Лимонный пирог из простого дрожжевого теста

Лимонный пирог из простого дрожжевого теста

Я иногда пеку похожие пироги из дрожжевого и бездрожжевого теста один за другим.
Любимый пирог с лимонной начинкой из песочного теста только что закончился, семья требует второго издания, а печь подряд одно и то же скучно.
Поэтому сегодня — дрожжевой Лимонник, пирог с такой же лимонной начинкой из быстрого дрожжевого теста. И в том, и в другом случае несладкое тесто и ароматная начинка из лимона с кожурой./
А пироги получаются абсолютно разными. Какой из них вкуснее, вот честное слово, не знаю!
Вся домашняя выпечка с цитрусовыми — по этой ссылке.
Дрожжевая домашняя выпечка — 
по этой ссылке.

Состав:

  • Молоко или сыворотка (или их смесь) — 250 грамм
  • Дрожжи прессованные — 30 грамм (2,5 чайные ложки без горки сухих дрожжей)
  • Масло сливочное — 150 грамм
  • Мука — 400 грамм
  • Лимоны — 1 штука крупного размера
  • Крахмал — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 130-180 грамм
  • Растительное масло для смазывания формы для выпечки
  • Неполная столовая ложка любого варенья или джема (по желанию)

Как приготовить ароматный пирог Лимонник — лимонный пирог с начинкой из лимонов с кожурой из быстрого безопарного дрожжевого теста

Для теста на лимонный пирог молоко смешать с сывороткой в любой пропорции (можно использовать только сыворотку или только молоко) подогреть до температуры чуть теплее комнатной, добавить чайную ложку сахара и дрожжи, размешать и оставить в теплом месте на полчаса. Муку просеять с щепоткой соли в глубокую посуду и туда же натереть замороженное сливочное масло.

Шаг 1. Натереть малсло
Натереть замороженное масло в муку

Перемешать руками, получится крошка.

Шаг 2. Перемешать
Перемешать в крошку

Дрожжи активизировались, готовы к использованию.

Шаг 3. Дрожжи активизировались
Дрожжи готовы к использованию

Вылить дрожжи в масляно-мучную крошку.

Шаг 4. Влить дрожжи
Соединить дрожжи с масляно-мучной крошкой

Замесить тесто, накрыть и оставить в теплом месте на полчаса. Тесто для дрожжевого лимонного пирога с кожурой готово. Начинка будет очень насыщенного вкуса, поэтому тесто для лимонного пирога без сахара. Тесто мягкое, не липкое и очень приятное в работе.

Шаг 5. Тесто готово
Тесто для дрожжевого пирога

Крупный лимон на 5 минут залить кипятком. Затем нарезать дольками, просмотреть каждую дольку на свет, удалить все семена. Одну дольку при желании оставить для украшения.

Шаг 6. Лимон нарезать
Подготовленный лимон

Добавить к лимону сахар (я кладу 180 грамм) и измельчить в блендере с насадкой «нож» или прокрутить в мясорубке.
Начинка с кожурой для лимонного пирога готова.

Шаг 7. Измельчить лимон
Начинка для лимонного пирога

Дрожжевое тесто разделить на две неравные части. Смазать растительным маслом форму для выпечки (или застелить помасленным пергаментом). Большую часть теста раскатать, минимально подсыпая муку.

Шаг 8. Раскатать тесто
Раскатать тесто для донышка пирога

Перенести в форму. Разровнять тесто и аккуратно прижать по окружности у бортиков. Прокатить скалкой по бортику, чтобы убрать излишки теста. Сделать частые проколы вилкой по всей площади донышка пирога.

Шаг 9. Сформировать бортики
Сформировать бортики, проколоть донышко

Посыпать половиной крахмала.

Шаг 10. Посыпать крахмалом
Посыпать крахмалом

Вылить и равномерно распределить лимонную начинку, затем посыпать второй половиной крахмала.

Шаг 11. Вылить начинку
Вылить начинку и посыпать крахмалом

Добавить обрезки в меньшую часть теста, раскатать. Вырезать посередине кружок по размеру оставленной дольки лимона.

Шаг 12. Раскатать тесто
Раскатать тесто для верхушки пирога

Накрыть Дрожжевой Лимонник верхушкой, убрать излишки теста по краям с помощью скалки.

Шаг 13. Накрыть пирог
Накрыть пирог верхним слоем

Оформить края и украсить дрожжевой пирог с лимонной начинкой по своему вкусу.
У меня, как видите, незатейливый узор из излишков теста, посыпанный сахаром.
Верхнюю сторону лимона намазать любым джемом или вареньем, у меня айвовое.
По верхушке сделать частые проколы вилкой или прорези-защипы с помощью ножниц.

Шаг 14. Украсить пирог
Украсить пирог

Выпекать лимонный пирог из дрожжевого теста 40-50 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
Готовность проверить проткнуть лимонный пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.

Дрожжевой пирог с лимонной начинкой
Дрожжевой лимонник

Аромат фантастический!
Дрожжевой пирог Лимонник готов. Его легко снять и перенести на блюдо.

Лимонник на дрожжевом тесте
Пирог с лимонной начинкой из дрожжевого теста

А вот разрезать лимонник сразу нельзя, нужно обязательно дождаться, чтобы пирог полностью остыл.

Дрожжевой лимонный пирог
Дрожжевой пирог с лимонной начинкой

На фото лимонного пирога в разрезе видно, какое пышное и воздушное дрожжевое тесто, как прекрасно пропекся пирог.

Лимонный пирог из дрожжевого теста
Ароматный пирог с лимонной начинкой из дрожжевого теста

Лимонная начинка с богатым насыщенным вкусом и сказочным ароматом, тесто легкое и пушистое. Пирог Лимонник по простому рецепту украсит повседневное семейное меню.

Дрожжевой пирог с лимонной начинкой
Дрожжевой пирог с начинкой из лимона с кожурой

Приятного аппетита!

  1. Вкуснятина😋😋😛 просто и вкусно, мы уже дважды пекли, любим пироги с 🍋🍋🍊🍊

    1. Пекла лимонный пирог в выходные, вот только собралась написать спасибо! Всей моей семье пирог понравился, в эти эти выходные обещала повторить!

      1. Алина, только увидела комментарий, простите, иногда так бывает, что я пропускаю…
        Спасибо огромное за приятный отклик 🙂

  2. После мандаринового кекса это пирог — следующий на очереди! У нас все обожают цитрусовую выпечку! Спасибо, Иннуля!

    1. Как же ее , такую ароматную не обожать? Спасибо, Светочка, у меня много цитрусовых рецептов, выбирай!

  3. У нас похолодало и сразу захотелось что-то уютное в духовке сготовить. Получилось идеально, тесто шикарное, буду постоянно на нем пироги печь! Аромат 🍋🍋🍋такой, что не дождались пока остынет, отрезали кусочек. Начинка конечно слегка потекла, но не страшно, вкусно не реально! СПАСИБО🙏🌹

    1. А мне тоже очень хочется печь, чтобы дома уютно пахло пирогами, но за окном 32-33
      Наш ростовский сентябрь — четвертый летний месяц…
      Так что я Вам слегка завидую))
      L 111lunatik, спасибо за отклик, заходите еще за рецептами простых и вкусных пирогов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *