Острая домашняя горчица по самому простому рецепту

Острая домашняя горчица по самому простому рецепту

Горчица (наряду с хреном), один из самых востребованных острых соусов. С горчицей хороши борщи, наваристые супы, мясные блюда, конечно же сало. И король славянских холодных закусок — холодец, ну что за холодец без острой горчицы? Рецептов великое множество, от изысканной дижонской горчицы на белом вине с горчичными зернышками до самой обычной домашней горчицы, от которой захватывает дух, и которую лучше всех на свете готовил мой отчим. Я пробовала горчицу с медом, донскую на рассоле, с обычным и яблочным уксусом, но остановилась на все той же самой простой горчице из юности. Топится печка, мама накрывает на стол, отчим крошечными тонюсенькими пластиками нарезает замороженное сало специальным ножиком… А я приехала последней пятничной электричкой, добежала по морозу и темноте до хаты, привезла книжки и игрушки сыну и буханку свежего Бородинского хлеба, который на хуторе не купить.

Состав:

  • Горчичный порошок — 3 столовые ложки 
  • Вода холодная кипяченная — 100 мл
  • Соль (крупная, не экстра!) — 1 чайная ложка без горки
  • Сахар — 1 чайная ложка с горкой
  • Масло растительное без запаха — 1 столовая ложка
  • Лимонный сок или уксус — по желанию

Как приготовить дома острую горчичку по очень простому рецепту

Рецепт простой до невозможности. Вскипятить и остудить воду или использовать бутилированную. Три столовые ложки с небольшой горкой горчицы насыпать в емкость с плотной крышкой. Горчичный порошок должен быть свежим, не забудьте посмотреть срок годности.

Отмерить горчицу
Отмерить нужное количество свежего горчичного порошка

Залить водой, перемешать.

Залить водой
Залить водой, плотно накрыть и оставить при комнатной температуре

Плотно закрыть и оставить на ночь при комнатной температуре. Утром добавить соль.

Соль
Добавить соль

Добавить сахар.

Сахар
Добавить сахар

Влить растительное масло.

Добавить масло
Добавить растительное масло

Уксус или лимон добавлять по желанию, я выжимаю сок из небольшой дольки лимона.

Добавить лимон
Добавить лимонный сок

Перемешать и готово! Горчица получается острой, до слез, «ядреной».

Острая домашняя горчица по простому рецепту
Острая домашняя горчица

Хранить домашнюю горчицу в плотно зарытой стеклянной банке в холодильнике, тогда она останется пряной и жгучей.

Ядреная домашняя горчица
Ядреная домашняя горчица, острая приправа ко многим блюдам

Приятного аппетита!

    1. Аня если порошок хороший, то горчица получается суперядерной, ее даже нюхать не всякий решится 🙂

    1. Горчица получается злющая! Мои мужчины тоже не понимают, зачем нужна не горькая горчица

  1. Горчица знатная, аж дыхание перехватило, когда понюхала🙊
    Только я забадалась отмерять ложки воды, делала двойную порцию
    В граммы воду или в мл можете перевести?

    1. Очень приятно читать, спасибо! А горчица и в некоторые салаты незаменима, и во многие маринады, так что не столько любителям мяса пригодится 🙂

  2. Ах, хороша горчичка! Да с сальцом, да с Бородинским хлебушком 🍞👌
    Карона вирусу не пробиться ✌️😘

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *