Натуральный яблочный уксус по Джарвису в домашних условиях
Муж готовит яблочный уксус из года в год уже лет 15. Каждое его утро начинается со стакана воды, в которой он размешивает чайную ложку меда и две чайные ложки домашнего яблочного уксуса. Я люблю использовать яблочный уксус в своих рецептах для замены обычного магазинного уксуса, приготовленного из эссенции. Не хочу много писать о пользе яблочного уксуса, это получится целый трактат, в интернете сотни статей на эту тему. Если кратко, натуральный яблочный уксус не только сохраняет все полезные свойства яблок, но в процессе ферментации вырабатываются новые ценные вещества. Домашний яблочный уксус по Джарвису является богатым источником калия, повышает иммунитет, улучшает сон и общее самочувствие и широко используется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. Натуральный уксус не идеально прозрачный, он не бывает крепости более 6-7% , в нем почти всегда есть осадок.
Получился ли у вас действительно качественный уксус проверить легко — в элитном уксусе со временем образуется что-то среднее между чайным грибом и медузой. Называется эта медузообразная субстанция «уксусная матка».
Состав: из 3 кг яблок, выход около 3 л уксуса
- Яблоки — 3 кг
- Вода бутилированная или кипяченая комнатной температуры — 3,8 л
- Сахар (или мед) — 380 грамм (после отжима надо будет добавить еще)
- Сухари ржаные — 100 грамм
- Дрожжи прессованные — 30 грамм
Как приготовить в домашних условиях качественный натуральный яблочный уксус по Джарвису. Подробная пошаговая инструкция с фото
Отмерить нужное количество сахара, сухарей и дрожжей.
Воду накануне вскипятить и остудить. Мы используем питьевую бутилированную воду. Отлить и подогреть до теплой температуры небольшое количество воды и растворить в нем дрожжи.
В остальной воде растворить сахар или мед. Мы кладем сахар. Если используется мед, нужно быть уверенным, что мед — натуральный. У нас как-то не получился уксус из-за некачественного меда. С сахаром — вернее.
Яблоки лучше брать не такие, как у меня на фото, а спелые и сладкие. Когда у нас был свой сад, на уксус шла мелкая мельба, но на рынке в конце июля яблоки только такие. А ждать августа, разгара яблочного сезона, не советую — для ферментации нужна жаркая погода, если будет прохладно, уксус может и не получиться. Если яблоки кислые, количество сахара немного увеличить. Яблоки не чистить (а если свои, с дерева, то и не мыть), нарезать вместе с кожурой и семенами.
Удобнее всего измельчить в блендере, только не в пюре, должны остаться мелкие кусочки.
Мы готовим уксус в 10-ти литровом баллоне, но лучше взять посуду с широким горлышком или кастрюлю (эмалированную или стеклянную). В баллон влить воду с сахаром, воду с дрожжами, добавить сухари. Выложить измельченные яблоки, перемешать. Сусло для яблочного уксуса готово.
Емкость не накрывать, нужен максимальный доступ воздуха, в крайнем случае прикрыть марлей. Держать в тепле, но не на солнце. Мы храним на балконе при задернутых шторах, температура там идеальная для брожения, 30-35 градусов.
Первые 10-14 дней стадия бурного брожения, аэробная ферментация. Чем выше температура, тем быстрее идет брожение. В этот период обязательно перемешивать сусло три раза в день, стараясь «утопить» верхний слой, чтобы там не погибли бактерии. Первый день, если у Вас нет посуды с широким горлышком, надо около баллона дежурить. Видите, у нас баллон стоит в тазу на случай, если при брожении сусло перельется через край. Постепенно брожение уменьшается и пены при перемешивании становится все меньше. Вот как выглядит сусло после перемешивания на 6 день.
На 11-15 день можно отжимать сок. У нас в Ростове-на-Дону жара, мы отжимаем на 11 день. Сначала процедить через дуршлаг, чтобы отделить яблочную массу.
Цедить порциями, немного отжимая.
А затем слить через четыре слоя марли. Получится мутный сок.
Добавить сахар или мед из расчета 50-100 грамм на 1 литр сока. У нас получилось 3,2 л сока, я долила 200 грамм меда.
Перемешать до полного растворения меда или сахара и разлить в банки. Накрыть марлей, поставить в темное место и забыть на 40-60 дней, брожение будет продолжаться, с каждой неделей — все слабее.
Когда на поверхности исчезнет пенка, жидкость прояснится и отделится осадок, яблочный уксус готов.
Очень осторожно разлить в стеклянные емкости, лучше — с помощью шланга, чтобы не потревожить осадок. Как можно более плотно, желательно герметично, закрыть яблочный уксус и хранить в темном прохладном месте. Мы закрываем вот в таких бутылочках из-под пива, у них темное стекло и очень хорошая пробка.
В них уксус становится более крепким по сравнению с любыми банками, даже очень плотно закупоренными.
Удачи в приготовлении этого полезного продукта. И будьте здоровы!
Инна, здравствуйте, я поздно нашел ваш рецепт, давно собираюсь сделать сам яблочный уксус. Ответьте, сейчас уже поздно? У нас похолодало, на лоджии от 15 до 25 градусов. Не получится, надо лета ждать?
Антон, здравствуйте, если Вы не на Юге и не уверены, что в ближайшие 15 дней будет тепло, хотя бы не ниже 25 градусов, то лучше отложить до следующего лета. Но возможно, у вас есть теплая комната или вы можете поддерживать тепло в каком-то помещении в течение двух недель… Тогда, конечно же, можно готовить сусло. Кстати, если ферментацию будете проводить в помещении, то освещение не нужно, в темноте лучше сохранятся витамины
Понял. Придется на год отложить 😣
Давно собираюсь приготовить, все понятно, сохранила рецепт, спасибо! А на сколько Вашему мужу хватает этого количества уксуса? На год?
Наталья, здравствуйте! На год впритык, если я не очень много трачу в свои рецепты 🙂 Чтобы не экономить, надо делать двойную порцию
Сохранила, давно собираюсь сделать 😄
В хозяйстве точно пригодится!
Большое спасибо,что делитесь частичкой своей души!Очень нужные рецепты!
Спасибо огромное за теплый отклик, Алла!
Так приятно, что увлечение кулинарией и ведение кулинарного блога не только приносят удовольствие мне, но и полезны моим читателям
У нас сейчас прохладно, а яблок много. Если я их сейчас порежу и заморожу, и достану, когда дадут тепло? Получится уксус из замороженного сырья?
Лилия, здравствуйте!
Никогда так не делала
Боюсь, что при заморозке химический состав яблок изменится, и они не будут правильно бродить и ферментироваться
Я бы не рискнула
А что делать если перегорела уксус , испортится да ? У меня рядом с печкой лечал когда газ добавили забыла брат , перегрелся немного (((
Ой , т9 так смешно написал , извиняюсь ) , просто расстроил этот случай
Я имею ввиду сусло которое поставила бродить перегрелось , оно тебе годится для чего нибудь , а так у меня всегда хорошо получался уксус
Теперь *
Marjan, здравствуйте!
Проблема понятна. Если сусло перегрелось, брожение прекратится и уксус не получится.
Потому что брожение это самый главный процесс для правильной ферментации
Вы посмотрите что будет дальше, вдруг все-таки температура была не очень высокая, если пузырьки появляются при перемешивании, думаю, не всё потеряно, можно добавить немного дрожжей и попробовать довести уксус до готовности
Если же пузырьки совсем исчезли с поверхности и сусло не играет, не бродит, боюсь, ничем не помочь…
Может, на винодельческих сайтах погуглить, может, там что-то подскажут?
Благодарю за внимание и совет ! Так же у меня есть уксусная матка от прошлого уксуса ,
может ее туда запустить ) прогуглю сначала
Если Вам удастся спасти положение, не сочтите за труд, поделитесь с нами
Наверняка кому-нибудь еще пригодится 🙂
Вобщем я закинула в это сусло уксусную матку , и через день на поверхности образовалась прозрачная плёночка — по всей видимости новый гриб , тогда я решила вытащить его процедить сусло и закинуть обратно , сейчас уже третий день там пузыречки и опять новый грибик молодой ) прргуглив я так поняла , что через три недели должен образоваться уксус . Надеюсь этот процесс не повлияет отрицательно на качество уксуса . Что выйдет в итоге тоже сообщу )
Marjan, огромное спасибо, что не поленились написать!
Это очень интересно
Ждем вместе с Вами, что получится!
Добрый вечер Инна , уже прошло 3 недели после того как я поставила уксусную матку в этот свой сок , сверху новый гриб образовался сразу и жидкость уже прозрачная , по рецепту уксус уже должен быть готов , у вас был опыт изготовления уксуса с помощью уксусной матки ?
Думаю может ещё оставить чуть или пора уже разливать
Marjan, здравствуйте, я никогда не пробовала готовить на ускусной матке, даже не знала, что такое возможно
Но в интернете действительно встречаются такие рецепты и там написано, что достаточно 3-4 недель
Ну а на вкус-то как? Сок прекратился в уксус?
Если перебродил и стал кислым, наверное, готов…
Думала ещё недельку оставлю , лишний раз не тревожить гриб , но только что попробовала — кислючий уксусный яблочный аромат и вкус , видимо удался ))) мой первый уксус был желто- прозрачный совсем , а этот чуть мутный , может оставлю я ещё чуть , а еще я готовила уксус с ржаной коркой и сорт яблок другой был — он у меня коричневый , какого цвета у вас получается уксус ?
Отлично, спасибо, что написали!
Буду знать, что на уксусной матке получается отлично!
Домашний яблочный уксус никогда не бывает абсолютно прозрачным, даже хорошо отстоявшийся всегда чуть мутноватый
Цвет зависит от ржаного хлеба
Если сухарики передержать и подпалить в духовке и добавить темный мед, цвет будет чуть темнее
Но обычно у нас цвет получается как на фото
И ещё хотела спросить готовили ли вы ягодный уксус ,, у меня была взбитая с медом клюква родным готовила , они к сожалению ее забили принимать и чуть прокисший запах появился я его тоже ещё медовой водичкой долила оставила побродить дней десять и тоже оставила становиться уксусом ) думаю может туда тоже гриб закинуть чтобы ускорить процесс ))
Ягодный уксус не готовила никогда
Мы готовим только яблочный в лечебных целях
Но, насколько я понимаю, уксус получится из любых ягод или фруктов, если они хорошо перебродили
Добрый вечер , Инна ! Можно узнать от каких заболеваний вы применяете яблочный уксус ?
И применяете уксусную матку для лечения , у меня в виноградном уксусе получился такой огромный красивый гриб , очень жалко его выбрасывать .
И кстати , из из клюквы тоже у меня получился уксус посредством гриба яблочного уксуса , но о его свойствах ещё поизучаю
Добрый вечер, рада видеть Вас в новом году, Marjan!
Со всеми прошедшими праздниками, ждем от 2022 года только хороших новостей!
Я уксус использую только в рецептах, а муж для повышения иммунитета
Среди своих друзей знаю несколько случаев, когда яблочный уксус помогал от болезней, но это с их слов, конечно же, никаких медицинских подтверждений у меня нет
Моя подружка долго не могла забеременнеть, после того, как начала пить яблочный уксус, через месяц все получилось
У ребенка знакомых (подростка) сильная аллергия на многие продукты, тоже вроде бы стало гораздо легче, как начали ему уксус давать
И друг мужа уверяет, что регулярное употребление по утрам уксуса помогло отказаться от антикоагулянтов, лекарств понижающих свертываемость крови
Муж разводит в стакане теплой воды 2 чайные ложки уксуса и чайную ложку меда и пьет по утрам, считая, что это профилактика простудных заболеваний и поддержка сердечно-сосудистой системе
Но все-таки, относиться к яблочному уксусу как к лекарству не стоит, это общеукрепляющее средство
Уксусную матку мы не используем, но можно погуглить, наверное она тоже чем-то полезная
Благодарю вас Инна !!!
Ваши советы в приготовлении уксуса меня очень поддержали 🌸
Я рада нашему знакомству, Marjan, и тоже узнала от Вас очень много полезного, спасибо!
В прошлом году первый раз делали, получился шикарный уксус красивого цвета, не очень крепкий. И грибок (матка) был! В этом году повторим. Спасибо за рецепт!
Вера, я очень рада, что уксус получается хорошим, мы его делаем уже очень много лет
Уверена, что его пользу для иммунной системы сложно переоценить
Готовлю второй год. Завтра начну окончательно разливать по бутылочками. Большое спасибо за рецепт!
Спасибо за отклик, Luna!
Очень приятно, что пользуетесь этим рецептом))
Можно л уксус после отжима примерно 15 литров слить в одну стеклянную большую посуду на дальнейшее брожение до 45- 60 дней, или надо в небольшие емкости?
Галина, можно. Отжать, добавить сахар или мед, и перелить в любую посуду на дальнейшее брожение
Первая проба примерно через 40 дней, потом — по готовности, зависит от температуры в помещении
А вот когда уксус будет готов, перелить в небольшую посуду и герметично закрыть