Наполеон на пиве с заварным кремом, простой вкусный домашний торт

Наполеон на пиве с заварным кремом, простой вкусный домашний торт

Пополняю коллекцию Наполеонов.
Сегодня у меня Наполеон-пивник с заварным кремом.
Нежнейшие, слоеные, легкие и хрупкие коржи пеку из теста на пиве.
Пивные коржи прекрасно подходят как для сладких, так и для закусочных слоеных тортов.
Разнообразные рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.

Состав: (на 2 небольших торта или один большой)

Для коржей:

  • Пиво — 250мл
  • Масло сливочное — 400 грамм
  • Мука — 600 грамм
  • Соль крупная, не Экстра — неполная чайная ложка

На крем:

  • Молоко – 3 литра
  • Ванилин – 2 пакета (2 грамма)
  • Яйца C0 – 2 штуки
  • Мука – 180 грамм
  • Сахар – 450-600 грамм, по вкусу
  • Масло сливочное комнатной температуры – 150 грамм

Как приготовить Наполеон-пивник, торт Наполеон на слоеных пивных коржах с заварным кремом по простому рецепту

По ссылкам: ленивый Наполеон из кусочков готового слоеного теста, ленивый Наполеон без выпечки из крекерного печенья, традиционный Наполеон.
В тесто на пиве не добавляют ни дрожжи, ни разрыхлитель, оно поднимается за счет пивных дрожжей, а расслаивается из-за сочетания муки с холодным маслом. Масло берем замороженное, пиво охлажденное, светлое. Для пивного теста в просеянную муку добавить щепотку соли и натереть замороженное масло. Масло легче натирать, если окунать его время от времени в муку.

Натереть масло
Натереть замороженное масло в просеянную муку с солью

Перетереть в масляно-мучную крошку, минимально прикасаясь руками.

Перетереть руками
Перетереть масло с мукой в крошку

Сделать в крошке углубление, влить холодное пиво.

Влить пиво
Добавить холодное пиво

Замесить тесто, не вымешивать! Сформировать батон.

Замесить тесто
Быстро замесить тесто, сформировать в батон

Я готовлю два тортика небольшого диаметра (20-22 см) мужу и сыну на 23 февраля. Разделить батон из теста на 12 частей, слегка обсыпать мукой, накрыть пленкой и отправить в холодильник на час.
Для большого торта (28-30см) тесто делить на 6-7 частей.

Разделить тесто
Разделить тесто по количеству коржей на части

Доставать по одному колобку, раскатывать 20-22см на припыленной мукой поверхности. Остальное тесто держать в холодильнике.

Раскатать
Раскатать довольно тонко каждую часть теста

Подровнять коржи, я использую донышко от разъемной формы.
Обрезки собрать, из них я обычно выпекаю пару самых «загорелых» коржиков, которые использую для обсыпания торта.

Подровнять
Подровнять коржи

Выкладывать коржи из пивного теста на пергамент, по всей поверхности сделать частые проколы вилкой.

Выпекать на пергаменте
Выложить корж из пивного теста на пергамент, сделать проколы вилкой

Выпекать коржи в заранее разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета (в моей духовке около 10 минут).
Пока выпекается один корж, раскатывать следующий.

Выпекать в духовке
Выпекать коржи из пивного теста до золотистого цвета

Коржи из пивного теста для двух тортиков небольшого диаметра готовы.

Коржи на пиве
Слоеные коржи для тортов из теста на пиве

«Лишние» подпеченные коржики (из обрезков) измельчить скалкой или в блендере в крошку, ею будем обсыпать готовые торты.

Измельчить в блендере
Измельчить самые подпеченные коржики для обсыпки

Для заварного крема на молоке соединить яйца, муку, ванилин, сахар. Если яйца мелкие, взять 3 штуки. Сахар по вкусу, для самых отчаянных сладкоежек кладу 600 грамм, ориентируйтесь на свой вкус.

Соединить ингредиенты
Соединить муку, ванилин, яйца и сахар

Перемешать, добавить около стакана молока и размешать венчиком до однородного состояния, следить, чтобы не осталось комочков.

Размешать в молоке
Добавить немного холодного молока и размешать до исчезновения комочков

Соединить с остальным молоком, тщательно размешать.

Влить молоко
Влить остальное холодное молоко

Довести, постоянно размешивая, до кипения на среднем огне, уменьшить огонь до минимума и варить до средней густоты, продолжая непрерывно размешивать. Заварная основа готова, снять с огня, еще несколько секунд интенсивно размешать.

Сварить крем
Варить заварную основу, постоянно помешивая, до загустения

Накрыть «в контакт» пищевой пленкой и остудить.

Остудить
Накрыть и остудить

Когда крем остынет почти до комнатной температуры, добавить в него мягкое сливочное масло.

Добавить масло
Добавить мягкое сливочное масло, взбить венчиком

Взбить венчиком до однородной гладкой структуры. Заварной крем для двух слоеных тортиков на пивных коржах готов.

Заварной крем
Заварной крем с добавлением сливочного масла для торта

 

Приступим к сборке первого Наполеона-пивника.

Сборка тортов
Крем и коржи готовы, приступаем к сборке тортов

Выкладывать коржи один на другой и обильно смазывать заварным кремом. Блюдо взять большого размера, чтобы было куда стекать излишкам крема.

Собрать торт
Сформировать торт, выкладывать коржи, обильно смазывать кремом

Коржики очень хрупкие, они ломаются под тяжестью крема, это нормально, торт пропитается, и крем скрепит коржи.

Наполеон на пивных коржах с заварным кремом
Крема на жалеть. Торт собран, отправить на ночь в холодильник

Отправить на ночь (на 6-8 часов) в холодильник. За это время торт осядет и станет более стабильным.

Наполеон
Наполеон на пивных коржах с заварным кремом стабилизировался на ночь

Острым ножом подровнять торт и смазать бока заварным кремом.
Обрезки обычно мгновенно съедаются страждущими 🙂

Подровнять
Подровнять края, смазать кремом бока торта

Осталось не жалея, «от души», обсыпать верхушку и бока Наполеона подготовленной крошкой. По бокам это удобно делать на плоской поверхности, поднимая крошку снизу лопаткой и прижимая к бокам торта.

Обсыпать крошкой
Обсыпать торт подготовленной крошкой

Невероятно вкусный торт Наполеон из коржей на пиве с заварным кремом готов. Моя семья единогласно отдала ему первое место среди всех домашних Наполеонов. А я перехожу к приготовлению точно такого же второго тортика.

Наполеон -пивник
Наполеон-пивник с заварным кремом

Торт на пивных коржах получается нежнейший, очень вкусный, такой в магазине не купишь, приходится повозиться, но оно того стоит!

Наполеон на пиве с заварным кремом
Наполеон на пиве с заварным кремом, вкусный и простой домашний торт

Можно разрезать и пробовать!

Наполеон на пиве
Наполеон на пиве, слоеный домашний торт с заварным кремом

Наполеон на пиве — нежный слоеный торт со сливочно-ванильным ароматом, хрупкими коржами и большим количеством крема.
Наполеон на пивных коржах очень хорош с чашечкой несладкого кофе по-еревански.

Наполеон на пиве
Наполеон, слоеный торт на пивных коржах с заварным кремом

И напоследок — если остались излишки крема, то заварной крем сам по себе прекрасный десерт. Кроме того, из него можно, потратив минимум времени, приготовить десерт крема каталана (крем брюле).
А если вдруг (чего не бывает!) весь торт сразу не осилили, то он прекрасно хранится в пищевом контейнере в хорошей морозилке хоть до следующих праздников.

Наполеон-пивник
Вкусный, нежный Наполеон-пивник с заварным кремом

Приятного аппетита!

  1. Спасибо за вкусный и простой торт. Я из этого количества сделала 8 коржей, крема под расчёт. Рецепт подробный и понятный. Не буду больше покупать для Наполеона готовое слоенное тесто, этот вкусней однозначно! Крржи просто невесомые. Крем для, меня сладковатый, сахара меньше положу😁

    1. Rock Sanna, здравствуйте, простите, пропустила комментарий…
      Спасибо за постоянную обратную связь, рада, что понравился тортик))

    1. Молоко средней жирности, у меня 2,5%.
      По поводу пива, считается что можно безалкогольное, но я не пробовала, так что со 100% уверенностью не скажу

  2. Инночка, привет! 🙋 Спасибо за рецепт, так моя покойная тётя пекла, давно хочу на пиве попробовать! А у твоих мальчиков губа не дура, каждому по торту! А один пополам поделить😁😁😁

    1. Валюша, привет!
      Когда-то, когда сын с нами жил, делили, чуть не по линейке, чтобы точно поровну. Оба обожают Наполеон.
      Сын давно отдельно живет, тортик им с невесткой, она тоже любительница
      И, как ты догадываешься, муж со мной поделился))
      Правда, я люблю более масляный крем, типа Пломбир
      Малышку Любашу от меня поцеловать в кожаный нос, спасибо за отклики, девочки!

      1. Иннуль, Любаше моей уже 11 лет, она старушка… Мы взяли малыша мальчика, тоже йорка, она пару дней ревновала, теперь воспитывает его. Так что у нас сейчас двое Любаша и Люсьен 🐕🐕

        1. Валечка, здоровья и долгих лет Любаше, а Люсьену быть хорошим мальчиком и слушаться старших))
          Я надеюсь, дашь им обоим лизнуть крем и по кусочку тортика размером с ноготок?

          1. Инночка, я от тебя передам привет😉😁😁😁 Люсьену так и быть, мазну нос кремом, пока масло не добавила, а Любаше точно нельзя😉✌

  3. Я часто наполеон готовлю. рецепт теста у меня свой, ещё от бабушки мне достался. Про пивные коржи знаю, но сама не делала не разу. Вчера спекла пивные коржи. На вид идеальные, очень слоённые, пахнут невероятно! Крем остывает, к вечеру будет пивной наполеон готов, спасибо за интересный Рецепт!

    1. Марго, добрый воскресный день!
      Пивной наполеон действительно невероятный))
      Во-первых, моя семья отдала ему первое место среди всех наполеонов, единогласно решили, что он самый вкусный
      В во-вторых, он, чем дольше стоит в холодильнике, тем вкуснее, я сначала не поверила, но это факт!

  4. Очень понравился торт на пиве👍 Коржи не реально слоённые и рассычитые, хрупкие, лёгкие, идеальные! Крем тоже вышел отличный! Этот Наполеон просто слоëная сладкая сказка ✌☕

    1. Согласна, у меня это самый любимый рецепт))
      Спасибо за приятный комментарий, ПчËлка

    1. ZaMira, я тоже в последнее время склоняюсь к тому, что это лучший рецепт, все чаще заменяю им классический Наполеон))

    1. Этот рецепт гораздо проще, а результат прекрасный, я тоже люлю пивное слоеное тесто))
      Оlga, спасибо за обратную связь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *