Лимонный торт из песочного печенья с лимонным курдом, орехами и меренгой

Лимонный торт из песочного печенья с лимонным курдом, орехами и меренгой

Торт из песочного печенья с лимонным курдом, орехами и фламбированной (обожженной) меренгой — украшение праздничного десертного стола. Приготовить лимонный торт несложно, получается он нежнейшим, ароматным, фантастически вкусным и эффектным.

Продукты
Продукты для лимонного торта

Разнообразные рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.
Рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.

Состав:

Для песочной основы и ореховой прослойки

  • Печенье Юбилейное (или другое песочное печенье) – 400 грамм
  • Масло сливочное — 150 грамм
  • Цедра двух лимонов
  • Орехи любые — 70-100 грамм

Для лимонного курда:

  • Сок 4 средних лимонов
  • Желтки — 5 штук
  • Масло сливочное комнатной температуры — 150 грамм
  • Сахар — 120 грамм
  • Крахмал, желательно кукурузный — 70 грамм
  • Вода — 250-300 мл
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)

Для меренги:

  • Белки — 5 штук комнатной температуры
  • Сахар — 300 грамм
  • Лимонная кислота — щепотка

Как приготовить лимонный торт из песочного печенья с лимонным курдом, обжаренными орехами и фламбированной меренгой, невероятно вкусный и нежный по несложному рецепту

Лимоны очень хорошо помыть и обдать горячей водой, чтобы убрать поверхностные консерванты. С двух лимонов снять цедру мелкой теркой.

Снять цедру
Снять цедру с двух лимонов

Песочное печенье (у меня Юбилейное) соединить с цедрой и измельчить, это удобно сделать в блендере.

Измельчить печенье
Смешать печенье с цедрой, измельчить печенье

Добавить мягкое масло.

Добавить масло
Добавить сливочное масло

Растереть, получится песочно-масляная крошка.

Растереть
Растереть в крошку

«Тесто» из печенья держит форму, его можно собрать с колобок. Если колобок рассыпается, подлить понемногу, по чайной ложке, воду, пока получится его собрать.

Собрать в колобок
Собрать тесто в колобок

Разъемную форму выстелить бумагой для выпечки, выложить получившуюся масляную крошку и распределить по донышку формы. Сформировать и уплотнить песочный корж, тщательно выровнять бортики.

Сформировать корж
Сформировать корж из песочной крошки

Выпекать песочный корж в духовке 10-15 минут при 180 градусах.

Выпекать в духовке
Выпекать песочный корж в духовке

Для заварного лимонного крема (лимонного курда) выжать лимонный сок. Из четырех лимонов среднего размера получилось чуть больше стакана сока. Долить водой до объема 600 мл. Этот лимонный раствор будет основой для заварного лимонного крема.

Лимонный раствор
Приготовить лимонный раствор из лимонного сока и воды

Отделить белки от желтков. Белки отставить, из них будем взбивать меренгу.

Отделить желтки
Отделить белки от желтков

Добавить к желткам сахар, ванилин и крахмал. Перемешать, добавить 100 мл воды, размешать венчиком до однородного состояния. Следить, чтобы не осталось комочков.

Смешать ингредиенты
Смешать сахар, желтки, ванилин и крахмал и добавить воды

Вылить эту смесь в лимонный раствор, тщательно размешать. Я не рискую и протираю через сито.

Соединить
Соединить лимонный раствор и сахарно-желтковую смесь

Получится около 1 л полупрозрачного кислого раствора. Довести, постоянно размешивая, до кипения на среднем огне.

Довести до кипения
Довести до кипения, постоянно размешивая

Уменьшить огонь до минимума и варить лимонный крем, продолжая непрерывно размешивать, до густоты как на фото.

Лимонный крем
Лимонный заварной крем на желтках

Крем должен быть густым даже в горячем виде. Он медленно стекает с венчика и держится на лопатке. Остывший крем еще больше загустеет.

Лимонный крем
Заварной лимонный крем должен быть густым

Остудить лимонный крем, накрыв пищевой пленкой «в контакт».

Остудить
Остудить до теплого состояния

Остывший до комнатной температуры лимонный заварной крем взбить венчиком или миксером на малых оборотах. Добавить мягкое сливочное масло, взбить.

Добавить масло
Добавить в лимонный крем мягкое сливочное масло

Лимонный курд готов. Хорошо охладить.

Лимонный курд
Лимонный курд на лимонном соке, желтках с крахмалом и сливочным маслом

Выложить охлажденный лимонный крем на корж из песочного печенья. На фото видно, какой густой получился крем.

Выложить крем
Выложить лимонный курд на песочный корж

Разровнять.

Разровнять
Разровнять крем

Орехи (у меня грецкие и фундук) немного обжарить на сухой сковороде.

Обжарить орехи
Обжарить орехи на сухой сковороде и измельчить

Измельчить и ровным слоем посыпать лимонный крем.

Измельчить и посыпать лимонный крем
Измельчить орехи в блендере и равномерно насыпать поверх лимонного крема

Ладонями немного «утопить» орехи в креме и отправить лимонный торт в холодильник.

Охладить
Слегка утопить орехи в креме и охладить торт

Приготовить швейцарскую меренгу. В абсолютно чистой и сухой посуде взбить белки в крупную пену.

Взбить белки
Для швейцарской меренги взбить белки

Добавить сахар и щепотку лимонной кислоты и взбить в течение минуты.

Добавить сахар
Добавить сахар, лимонную кислоту, взбить

В подходящей по размеру посуде вскипятить немного воды, поместить емкость с белками на водяную баню и взбивать белки в течение 10 минут при слабом кипении воды.

Белковый крем
Взбивать меренгу до готовности на водяной бане

Снять с водяной бани и взбивать еще 5 минут. Получился гладкий, белоснежный белковый крем, который прекрасно держит форму.

Швейцарская меренга для лимонного торта
Швейцарская меренга по простому рецепту

Переложить меренгу в кондитерский мешок. Если кондитерского мешка нет, вот ссылка (в рецепте эклеров), как быстро сделать его из любого плотного пакета.

Выложить меренгу
Выложить меренгу в кондитерский мешок

Провести ножом между бортиком формы и тортом. Освободить торт от разъемной формы. Отсадить меренгу поверх ореховой крошки.

Отсадить меренгу
Освободить торт от разъемной формы, отсадить меренгу

Уже красиво. Можно оставить так.

Лимонный торт
Лимонный торт с меренгой

Но мне хочется фламбировать (подпалить) меренгу. Для этого идеальна маленькая газовая горелка с направленным пламенем, очень полезная в хозяйстве вещь.

Обжечь (фламбировать)
Фламбировать меренгу

Лимонный торт на основе песочного печенья с заварным лимонным кремом и фламбированной меренгой готов.

Лимонный торт
Лимонный торт с заварным лимонным кремом, обжаренными орехами и фламбированной меренгой

У лимонного торта с фламбированной меренгой нежный вкус, нарядный вид и фантастический аромат.

песочный лимонный торт с меренгой
Торт из песочного печенья с лимонным курдом, орехами и меренгой

Освежающий лимонный крем гармонично сочетается со сладкой меренгой. Обжаренные орехи придают дополнительную изысканную нотку.

Лимонный торт по простому рецепту
Песочный лимонный торт из печенья с меренгой и лимонным курдом

Не могу показать торт в разрезе, потому что это подарок, и мне еще эту нежность надо транспортировать в гости. Разрезайте лимонный торт аккуратно, как чизкейк (перед каждым разрезом нож подержать под струей горячей воды, быстро вытереть и сделать разрез). Корж из песочного печенья хрупкий и рассыпчатый, а крем и меренга нежнейшие.
Приятного аппетита!

    1. Спасибо, Марго!
      Лимонные нотки придают яркости вкусу и аромату в любой выпечке

  1. Здравствуйте. Сделала точно по рецепту получилось вкусно, но крем не стабильный. Отрезанный от торта кусок не держит форму. Я думаю добавить немного желатина в крем на этапе варки. Вопрос — надо ли в таком случае добавлять сливочное масло?

    1. Тоже хочу написать отзыв. Я сделала в виде тарта без бизе, большим диаметром, и лимонный крем сварила в той же пропорции что у Вас только не на желтках а на яйцах -3 шт. Корж делается просто и он очень вкусный. Крем тоже бесподобный получился. Орехи были фундук и фисташки, посыпала ими фигурно, не на всю поверхность, они очень придали приятного вкуса. Украсила мятой, ломтиками лимона и мармаладками — такими в виде долек цитрусовых, рекомендую этот вариант всем! Моя семья в восторге

      1. Агата, это отличный вариант, спасибо за отклик и творческое развитие идеи, уверена, многим пригодится Ваш комментарий

    2. Светлана, здравствуйте
      Да, лимонный торт получается с очень нежным кремом
      Меня это не смущает, варю подольше, чтобы густой крем в остывшем виде держал форму
      По поводу желатина — наверное можно добавить в конце варки для стабильности, тогда сливочное масло или совсем не добавлять или добавить в горячий крем
      Что получится не поручусь, надо пробовать
      Мне тогда уж больше нравится вариант тарта как в комментарии Агаты — невысокий слой крема хорошо будет держаться на порционном куске, посмотрите рецепт тарта по этой ссылке http://domashnyaya-kulinariya.ru/otkrytyj-pesochnyj-pirog-tart-s-zavarnym-kremom-malinoj-i-golubikoj/
      И безе (меренгу) можно поверх такого крема выложить

  2. Торт очень вкусный 🎂один недостаток -меренга идеальная в начале «плачет» на второй день. Как этого избежать???

    1. Елена, здравствуйте!
      Швейцарская меренга не самая стабильная, приготовьте итальянскую меренгу на сиропе
      И еще, хранить торт нужно в сухом месте, белок активно впитывает благу из окружающей среды
      А самое простое решение — не хранить 🙂 Сразу съесть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *