
Тыквенный торт чизкейк из песочного печенья с лимонным курдом и меренгой
Нежный чизкейк из песочного печенья, крема из мягкого сыра с добавлением тыквенного пюре, оттененный лимонным курдом и украшенный фламбированной меренгой — вкусный и эффектный десерт. Гости моего блога знают, что обычно я предпочитаю простые и быстрые блюда.
Но иногда хочется поколдовать на кухне в свое удовольствие 🙂 Этот рецепт чизкейка трудоемкий, но результат того стоит.
Домашние чизкейки и творожные десерты — по этой ссылке.
Рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.
Большая подборка блюд из тыквы — по этой ссылке.
Состав:
- Печенье Юбилейное (или другое песочное печенье) – 400 грамм
- Масло сливочное — 150 грамм
- Сахар — 150 грамм
- Тыква — 200 грамм
- Яйца — 3 штуки
- Крахмал — 2 столовые ложки
- Сыр мягкий (сливочный или творожный) — 400 грамм
- Цедра одного лимона
- Ванилин — 1 пакетик
- Лимонный курд: 30 грамм сливочного масла, 3 желтка, 70 грамм сахара, сок одного лимона
- Меренга: 3 белка, 100 грамм сахара, щепотка лимонной кислоты
Как приготовить тыквенный торт чизкейк из песочного печенья, мягкого сыра с лимонным курдом и фламбированной (обоженной) меренгой в духовке
Песочное печенье подходит любое, у меня Юбилейное. Традиционный для чизкейков сыр Филадельфию можно заменить любым мягким сыром, сегодня у меня творожный сыр Cremette.

Все продукты должны быть комнатной температуры. Лимон очень хорошо помыть и обдать горячей водой, чтобы убрать поверхностные консерванты. Снять цедру мелкой теркой.

Тыкву (у меня замороженная, из зимних запасов) нарезать небольшими кусочками. Залить кипятком, тыква должна быть покрыта, варить до мягкости.

Когда тыква станет мягкой, воду слить, тыкву взбить блендером в пюре.

Песочное печенье измельчить, это удобно делать в блендере.

Добавить мягкое масло, цедру.

Растереть. Получится масляная крошка, как на фото.

«Тесто» из печенья держит форму, его можно собрать с колобок. Если колобок рассыпается, подлить понемногу, по чайной ложке, воду, пока получится его собрать.

Разъемную форму (22-24 см) выстелить бумагой для выпечки, выложить получившуюся масляную крошку и распределить по донышку формы. Уплотнить песочный корж, тщательно выровнять бортики.

Выпекать песочный корж в духовке 10-15 минут при 180 градусах.

Тем временем приготовить крем для чизкейка. Соединить в глубокой посуде мягкий сыр, сахар, ванилин. Добавить крахмал, остывшее тыквенное пюре.

Перемешать миксером до однородного состояния на самых низких оборотах, взбивать крем чизкейка не нужно.

Добавить яйца по одному, перемешивая после каждого яйца.

Крем для чизкейка из творожного сыра с тыквенным пюре готов.

Корж остыл, вылить сырный крем в форму.

Выпекать чизкейк из печенья с мягким сыром и тыквенным пюре в духовке при 180 градусах 30-40 минут.

Когда сырно-тыквенный крем начнет густеть по краям, уменьшить температуру до 150 градусов и выпекать до загустения верхушки. Следить, чтобы верхушка не пропеклась, а только загустела, при полном остывании она станет плотнее. Чтобы чизкейк был нежным, важно не пропустить этот момент! Выключить и оставить минут на 10 в духовке с открытой дверцей. Вынуть тыквенный чизкейк из духовки, остудить в форме, на ночь отправить в холодильник.

Пока чизкейк печется, приготовить лимонный курд. Лимонный курд это заварной лимонный крем на желтках. Отделить белки от желтков. Белки отправить с холодильник, из них будем взбивать меренгу.

Добавить к желткам сахар, выжать и добавить лимонный сок.

Смешать и варить как заварной крем на водяной бане или минимальном огне.

Варить до нужной густоты, постоянно интенсивно размешивая. Немного остудить, добавить масло, взбить.

Лимонный курд готов. В закрытой посуде его можно хранить в холодильнике довольно долго, до 7 дней.

Тыквенно-сырный торт (чизкейк) простоял ночь в холодильнике. Намазать верхушку лимонным курдом, разровнять.

Провести ножом вдоль бортика.

Освободить тыквенный чизкейк от разъемного кольца.

Приготовить меренгу. В абсолютно чистой и сухой посуде взбить белки в крупную пену.

Добавить сахар и щепотку лимонной кислоты и взбить в течение минуты.

В подходящей по размеру посуде вскипятить немного воды, поместить емкость с белками на водяную баню и взбивать белки в течение 10 минут при слабом кипении воды.

Снять с водяной бани и взбивать еще 5 минут. Получился пышный и белоснежный белковый крем, который прекрасно держит форму. Такой способ приготовления на водяной бане называется швейцарской меренгой.

Переложить меренгу кондитерский мешок. Если кондитерского мешка нет, вот ссылка (в рецепте эклеров), как быстро сделать его из любого плотного пакета.

Отсадить меренгу поверх лимонного курда.

Можно оставить и так, уже очень красиво.

Но мне хочется фламбировать (подпалить) меренгу. Для этой цели идеальна маленькая газовая горелка с направленным пламенем, очень полезная в хозяйстве вещь.

Тыквенный чизкейк с лимонным курдом и фламбированной меренгой готов.

Торт cheesecake на тонком хрупком корже из песочного печенья с сырно-тыквенным кремом, лимонным курдом и фламированной меренгой, ароматный, нарядный, праздничный!

У чизкейка кремовая плотность, нежнейший вкус и эффектный вид. Домашний тыквенный торт чизкейк ни капельки не уступает чизкейкам из самых крутых кондитерских!

Разрезать тыквенный чизкейк острым ножом.

В разрезе чизкейк красивого нежного оттенка. Кстати, анонсировать тыкву в составе вовсе не обязательно, она абсолютно не чувствуется. Я призналась, что в чиз-креме тыква когда от торта осталось два кусочка.

Приятного аппетита!
Да, Инна, есть такие странные люди, они ненавидят тыкву А я вычечку с тыквой люблю, спасибо! у вас много хороших рецептов
Я пополнила ряды поклонников тыквы сравнительно недавно
Раньше только рисовую кашу с тыквой и запеченную тыкву ела
А сейчас у меня такая не маленькая коллекция тыквенных рецептов
Заходите, спасибо за отклик!
Я тоже люблю тыквенные десерты. Очень понравился рецепт, попробую, спасибо!
Удачи, спасибо!
Я конечно люблю готовить. И умею. Но на такую красоту -только полюбоваться
Валентин, спасибо огромное за отклик!
Я по комментариям к другим постам уже поняла, что Вы далеко не новичок в кулинарии!
Торт шикарный! В разрезе бомбический! 🎃🥧 Спасибо, попробую приготовить, очень захотелось!
Спасибо!
Торт не только красивый, но и очень вкусный
Рада, что соблазнила, Марго!
Мммм… 👌👌👌 Я готовила в ноябре, нереальное что-то. Перешла по ссылке из курда😄Лимонный торт с фламбированной меренгой на очереди 😉
Jolly, спасибо!
Эти два торта похожи, только тыквенный позитивно-оранжевый, а лимонный фантастически ароматный))