Свинина (буженина) в духовке в фольге. Ароматная, сочная, нежная по простому рецепту
Свинина — мясо нежное и ароматное, и все эти качества усиливаются при запекании в духовке.
Запекать буду в фольге, рецепт простейший. Буженина получается очень вкусной, сочной, невероятно аппетитной с красивой поджаристой корочкой.
По ссылкам рецепты буженины в микроволновке и буженины в мультиварке.
Состав:
- Свинина (шея, окорок, лопатка), у меня кусок весом 1300 грамм
- Соль крупная, на Экстра — 2 чайные ложки
- Перец черный молотый — 1 чайная ложка
- Чеснок — 3 зубчика
- Масло растительное без запаха — 2 столовые ложки
- Горчица — 1 столовая ложка
- Другие специи, смесь сушеных трав — 1 столовая ложка (по желанию)
Как приготовить буженину (запеченную свинину) в фольге в духовке, нежную, сочную, ароматную, с аппетитной румяной корочкой по простому рецепту
Запечь свинину одним большим куском в духовке очень просто, если придерживаться нескольких правил. Мясо нужно выбрать с небольшим количеством жира. Кусок мяса предварительно замариновать. И последнее — правильно рассчитать время запекания, в среднем 1 час на 1 кг мяса, при этом первые полчаса мясо запекается при температуре 220 градусов, а остальное время — при 180 градусах.
Мясо помыть, если жира много, лишний срезать.
Приготовить маринад. Смешать соль, перец, горчицу (у меня очень острая домашняя горчица), масло и, при желании, сушеные специи (я использую базилик, розмарин, майоран и паприку).
Чеснок очистить, нарезать каждый зубчик вдоль на несколько частей и нашпиговать мясо, обмакивая каждый кусочек чеснока в соль.
Выложить мясо в глубокую посуду и густо обмазать со всех сторон подготовленным маринадом.
Плотно завернуть замаринованную в специях свинину в пищевую пленку и оставить мариноваться на два часа в холодильнике.
Через это время удалить пленку, выложить несколько слоев фольги в форму с бортиками — в процессе запекания выделится довольно много сока, мясо выложить на фольгу.
И завернуть нашпигованную чесноком и замаринованную в специях свинину, стараясь пакет из фольги сделать герметичным. Запекать свинину в фольге в духовке при 220 градусах первые 30 минут. Затем уменьшить температуру до 180 градусов и запекать мясо до готовности. (Для куска весом 1300 грамм общее время запекания примерно 1 час 20 минут, значит при 180 градусах осталось готовить около 50 минут). За 10-15 минут до конца приготовления фольгу осторожно (чтобы не обжечься паром!) развернуть, чтобы получить румяную корочку.
Проверить буженину на готовность — проткнуть в самом толстом месте деревянной шпажкой. Если выделившийся сок абсолютно прозрачный, значит мясо готово.
Запеченная в фольге в духовке свинина получается сочной, с аппетитной корочкой, очень вкусной и бесподобно ароматной.
Можно использовать запеченную свинину в качестве второго блюда — отрезая от основного куска толстые ломтики, разогревая и дополняя различными гарнирами — картофельным пюре, гарниром из злаковых — гречкой, рисом, полбой, овощными смесями быстрой обжарки, тушеными овощами.
В холодном виде свинина, запеченная в фольге в духовке, хороша как ингредиент для салатов, а нарезанная тонкими ломтиками — это прекрасная холодная закуска.
Приятного аппетита!
Главное, правильно замариновать! Я тоже так готовлю буженину
Очень просто и всегда получается. Спасибо, Инесса!
Делаю точно так, только не в духовке а на плите в глубоком казане Отлично получается!
Да, в казане получится не хуже, но надо следить, чтоб не пригорело, может, когда подлить воды, а духовку — засунул и забыл!
Это такой крутой рецепт! Очень вкусно! Готовили такую буженину и гуся целиком с черносливом по вашим рецептам на прошлый новый год. Сейчас повторять будем на бис✌️👌на новогодний стол
Спасибо!
Всех благ в новом году!🎄🍾🥂
И вам счастья и здоровья, Полина!
Радостных и светлых новогодних праздников!
С наступающим!
У меня выключили свет! И лишили возможности приготовит ь буженину в СВЧ или мультиварке! Спасибо огромное, не выходя из сайта нашла рецепт в духовке, буженина обалденная!
Я очень рада, что рецепт выручил!
Спасибо за отклик, Ann!