Цукаты из апельсиновой кожуры на десерт и для украшения выпечки
Апельсиновые цукаты — невероятно ароматный и вкусный десерт и натуральная добавка в любую сладкую выпечку.
При приготовлении апельсиновых цукатов остается немного очень густого сиропа, который можно использовать как сладкий соус — поливать запеканки, сырники, открытые пироги, выпечку из слоеного теста…
Кроме того, если смешать сироп из апельсиновой кожуры с алкоголем, чаем, кофе, и т.д., получится роскошная пропитка для коржей тортов.
Если украшение для выпечки нужно срочно, возиться нет времени, вот рецепт быстрых апельсиновых цукатов.
Большая подборка десертов с цитрусовыми — по этой ссылке.
Состав:
- Апельсиновая кожура с четырех средних апельсинов
- Для сиропа: Сахар — 2 стакана, вода — 1 стакан, лимонный сок — 2-3 столовые ложки (или лимонная кислота — 1/4 чайной ложки)
- Сахарная пудра для обваливания цукатов
Как приготовить в домашних условиях ароматные апельсиновые цукаты из апельсиновых корочек
Цукаты из апельсиновой корки делают двумя способами — с солью и без. Соль помогает уйти горечи, но мне нравится легкая горчинка в апельсиновых цукатах, она украшает и придает пикантность этому десерту.
Сейчас апельсиновый сезон. Мы пьем апельсиновый фреш каждый день, а корочки я очищаю от остатков мякоти, заливаю холодной водой и оставляю в воде на ночь (а лучше на сутки, воду пару раз поменять).
Вот из этой апельсиновой кожуры, которая сутки вымачивалась в холодной воде, и готовят апельсиновые цукаты. Апельсины для цукатов лучше брать с тонкой кожурой.
Вот так выглядят апельсиновые корки после приготовления сока.
Я их очистила от остатков мякоти.
С целыми апельсинами гораздо проще, разрезать каждый на четыре части и аккуратно снять кожуру. Залить кожуру холодной водой и оставить на ночь.
Апельсиновые корки, простоявшие ночь в воде, промыть, снова залить холодной водой так, чтобы вода полностью их покрыла. Довести до кипения и варить 10 минут на среднем огне.
Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Повторить этот процесс еще дважды. То есть, простоявшие ночь в воде апельсиновые корки трижды заливать холодной водой, варить по 10 минут и промывать.
(Если нужно, чтобы апельсиновые цукаты совсем не горчили, то во время второй и третьей варки добавить в воду по неполной чайной ложке соли).
Нарезать апельсиновые корочки соломкой.
Сварить сироп — довести воду с сахаром до кипения. Добавить по вкусу лимонный сок или лимонную кислоту. Сколько добавить лимонного сока и добавлять ли его вообще — дело вкуса. В моих цукатах чуть-чуть ощущается кислинка. Выложить апельсиновые корочки в этот сироп.
Варить при слабом кипении, 45-60 минут, периодически осторожно помешивая. Аромат непередаваемый, божественный, сказочный! Я варю как варенье, в два-три подхода. Покипит, выключить, немного остудить, снова поставить на огонь. Так корочки лучше впитывают сироп.
Вот цукаты после 20 минут варки, выключила, постояли.
Снова довела до кипения и варила еще 20 минут.
Консистенция стала похожа на варенье, появилась пенка. Еще 10-15 минут и достаточно.
Апельсиновые корочки стали полупрозрачного янтарного цвета, а сиропа почти совсем не осталось. Выложить сладкую массу на дуршлаг и подождать, пока сироп полностью стечет.
Сироп очень густой, консистенции густого меда.
Разложить цукаты из апельсиновых корочек на пергаменте отдельно друг от друга. Это самая трудоемкая часть приготовления цукатов.
Если поджимает время, можно подсушить апельсиновые цукаты в духовке при 150 градусах и приоткрытой дверце, но мне больше нравится оставить их на пергаменте при комнатной температуре. Сколько сушить, решайте сами, у меня они постояли около 5 часов. Цукаты хорошо сохраняют форму, вот я заготовку сделала на день Святого Валентина, буду печь апельсиновый чизкейк.
Часть цукатов я оставлю солнечного янтарного цвета для добавления в тесто и украшения выпечки. Для этого нарезать апельсиновые цукаты небольшими кусочками. По красоте и яркости с апельсиновыми цукатами могут сравниться только кусочки айвы из моего любимого айвового варенья.
Вторую часть цукатов я использую как десерт, натуральные конфеты к чаю или кофе. Эти цукаты выложить в глубокую посуду, насыпать немного сахарной пудры и перемешать.
Оба вида цукатов убрать в посуду с плотно закрывающейся крышкой, чтобы больше не сохли, остались упругими.
Солнечные, прозрачные, медового янтарного оттенка, с ярким цитрусовым ароматом, цукаты из апельсиновой корки могут длительно храниться в плотно закрытой посуде, не теряя вкусовых качеств.
Стараюсь пополнять по мере использования их запас. А сейчас сварю чашечку несладкого кофе. С апельсиновыми цукатами — это непередаваемо вкусно!
Посмотреть как приготовить другие простые украшения для сладкой выпечки можно по ссылкам: шоколадные листики (в торте Полено), шоколадная стружка на бортики торта (в торте Жозефина), шоколадная меренга (в торте Прага), аппликации из пряничного теста (в тульских пряниках), рисунок из айсинга (в новогоднем печенье), розы и буквы из бисквитного теста.
Приятного аппетита!
Ммммм!!! Красота!!!👌👏👏👏👍👍👍завтра иду за апельсинами!!!
Здравствуйте, Богдана, рада, что рецепт понравился! С праздником!
Я приготовила! Это невероятно, Аромат был как будто я в апельсиновой роще гуляю,очень вкусно!
Мне в Инстаграме подписчица написала, что во время приготовления апельсиновых цукатов чувствовала себя Чебурашкой в ящике апельсинов 😉
Инна добрый день!!! я уже третий раз пробую готовить цукаты не знала что у моей любимой кулинарной наставницы уже есть рецепт, уверена с вами обязательно получится!!
у меня сейчас идея приготовить цукаты из имбиря, подскажите как подкорректировать апельсиновую технологию под имбирь?
Со Святым Вечером!! Мира добра и любви вашей семье и любимым близким людям))
Танечка, и вас и вашу семью с праздником!
Счастливого и веселого Рождества!
Я иногда готовлю засахаренный имбирь. Но у него форма не цукатная
Никак не выложу рецепт, но приготовить несложно. Выбрать имбирь(взять светленькие, твердые корешки), очистить, нарезать тонкими пластинами, как на чипсы
Сначала ломтики имбиря отварить в небольшом количестве воды около получаса, он должен стать мягким, эту воду слить (ее можно потом использовать — добавлять в чай, в настойки)
Засыпать сахаром вареный имбирь, налить немного воды Сахара взять по объему столько же, сколько имбиря, воды — в два раза меньше, чем сахара. Я обычно готовлю 300 грамм имбиря, на это количество 10 столовых ложек сахара, 5 столовых ложек воды
Варить, помешивая, сироп должен загустеть и почти весь выпариться
Насыпать сахар в плоскую посуду, каждый ломтик имбиря обмакнуть в сахар с обеих сторон и выложить на пергамент для просушки
на следующий день можно переложить в плотно закрытую посуду и хранить в холодильнике
Эти цукаты шедевр кондитерского искусства💕💕💕🍊спасибо большое за рецепт мы едим вместо конфет, жалко только что даже если сделать оооочень много заканчиваются они очень быстро😁
Спасибо за отклик, Sofa
Заканчиваются быстро, это факт
Недавно пришла подружка и мы под хорошие разговоры и кофе баночку съели…
Зато натуральные!
У меня проблема одна — место. Когда готовлю цукаты, занимаю для сушки все свободные горизонтальные поверхности ))
Получились нереально потрясающе вкусные!
🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍋🍋🍋
Я ничего не украшала и не посыпала, поставила вазочку с цукатами просто на стол к чаю, мгновенно съели, хоть был тортик😉✌
Lюдмила, очень рада, что понравился рецепт))
Большое спасибо за отклик и постоянную обратную связь!