.

Перевернутый пирог с лимонами в карамели
Лимонный песочный пирог перевертыш

Вкус у лимонника восхитительный, вид очень нарядный, аромат невероятный — насыщенный, цитрусовый.

Лимонник перевертыш с карамелью
Лимонник-перевертыш с ломтиками лимона

Лимонник перевертыш с карамелью необычайно хорош с чашечкой горячего чая, особенно зимним холодным вечером.
Приятного аппетита!

  1. Рискнула испечь на 23 февраля и сразу получился заечательный этот лимонный перевернутый кекс. Рецепт хороший, только корица совсем лишняя, имхо

    1. У меня корицу все любят, но конечно корица — специя с ярким вкусом и не всем нравится)) У этого пирога перевертыша и так великолепный лимонный аромат. Очень рада, что вы довольны рецептом

  2. Этот лимонный пирог — настоящий шедевр
    Пока пекся, вся семья на кухню рвалась, аромат сногсшибательный 🙂

    1. Даааа, знаю, аромат от этой выпечки неземной. Рада, что пирог понравился, у нас он тоже в фаворитах

  3. Аромат вкухне как в раю от этого пирога. Вкусный, мы с мамой на диете, слопали по два куска, потом казнились 😉 рецепт очень простой, пирог в серидинке влажный, вкусный нереально. И очень красивый Благодарим от всей семьи

    1. Даниэлла, спасибо за приятный отклик и большой привет маме ))
      И казниться не надо! А побаловать себя?
      Полученные эндорфины нивелируют ущерб для талии, это точно!

  4. Спасибо за рецепт! 🙏💕Невозможно вкусно, ломтики 🍋🍋🍋в карамели как цукаты, аромат невероятный изумительный, на Рождество снова испеку!

    1. Спасибо огромное, Полина, что пишете комментарии и делитесь впечатлением!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *