Нежные куриные отбивные с шампиньонами и сметаной в духовке

Нежные куриные отбивные с шампиньонами и сметаной в духовке

Я люблю готовить из курицы, это быстро, вкусно и бюджетно. Куриное филе обычно суховато. Чтобы запеченные в духовке куриные отбивные гарантированно получились нежными и сочными, надо предварительно отбить и замариновать куриное филе. Грибы вносят дополнительный шарм в любое блюдо из мяса или птицы. Отбивные из куриного филе с грибами и сметаной  блюдо простое, ароматное и очень вкусное.

Состав:

  • Куриное филе — 1 упаковка (800гр-1кг)
  • Соевый соус — 4 столовые ложки
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Сок свежевыжатый лимонный — 1 столовая ложка
  • Перец черный, красный жгучий — по половинке чайной ложки
  • Смесь сушеных трав (кориандр, базилик, укроп, чабер, майоран) — 1 столовая ложка 
  • Шампиньоны — 400-500 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Масло растительное — 2-3 столовые ложки

Как приготовить ароматные нежные и сочные куриные отбивные с грибами (шампиньонами) и сметаной в духовке по простому рецепту

Куриное филе надрезать вдоль, распластать и отбить через пленку.

Обить курицу
Надрезать, распластать и отбить куриное филе

Выжать сок из дольки лимона, покрошить чеснок. Смешать все ингредиенты маринада (оливковое масло, соевый соус, чеснок, лимонный сок, перец и остальные специи). Можно использовать готовые сухие смеси ароматных трав, например прованские травы.

Приготовить маринад
Для маринада смешать чеснок, специи, соевый соус, оливковое масло и лимонный сок

Залить куриное филе маринадом, хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре.

Залить маринаом
Залить куриное филе маринадом, перемешать и оставить при комнатной температуре

Хорошо промаринованные куриные отбивные запекутся очень быстро. Поэтому грибы должны быть почти готовы. Шампиньоны тщательно промыть под проточной водой, очистить — срезать потемневшие места. Лук нарезать полукольцами, шампиньоны — ломтиками.

Нарезать лук и грибы
Нарезать шампиньоны и репчатый лук

Разогреть в сковороде или сотейнике растительное масло и обжарить лук до готовности, 4-5 минут.

Обжарить лук
Обжарить лук на оливковом масле до готовности

Добавить грибы и жарить на среднем огне, помешивая.

Добавить грибы
Добавить шампиньоны

Не люблю ничего сильно жареного, грибы предпочитаю скорее тушеные, поэтому готовлю на среднем огне до момента, когда шампиньоны уменьшатся в объеме и станут аппетитного золотистого цвета.

Лук с шампиньонами
Обжарить лук с шампиньонами до золотистого оттенка

В конце посолить по вкусу, я очень люблю специю, которая называется трюфельная соль. Добавить сметану, перемешать и выключить.

Добавить сметану
Добавить в грибы соль и сметану

Застелить противень пергаментом, смазать растительным маслом и выложить отбивные.

Выложить отбивные
Выложить куриные отбивные на промасленный пергамент

Запечь 8-12 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке.

Запечь
Запечь замаринованные куриные отбивные

Затем накрыть каждое филе грибами с луком. При желании можно посыпать сыром.

Выложить грибы
Выложить шампиньоны с луком поверх куриного филе

Запечь до готовности, еще примерно 8-12 минут. Отбитое и хорошо замаринованное филе готовится очень быстро, не пересушите!

Запечь курицу с грибами
Запечь курицу с грибами до готовности, это быстро, главное не пересушить

Получилось так нежно, что кусочки курицы можно «разрезать» не ножом, а ребром силиконовой лопатки.

Куриные отбивные с грибами
Куриные отбивные с шампиньонами в духовке

Вкусно, ароматно и очень просто!

Куриные отбивные с грибами в духовке
Куриные отбивные, запеченные в духовке с грибами

Душевное горячее блюдо для семейного обеда.

Куриные отбивные с шампиньонами
Ароматные куриные отбивные с грибами в духовке

Приятного аппетита!

  1. Приготовили из индюшки и консервированных натуральных шампиньон. Главное не пересушить в духовке
    Очень достойно, спасибо!

  2. Сын обожает грибы, прекрасное блюдо получилось
    Мы к нему рис и цветную капусту на горнир отварили — очень вкусно

    1. Отличный вариант гарнира!
      Большое спасибо, Буся, всего самого доброго Вам и сыну!

  3. Инна вы Богиня кулинарии, я надеюсь модераторы не удалят мое откровение, испытала вчера пищевой оргазм!! Самая вкусная курочка которую я когда либо ела!!!
    Мой коррект к Вашему Идеальному Суперкуриному Чуду:
    Замариновала филе накануне, весь маринад впитался без остатка!!! Грибы обожаю, но жарю их всегда отдельно от лука, уж очень тонкий у шампиньенов вкус, лук его перебивает это мое мнение))
    А ещё лук люблю чувствовать на зубок, поэтому жарила его пару минут на максимальной мощности, потом грибы, тоже на максимуме и тоже быстро, у меня большая сковорода — удобно) Потом 12 минут филе, 12 минут с луково-грибной шапкой, 180 градусов, твердила себе все время, Инна сказала не пересуши!!! У меня филе получилось с соком на дне, но не сырое, резалось лопаткой как и обещали, мясо сочное и просто тает во рту!😊
    Муж сказал это ресторанное блюдо и за него он готов заплатить деньги))
    Инночка спасибо за великолепный рецепт, любовь которую вы вкладываете в каждую публикацию, за подсказки на каждом этапе, никогда не отбивала мясо через пленку кстати, просто а сама не догадалась)

    1. Танечка, добрый день!
      Я сама себе модератор и конечно же такой расчудесный комментарий я не удалю 🙂
      Огромное Вам спасибо за Ваше постоянное внимание к моему блогу, за то, что доверяете, скрупулезно следуете всем моим находкам.
      И конечно за тот позитив и добрый посыл, который я чувствую в каждом сообщении
      Мужу огромный от меня привет, а Вам отличного пятничного вечера!

  4. Инна добрый вечер!! Не могу удержаться, сегодня опять в третий раз готовила куриные отбивные по вашему рецепту, сыра не было в доме, только грибы и лук сверху выложила, грудки куриные мини, с молоденьких курочек, это просто песня, уже не еда а кулинарная музыка)))у меня теперь эти отбивные любимый рецепт из курицы, благодарю)))
    Цукаты из имбиря спалила, забыла о них!! Те кусочки что уцелели вкусные))
    Отличных выходных!!!

    1. Танечка, здравствуйте в новом году!
      Когда что-то делаешь с любовью, вкладываешь душу, неважно что — это творчество
      Кулинарная музыка — так красиво, спасибо огромное!
      Прекрасных выходных и множества новых кулинарных открытий

    1. Ло, спасибо!
      Все дело в маринаде )))
      А недавно мне повезло раздобыть настоящие лесные грибы, какая вкуснятина получилась, не передать!

  5. Спасибо! Попробовала до поста, намариную на ночь и приготовлю на Пасху для гостей. Легче и вкусней чем мясо!

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *