Апельсиновый курд. Нежный фантастически ароматный заварной апельсиновый крем
Курд это заварной крем из фруктов или ягод, прекрасный самостоятельный десерт или дополнение к сладкой выпечке.
Фрукты или ягоды как правило выбирают с кислинкой или яркого цвета или с насыщенным ароматом. Лучшие курды получаются из лимонов, апельсинов, клюквы, малины, клубники и т.д.
Готовят курд как обычный заварной крем из яиц (часто используют только желтки) с небольшим количеством муки или крахмала и добавлением сливочного масла.
Предлагаю приготовить нежный и ароматный апельсиновый крем (курд) на апельсиновом соке.
Подборка рецептов выпечки и десертов с цитрусовыми — по этой ссылке.
Состав:
- Апельсины — 4 штуки
- Сахар — 70-100 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Крахмал, предпочтительно кукурузный — 50 грамм
- Масло сливочное комнатной температуры — 80 грамм
Как приготовить апельсиновый курд на апельсиновом соке с яйцами, крахмалом и добавлением сливочного масла, нежный, яркий и ароматный заварной апельсиновый крем
При желании можно добавить в курд цедру с одного апельсина непосредственно перед варкой (апельсины помыть горячей водой, чтобы убрать поверхностные консерванты и снять цедру мелкой теркой). Готовый курд в этом случае для нежности и однородности стоит протереть через сито, отделив цедру.
Я готовлю без цедры, потому что параллельно пеку апельсиновый пирог и цедру добавляю в тесто.
Выжать апельсиновый сок.
Из четырех апельсинов получится от 300 до 500 мл сока. У меня получилось 400 мл.
Долить сок водой до 500 мл.
Вместо свежевыжатого сока можно использовать 0,5л магазинного сока, курд получится еще ярче.
Соединить сахар, яйца, ванилин и крахмал. Сахар добавляйте в зависимости от сладости апельсинов, я положила 80 грамм.
Размешать венчиком до однородного состояния. Следить, чтобы не осталось комочков.
(Для курда использую целые яйца с белками. Пропорцию приготовления курда только на желтках смотрите в рецепте лимонного курда).
Я подстраховываюсь, протираю через сито.
Соединить с апельсиновым соком, тщательно перемешать.
Нагреть, постоянно размешивая, почти до кипения на среднем огне.
Уменьшить огонь до минимума и варить апельсиновый крем, продолжая интенсивно непрерывно размешивать, до густоты как на фото.
Крем должен получиться густым даже в горячем виде. Он держится на лопатке.
Остудить апельсиновый крем, накрыв пищевой пленкой «в контакт».
Остывший до комнатной температуры апельсиновый заварной крем взбить венчиком (или миксером на малых оборотах). Добавить мягкое сливочное масло, взбить.
Апельсиновый курд готов.
Заварной крем на апельсиновом соке с добавлением крахмала, яиц (с белками) и сливочного масла.
Это прекрасный десерт, нежный, яркий и сказочно ароматный.
Апельсиновый курд можно хранить в холодильнике в закрытой стеклянной посуде довольно долго, до 7 дней.
Я готовила сегодня курд параллельно с апельсиновым пирогом и использовала для подачи десерта.
Приятного аппетита!
Чувствую аромат! 👌 какая нежность!
Спасибо, Роlina!
для любителей заварного крема — как вариант))
Так захотелось этого крема, что купила апельсиновый сок🍊🍊🍊 Сахар не добавляла, сок и так чересчур сладкий. Цвет получился очень яркий, прямо ораньжевый!!! Видимо, в соке много красителей🙈 Курд ояень вкусный, съели вмиг. Надо теперь сварить крем из апельсинов и сравнить 👌😁
Будем надеяться, что это не красители, апельсиновый сок и натуральный бывает очень ярким))
Спасибо, что поделились, Натуля!
Здравствуйте! я постоянно захожу на ваш сайт, а пишу крайне редко.Но пока под впечатлением хочу поделиться — я в восторге от этого крема! Огромное СПАСИБО 🍊🙏
Очень рада, что нравится этот рецепт курда))
Спасибо за оклик, Тамара!