
Свинина (буженина) в духовке в фольге. Ароматная, сочная, нежная по простому рецепту
Свинина — мясо сочное, нежное и ароматное, и все эти качества усиливаются при запекании в духовке. Запечь свинину одним большим куском в духовке очень просто, если придерживаться нескольких правил. Мясо нужно выбрать с небольшим количеством жира. Кусок мяса предварительно замариновать. И последнее — правильно рассчитать время запекания, в среднем 1 час на 1 кг мяса, при этом первые полчаса мясо запекается при температуре 220 градусов, а остальное время — при 180 градусах. В жаркое время года я запекаю свинину в микроволновой печи (буженина в СВЧ), это вкусно и просто, но в духовке все равно лучше — более красиво, более сочно, легче получить аппетитно зажаренную верхушку — достаточно развернуть в конце приготовления фольгу.
Состав:
- Мясо (шея, окорок, лопатка), у меня кусок весом 1300 грамм
- Соль — 2 чайные ложки
- Перец черный молотый — 1 чайная ложка
- Чеснок — 3 зубчика
- Масло растительное без запаха — 2 столовые ложки
- Горчица — 1 столовая ложка
- Другие специи — смесь сушеных трав — 1 столовая ложка (по желанию)
Как приготовить буженину (запеченную свинину) в фольге в духовке, нежную, сочную, ароматную, с аппетитной румяной корочкой по простому рецепту
Мясо помыть, если жира много, лишний срезать.

Приготовить маринад для Свинины, запеченной в фольге в духовке. Смешать соль, перец, горчицу (у меня очень острая домашняя горчица), масло и, при желании, сушеные специи (я использую базилик, розмарин, майоран и паприку).

Чеснок очистить, нарезать каждый зубчик вдоль на несколько частей и нашпиговать мясо, обмакивая каждый кусочек чеснока в соль.

Выложить мясо в глубокую посуду и густо обмазать со всех сторон подготовленным маринадом.

Плотно завернуть замаринованную в специях свинину в пищевую пленку и оставить мариноваться на два часа в холодильнике.

Через это время удалить пленку, выложить несколько слоев фольги в форму с бортиками — в процессе запекания выделится довольно много сока, мясо выложить на фольгу.

И завернуть нашпигованную чесноком и замаринованную в специях свинину, стараясь пакет из фольги сделать герметичным. Запекать свинину в фольге в духовке при 220 градусах первые 30 минут. Затем уменьшить температуру до 180 градусов и запекать мясо до готовности. (Для куска весом 1300 грамм общее время запекания примерно 1 час 20 минут, значит при 180 градусах осталось готовить около 50 минут). За 10-15 минут до конца приготовления фольгу осторожно (чтобы не обжечься паром!) развернуть, чтобы получить румяную корочку.

Проверить буженину на готовность — проткнуть в самом толстом месте деревянной шпажкой. Если выделившийся сок абсолютно прозрачный, значит мясо готово.

Запеченная в фольге в духовке свинина получается сочной, с аппетитной корочкой, очень вкусной и бесподобно ароматной.

Можно использовать запеченную свинину в качестве второго блюда — отрезая от основного куска толстые ломтики, разогревая и дополняя различными гарнирами — картофельным пюре, гарниром из злаковых — гречневой кашей, кашей из смеси риса и гречки, оригинальным гарниром из риса — яйцами по-неаполитански. В холодном виде свинина, запеченная в фольге в духовке, хороша как ингредиент для салатов, а нарезанная тонкими ломтиками — это прекрасная холодная закуска.

Приятного аппетита!
Главное, правильно замариновать! Я тоже так готовлю буженину
Очень просто и всегда получается. Спасибо, Инесса!
Делаю точно так, только не в духовке а на плите в глубоком казане Отлично получается!
Да, в казане получится не хуже, но надо следить, чтоб не пригорело, может, когда подлить воды, а духовку — засунул и забыл!
Это такой крутой рецепт! Очень вкусно! Готовили такую буженину и гуся целиком с черносливом по вашим рецептам на прошлый новый год. Сейчас повторять будем на бис✌️👌на новогодний стол
Спасибо!
Всех благ в новом году!🎄🍾🥂
И вам счастья и здоровья, Полина!
Радостных и светлых новогодних праздников!
С наступающим!