Лимонный пирог из простого дрожжевого теста
Я иногда пеку похожие пироги из дрожжевого и бездрожжевого теста один за другим.
Любимый пирог с лимонной начинкой из песочного теста только что закончился, семья требует второго издания, а печь подряд одно и то же скучно.
Поэтому сегодня — дрожжевой Лимонник, пирог с такой же лимонной начинкой из быстрого дрожжевого теста. И в том, и в другом случае несладкое тесто и ароматная начинка из лимона с кожурой.
А пироги получаются абсолютно разными. Какой из них вкуснее, вот честное слово, не знаю!
Подборка рецептов выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.
Большая подборка домашней дрожжевой выпечки — по этой ссылке.
Состав:
- Молоко или сыворотка (или их смесь) — 250 грамм
- Дрожжи прессованные — 30 грамм (2,5 чайные ложки без горки сухих дрожжей)
- Масло сливочное — 150 грамм
- Мука — 400 грамм
- Лимоны — 1 штука крупного размера
- Крахмал — 2 столовые ложки
- Соль — 1 щепотка
- Сахар — 130-180 грамм
- Растительное масло для смазывания формы для выпечки
- Неполная столовая ложка любого варенья или джема (по желанию)
Как приготовить ароматный пирог Лимонник — лимонный пирог с начинкой из лимонов с кожурой из быстрого безопарного дрожжевого теста
Для теста на лимонный пирог молоко смешать с сывороткой в любой пропорции (можно использовать только сыворотку или только молоко) подогреть до температуры чуть теплее комнатной, добавить чайную ложку сахара и дрожжи, размешать и оставить в теплом месте на полчаса. Муку просеять с щепоткой соли в глубокую посуду и туда же натереть замороженное сливочное масло.
Перемешать руками, получится крошка.
Дрожжи активизировались, готовы к использованию.
Вылить дрожжи в масляно-мучную крошку.
Замесить тесто, накрыть и оставить в теплом месте на полчаса. Тесто для дрожжевого лимонного пирога с кожурой готово. Начинка будет очень насыщенного вкуса, поэтому тесто для лимонного пирога без сахара. Тесто мягкое, не липкое и очень приятное в работе.
Крупный лимон на 5 минут залить кипятком. Затем нарезать дольками, просмотреть каждую дольку на свет, удалить все семена. Одну дольку при желании оставить для украшения.
Добавить к лимону сахар (я кладу 180 грамм) и измельчить в блендере с насадкой «нож» или прокрутить в мясорубке.
Начинка с кожурой для лимонного пирога готова.
Дрожжевое тесто разделить на две неравные части. Смазать растительным маслом форму для выпечки (или застелить помасленным пергаментом). Большую часть теста раскатать, минимально подсыпая муку.
Перенести в форму. Разровнять тесто и аккуратно прижать по окружности у бортиков. Прокатить скалкой по бортику, чтобы убрать излишки теста. Сделать частые проколы вилкой по всей площади донышка пирога.
Посыпать половиной крахмала.
Вылить и равномерно распределить лимонную начинку, затем посыпать второй половиной крахмала.
Добавить обрезки в меньшую часть теста, раскатать. Вырезать посередине кружок по размеру оставленной дольки лимона.
Накрыть Дрожжевой Лимонник верхушкой, убрать излишки теста по краям с помощью скалки.
Оформить края и украсить дрожжевой пирог с лимонной начинкой по своему вкусу.
У меня, как видите, незатейливый узор из излишков теста, посыпанный сахаром.
Верхнюю сторону лимона намазать любым джемом или вареньем, у меня айвовое.
По верхушке сделать частые проколы вилкой или прорези-защипы с помощью ножниц.
Выпекать лимонный пирог из дрожжевого теста 40-50 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
Готовность проверить проткнуть лимонный пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.
Аромат фантастический!
Дрожжевой пирог Лимонник готов. Его легко снять и перенести на блюдо.
А вот разрезать лимонник сразу нельзя, нужно обязательно дождаться, чтобы пирог полностью остыл.
На фото лимонного пирога в разрезе видно, какое пышное и воздушное дрожжевое тесто, как прекрасно пропекся пирог.
Лимонная начинка с богатым насыщенным вкусом и сказочным ароматом, тесто легкое и пушистое. Пирог Лимонник по простому рецепту украсит повседневное семейное меню.
Приятного аппетита!
Вкуснятина😋😋😛 просто и вкусно, мы уже дважды пекли, любим пироги с 🍋🍋🍊🍊
Тоже очень люблю цитрусовую начинку, Спасибо!
Пекла лимонный пирог в выходные, вот только собралась написать спасибо! Всей моей семье пирог понравился, в эти эти выходные обещала повторить!
Алина, только увидела комментарий, простите, иногда так бывает, что я пропускаю…
Спасибо огромное за приятный отклик 🙂
Наслаждаюсь кусочком пирога, он шикарен!
Душевное спасибо за прекрасный рецепт!
Глафира, я очень рада, что рецепт понравился))
Спасибо за обратную связь!
После мандаринового кекса это пирог — следующий на очереди! У нас все обожают цитрусовую выпечку! Спасибо, Иннуля!
Как же ее , такую ароматную не обожать? Спасибо, Светочка, у меня много цитрусовых рецептов, выбирай!
У нас похолодало и сразу захотелось что-то уютное в духовке сготовить. Получилось идеально, тесто шикарное, буду постоянно на нем пироги печь! Аромат 🍋🍋🍋такой, что не дождались пока остынет, отрезали кусочек. Начинка конечно слегка потекла, но не страшно, вкусно не реально! СПАСИБО🙏🌹
А мне тоже очень хочется печь, чтобы дома уютно пахло пирогами, но за окном 32-33
Наш ростовский сентябрь — четвертый летний месяц…
Так что я Вам слегка завидую))
L 111lunatik, спасибо за отклик, заходите еще за рецептами простых и вкусных пирогов!
Моя свекровь признаёт только дрожжевые пироги! Ни какие торты её не прильщают. Она сейчас лежит в больнице с катарактой, ждет операции.я для нее, спекла и отнесла этот пирог. Она угостила всю палату, хвасталась перед другими бабушками своей невесткой😁 Инна, спасибо, что мы вместе с Вами её порадовали 🙏👍
Это так трогательно! Здоровья Вашей свекрови!
Спасибо за прекрасный теплый комментарий!
Мне тем более приятно его читать, что я сама свекровь))