
Крем-брюле или крема каталана. Десерт из заварного крема
Французский десерт крем-брюле и испанский crema catalana — это нежный ванильный крем под хрустящей карамельной корочкой.
Французское название сrème brûlée переводится как «обожженные сливки».
Традиционный рецепт крем-брюле по этой ссылке.
Крем-брюле и каталонский крем (крема каталана) обычно готовят из сливок и желтков с сахаром и ванилью. Смешивают, запекают до кремового состояния и покрывают карамельной корочкой.
Подборка испанских и баскских рецептов — по этой ссылке.
Сегодня делюсь идеей, предлагаю очень упрощенный и очень вкусный вариант крема каталана на основе обычного заварного крема.
По ссылке базовый рецепт заварного крема.
Заварной крем (для профитролей, наполеона, других тортов) всегда стараюсь приготовить с запасом. И, пока торт пропитывается или на эклерах застывает помадка, можно быстро сделать изысканный десерт из излишков крема 🙂
Заварной крем разложить по формочкам, использую кокотницы для жюльенов.
Крем должен быть холодным, если он только что сварен, остудить в холодильнике.

Покрыть карамелью.
Если есть верхний нагрев или гриль в духовке, посыпать десерт сахаром и запечь на верхней полке. Второй простой и популярный способ — обжечь сахар с помощью газовой горелки с направленным пламенем, как на фото.
Также можно полить десерт крепким алкоголем и поджечь, но это требует сноровки.
И последний вариант, тоже очень простой — растопить карамель на сковороде или в ложке.
У меня маленькие кокотницы, карамели нужно приготовить из расчета по 1 чайной ложке сахара на каждую порцию. Насыпать сахар в столовую ложку и на растопить на слабом огне до золотистого цвета.

Полить крем сахарной карамелью. Стараться сделать тонкую сеточку, а не выливать всю карамель толстым слоем. Десерт из заварного крема, а ля сrème brûlée или crema catalana, готов.
У нежного каталонского десерта сливочно-ванильный аромат и хрустящая карамельная верхушка.
При желании украсить свежими ягодами, сухофруктами, орешками или цукатами, для красоты присыпать с сахарной пудрой. Также каталонский крем часто дополняют специями, корицей, цедрой, имбирем, мускатным орехом.

Подавать крема каталана сразу же. Разбиваем карамельную корочку и наслаждаемся!
Хрустящая карамель с чуть заметной горчинкой составляет безумно вкусный контраст с нежной кремовой основой десерта.

Приятного аппетита!
P.S. На фото газовая горелка с направленным пламенем, она очень удобна для фламбирования меренги, десертов, фруктов, для подпаливания оперенья птицы, для массы кухонных дел и конечно, для создания карамельной корочки из сахара на поверхности крем-брюле!

Очень вкусно и просто. Я сегодня сериал смотрела в обнимку со своим хвостатым и кайфовала. Спасииииибо!
Как я рада, представляю эту уютную сценку
Просто здорово! Я наполеон приготовила, только готового теста, но с этим кремом и крема осталось довольно много… Теперь в следующий раз специально крема побольше наварю, этот десерт чудесный, с не сладким кофейком!
Надя, это правильно! Если времени нет, надо искать более простые варианты.Спасибо за отклик!
Ложку я испортила, но десерт — 👌👍👍👍 на основе заварного крема😋😋😋
Нюша, у меня тоже есть в хозяйстве испорченная ложка специально для этого десерта 🙂
Я попала на Ваш сайт когда искала крем-блюле. Очень полюбили и крем-брюле и Ваши рецепты! Спасибо!
Людочка, спасибо за постоянное внимание и за теплые комментарии!
Инна, здравствуйте! Крема каталана сейчас очень модный десерт во всех кафе 🙂 Ваш рецепт суперский Я стала постоянно варить заварной крем чтоб его сделать. Кстати, классную газовую горелку я для него купила. Небольшая такая, называется газовая сварка. У нее сменный газовый балончик, очень удобная!
Манила, здравствуйте
Я сейчас напишу Вам на почту, чтобы у Вас был мой адрес
Пришлите мне пожалуйста фото Вашей газовой горелки
И название точное, и где Вы ее купили?
Мою надо все время заправлять, надоело!
Хочу сменить на более функциональную
Щас. Сфоткаю. Пришлю
Спасибо!
Шикарный десерт, огроменное спасибо за идею 👍десерт🍮🍧
ZaMira, рада, что понравился крем-брюле))
Спасибо большое за отклики и постоянную обратную связь!
Классно! Пристроила излишек крема, очень здорово!И вкусно!
ЖаNNeTT, здравствуйте! Рада знакомству и рада, что пригодился рецепт!