
Пряный зеленый соус (кавказская приправа) из грецких орехов, чеснока и кинзы
Кавказский ответ итальянскому соусу песто. Я отношу пряный зеленый соус к кавказской кухне потому что: во-первых, это прабабушкин рецепт, а во-вторых, соусы из грецких орехов чрезвычайно популярны в блюдах кавказских народов.

Этот соус оттенит вкус практически любого блюда, будь то отварной картофель, паста, каша, блюдо из мяса или рыбы. И даже если просто намазать зеленый пряный соус на подсушенный тост из домашнего хлеба или завернуть в армянский лаваш, будет очень вкусно!
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав:
- Орехи грецкие — 100 грамм
- Кинза свежая — большой пучок
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Винный или яблочный уксус — 1 чайная ложка
- Смесь кавказских специй (можно использовать готовую смесь типа хмели-сунели)
- Перец черный молотый, красный жгучий — по вкусу
- Масло подсолнечное без запаха — 60-100 грамм
- Соль — щепотка
Как приготовить пряный острый ароматный кавказский ореховый соус с кинзой, чесноком и специями
Кинзу помыть, обсушить на бумажном полотенце, порвать руками, очистить чеснок.

Сложить кинзу, чеснок и орехи в блендер, добавить черный молотый и красный жгучий перец, соль и специи. У меня сухой базилик, кориандр и укроп. Эту приправу можно сделать очень острой! Я готовлю в двух вариантах — с большим количеством жгучего перца (с целым перчиком чили, «огоньком») и с щепоткой молотого красного перца.

Взбить в блендере. Добавить уксус, у меня домашний элитный яблочный уксус по Джарвису.

Добавить растительное масло и окончательно взбить. Масло доливайте до нужной консистенции, тут дело вкуса, пряный соус из кинзы с орехами и чесноком может быть и жидким, и густым, у меня густой, я добавила 4 столовые ложки, это около 60 грамм.

Пряный острый чесночно-ореховый зеленый соус (ароматная кавказская приправа) из кинзы со специями готов.

Вариантов использования этой нехитрой приправы в закусках — как звезд на небе. Зеленый соус хорош с подсушенным лавашем. Его можно использовать как заправку овощных салатов, подать к люля-кебабу, к запеченным овощам, к лобио, запеканкам.
Мне очень нравится, как этот яркий фантастически ароматный соус оттеняет нейтральные блюда из запеченной или отварной рыбы и птицы. И конечно, соус идеально подходит ко всем кавказским сырам. Именно потому я его солю осторожно, чтобы использовать с любым сыром.
Предлагаю приготовить простенькие бутерброды с зеленым кавказским соусом, свежими овощами и сыром. Поджарить на сухой сковороде хлеб.

Смазать ломтики хлеба орехово-чесночным пряным зеленым соусом. Дополнить любым домашним или рассольным сыром (у меня брынза).

Выложить нарезанные ломтиками свежие овощи, украсить зеленью.

Вот и прекрасный завтрак готов. Бутерброды с острым ароматным зеленым соусом (кавказской приправой) из грецких орехов, чеснока, кинзы и специй с рассольным сыром и кофе по-еревански — восхитительно!

Приятного аппетита!
Я приготовила к рулетику из запечённых баклажан, кстати, он шикарно получился и очень красиво!
Вкусно! Спасибо 😋
Я очень рада, Лена! Эту приправу можно было и в начинку рулета замешать!
Обожаю кавказкие соусы! Мы любим очень острое🌶️🌶️ если нет перчика Чили сколько красного стрючкового перца на эту порцию ложить
Оля, здравствуйте
Если не боитесь острого, можно даже целый прокрутить!
Но умоляю. осторожнее, это будет термоядерная приправа 🙂
И моя бабушка так делала. Только реган ещё добавляла
Ивонна, вот уж рейхан в любом кавказском блюде не повредит!
Не было свежего, но я хорошенько сыпанула сухого. Именно фиолетового базилика, нашего кавказского, рейхана 🙂
Теперь жду лета, чтобы этот соус сделать! Представляю какой он вкусный!
Очень вкусный, это факт!
Я тоже жду лета, страдаю по сезонным овощам…
Спасибо, что заходите, читаете и пишете отклики!
А можно ли его готовить впрок
Оксана, здравствуйте!
Вы имеете в виду законсервировать на зиму?
Думаю, не стоит, этот соус не проходит термической обработки
Это быстрый соус, типа песто, чтобы поесть в течение 3-4 дней
Хранить, конечно, в холодильнике