Нежные куриные отбивные с шампиньонами и сметаной в духовке

Нежные куриные отбивные с шампиньонами и сметаной в духовке

Я люблю готовить из курицы, это быстро, вкусно и бюджетно. Куриное филе обычно суховато. Чтобы запеченные в духовке куриные отбивные гарантированно получились нежными и сочными, надо предварительно отбить и замариновать куриное филе. Грибы вносят дополнительный шарм в любое блюдо из мяса или птицы. Отбивные из куриного филе с грибами и сметаной это просто, ароматно и очень вкусно.

Состав:

  • Куриное филе — 1 упаковка (800гр-1кг)
  • Соевый соус — 4 столовые ложки
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Сок свежевыжатый лимонный — 1 столовая ложка
  • Перец черный, красный жгучий — по половинке чайной ложки
  • Смесь сушеных трав (кориандр, базилик, укроп, чабер, майоран) — 1 столовая ложка 
  • Шампиньоны — 400-500 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Масло растительное — 2-3 столовые ложки

Как приготовить ароматные нежные и сочные куриные отбивные с грибами (шампиньонами) и сметаной в духовке по простому рецепту

Куриное филе надрезать вдоль, распластать и отбить через пленку.

Обить курицу
Надрезать, распластать и отбить куриное филе

Выжать сок из дольки лимона, покрошить чеснок. Смешать все ингредиенты маринада (оливковое масло, соевый соус, чеснок, лимонный сок, специи). Можно использовать готовые сухие смеси ароматных трав, например прованские травы.

Приготовить маринад
Для маринада смешать чеснок, специи, соевый соус, оливковое масло и лимонный сок

Залить куриное филе маринадом, хорошо перемешать оставить при комнатной температуре.

Залить маринаом
Залить куриное филе маринадом, перемешать и оставить при комнатной температуре

Хорошо промаринованные куриные отбивные запекутся очень быстро. Поэтому грибы должны быть почти готовы. Шампиньоны тщательно промыть под проточной водой, очистить — срезать потемневшие места. Лук нарезать полукольцами, шампиньоны — ломтиками.

Нарезать лук и грибы
Нарезать шампиньоны и репчатый лук

Разогреть в сковороде или сотейнике растительное масло и обжарить лук до готовности, 4-5 минут.

Обжарить лук
Обжарить лук на оливковом масле до готовности

Добавить грибы и жарить на среднем огне, помешивая.

Добавить грибы
Добавить шампиньоны

Не люблю ничего сильно жареного, грибы предпочитаю скорее тушеные, поэтому готовлю на среднем огне до момента, когда шампиньоны уменьшатся в объеме и станут аппетитного золотистого цвета.

Лук с шампиньонами
Обжарить лук с шампиньонами до золотистого оттенка

В конце посолить по вкусу, я очень люблю специю, которая называется трюфельная соль. Добавить сметану, перемешать и выключить.

Добавить сметану
Добавить в грибы соль и сметану

Застелить противень пергаментом, смазать растительным маслом и выложить отбивные.

Выложить отбивные
Выложить куриные отбивные на промасленный пергамент

Запечь 8-12 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке.

Запечь
Запечь замаринованные куриные отбивные

Затем накрыть каждое филе грибами с луком. При желании можно посыпать сыром.

Выложить грибы
Выложить шампиньоны с луком поверх куриного филе

Запечь до готовности, еще примерно 8-12 минут. Отбитое и хорошо замаринованное филе готовится очень быстро, не пересушите!

Запечь курицу с грибами
Запечь курицу с грибами до готовности, это быстро, главное не пересушить

Получилось так нежно, что кусочки курицы можно «разрезать» не ножом, а ребром силиконовой лопатки.

Куриные отбивные с грибами
Куриные отбивные с шампиньонами в духовке

Вкусно, ароматно и очень просто!

Куриные отбивные с грибами в духовке
Куриные отбивные, запеченные в духовке с грибами

Душевное горячее блюдо для семейного обеда.

Куриные отбивные с шампиньонами
Ароматные куриные отбивные с грибами в духовке

Приятного аппетита!

  1. Приготовили из индюшки и консервированных натуральных шампиньон. Главное не пересушить в духовке
    Очень достойно, спасибо!

  2. Сын обожает грибы, прекрасное блюдо получилось
    Мы к нему рис и цветную капусту на горнир отварили — очень вкусно

    1. Отличный вариант гарнира!
      Большое спасибо, Буся, всего самого доброго Вам и сыну!

  3. Инна вы Богиня кулинарии, я надеюсь модераторы не удалят мое откровение, испытала вчера пищевой оргазм!! Самая вкусная курочка которую я когда либо ела!!!
    Мой коррект к Вашему Идеальному Суперкуриному Чуду:
    Замариновала филе накануне, весь маринад впитался без остатка!!! Грибы обожаю, но жарю их всегда отдельно от лука, уж очень тонкий у шампиньенов вкус, лук его перебивает это мое мнение))
    А ещё лук люблю чувствовать на зубок, поэтому жарила его пару минут на максимальной мощности, потом грибы, тоже на максимуме и тоже быстро, у меня большая сковорода — удобно) Потом 12 минут филе, 12 минут с луково-грибной шапкой, 180 градусов, твердила себе все время, Инна сказала не пересуши!!! У меня филе получилось с соком на дне, но не сырое, резалось лопаткой как и обещали, мясо сочное и просто тает во рту!😊
    Муж сказал это ресторанное блюдо и за него он готов заплатить деньги))
    Инночка спасибо за великолепный рецепт, любовь которую вы вкладываете в каждую публикацию, за подсказки на каждом этапе, никогда не отбивала мясо через пленку кстати, просто а сама не догадалась)

    1. Танечка, добрый день!
      Я сама себе модератор и конечно же такой расчудесный комментарий я не удалю 🙂
      Огромное Вам спасибо за Ваше постоянное внимание к моему блогу, за то, что доверяете, скрупулезно следуете всем моим находкам.
      И конечно за тот позитив и добрый посыл, который я чувствую в каждом сообщении
      Мужу огромный от меня привет, а Вам отличного пятничного вечера!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *