
Мясо по-французски с картофелем, сыром, майонезом и луком в духовке
Мясо по-французски — мясо, запеченное с духовке с сыром, майонезом и луком. К французской кухне имеет такое же отношение, как всенародно любимый в России салат Оливье, то есть никакого. Но недаром это блюдо так популярно — мясо по-французски легко приготовить, оно всегда, ну то есть абсолютно всегда! удается и актуально для любого застолья и по любому поводу.
Еще одно достоинство этого блюда — мясо годится практически любое: свинина, говядина, птица. Вкусно, красиво, просто, довольно быстро, а если готовить из курицы, еще и очень дешево.
В общем, сегодня суббота, у нас в гостях «ближний круг», никаких особенных изысков, просто накрыть стол, чтобы посидеть с друзьями и поболтать.
Мясо по-французски для такого случая — лучший вариант. Готовить отдельно гарнир я поленилась, поэтому в рецепте есть необязательный ингредиент — картофель.
Состав:
- Свинина (карбонад) — 700-800 грамм
- Лук репчатый — 2 штуки
- Майонез — 4-5 столовых ложек
- Сыр твердого сорта — 200 грамм
- Картофель — 3 штуки, по желанию
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Масло растительное без запаха для смазывания формы
Как приготовить мясо по-французски с картофельным гарниром и луком под сыром и майонезом
По ссылкам: свинина, запеченная с ананасами и черносливом, свинина, запеченной с целыми шляпками шампиньонов.
Для приготовления мяса по-французски с картофелем нарезать мясо кусочками поперек волокон толщиной 1,5 -2 см. Повторюсь, мясо может быть любым, желательно с небольшим количеством жира, если курятина или индейка, но лучше взять бедра.

Отбить кусочки мяса, завернув в пакет.

Каждый кусочек натереть солью, перцем и любимыми специями (я использую сухую смесь базилика, чеснока, укропа, чабреца и паприки).

Выложить в глубокую посуду и перемешать руками.

Накрыть замаринованное в сухих специях мясо и оставить при комнатной температуре на 20 минут. Или плотно завернуть мясо в сухом маринаде в пищевую пленку и положить в холодильник хоть на сутки, так даже лучше замаринуется. Картофель для гарнира мяса по-французски нарезать очень тонкими пластинами, как на чипсы (в моем кухонном комбайне есть подходящая насадка или потратить время и нарезать руками).

Лук нарезать полукольцами. Сыр натереть на средней терке.

Включить духовку на разогрев до 180 градусов. Смазать форму для запекания растительным маслом, выложить картофель, посолить, поперчить по вкусу.

Смазать половиной майонеза (у меня домашний) или сметанного соуса (на 4-5 столовых ложек сметаны чайная ложка горчицы, щепотка соли) .

Лук выложить поверх соуса. На лук выложить подготовленные кусочки свинины.

Промазать второй половиной соуса.

На этом этапе можно добавить натертое на крупной терке кислое очищенное яблоко, очищенные и нарезанные ломтиками помидоры, нарезанные кружочками и обжаренные до золотистого цвета баклажаны.
Каждая из этих добавок придаст свой неповторимый вкус готовому мясу по-французски.
Запечь мясо по-французски с картофелем при 180 градусах в течение примерно 30 минут.

Затем посыпать мясо по-французски с картофелем подготовленным тертым сыром.

И еще на 10 минут вернуть в духовку.

Мясо по-французски вместе с картофельным гарниром готово.

Соленья и маринованные овощи отлично сочетаются со свининой. У меня есть квашеная капуста, открою баночку Донского салата. А остальное гости принесут 🙂
Приятного аппетита!
Не знаю, едят ли это французы, но это -наша тема!👍✌️😋😋😋
Антон. спасибо большое за отклик!
Просто как все гениальное, я гостям, если больше ничего не придумаю, готовлю и из мяса, и из курицы и даже из котлет :0 Всегда все довольны
Из котлет! Здорово 🙂
Спасибо, ваш сайт очень полезный!
Спасибо за отклик, мне приятно ))
Хороший рецепт.😀
Ага, проверенный несколькими поколениями наших хозяек))