Нежные куриные отбивные с шампиньонами и сметаной в духовке
Я люблю готовить из курицы, это быстро, вкусно и бюджетно. Куриное филе обычно суховато. Чтобы запеченные в духовке куриные отбивные гарантированно получились нежными и сочными, надо предварительно отбить и замариновать куриное филе. Грибы вносят дополнительный шарм в любое блюдо из мяса или птицы. Отбивные из куриного филе с грибами и сметаной — блюдо простое, ароматное и очень вкусное.
Состав:
- Куриное филе — 1 упаковка (800гр-1кг)
- Соевый соус — 4 столовые ложки
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Масло оливковое — 2 столовые ложки
- Сок свежевыжатый лимонный — 1 столовая ложка
- Перец черный, красный жгучий — по половинке чайной ложки
- Смесь сушеных трав (кориандр, базилик, укроп, чабер, майоран) — 1 столовая ложка
- Шампиньоны — 400-500 грамм
- Лук репчатый — 2 штуки
- Сметана — 2 столовые ложки
- Масло растительное — 2-3 столовые ложки
Как приготовить ароматные нежные и сочные куриные отбивные с грибами (шампиньонами) и сметаной в духовке по простому рецепту
Куриное филе надрезать вдоль, распластать и отбить через пленку.
Выжать сок из дольки лимона, покрошить чеснок. Смешать все ингредиенты маринада (оливковое масло, соевый соус, чеснок, лимонный сок, перец и остальные специи). Можно использовать готовые сухие смеси ароматных трав, например прованские травы.
Залить куриное филе маринадом, хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре.
Хорошо промаринованные куриные отбивные запекутся очень быстро. Поэтому грибы должны быть почти готовы. Шампиньоны тщательно промыть под проточной водой, очистить — срезать потемневшие места. Лук нарезать полукольцами, шампиньоны — ломтиками.
Разогреть в сковороде или сотейнике растительное масло и обжарить лук до готовности, 4-5 минут.
Добавить грибы и жарить на среднем огне, помешивая.
Не люблю ничего сильно жареного, грибы предпочитаю скорее тушеные, поэтому готовлю на среднем огне до момента, когда шампиньоны уменьшатся в объеме и станут аппетитного золотистого цвета.
В конце посолить по вкусу, я очень люблю специю, которая называется трюфельная соль. Добавить сметану, перемешать и выключить.
Застелить противень пергаментом, смазать растительным маслом и выложить отбивные.
Запечь 8-12 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке.
Затем накрыть каждое филе грибами с луком. При желании можно посыпать сыром.
Запечь до готовности, еще примерно 8-12 минут. Отбитое и хорошо замаринованное филе готовится очень быстро, не пересушите!
Получилось так нежно, что кусочки курицы можно «разрезать» не ножом, а ребром силиконовой лопатки.
Вкусно, ароматно и очень просто!
Душевное горячее блюдо для семейного обеда.
Приятного аппетита!
Приготовили из индюшки и консервированных натуральных шампиньон. Главное не пересушить в духовке
Очень достойно, спасибо!
О, из индюшиного мяса отлично, еще вкуснее получается!
Сын обожает грибы, прекрасное блюдо получилось
Мы к нему рис и цветную капусту на горнир отварили — очень вкусно
Отличный вариант гарнира!
Большое спасибо, Буся, всего самого доброго Вам и сыну!
Инна вы Богиня кулинарии, я надеюсь модераторы не удалят мое откровение, испытала вчера пищевой оргазм!! Самая вкусная курочка которую я когда либо ела!!!
Мой коррект к Вашему Идеальному Суперкуриному Чуду:
Замариновала филе накануне, весь маринад впитался без остатка!!! Грибы обожаю, но жарю их всегда отдельно от лука, уж очень тонкий у шампиньенов вкус, лук его перебивает это мое мнение))
А ещё лук люблю чувствовать на зубок, поэтому жарила его пару минут на максимальной мощности, потом грибы, тоже на максимуме и тоже быстро, у меня большая сковорода — удобно) Потом 12 минут филе, 12 минут с луково-грибной шапкой, 180 градусов, твердила себе все время, Инна сказала не пересуши!!! У меня филе получилось с соком на дне, но не сырое, резалось лопаткой как и обещали, мясо сочное и просто тает во рту!😊
Муж сказал это ресторанное блюдо и за него он готов заплатить деньги))
Инночка спасибо за великолепный рецепт, любовь которую вы вкладываете в каждую публикацию, за подсказки на каждом этапе, никогда не отбивала мясо через пленку кстати, просто а сама не догадалась)
Танечка, добрый день!
Я сама себе модератор и конечно же такой расчудесный комментарий я не удалю 🙂
Огромное Вам спасибо за Ваше постоянное внимание к моему блогу, за то, что доверяете, скрупулезно следуете всем моим находкам.
И конечно за тот позитив и добрый посыл, который я чувствую в каждом сообщении
Мужу огромный от меня привет, а Вам отличного пятничного вечера!
Вкусно!
Андрей, спасибо! Давно Вас не было, рада, что зашли!
Инна добрый вечер!! Не могу удержаться, сегодня опять в третий раз готовила куриные отбивные по вашему рецепту, сыра не было в доме, только грибы и лук сверху выложила, грудки куриные мини, с молоденьких курочек, это просто песня, уже не еда а кулинарная музыка)))у меня теперь эти отбивные любимый рецепт из курицы, благодарю)))
Цукаты из имбиря спалила, забыла о них!! Те кусочки что уцелели вкусные))
Отличных выходных!!!
Танечка, здравствуйте в новом году!
Когда что-то делаешь с любовью, вкладываешь душу, неважно что — это творчество
Кулинарная музыка — так красиво, спасибо огромное!
Прекрасных выходных и множества новых кулинарных открытий
Прекрасный рецепт! Более нежной курицы у меня еще ни когда не получалось
Ло, спасибо!
Все дело в маринаде )))
А недавно мне повезло раздобыть настоящие лесные грибы, какая вкуснятина получилась, не передать!
Спасибо! Попробовала до поста, намариную на ночь и приготовлю на Пасху для гостей. Легче и вкусней чем мясо!
Спасибо за отклик, Марина!
Со светлым праздником Пасхи!
Как не любить твои рецепты и твой блог, Инночка?
Новый шедевр из простеньких продуктов. Маринад волшебный! Курица тает во рту!
Правильно написала — душевное блюдо!
Ну, рецепт-то старый, 20-го года еще. Это ты только до него добралась))
Очень рада, что тебе понравилась курочка с грибами, Светик!