Греческий соус Цацики (Дзадзики) со свежими огурцами и чесноком

Греческий соус Цацики (Дзадзики) со свежими огурцами и чесноком

Соус Цацики или Дзадзики — соус и одновременно холодная закуска греческой кухни. Готовят цацики из густого натурального йогурта, свежего огурца и чеснока. Соус очень вкусный, освежающий, украсит любое мясное, рыбное или овощное блюдо средиземноморской кухни. Даже просто намазанный на хлеб, соус становится ароматной и пикантной закуской. Купить козий или овечий натуральный йогурт без добавок в «магазине за углом» проблематично, используем вместо него сметану 15-20% жирности. Сейчас я приготовлю совсем немного цацики, потому что не люблю тепличные огурцы. А вот в сезон, когда появляется свежая мята и грунтовые огурцы, я обычно готовлю соус из литра сметаны. Цацики отлично хранится в холодильнике и с каждым днем становится все вкуснее.

Состав:

  • Огурец свежий — 100 грамм
  • Сметана — 150 грамм
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 1 чайная ложка
  • Свежевыжатый лимонный сок — 1/2 чайной ложки

Как приготовить чесночный греческий Соус Цацики (Дзадзики) со свежим огурцом

Для соуса цацики огурец очистить.

Шаг 1. Очистить огурец
Очистить огурец

Натереть на терке, добавить соль и оставить на 15 минут.

Шаг 2. Натереть и посолить огурец
Натереть и посолить огурец

Отжать через сито, слить сок и промокнуть бумажной салфеткой.

Шаг 3. Отжать через сито
Отжать через сито

Добавить сметану, перемешать.

Шаг 4. Добавить сметану
Добавить сметану

Выдавленный прессом чеснок приобретает лекарственную горечь, я крошу чеснок вручную. Люблю соус поострее и, соответственно, кладу чеснока больше, чем в традиционном рецепте соуса цацики. Чтобы удобнее было резать чеснок, сначала раздавить его плоской стороной лезвия ножа.

Шаг 5. Раздавить чеснок
Раздавить чеснок

Затем мелко нарезать чеснок для греческого соуса цацики.

Шаг 6. Покрошить чеснок
Покрошить чеснок

Добавить чеснок, оливковое масло и лимонный сок. Оливковое масло должно быть по-настоящему оливковым, очень высокого качества, холодного отжима, на котором написано еxtra virgin. Если такого масла нет, то лучше его вовсе не добавлять, вкус соуса цацики без масла будет острее и пикантнее.

Шаг 7. Добавить чеснок, оливковое масло и лимонный сок
Добавить чеснок, оливковое масло и лимонный сок

Следующий шаг — необязательный, это добавление специй и трав. Можно добавить измельченные оливки, есть вариант с солеными огурцами вместо свежих. Мне нравится добавлять перец, укроп и обязательно мяту, хотя бы сушеную. Со свежей мятой и меньшим количеством чеснока готовят кипрский вариант соуса дзадзики — талатури. Безусловно, со свежими травами вкус соуса цацики улучшается многократно.

Шаг 8. Добавить специи
Добавить специи

Попробовать, при необходимости добавить соли (соус цацики не должен быть пресным), и обязательно поставить в холодильник минимум на два часа. А у меня как раз есть холодные кефтедес. По истечении двух часов греческий соус цацики охладится, станет очень густым, и я сделаю восхитительно вкусные бутербродики. Жаль, что нет свежей мяты!

Дзадзики (цацики), греческий соус
Греческий соус Цацики

Приятного аппетита! Похожий острый чесночный соус на основе кисломолочных продуктов по мотивам кавказской кухни по этой ссылке.

  1. Как удачно, спасибо, Инна! Как раз искала этот рецепт, хочу разнообразить кисломолочные соусы

    1. Я летом тоже попеременно готовлю кисломолочный соус с зеленью и чесноком и цацики Только перестала в него добавлять масло, и без масла бесподобно, и мяты кладу побольше 🙂

    1. Маааленькие, да еще и с яблоками, классные, Ульяна, вам, как любительнице яблок в несладких блюдах точно понравятся

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *