Острый кисломолочный чесночный соус со специями и зеленью. Цахтон

Острый кисломолочный чесночный соус со специями и зеленью. Цахтон

В кавказской кухне очень популярен острый соус на основе кисломолочных продуктов с зеленью и специями. В армянской кухне он называется схтор-мацун и готовится на основе мацуна — аналога простокваши, кумыса, айрана, мацони, катыка — в каждой национальной кухне есть продукт из сквашенного молока с добавлением чеснока. Похожий грузинский соус готовят на мацони.
Осетинский соус Цахтон тоже готовится по похожему рецепту, мы привыкли этот соус называть именно цахтон.
Большая подборка рецептов кавказской кухни по этой ссылке.

Состав:

  • Сметана – 250 грамм
  • Вода – 1-3 столовые ложки, по желанию
  • Пряная зелень – кинза, базилик, укроп, тархун
  • Кориандр – 1/2 чайной ложки
  • Соль – 1/3 чайной ложки
  • Черный молотый перец – 1/2 чайной ложки
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сушеная зелень, смесь пряностей — 1/2 чайной ложки

Как приготовить острый кисломолочный чесночный соус со свежей зеленью по мотивам кавказских соусов цахтона, схтор-мацуна и мацони

Для приготовления соуса цахтон можно оставить консистенцию сметаны. Но я люблю поливать соусом блюдо, поэтому развожу сметану водой. Или готовлю соус на кефире, его разбавлять не нужно. Покрошить зелень — свежую кинзу, базилик, укроп. Мелко покрошить чеснок.

Шаг 1. Измельчить зелень и чеснок
Подготовленные свежая зелень и чеснок

Подготовить нужное количество перца, кориандра, смеси пряностей (можно готовую смесь типа хмели-сунели, у меня сушеные майоран, мята, чабрец, паприка).

Шаг 2. Отмерить специи
Подготовленная смесь специй

Добавить в кисломолочную основу, хорошо размешать.

Чесночный кисломолочный соус
Острый чесночный кисломолочный соус

Накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник. На следующий день у вас будет острый и пряный освежающий кисломолочный соус, который украсит практически любое мясное, рыбное, овощное блюдо, подходит к свежим овощам. Его можно использовать в качестве маринада, заправлять им салаты, дополнять несладкую выпечку. Даже обычный бородинский хлеб или кусочек лаваша с острым чесночным кисломолочным соусом цахтон — вкуснота, не оторваться.

Соус чесночный кисломолочный
Острый чесночный кисломолочный соус

Острый чесночный кисломолочный соус по мотивам кавказской кухни со свежей зеленью и пряностями готов. У соуса цахтон только один недостаток — сколько его ни сделай, он всегда заканчивается раньше, чем блюдо, к которому он приготовлен.
По ссылкам другие варианты кисломолочных чесночных соусов: укропный, на домашнем йогурте, греческий цацики.
Приятного аппетита!

  1. Нет такой кавказской семьи, где бы не готовили кисломолочных соус с зеленью, у всех называется по разному

    1. Потому что грех иметь ароматную пряную зелень и не приготовить такой соус. Не только на Кавказе, но и в средиземноморье много похожих соусов, спасибо за отклик, Олечка!

  2. Я только из укропа раньше это готовила, теперь все специи ложу, все что есть. Чем больше тем вкусней. Спасибо!

  3. Дарья, это точно!
    Хоть я люблю и соус из только одного укропа.
    Это просто разные соусы, хоть и готовятся одинаково 🙂

    1. Rosie, спасибо! Мы одной крови))
      И у меня этот соус самый любимый и востребованный!

  4. Вкусный простой соус из любимых. Спасибо, уже второй год специально сушу базилик для него 🙂

    1. Собственно, можно только базилик и кориандр добавить, будет прекрасный аромат!
      Alla, спасибо за постоянную обратную связь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *