Заварной крем для тортов и десертов, базовый рецепт

Заварной крем для тортов и десертов, базовый рецепт

Моя семья состоит из фанатиков заварного крема, это самый популярный крем нашей сладкой выпечки.
Домашний Наполеон или Наполеон на коржах из пивного теста с базовым заварным кремом на молоке — обязательный торт в нашем праздничном меню.
Заварной крем и просто так едят, в виде отдельного десерта и дополняют им несладкие палочки, домашний хлеббриошь, украшают кексывафли, наполняют эклеры и профитроли.
Очень востребован заварной крем для порционных десертов без выпечки, трайфлов.

Состав:

  • Молоко — 1 литр
  • Сахар — 200-220 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Яйца — 2 штуки
  • Мука — 70 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 100 грамм

Как приготовить базовый заварной крем для тортов и десертов на молоке с яйцами, мукой, ванилином и добавлением сливочного масла, простой рецепт

Соединить яйца, муку, ванилин, сахар.

Соединить продукты
Соединить яйца, муку, сахар, ванилин в глубокой посуде

Перемешать, добавить неполный стакан молока и размешать венчиком до однородного состояния, следить, чтобы не осталось комочков.

Добавить молоко
Добавить немного молока, размешать до однородного состояния

Соединить с остальным молоком, тщательно размешать.

Добавить молоко
Добавить остальное молоко, размешать венчиком

Довести до кипения на среднем огне, и варить до загустения крема.

Варить заварную основу
Варить заварную основу крема до загустения

При кипении готовый крем будет «булькотеть» как гейзер.

Сварить крем
Варить крем до нужной густоты, постоянно размешивая

Снять с огня, немного остудить и добавить сливочное масло.

Добавить масло
Добавить сливочное масло

Перемешать. Базовый заварной крем на молоке с добавлением яиц, муки, сливочного масла готов.

Заварной крем
Базовый заварной ванильный крем на молоке

Хранить крем в холодильнике не более суток, накрыв «в контакт» пищевой пленкой.

Накрыть
Накрыть «в контакт» и пусть остывает

Перед использованием крем снова взбить.

Заварной крем для тортов и десертов
Заварной крем на молоке с добавлением яиц, муки, сливочного масла, простой рецепт

Наполнить пирожные, например профитроли.

Шаг 6. Использовать крем
Наполнить кремом пирожные

Прослоить торты.

Наполеон на пиве
Наполеон на пиве, слоеный домашний торт с заварным кремом

Украсить вафли.

Быстрые вафли на кефире в мультипекаре Редмонд
Быстрые вафли на кефире в мультипекаре с кремом и вареньем

Или использовать как самостоятельный десерт. По ссылке крема каталана из заварного крема

Крем-брюле
Десерт крем-брюле

А еще заварной крем идеален для трайфлов.

Ореховый трайфл с заварным кремом
Ореховый трайфл с заварным кремом, слоеный десерт без выпечки

Приятного аппетита!

  1. Это самый вкусный заварной крем для Наполеона и Крем-брюле! Коржи наполеона я из готового слоеного теста напекла, крема можно специально побольше сделать, чтобы и на крем брюле хватило!

    1. Я даже если сварю таз этого крема, муж запросто съест просто с несладким багетом
      Я больше люблю сливочный и сметанный кремы, а семья этот обожает

  2. Разбавлю ваш женский междусобойчик. Почему у меня заварной крем свернулся?

    1. Первое, что приходит в голову — не первой свежести молоко. Может кислота какая-то попала.

  3. Спасибо🙏🙏 у меня наконец получился идеальный заварной крем😋😋😋 И мне нравиться, что яйца целиком, а не только желтки и что не крахмал как у всех а мука. Без лишних заморочек, главное — мешать не отрываясь
    Получилось круто👍👍👍

    1. Вам спасибо, Лена, что постоянно пользуетесь моими рецептами и не ленитесь писать отзывы! С наступающим Новым Годом!

  4. Наш любимый, ко всем десертам его готовлю и как отдельный десерт тоже — просто поесть с кофе)))

  5. Спасибо, понятный простой рецепт, крем всегда получается гладкий, отличный!

    1. Sima, спасибо! помните была такая реклама — при всем богатстве выбора другой альтернативы нет!
      Это про заварной крем в моей семье))

    1. Евгения, добрый день!
      Дипломат у меня тоже входит в число любимых))
      А еще творожный крем-чиз на сгущенке, очень нравится использовать его в десертах без выпечки

  6. Инна, здравствуйте! У меня такой вопрос не сталкивались ли Вы с проблемой, что крем не густеет? Я всю жизнь варю заварной крем, но в последнее время не сколько раз попадала на эту ситуацию. Крем не сворачивается, а именно не густеет, кипит себе и всё. Я и пропорции меняла, и пробовала только на крахмале верить, разные рецепты. При чем не предсказуемо, когда так получиться.
    Вообщем, что делать???

    1. Margo, я тоже сталкивалась с этой проблемой!
      И пришла к выводу, что это качество молока
      И хоть я всегда покупаю только натуральное молоко, без содержания растительных жиров, но попадаю (в последнее время все чаще) на некачественные подделки
      Растительные жиры при нагревании становятся жидкими, крем из такого молока можно варить часами, он не загустеет
      Совет один — запоминайте фирму и больше не пользуйтесь ее продукцией, последний раз у меня такое было с молоком в пластиковой бутылке Домик в деревне
      Причем такое и со сгущенкой бывает, я как-то попалась — варила для крема два часа сгущенное молоко, а когда открыла банку, из нее вылилась почти прозрачная жидкость, а на донышке банки остались какие-то комочки
      Это все конечно очень неприятно, но что поделать, гарантию качественного молока, к сожалению, может гарантировать только собственная корова))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *