Заварной крем для тортов и десертов, базовый рецепт

Заварной крем для тортов и десертов, базовый рецепт

Моя семья состоит из фанатиков заварного крема, это самый популярный крем нашей сладкой выпечки.
Домашний Наполеон с базовым заварным кремом на молоке — обязательный торт в нашем праздничном меню.
Заварной крем и просто так едят, в виде отдельного десерта и дополняют им несладкие палочки, домашний хлеббриошь, украшают кексывафли.

Состав:

  • Молоко — 1 литр
  • Сахар — 200 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Яйца — 2 штуки
  • Мука — 50 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 70 грамм

Как приготовить заварной крем для тортов и десертов, базовый рецепт

Для заварного крема яйца взбить венчиком.

Шаг 1. Яйца взбить
Яйца взбить

Отлить в отдельную посуду полстакана холодного молока, насыпать муку и размешать до исчезновения комочков.

Шаг 2. Размешать молоко с мукой
Размешать молоко с мукой

Соединить со взбитыми яйцами. Остальное молоко смешать с сахаром и ванилином и разогреть до растворения сахара. В горячее молоко влить тонкой струйкой яично-мучную смесь, довести до кипения, постоянно помешивая.

Шаг 3. Влить мучную смесь
Влить мучную смесь в остальное молоко

Варить до загустения крема. При кипении готовый крем будет «булькотеть» как гейзер.

Шаг 4. Варить до загустения
Варить до загустения

Снять с огня, еще несколько секунд интенсивно помешать и остудить, накрыв «в контакт» пищевой пленкой.
Когда температура будет чуть теплее комнатной, добавить в заварной крем сливочное масло.

Шаг 5. Добавить масло
Добавить сливочное масло

Взбить венчиком.

Базовый заварной крем
Базовый заварной крем на молоке с добавлением сливочного масла

Базовый заварной крем на молоке из яиц с добавлением сливочного масла готов.

Наполнить пирожные, например профитроли.

Шаг 6. Использовать крем
Наполнить кремом пирожные

Прослоить торты.

Наполеон на пиве
Наполеон на пиве, слоеный домашний торт с заварным кремом

Украсить вафли.

Быстрые вафли на кефире в мультипекаре Редмонд
Быстрые вафли на кефире в мультипекаре с кремом и вареньем

Или использовать как самостоятельный десерт. По ссылке крема каталана из заварного крема

Крем-брюле
Десерт крем-брюле

А еще заварной крем идеален для трайфлов.

Ореховый трайфл с заварным кремом
Ореховый трайфл с заварным кремом, слоеный десерт без выпечки

Приятного аппетита!

  1. Разбавлю ваш женский междусобойчик. Почему у меня заварной крем свернулся?

    1. Первое, что приходит в голову — не первой свежести молоко. Может кислота какая-то попала.

  2. Это самый вкусный заварной крем для Наполеона и Крем-брюле! Коржи наполеона я из готового слоеного теста напекла, крема можно специально побольше сделать, чтобы и на крем брюле хватило!

    1. Я даже если сварю таз этого крема, муж запросто съест просто с несладким багетом
      Я больше люблю сливочный и сметанный кремы, а семья этот обожает

  3. Спасибо🙏🙏 у меня наконец получился идеальный заварной крем😋😋😋 И мне нравиться, что яйца целиком, а не только желтки и что не крахмал как у всех а мука. Без лишних заморочек, главное — мешать не отрываясь
    Получилось круто👍👍👍

    1. Вам спасибо, Лена, что постоянно пользуетесь моими рецептами и не ленитесь писать отзывы! С наступающим Новым Годом!

  4. Наш любимый, ко всем десертам его готовлю и как отдельный десерт тоже — просто поесть с кофе)))

  5. Спасибо, понятный простой рецепт, крем всегда получается гладкий, отличный!

    1. Sima, спасибо! помните была такая реклама — при всем богатстве выбора другой альтернативы нет!
      Это про заварной крем в моей семье))

    1. Евгения, добрый день!
      Дипломат у меня тоже входит в число любимых))
      А еще творожный крем-чиз на сгущенке, очень нравится использовать его в десертах без выпечки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *