Лимонный песочный пирог перевертыш с лимонными дольками в карамели
Лимонный песочный пирог перевертыш с карамелью, как и любая выпечка с цитрусовыми, имеет насыщенный вкус и яркий аромат. Лимонник перевертыш выпекается из кексового теста и украшается круглыми лимонными дольками в карамельной заливке. Добавление лимонной кожуры в тесто создает эффект цукатов, из-за карамельной пропитки серединка получается немного влажной, вкус у пирога волшебный, а приготовить его легко и быстро. Пироги перевертыши можно печь почти с любыми фруктами.
Рецепты пирогов перевертышей — по этой ссылке.
Большая подборка выпечки из песочного теста — по этой ссылке.
Рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.
Состав:
На тесто:
- Масло сливочное комнатной температуры — 150 грамм
- Сахар — от 130 до 200 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Сметана нежирная (15%) — 100 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Лимоны — 2 штуки небольшого размера
- Сода или разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Мука — 200-250 грамм
На карамель:
- Сахар — 150 грамм
- Масло сливочное — 50 грамм
- Корица, кардамон, имбирь — по щепотке (по желанию)
Как приготовить лимонный пирог перевертыш, ароматный пирог с ломтиками лимона с карамелью
Для приготовления лимонника перевертыша с карамелью лимоны залить кипятком. Если лимоны очень большие, то можно обойтись 1 штукой. Для песочного теста мягкое сливочное масло растереть с сахаром. В зависимости от того, насколько вы любите сладкое, положить от 130 до 200 грамм сахара. Моя семья состоит из сладкоежек — я добавляю 200 грамм.
Добавить сметану, размешать.
Добавить яйца, размешать.
Лимоны нарезать круглыми тонкими дольками, тщательно удаляя косточки.
Выбрать и отложить самые ровные и красивые лимонные дольки, столько, чтобы хватило разложить на донышко разъемной формы. Я выкладываю, чтобы не ошибиться с количеством. На моей форме диаметром 24 см поместилось 11 круглых лимонных долек.
Остальные лимоны нарезать кусочками и прокрутить на мясорубке или измельчить с помощью блендера. Выложить измельченную лимонную массу в сливочно-яичную смесь.
Сразу же добавить соду или разрыхлитель и хорошо перемешать.
Небольшими порциями добавить муку, от 200 до 250 грамм, в зависимости от величины яиц и лимонов, ориентируйтесь по консистенции теста. Оно должно быть кремообразным. Тесто для пирога Лимонника перевертыша с карамелью готово.
Застелить донышко разъемной формы бумагой для выпечки, смазать сливочным маслом, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Духовку включить на 180 градусов. Приготовить карамель для лимонника перевертыша — в антипригарной посуде или посуде с толстым донышком смешать сливочное масло и сахар, растопить, помешивая на слабом огне.
Затем огонь увеличить до среднего, довести до кипения. На этом этапе я добавляю по щепотке своих любимых специй для сладкой выпечки — корицы, имбиря, кардамона. Немного проварить карамель, как только она начнет менять цвет на более золотистый, снять с огня.
Вылить карамель в разъемную форму, карамель быстро застывает, нужно успеть распределить ее равномерно.
Отложенные круглые лимонные дольки выложить поверх карамели.
Аккуратно, чтобы не сдвинуть лимоны, выложить тесто.
Выпекать Лимонник перевертыш с карамелью при температуре 180 градусов около 40 минут. Проверить готовность, проткнув пирог деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.
Накрыть блюдом лимонный песочный пирог с карамелью и перевернуть. Оставить в таком виде остывать. Остывший Лимонник перевертыш с карамелью освободить от бортиков, пергамента и донышка формы.
Вкус у лимонника восхитительный, вид очень нарядный, аромат невероятный — насыщенный, цитрусовый.
Лимонник перевертыш с карамелью необычайно хорош с чашечкой горячего чая, особенно зимним холодным вечером.
Приятного аппетита!
Рискнула испечь на 23 февраля и сразу получился заечательный этот лимонный перевернутый кекс. Рецепт хороший, только корица совсем лишняя, имхо
У меня корицу все любят, но конечно корица — специя с ярким вкусом и не всем нравится)) У этого пирога перевертыша и так великолепный лимонный аромат. Очень рада, что вы довольны рецептом
Этот лимонный пирог — настоящий шедевр
Пока пекся, вся семья на кухню рвалась, аромат сногсшибательный 🙂
Даааа, знаю, аромат от этой выпечки неземной. Рада, что пирог понравился, у нас он тоже в фаворитах
оЧЕНЬ ВКУСНО
Марфа, спасибо!
Аромат вкухне как в раю от этого пирога. Вкусный, мы с мамой на диете, слопали по два куска, потом казнились 😉 рецепт очень простой, пирог в серидинке влажный, вкусный нереально. И очень красивый Благодарим от всей семьи
Даниэлла, спасибо за приятный отклик и большой привет маме ))
И казниться не надо! А побаловать себя?
Полученные эндорфины нивелируют ущерб для талии, это точно!
Спасибо за рецепт! 🙏💕Невозможно вкусно, ломтики 🍋🍋🍋в карамели как цукаты, аромат невероятный изумительный, на Рождество снова испеку!
Спасибо огромное, Полина, что пишете комментарии и делитесь впечатлением!