
Баница, простой вкуснейший пирог из лаваша с сырно-творожной начинкой
Этот рецепт — быстрый вариант баницы, которой меня угощала подружка из Болгарии. Баница с творогом из лаваша прочно входит в десятку любимейших блюд моей семьи. Баница по этому рецепту — простая в приготовлении, демократичная и универсальная несладкая выпечка, подходящая абсолютно для любого случая — для повседневного меню, на пикник, для праздничного стола. Остывшая баница из лаваша с творожной начинкой и добавлением сыра остается такой же вкусной, как и в горячем виде. Все рецепты с использованием тонкого армянского лаваша — по этой ссылке.
Состав:
- Тонкий армянский бездрожжевой лаваш — 2 листа
- Творог любой — 300-400 грамм
- Сметана — 3-4 столовые ложки для начинки и 1 столовая ложка для заливки
- Сыр твердого сорта — 50-60 грамм
- Яйца — 1 штука
- Соль — по вкусу
- Растительное масло без запаха для смазывания формы для выпечки
Как приготовить очень вкусный простой пирог Баницу с творогом и сыром из тонкого лаваша по мотивам болгарской кухни
Я пеку баницу с творогом из лаваша на большой чугунной сковороде диаметром 33 см с низкими бортиками. Для этого пирога хорошо подходит форма для пиццы. Можно использовать любую форму для запекания, в зависимости от ее размера изменится количество слоев. Лаваш вырезать ножницами так, чтобы он примерно соответствовал размеру вашей формы для запекания. У меня получилось 4 круглых листа.

В глубокую посуду выложить творог. Обрезки лаваша покрошить и добавить к творогу.

Добавить сметану. Отделить белок от желтка, добавить белок в начинку, перемешать и посолить.

Если сметана густая, разбавить парой ложек воды. Вместо сметаны можно использовать кефир, простоквашу или любой другой кисломолочный продукт. Сыр натереть на средней терке. Сыр — не обязательный ингредиент. Летом я часто готовлю менее калорийный вариант, вместо сыра замешиваю в творожную начинку для баницы немаленький пучок мелко нарезанных кинзы и базилика.

Сковороду смазать растительным маслом без запаха, выложить первый лист лаваша. У меня четыре слоя, поэтому я начинку и натертый сыр делю на три части. Делить начинку, распределять ее по листу — все это на глаз, «без фанатизма». Выложить на лаваш первую часть начинки, равномерно ее распределить, это удобно делать с помощью силиконовой лопатки.

Посыпать первой частью тертого сыра.

Так же сделать второй и третий слои. Если лаваш слегка выступает за границу сковороды — не беда, эти края будут самые румяные и хрустящие, в моей семье их съедают в первую очередь. Накрыть последним листом лаваша. Для заливки смешать желток со столовой ложкой сметаны, слегка взбить вилкой и промазать верхний слой.

Выпекать баницу из лаваша с творожной и сырной начинкой до золотистого цвета в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут.

Горячую баницу с творогом и сыром из лаваша переложить на блюдо и разрезать ножницами на небольшие кусочки. Баница прекрасная несладкая выпечка, закусочный простой пирог, подходящий как на каждый день, так и на праздник. Улетает до крошечки, даже если на столе полно деликатесов. Баницу удобно брать с собой на работу. Можно разогреть в микроволновке, вкус не ухудшится. Но и в холодном виде баница остается очень вкусной.

А это — летний вариант баницы, с добавлением свежей зелени в творожную начинку.

К чашке кофе — подходит невероятно, просто сказка! (Конкуренцию банице на пьедестале составляют сырный пирог и ленивая ачма тоже идеально подходящие к чашечке кофе).
Приятного аппетита!
Какая вкуснятина, у меня семья во главе с папой съели, аж тряслись, последний кусочек делили на четверых 🙂
Это лучший комплимент мне и признание Ваших кулинарных талантов, очень приятно!
Первый раз вижу такую баницу! мне привычнее сворачивать в улитку
Наверное в Болгарии и так готовят. Подружка болгарка, тогда еще интернета не было, я от нее и название это впервые услышала