Веганское овощное рагу

Веганское овощное рагу

Рагу можно приготовить из любых овощей и любого мяса в любых сочетаниях, помните, как герои повести «Трое в лодке…» готовили ирландское рагу из всего, что в лодке под руку попалось, не рискнули добавить только водяную крысу, которую притащил Монморанси.
Конечно, я действую не столь радикально, но идея та же.
Сегодня готовлю овощное рагу без мяса, оно может быть гарниром к мясным и рыбным блюдам, но и само по себе это рагу — вкуснейшее самостоятельное блюдо для тех, кто любит овощи.
Кроме любых овощей можно добавить бобовые, грибы, рис, по моим наблюдениям, чем больше составляющих, тем вкуснее. Нужно только при закладке ингредиентов «в общий котел» соблюдать очередность — первыми идут те, которые готовятся дольше всего, последними — не требующие кулинарной обработки.
Набор продуктов сегодня невелик, блюдо простое, но от этого ничуть не менее вкусное.
Все по Джерому, я вытащила все овощи из холодильника, «ничто не было упущено». 

Состав:

  • Капуста белокочанная молодая — 500 грамм
  • Картофель — 500 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука 
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Морковь — 1 штука 
  • Кабачки — 1 штука
  • Зеленый лук — маленький пучок
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — 2-3 столовые ложки

Как приготовить веганское овощное рагу (овощной соус) из всего, что нашлось в холодильнике, простой рецепт вкусного блюда из картофеля, капусты, кабачка, морковки, лука и чеснока

Нарезать лук полукольцами, морковь кружочками, чеснок мелко покрошить.

Шаг 1. Нарезать овощу
Подготовленные лук, морковь, чеснок

Разогреть в сотейнике с толстым донышком растительное масло, выложить овощи и пассеровать, помешивая, пока лук не станет прозрачным, а морковь не перестанет хрустеть.

Шаг 2. Пассеровать овощи
Пассеровать овощи

Картофель нарезать мелкими кубиками или тонкими пластинками, чтобы он быстрее приготовился, и добавить к овощам.

Шаг 3. Картофель нарезать
Подготовленный картофель

Кабачок может быть как свежим, так и замороженным, использую кабачок из зимних заготовок. Если кабачок свежий — очистить и нарезать кубиками.

Шаг 4. Кабачок нарезать
Подготовленный кабачок

Добавить к овощам, накрыть крышкой и оставить тушиться на среднем огне. (На этом этапе можно добавить любые смеси замороженных овощей).

Шаг 5. Добавить картофель и кабачок
Добавить картофель и кабачок

Капусту нашинковать, слегка помять.

Шаг 6. Капусту нашинковать
Подготовленная капуста

Когда картофель достигнет полуготовности, примерно через 15 минут, добавить капусту, посолить, снова накрыть крышкой и тушить до готовности, периодически помешивая. Если покажется, что рагу слишком загустело и может пригореть, долить чуть-чуть, 3-4 столовые ложки горячей воды.

Шаг 7. Добавить капусту
Добавить капусту

Когда мягкость капусты вас устроит (минут через 6-7, если капуста молодая), добавить зеленый лук, любую зелень, молотый перец, перемешать и через пару минут выключить.

Овощное рагу
Веганское рагу из овощей

Рагу готово.
Пусть немножко постоит, «дойдет», овощи пропитаются ароматом друг друга и можно подавать.
Кстати, в холодном виде это тоже замечательное блюдо.

Рагу овощное веганское
Рагу из овощей без мяса

Оттенить нейтральный вкус помогут соусы (мне нравится с грузинским соусом баже, с кавказским зеленым соусом и с кисломолочным чесночным соусом.
Это очень вкусно, попробуйте!

Веганское овощное рагу без мяса
Рагу из овощей без мяса почти по Джерому

Приятного аппетита!

  1. А мы с Любашей🐕 и без мяса любим! Спасибо, тексты Ваши с удовольствием читаю 😍 а этот рецептик с литературным уклоном👍

    1. Валя, добрый день! Я смотрю, Люба у Вас верная подружка — и тортики и овощи… Мне очень приятен Ваш комплимент, огромное спасибо!

  2. Мария, простите, я нечаянно удалила Ваш комментарий вместе со спамом
    Спасибо огромное за постоянное внимание к моему блогу и отзывы!

  3. Рецепт универсальный! Очень вкусно! Люблю ваши тексты. Захожу не только рецепт поискать, но и почитать ☺

  4. Вкусно, люблю такое! И Трое в лодке люблю, практически наизусть знаю 🙂 Спасибо, рецепт хорош во всех отношениях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *