
Лимонный пирог из песочного теста
Когда, как ни зимой, печь пироги с цитрусовой начинкой? В моей семье все любят их ни с чем не сравнимый праздничный аромат, а этот песочный пирог самый любимый! Тесто получается со сливочным вкусом, немного слоеным и слегка хрустящим. Начинка из лимонов с кожурой имеет яркий и насыщенный вкус.
Из указанного количества продуктов получается невысокий большой лимонный пирог диаметром 32-34 см. В праздники сладкая выпечка исчезает со стола особенно быстро.
Пирог с такой же начинкой из быстрого дрожжевого теста по этой ссылке.
Рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.
Подборка рецептов выпечки из песочного теста — по этой ссылке.
Состав:
- Мука — 500 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Масло сливочное из морозилки — 250 грамм
- Сметана 15-20% — 300 грамм
- Лимоны — 2 штуки
- Сахар — 230-250 грамм
- Крахмал (предпочтительно кукурузный) — 4 столовые ложки
- Масло растительное для смазывания формы для выпечки
- Сахарная пудра для присыпки — по желанию
Как приготовить Песочный Лимонник — лимонный пирог с кожурой из песочного теста
Для песочного теста в глубокую посуду просеять муку с разрыхлителем, в муку натереть замороженное сливочное масло.

Перемешать руками — получится крошка. Сделать в этой масляно-мучной крошке углубление и выложить сметану.

Замесить песочное тесто, собрать в шар. Завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на полчаса.

Целые лимоны на 5 минут залить кипятком. Затем нарезать дольками, просмотреть каждую дольку на свет, удалить все косточки и подготовить для измельчения в блендере.

Добавить сахар (я кладу 250 грамм) и пробить в блендере с насадкой «нож» или прокрутить в мясорубке. Лимонная начинка с кожурой готова. Включить на 180 градусов духовку.

Песочное тесто разделить на две неравные части. Смазать растительным маслом форму для выпечки (или застелить промасленным пергаментом). Форму взять с невысокими бортиками.
У меня керамическая форма для тарта диаметром 32 см. Я на нее не нарадуюсь, готовлю в ней все подряд, даже мясо по-французски.
Раскатать большую часть теста от середины к краям диаметром немного большим, чем форма, это будет донышко пирога.
Перенести и выложить в форму для выпечки, разровнять и аккуратно прижать по окружности у бортиков. Прокатить скалкой по бортику, чтобы убрать излишки теста.

Сделать частые проколы вилкой по всей площади донышка пирога.

Посыпать половиной крахмала.

Вылить и равномерно распределить лимонную начинку. Посыпать второй половиной крахмала.

Добавить обрезки в меньшую часть песочного теста, раскатать и накрыть пирог.
Вилкой сделать бордюр, соединяющий верхний и нижний слои песочного лимонника.

Сделать по верхушке пирога с лимоном частые проколы вилкой или прорези с помощью ножниц, как на фото.

Выпекать лимонный пирог 40-50 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
Я выпекаю дольше, немного подсушиваю, уменьшив огонь для любителей хрустящих краев.
Аромат просто потрясающий!

Пирог песочный Лимонник готов.
Посыпать в горячем виде сахарной пудрой.

Полностью остудить, чтобы не вытекла начинка и разрезать прямо в форме.
Разрезаю песочный Лимонник на небольшие ромбики.

Пирог из песочного теста с начинкой из лимонов с кожурой, хрустящими краешками и невероятным ароматом, готов.

Приятного аппетита!
Обожаем всей семьёй выпечку с 🍊🍊и 🍋🍋
Этот рецепт — потрясающий, аромат просто божественный Пирог отменный👍👍👍
Отдельное спасибо за простую и оригинальную идею с насечками
Здорово, что такие мелочи как насечки оказываются полезными, тоже люблю цитрусовую начинку, спасибо!
Какой прекрасный пирог получился, я не супер повар, но получилось просто классно И даже форма из ИКЕИ у меня такая же, точно как у вас и очень вкусно Спасибо
Юлечка, спасибо! С этой формой аккуратнее, я в ней приготовила куриные крылышки, видимо, они недостаточно плотно покрыли дно и форма лопнула Пришлось вторую точно такую покупать
Это нереальное что&то👌😋😋😋😋 гости сказали что в жизни ничего вкусней не ели!
🍋🍋🍋🍋👍👍👍🍋🍋🍋🍋🍋
СПАСИБО🙏💕
Lюдмила, огромное спасибо за прекрасный отклик!
Когда гости в восторге, причина не только в отличном рецепте, но и в душевном подходе и золотых ручках хозяйки!
Это бесподобно! Это шедевр. Не было времени написать вам спасибо за этот рецепт, пеку этот лимонный пирог уже два года по всем поводам, он любимый в моей семье. Огромное спасибо, песочный лимонный пирог давно стал у меня фирменным!
Беата, большое спасибо, мне очень приятно читать такие отклики!
Только что вытащила с духовки, спасибо за рецепт, аромат — оболдеть, вся семья сбежалась😉😁
Это точно, аромат лимонной выпечки ни с чем не перепутать!
Спасибо за постоянную обратную связь, T❤amara!