Веганское овощное рагу

Веганское овощное рагу

Рагу можно приготовить из любых овощей и любого мяса в любых сочетаниях, помните, как герои повести «Трое в лодке…» готовили ирландское рагу из всего, что в лодке под руку попалось, не рискнули добавить только водяную крысу, которую притащил Монморанси. Конечно, я действую не столь радикально, но идея та же. Сегодня готовлю овощное рагу без мяса, оно может быть гарниром к мясным и рыбным блюдам, но и само по себе это рагу — вкуснейшее самостоятельное блюдо для тех, кто любит овощи. Повторюсь, овощи могут быть абсолютно любые, а также бобовые, грибы, рис, по моим наблюдениям, чем больше составляющих, тем вкуснее. Нужно только при закладке ингредиентов «в общий котел» соблюдать очередность — первыми идут те, которые готовятся дольше всего, последними — не требующие кулинарной обработки. Набор продуктов сегодня невелик, блюдо простое, но от этого ничуть не менее вкусное. Все по Джерому, я вытащила все овощи из холодильника, «ничто не было упущено». 

Состав:

  • Капуста белокочанная молодая — 500 грамм
  • Картофель — 500 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука 
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Морковь — 1 штука 
  • Кабачки — 1 штука
  • Зеленый лук — маленький пучок
  • Соль — 1,5 чайной ложки
  • Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
  • Масло растительное — 2-3 столовые ложки

Как приготовить веганское овощное рагу (овощной соус) из всего, что нашлось в холодильнике, простой рецепт вкусного блюда из картофеля, капусты, кабачка, морковки, лука и чеснока

Нарезать лук полукольцами, морковь кружочками, чеснок мелко покрошить.

Шаг 1. Нарезать овощу
Подготовленные лук, морковь, чеснок

Разогреть в сотейнике с толстым донышком растительное масло, выложить овощи и пассеровать, помешивая, пока лук не станет прозрачным, а морковь не перестанет хрустеть.

Шаг 2. Пассеровать овощи
Пассеровать овощи

Капуста молодая, она приготовится быстро, я терпеть не могу, когда капуста полностью разварена, поэтому следующим добавляю картофель. Картофель нарезать мелкими кубиками или тонкими пластинками, чтобы он быстрее приготовился, и добавить к овощам.

Шаг 3. Картофель нарезать
Подготовленный картофель

Кабачок может быть как свежим, так и замороженным, я использую кабачок из зимних заготовок. (В сезон изобилия овощей замораживаю несколько пакетиков нарезанного небольшими кубиками кабачка для вот такого случая). Если кабачок свежий — очистить и нарезать кубиками.

Шаг 4. Кабачок нарезать
Подготовленный кабачок

Добавить к овощам, накрыть крышкой и оставить тушиться на среднем огне. (На этом этапе можно добавить любые смеси замороженных овощей).

Шаг 5. Добавить картофель и кабачок
Добавить картофель и кабачок

Капусту нашинковать, слегка помять.

Шаг 6. Капусту нашинковать
Подготовленная капуста

Когда картофель достигнет полуготовности, примерно через 15 минут, добавить капусту, посолить, снова накрыть крышкой и тушить до готовности, периодически помешивая. Если покажется, что рагу слишком загустело и может пригореть, долить чуть-чуть, 3-4 столовые ложки горячей воды.

Шаг 7. Добавить капусту
Добавить капусту

Когда мягкость капусты вас устроит (минут через 6-7, если капуста молодая), добавить зеленый лук, любую зелень, молотый перец, перемешать и через пару минут выключить.

Овощное рагу
Веганское рагу из овощей

Рагу готово. Пусть немножко постоит, «дойдет», овощи пропитаются ароматом друг друга и можно подавать. Кстати, в холодном виде это тоже замечательное блюдо.

Рагу овощное веганское
Рагу из овощей без мяса

Вообще-то в овощное рагу положено класть томат или помидоры, и обычно я так и делаю, особенно если готовлю с мясом. Но сегодня я сэкономила помидор и буду есть овощное рагу с брынзой и свежим помидором. Это очень вкусно, попробуйте!

Веганское овощное рагу без мяса
Рагу из овощей без мяса почти по Джерому

Приятного аппетита!

  1. А мы с Любашей🐕 и без мяса любим! Спасибо, тексты Ваши с удовольствием читаю 😍 а этот рецептик с литературным уклоном👍

    1. Валя, добрый день! Я смотрю, Люба у Вас верная подружка — и тортики и овощи… Мне очень приятен Ваш комплимент, огромное спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *