Заварной крем для тортов и десертов, базовый рецепт

Заварной крем для тортов и десертов, базовый рецепт

Моя семья состоит из фанатиков заварного крема, это самый популярный крем нашей сладкой выпечки.
Домашний Наполеон или Наполеон на коржах из пивного теста с базовым заварным кремом на молоке — обязательный торт в нашем праздничном меню.
Заварной крем и просто так едят, в виде отдельного десерта и дополняют им несладкие палочки, домашний хлеббриошь, украшают кексывафли, наполняют эклеры и профитроли.
Очень востребован заварной крем для порционных десертов без выпечки трайфлов.

Состав:

  • Молоко — 1 литр
  • Сахар — 200 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Яйца — 2 штуки
  • Мука — 50 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 70 грамм

Как приготовить заварной крем для тортов и десертов, базовый рецепт

Для заварного крема яйца взбить венчиком.

Шаг 1. Яйца взбить
Яйца взбить

Отлить в отдельную посуду полстакана холодного молока, насыпать муку и размешать до исчезновения комочков.

Шаг 2. Размешать молоко с мукой
Размешать молоко с мукой

Соединить со взбитыми яйцами. Остальное молоко смешать с сахаром и ванилином и разогреть до растворения сахара. В горячее молоко влить тонкой струйкой яично-мучную смесь, довести до кипения, постоянно помешивая.

Шаг 3. Влить мучную смесь
Влить мучную смесь в остальное молоко

Варить до загустения крема. При кипении готовый крем будет «булькотеть» как гейзер.

Шаг 4. Варить до загустения
Варить до загустения

Снять с огня, еще несколько секунд интенсивно помешать и остудить, накрыв «в контакт» пищевой пленкой.
Когда температура будет чуть теплее комнатной, добавить в заварной крем сливочное масло.

Шаг 5. Добавить масло
Добавить сливочное масло

Взбить венчиком.

Базовый заварной крем
Базовый заварной крем на молоке с добавлением сливочного масла

Базовый заварной крем на молоке из яиц с добавлением сливочного масла готов.

Наполнить пирожные, например профитроли.

Шаг 6. Использовать крем
Наполнить кремом пирожные

Прослоить торты.

Наполеон на пиве
Наполеон на пиве, слоеный домашний торт с заварным кремом

Украсить вафли.

Быстрые вафли на кефире в мультипекаре Редмонд
Быстрые вафли на кефире в мультипекаре с кремом и вареньем

Или использовать как самостоятельный десерт. По ссылке крема каталана из заварного крема

Крем-брюле
Десерт крем-брюле

А еще заварной крем идеален для трайфлов.

Ореховый трайфл с заварным кремом
Ореховый трайфл с заварным кремом, слоеный десерт без выпечки

Приятного аппетита!

  1. Это самый вкусный заварной крем для Наполеона и Крем-брюле! Коржи наполеона я из готового слоеного теста напекла, крема можно специально побольше сделать, чтобы и на крем брюле хватило!

    1. Я даже если сварю таз этого крема, муж запросто съест просто с несладким багетом
      Я больше люблю сливочный и сметанный кремы, а семья этот обожает

  2. Разбавлю ваш женский междусобойчик. Почему у меня заварной крем свернулся?

    1. Первое, что приходит в голову — не первой свежести молоко. Может кислота какая-то попала.

  3. Спасибо🙏🙏 у меня наконец получился идеальный заварной крем😋😋😋 И мне нравиться, что яйца целиком, а не только желтки и что не крахмал как у всех а мука. Без лишних заморочек, главное — мешать не отрываясь
    Получилось круто👍👍👍

    1. Вам спасибо, Лена, что постоянно пользуетесь моими рецептами и не ленитесь писать отзывы! С наступающим Новым Годом!

  4. Наш любимый, ко всем десертам его готовлю и как отдельный десерт тоже — просто поесть с кофе)))

  5. Спасибо, понятный простой рецепт, крем всегда получается гладкий, отличный!

    1. Sima, спасибо! помните была такая реклама — при всем богатстве выбора другой альтернативы нет!
      Это про заварной крем в моей семье))

    1. Евгения, добрый день!
      Дипломат у меня тоже входит в число любимых))
      А еще творожный крем-чиз на сгущенке, очень нравится использовать его в десертах без выпечки

  6. Инна, здравствуйте! У меня такой вопрос не сталкивались ли Вы с проблемой, что крем не густеет? Я всю жизнь варю заварной крем, но в последнее время не сколько раз попадала на эту ситуацию. Крем не сворачивается, а именно не густеет, кипит себе и всё. Я и пропорции меняла, и пробовала только на крахмале верить, разные рецепты. При чем не предсказуемо, когда так получиться.
    Вообщем, что делать???

    1. Margo, я тоже сталкивалась с этой проблемой!
      И пришла к выводу, что это качество молока
      И хоть я всегда покупаю только натуральное молоко, без содержания растительных жиров, но попадаю (в последнее время все чаще) на некачественные подделки
      Растительные жиры при нагревании становятся жидкими, крем из такого молока можно варить часами, он не загустеет
      Совет один — запоминайте фирму и больше не пользуйтесь ее продукцией, последний раз у меня такое было с молоком в пластиковой бутылке Домик в деревне
      Причем такое и со сгущенкой бывает, я как-то попалась — варила для крема два часа сгущенное молоко, а когда открыла банку, из нее вылилась почти прозрачная жидкость, а на донышке банки остались какие-то комочки
      Это все конечно очень неприятно, но что поделать, гарантию качественного молока, к сожалению, может гарантировать только собственная корова))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *