Веганское овощное рагу
Рагу можно приготовить из любых овощей и любого мяса в любых сочетаниях, помните, как герои повести «Трое в лодке…» готовили ирландское рагу из всего, что в лодке под руку попалось, не рискнули добавить только водяную крысу, которую притащил Монморанси.
Конечно, я действую не столь радикально, но идея та же.
Сегодня готовлю овощное рагу без мяса, оно может быть гарниром к мясным и рыбным блюдам, но и само по себе это рагу — вкуснейшее самостоятельное блюдо для тех, кто любит овощи.
Кроме любых овощей можно добавить бобовые, грибы, рис, по моим наблюдениям, чем больше составляющих, тем вкуснее. Нужно только при закладке ингредиентов «в общий котел» соблюдать очередность — первыми идут те, которые готовятся дольше всего, последними — не требующие кулинарной обработки.
Набор продуктов сегодня невелик, блюдо простое, но от этого ничуть не менее вкусное.
Все по Джерому, я вытащила все овощи из холодильника, «ничто не было упущено».
Состав:
- Капуста белокочанная молодая — 500 грамм
- Картофель — 500 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 3 зубчика
- Морковь — 1 штука
- Кабачки — 1 штука
- Зеленый лук — маленький пучок
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное — 2-3 столовые ложки
Как приготовить веганское овощное рагу (овощной соус) из всего, что нашлось в холодильнике, простой рецепт вкусного блюда из картофеля, капусты, кабачка, морковки, лука и чеснока
Нарезать лук полукольцами, морковь кружочками, чеснок мелко покрошить.
Разогреть в сотейнике с толстым донышком растительное масло, выложить овощи и пассеровать, помешивая, пока лук не станет прозрачным, а морковь не перестанет хрустеть.
Картофель нарезать мелкими кубиками или тонкими пластинками, чтобы он быстрее приготовился, и добавить к овощам.
Кабачок может быть как свежим, так и замороженным, использую кабачок из зимних заготовок. Если кабачок свежий — очистить и нарезать кубиками.
Добавить к овощам, накрыть крышкой и оставить тушиться на среднем огне. (На этом этапе можно добавить любые смеси замороженных овощей).
Капусту нашинковать, слегка помять.
Когда картофель достигнет полуготовности, примерно через 15 минут, добавить капусту, посолить, снова накрыть крышкой и тушить до готовности, периодически помешивая. Если покажется, что рагу слишком загустело и может пригореть, долить чуть-чуть, 3-4 столовые ложки горячей воды.
Когда мягкость капусты вас устроит (минут через 6-7, если капуста молодая), добавить зеленый лук, любую зелень, молотый перец, перемешать и через пару минут выключить.
Рагу готово.
Пусть немножко постоит, «дойдет», овощи пропитаются ароматом друг друга и можно подавать.
Кстати, в холодном виде это тоже замечательное блюдо.
Оттенить нейтральный вкус помогут соусы (мне нравится с грузинским соусом баже, с кавказским зеленым соусом и с кисломолочным чесночным соусом.
Это очень вкусно, попробуйте!
Приятного аппетита!
Хороший рецепт. Если добавить мясца 😉
Мужской взгляд 🙂 Спасибо за отклик, Андрей!
А мы с Любашей🐕 и без мяса любим! Спасибо, тексты Ваши с удовольствием читаю 😍 а этот рецептик с литературным уклоном👍
Валя, добрый день! Я смотрю, Люба у Вас верная подружка — и тортики и овощи… Мне очень приятен Ваш комплимент, огромное спасибо!
Мария, простите, я нечаянно удалила Ваш комментарий вместе со спамом
Спасибо огромное за постоянное внимание к моему блогу и отзывы!
Рецепт универсальный! Очень вкусно! Люблю ваши тексты. Захожу не только рецепт поискать, но и почитать ☺
🙂 Автору прияяяятно!
Спасибо, Зоенька!
Вкусно, люблю такое! И Трое в лодке люблю, практически наизусть знаю 🙂 Спасибо, рецепт хорош во всех отношениях!
Светлана, и Вам спасибо за созвучность и за приятный отклик!