Картофельная запеканка с брынзой по-болгарски в духовке

Картофельная запеканка с брынзой по-болгарски в духовке

Этой запеканкой, вместе с баницей из лаваша, меня много лет назад угостила подружки из Болгарии.
Оба рецепта прижились в нашем  меню.
Запеканка с картошкой и брынзой — блюдо из демократичных продуктов, простое в приготовлении и универсальное.
Годится как основное блюдо для семейного обеда, так и на праздничный стол в качестве горячей закуски.
По еще более простому рецепту из этих же продуктов можно пожарить картофельные котлеты на сковороде или напечь закусочных вафель в электровафельнице.

Состав:

  • Картофель — 500 грамм
  • Брынза — 100 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Лук шалот — 1 штука
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец, мята и базилик — по вкусу
  • Масло сливочное — для подачи
  • Масло растительное — для смазывания формы
  • Сметана — 1 столовая ложка, по желанию
  • Панировочные сухари

Как приготовить картофельную запеканку с брынзой по болгарскому рецепту в духовке, ароматную вкусную и простую

Картофель, маленькую луковицу и зубчик чеснока очистить.

Овощи очистить
Картофель, лук и чеснок очистить

Сварить картофель в течение 10-12 минут после закипания. Получится картошка «al dente», слегка недоваренная.

Сварить картофель
Сварить картофель «аль денте»

Картофель, лук , чеснок и брынзу натереть на терке или все вместе измельчить в блендере. Добавить яйцо.

Добавить яйцо
Измельчить овощи и брынзу и добавить яйцо

Посолить в зависимости от степени солености сыра, брынза достаточно соленая, я не солю. Добавить специи по вкусу, у меня щепотка черного молотого перца, по паре щепоток сухой мяты и базилика.

Добавить специи
Посолить по вкусу, добавить специи

Смазать небольшую форму (18-20 см) растительным маслом и припорошить панировочными сухарями. Выложить картофельно-сырную массу, разровнять мокрой лопаткой.

Выложить
Выложить в форму, обсыпанную панировочными сухарями, разровнять

Смазать сметаной.

Смазать верхушку
Смазать верхушку сметаной

Выпекать в заранее нагретой до 180 градусов духовке до румяной верхушки (в моей духовке около 50 минут).

Выпекать до готовности
Выпекать болгарскую картофельную запеканку с брынзой до готовности

Распределить по верхушке кусочки сливочного масла и можно разрезать.

Смазать сливочным маслом
Распределить по верхушке сливочное масло

Картофельная запеканка с брынзой по мотивам болгарской кухни, готова.

Картофельная запеканка с брынзой
Картофельная запеканка с брынзой по-болгарски

Специи и сыр влияют на внешний вид и вкус.
Сыр для этого рецепта годится любой — рассольный, мягкий и даже твердый
С фетаксой или  рикоттой, блюдо выглядит и «звучит» иначе, чем с брынзой или сулугуни. Запеканка будет более золотистой, если натереть в нее твердый сыр и посыпать им верхушку, в фарш можно добавить сладкий перец. Этот рецепт базовый, попробуйте разные варианты, выбирайте по своему вкусу 🙂

Запеканка из картофеля и брынзы
Запеканка из картофеля и брынзы по мотивам болгарской кухни

КартофельнаЯ запеканка с брынзой простая и вкусная еда на каждый день.
Традиционно запеканку подают с кисломолочными напитками.
Оттенить нейтральный вкус запеканки поможет острый кисломолочный соус или пряный зеленый кавказский соус.

Картофельная запеканка с брынзой
Болгарская картофельная запеканка с брынзой

А я люблю на завтрак. Ароматная болгарская картофельная запеканка с брынзой и чашечка кофе по восточному — объедение!

Картофельная запеканка с брынзой
Ароматная картофельная запеканка с брынзой в духовке по простому рецепту

Приятного аппетита!

  1. Получилось очень вкусно! Я сверху российский сыр потерла, красивей чем у вас вышло😉✌️

  2. Вкуснятина получилась✌👍👍👍
    И раз уж все деляться дополнениями, я тоже свои 5коп вставлю. Я смешала сметану со специями и тёртым сыром и выложила на верхушку шапочками. Я на мясо по французски такую намазку часто делаю. Получилось очень красиво и ещё вкуснее!

    1. Уверена, что это очень вкусно!
      Спасибо за творческое развитие, Полина!

    1. Рада, что понравилось, Funtic!
      С такой начинкой (из брынзы и картошки) можно и пирожки печь и хачапури, а вот запеканка довольно редко встречается))

  3. Сготовила котлетки всем понравились, решила и запеканочку попробовать😍 Зелени только добавлю. Спасибо, рецепты у вас не обычные, по моему вкусу

    1. Зелень конечно украсит рецепт, тем более летом, в самый сезон!
      Спасибо за обратную связь, Любовь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *