Лимонный торт из песочного печенья с лимонным курдом, орехами и меренгой
Торт из песочного печенья с лимонным курдом, орехами и фламбированной (обожженной) меренгой — украшение праздничного десертного стола. Лимонный торт несложный в приготовлении, а получается он нежнейшим, ароматным, фантастически вкусным и эффектным.
Разнообразные рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.
Рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.
Состав:
Для песочной основы и ореховой прослойки
- Печенье Юбилейное (или другое песочное печенье) – 400 грамм
- Масло сливочное — 150 грамм
- Цедра двух лимонов
- Орехи любые — 70-100 грамм
Для лимонного курда:
- Сок 4 средних лимонов
- Желтки — 5 штук
- Масло сливочное комнатной температуры — 150 грамм
- Сахар — 120 грамм
- Крахмал, желательно кукурузный — 70 грамм
- Вода — 250-300 мл
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
Для меренги:
- Белки — 5 штук комнатной температуры
- Сахар — 300 грамм
- Лимонная кислота — щепотка
Как приготовить лимонный торт из песочного печенья с лимонным курдом, обжаренными орехами и фламбированной меренгой, невероятно вкусный и нежный по несложному рецепту
Лимоны очень хорошо помыть и обдать горячей водой, чтобы убрать поверхностные консерванты. С двух лимонов снять цедру мелкой теркой.
Песочное печенье (у меня Юбилейное) соединить с цедрой и измельчить, это удобно сделать в блендере.
Добавить мягкое масло.
Растереть, получится песочно-масляная крошка.
«Тесто» из печенья держит форму, его можно собрать с колобок. Если колобок рассыпается, подлить понемногу, по чайной ложке, воду, пока получится его собрать.
Разъемную форму (21-23 см) выстелить бумагой для выпечки, выложить получившуюся масляную крошку и распределить по донышку формы. Сформировать и уплотнить песочный корж, тщательно выровнять бортики.
Выпекать песочный корж в духовке 10-15 минут при 180 градусах.
Для заварного лимонного крема (лимонного курда) выжать лимонный сок. Из четырех лимонов среднего размера получилось чуть больше стакана сока. Долить водой до объема 600 мл. Этот лимонный раствор будет основой для заварного лимонного крема.
Отделить белки от желтков. Белки отставить, из них будем взбивать меренгу.
Добавить к желткам сахар, ванилин и крахмал. Перемешать, добавить 100 мл воды, размешать венчиком до однородного состояния. Следить, чтобы не осталось комочков.
Вылить эту смесь в лимонный раствор, тщательно размешать. И протереть через сито.
Получится около 1 л полупрозрачного кислого раствора. Довести, постоянно размешивая, до кипения на среднем огне.
Уменьшить огонь до минимума и варить лимонный крем, продолжая непрерывно размешивать, до густоты как на фото.
Крем должен быть густым даже в горячем виде. Он медленно стекает с венчика и держится на лопатке. Остывший крем загустеет немного больше.
Остудить лимонный крем, накрыв пищевой пленкой «в контакт».
Остывший до комнатной температуры лимонный заварной крем взбить венчиком или миксером на малых оборотах. Добавить мягкое сливочное масло, взбить.
Лимонный курд готов. Хорошо охладить.
Выложить охлажденный лимонный крем на корж из песочного печенья. На фото видно, какой густой получился крем.
Разровнять.
Орехи (у меня грецкие и фундук) немного обжарить на сухой сковороде.
Измельчить и ровным слоем посыпать лимонный крем.
Ладонями немного «утопить» орехи в креме и отправить лимонный торт в холодильник.
Приготовить швейцарскую меренгу. В абсолютно чистой и сухой посуде взбить белки в крупную пену.
Добавить сахар и щепотку лимонной кислоты и взбить в течение минуты.
В подходящей по размеру посуде вскипятить немного воды, поместить емкость с белками на водяную баню и взбивать белки в течение 10 минут при слабом кипении воды.
Снять с водяной бани и взбивать еще 5 минут. Получился гладкий, белоснежный белковый крем, который прекрасно держит форму.
Переложить меренгу в кондитерский мешок. Если кондитерского мешка нет, вот ссылка (в рецепте эклеров), как быстро сделать его из любого плотного пакета.
Провести ножом между бортиком формы и тортом. Освободить торт от разъемной формы. Отсадить меренгу поверх ореховой крошки.
Уже красиво. Можно оставить так.
Но мне хочется фламбировать (подпалить) меренгу. Для этого идеальна маленькая газовая горелка с направленным пламенем, очень полезная в хозяйстве вещь.
Лимонный торт на основе песочного печенья с заварным лимонным кремом и фламбированной меренгой готов.
У лимонного торта с фламбированной меренгой нежный вкус, нарядный вид и фантастический аромат.
Освежающий лимонный крем гармонично сочетается со сладкой меренгой. Обжаренные орехи придают дополнительную изысканную нотку.
Не могу показать торт в разрезе, потому что это подарок, и мне еще эту нежность надо транспортировать в гости. Разрезайте лимонный торт аккуратно, как чизкейк (перед каждым разрезом нож подержать под струей горячей воды, быстро вытереть и сделать разрез). Корж из песочного печенья хрупкий и рассыпчатый, а крем и меренга нежнейшие.
Приятного аппетита!
С лимонами🍋🍋! Обожаю!
Спасибо, Марго!
Лимонные нотки придают яркости вкусу и аромату в любой выпечке
Здравствуйте. Сделала точно по рецепту получилось вкусно, но крем не стабильный. Отрезанный от торта кусок не держит форму. Я думаю добавить немного желатина в крем на этапе варки. Вопрос — надо ли в таком случае добавлять сливочное масло?
Тоже хочу написать отзыв. Я сделала в виде тарта без бизе, большим диаметром, и лимонный крем сварила в той же пропорции что у Вас только не на желтках а на яйцах -3 шт. Корж делается просто и он очень вкусный. Крем тоже бесподобный получился. Орехи были фундук и фисташки, посыпала ими фигурно, не на всю поверхность, они очень придали приятного вкуса. Украсила мятой, ломтиками лимона и мармаладками — такими в виде долек цитрусовых, рекомендую этот вариант всем! Моя семья в восторге
Агата, это отличный вариант, спасибо за отклик и творческое развитие идеи, уверена, многим пригодится Ваш комментарий
Светлана, здравствуйте
Да, лимонный торт получается с очень нежным кремом
Меня это не смущает, варю подольше, чтобы густой крем в остывшем виде держал форму
По поводу желатина — наверное можно добавить в конце варки для стабильности, тогда сливочное масло или совсем не добавлять или добавить в горячий крем
Что получится не поручусь, надо пробовать
Мне тогда уж больше нравится вариант тарта как в комментарии Агаты — невысокий слой крема хорошо будет держаться на порционном куске, посмотрите рецепт тарта по этой ссылке http://domashnyaya-kulinariya.ru/otkrytyj-pesochnyj-pirog-tart-s-zavarnym-kremom-malinoj-i-golubikoj/
И безе (меренгу) можно поверх такого крема выложить
Торт очень вкусный 🎂один недостаток -меренга идеальная в начале «плачет» на второй день. Как этого избежать???
Елена, здравствуйте!
Швейцарская меренга не самая стабильная, приготовьте итальянскую меренгу на сиропе
И еще, хранить торт нужно в сухом месте, белок активно впитывает благу из окружающей среды
А самое простое решение — не хранить 🙂 Сразу съесть!
Дааа, пришлось повозиться! Уж очень я лимонные торты люблю… 🍰🎂🍋
Зато результат — космический! Этот торт теперь у меня будет новогодним!🎉🎊🎁
Спасибо за отклик, Богдана!
Этот лимонный торт однозначно праздничный!
Не сложный, но затратный по времени
Я готовила его на день рождения любимой невестки, она тоже фанатка лимонной выпечки
Готовила торт по этому рецепту на юбилей сестре.
Спасибо, торт удался! Юбилярша довольна
А я пополнила свою копилочку несложных и вкусных тортиков
Очень рада, что угодила с рецептом!
Goldy, спасибо за отклик и за постоянную обратную связь
Благодарю за рецепт! Изумительный торт!❤❤❤приготовила на др для внука, очень красивый праздничный и вкусный👏👍
Красивой, сладкой жизни и побольше праздников Вашему внуку, Александра!
Большое спасибо за приятный отклик!