Кофе по-еревански с двойной пенкой и исландский день солнечного кофе

Кофе по-еревански с двойной пенкой и исландский день солнечного кофе

Черный как ночь, сладкий как грех…

Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке. Восточные сладости, к которым кофе по-еревански (в несладком варианте) подходит идеально — по этой ссылке. А об исландском празднике — дне Солнечного Кофе читайте в конце этой заметки.

Ко мне этот рецепт попал от ереванцев, но наверное, так варят кофе во всей Армении. Кофе обычно очень крепкий, очень черный… как ночь. Ну а сахар — по вкусу. Кофе берется тончайшего помола и обязательно используется ручная кофемолка, которая в отличие от электрической, размалывает кофейные зерна жерновами, а не рубит ножом. А поскольку кофе в Армении пьют крошечными чашечками в течение всего дня, и то и мелят, соответственно, постоянно. Все, кто был в ереванских семьях, видели эту кофемолку — металлическую, в форме цилиндра. Глава семьи практически не выпускает ее из рук. Есть известная шутка, что кофемолка входит в национальный костюм армянского мужчины. Ну а теперь, собственно, рецепт, как сварить крепчайший черный кофе по-еревански.

250 мл холодной  воды (если у вас, как у нас в Ростове, из крана течет жесткая вода, то брать бутилированную) налить в медную или мельхиоровую джезве, армянская разновидность которой называется срджеп, добавить 4-5 чайных ложек кофе и сахар по вкусу. Поставить на минимальный огонь, а еще лучше в разогретый песок, который дает более равномерное тепло. Не мешать, пока кофе не намокнет и не утонет в турке. 

Кофе по еревански
Кофе по-еревански с двойной пенкой

Затем быстро перемешать единственный раз и оставить на минимальном огне до появления светлой пенки.

Кофе по-еревански с двойной пенкой
Кофе в срджепе по-еревански

Чашечки тем временем ополоснуть кипятком. Когда пенка поднимется, ложечкой выложить пенку в чашки. 

Разложить пенку по чашечкам и вернуть кофе на огонь

Вернуть срджеп на огонь.

Кофе по-еревански с двойной пенкой
Кофе по-еревански

Подождать когда пенка снова поднимется, не дать закипеть! и разлить ароматный черный очень крепкий кофе по чашечкам.

Разлить по чашечкам кофе
Разлить по чашечкам кофе со второй пенкой

Ну и какую-нибудь вкусность сладкую подать к черному кофе, например, торт Баттерфляй или домашний Наполеон.

Кофе в срджепе по-еревански готов

Сегодня 27 января, отмечается день Солнечного кофе. Меня, как истинного кофемана, этот праздник не мог оставить равнодушной. Праздник исландский, чем-то напоминает нашу Масленицу — в день Солнечного кофе пекут блины и радуются тому, что зима уступает место весне. Веселятся под чашечку ароматного кофе с кристально чистой исландской водой, ну наверное и не только… Правда, милый праздник? Солнечный кофе! Как звучит! Мы конечно, не рядом с полярным кругом, не в Исландии, но конец января достаточно неприветливый и в моем южном городе. Холодно, сухой ледяной ветер, гололед…  Самое время взять в руки чашку с  обжигающим напитком, вдохнуть аромат солнечных жарких стран, помечтать о лете и ярком солнце. Приглашаю на чашечку кофе, с днем Солнечного кофе и приятного кофепития!

  1. Как интересно! Люблю много праздников😎😉 как бы в следующем году не забыть 🤔

    1. Мне тоже хочется вспомнить про такой замечательный кофейный праздник, напоминалку надо поставить 🙂 Спасибо за отклик, Аглая!

  2. Инна, у Вас хороший блог с ужасным поиском. Могу посоветовать специалиста для улучшения его работы😉
    Кстати, кофе шикарный. И вообще много полезного 👏👏👏

    1. Флюра, спасибо, знаю! Знаю про поиск… Изначально была идея, что в основном будут по поисковику за рецептами заходить. Собственно, так и получается, уже больше 1000 посещений в день! Но со временем стало понятно, что надо было изначально иначе все организовать. Те, кому хочется постоянно пользоваться моими рецептами, даже подписаться не могут. Спасибо за предложение, у меня сын seo-программист, разберется А как временную меру,могу предложить вариант поиска от моих друзей — если точно знать название блюда, достаточно его набрать в Яндексе с указанием моей фамилии
      Например, Наполеон Инны Жугастровой, так получается быстрее 🙂

  3. Искала рецепт вкусного хлеба и не смогла не увлечься Вашими рецептами! Вы так вкусно описываете!!! Солнечный кофе прям сейчас захотелось испить! Благодарю!

    1. Марина, спасибо за отклик! Бывает, что не все гладко, нет настроения, или лень, что-то не ладится и не хочется тратить силы на ведение блога.
      Вы как раз попали в один из таких моментов и Ваши слова приобрели особенную ценность. Благодарю! Заходите чаще за рецептами, всегда Вам рада!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *