
Лимонный курд. Нежный фантастически ароматный заварной лимонный крем
Курд это заварной крем из фруктов или ягод.
Фрукты или ягоды для курда обычно выбирают с кислинкой, или яркого цвета, или с насыщенным ароматом. Лучшие курды получаются из лимонов, апельсинов, клюквы, малины, клубники и т.д.
Готовят курд как обычный заварной крем из яиц (часто используют только желтки) с небольшим количеством муки или крахмала и добавлением сливочного масла.
Предлагаю приготовить нежный и ароматный лимонный крем (курд) на лимонном соке.
Подборка рецептов выпечки и десертов с цитрусовыми — по этой ссылке.
Состав:
Для лимонного курда:
- Лимоны — 4 штуки
- Желтки — 5 штук
- Масло сливочное комнатной температуры — 150 грамм
- Сахар — 120-130 грамм
- Крахмал, желательно кукурузный — 70 грамм
- Вода — 250-300 мл
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
Как приготовить лимонный курд на лимонном соке и желтках с добавлением крахмала и сливочного масла, нежный и ароматный заварной лимонный крем
Я готовлю курд без цедры, потому что обычно использую его в выпечке, где цедру добавляю в тесто.
Но при желании можно добавить в курд цедру с двух лимонов непосредственно перед варкой (лимоны помыть горячей водой, чтобы убрать поверхностные консерванты и снять цедру мелкой теркой). Готовый курд в этом случае для нежности и однородности стоит протереть через сито, отделив цедру.
Выжать лимонный сок.
Из четырех лимонов среднего размера получилось чуть больше стакана сока. Долить водой до объема 600 мл. Этот лимонный раствор будет основой для заварного лимонного крема.

Отделить белки от желтков. Белки в этом рецепте не понадобятся. Пропорция для приготовления курда с целыми яйцами (вместе с белками) в рецепте апельсинового курда.

Добавить к желткам сахар, ванилин и крахмал. Перемешать, добавить 100 мл воды, размешать венчиком до однородного состояния. Следить, чтобы не осталось комочков.

Вылить эту смесь в лимонный раствор, тщательно размешать. Я подстраховываюсь, протираю через сито.

Получится около 1 л полупрозрачного кислого раствора. Довести, постоянно размешивая, до кипения на среднем огне.

Уменьшить огонь до минимума и варить лимонный крем, продолжая непрерывно размешивать, до густоты как на фото.

Крем должен быть густым даже в горячем виде. Он медленно стекает с венчика и держится на лопатке. Остывший крем еще немного загустеет.

Остудить лимонный крем, накрыв пищевой пленкой «в контакт».

Остывший до комнатной температуры лимонный заварной крем взбить венчиком (или миксером на малых оборотах). Добавить мягкое сливочное масло, взбить.

Лимонный курд готов.

Из пяти желтков получается курд для лимонного торта диаметром 22см.

По ссылке лимонный торт из песочного печенья с лимонным курдом, ореховым миксом и фламбированной меренгой.

А по этой ссылке тыквенный чизкейк с лимонным курдом и меренгой.

На этом фото курд без крахмала для тыквенного чизкейка, он более блестящий, по вкусу почти не отличается.

Лимонный курд можно хранить в холодильнике в закрытой стеклянной посуде довольно долго, до 7 дней.

Заварной крем на лимонном соке (лимонный курд) это прекрасный самостоятельный десерт или дополнение к сладкой выпечке.

Приятного аппетита!
Очень уважаю лимонный курд 🙂 Мама готовила точно как вы, только на водной бане и с цедрой. и цедру потом перетерала, чтоб курд был гладенький. С цедрой на много ароматнее! Я вчера как увидела рецепт сразу сварила, готовила на самом слабом огне и все получилось! А еще у меня есть лимонная эссенция, я в самом конце когда масло вмешевала капнула три капельки
С цедрой гораздо ароматнее, это факт. Но я курд отдельно никогда не варю, всегда только для украшения выпечки или как дополнение к крему в торт с меренгой, чтобы цедру в тесто, а белки в меренгу))
Спасибо за отклик, EvGenia!
Я не знала, что курд можно не только из 🍋🍋🍋 варить! Апельсиновый обязательно попробую!
Апельсиновый очень вкусный! Вам понравится))
Я на целых яйцах (с белками) готовлю, вот https://domashnyaya-kulinariya.ru/apelsinovyj-kurd-nezhnyj-fantasticheski-aromatnyj-zavarnoj-apelsinovyj-krem/
Инна, добрый день!
Спасибо огромное за очередной прекрасный рецепт! До этого пробовала готовить несколько раз по другим рецептам, у всех был привкус яичницы, хотя использовались только желтки. А ваш курд идеален)
Очень рада, что понравился рецепт!
Апельсиновый курд тоже получается отлично, а я жду сезона, чтобы попробовать приготовить курд малиновый и клубничный, если будет удачно, непременно выложу))
Екатерина, большое спасибо за обратную связь!
Инна, звучит очень заманчиво 😋
Для меня это лучший крем! На самом первом месте! 💛💛💛
Для меня курд слишком насыщенный, чтобы его везде использовать, обычный заварной более универсальный))
Мила, спасибо, что делитесь впечатлениями!