
Жюльен из курицы и шампиньонов под соусом бешамель
Различные жюльены — это кусочек изысканной французской кухни на нашем столе. Жюльен из курицы с шампиньонами под соусом бешамель, потрясающе вкусный и несложный в приготовлении, понравится и семье, и гостям.
Можно не заморачиваться с кокотницами и приготовить жюльен в горшочке, а потом разложить по тарелкам, но! Очень-очень рекомендую все-таки купить кокотницы, поверьте, когда перед тобой на маленькой тарелочке ставят кокотницу с кипящим жюльеном, покрытым корочкой из сыра, это сразу создает праздничное настроение.
И последнее — постарайтесь купить керамические, а не металлические кокотницы, чтобы их можно было использовать не только в духовке, но и в микроволновой печи.
Подборка порционных и фуршетных закусок — по этой ссылке.
Состав:
- Лук репчатый — 2 штуки
- Шампиньоны — 10 штук
- Куриное филе — 150 грамм
- Масло сливочное – 30 грамм
- Сыр твердых сортов – 250 грамм
- Соль — по вкусу
- Сливки — 6 столовых ложек
- Мука — 1 столовая ложка
- Растительное масло без запаха для обжаривания
Как приготовить нежный и вкусный жюльен из куриного филе с шампиньонами под соусом бешамель
По ссылкам:
жюльен с кальмарами
жюльен с креветками
Для жюльена отварить филе курицы в небольшом количестве слегка подсоленной воды до готовности — около 20 минут, остудить. Мелко нарезать лук. (Для жюльена все ингредиенты нарезаются очень мелко).

Шампиньоны тщательно промыть в проточной воде. Шампиньоны употребляют в пищу даже в сыром виде, поэтому их можно минимально подвергать тепловой обработке, если у вас лесные грибы, то их нужно предварительно потушить до полной готовности.
Мелко нарезать шампиньоны.

Мелко нарезать остывшее куриное филе.

В сотейник с толстым донышком налить растительное масло и на среднем огне пассеровать лук до полной мягкости и золотистого цвета.

Добавить шампиньоны.

Когда грибы пустят сок, добавить курицу, посолить по вкусу. Подружка привезла из Франции трюфельную соль, самое время использовать щепотку, чтобы придать дополнительный уникально-грибной аромат блюду.

Соус бешамель для жюльена, несмотря на изысканное название приготовить очень просто.
Соус бешамель — это обжаренная на сливочном масле мука с молоком или сливками. Сливочное масло выложить в глубокую посуду с толстым донышком и растопить на минимальном огне. Добавить просеянную муку и обжарить, энергично разминая и растирая кулинарной лопаткой.

Влить сливки, хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комочков.

И уваривать на минимальном огне, постоянно размешивая, до нужной густоты.

Вылить этот соус в жюльен, размешать.

Натереть сыр, всыпать в жюльен, хорошо перемешать и снять с огня. Немного сыра оставить, чтобы насыпать в кокотницы поверх жюльена на последнем этапе.

Жюльен из куриного филе с шампиньонами и соусом бешамель готов. Можно сразу разложить по кокотницам, посыпать сыром, чтобы он расплавился, а можно оставить в таком виде в холодильнике хоть на сутки.
Это очень удобно — включать вкусный и свежий жюльен в меню два дня подряд.
Перед подачей в каждую кокотницу насыпать тертого сыра.

И отправить в микроволновку или сильно разогретую духовку до расплавления сыра.

Жюльен из куриного филе с шампиньонами готов.

Добавьте к julienne чашечку кофе, французское печенье — вот и изысканный завтрак.
А для прекрасного романтического ужина во французском стиле, дополните жюльен хрустящим багетом, фруктами, легким вином, сыром и нежным десертом крем-брюле.
Приятного аппетита!
Так романтично у вас все написано Буду готовить, спасибо за рецепт!
Спасибо за отклик, Медея, рада, что рецепт понравился!
Ооочень вкусно… прям вот представляю
Разгоню свою ораву и приготовлю для двоих, правда муж — обжора 🙂 Может и не достаться
Муся, надо как-то изловчиться, чтобы хоть немножко урвать для себя, любимой
Спасибо, вкуснятина получилась! И просто, и быстро, спасибо за такой понятный и удачный рецепт. Готовила в кофейных чашечках, обязательно куплю кокотницы!
Обязательно!
И попробуйте с морепродуктами жюльены ))
Спасибо за отклик, LeoNora!
О. Вот что я приготовлю на 23 февраля! 👩🍳👍 делала пару лет назад, это очень вкусно, моим мужчинам нравится! Инна, спасибо, у Вас всегда можно найти подходящий рецепт для застолья, по любому случаю
Вера, здравствуйте!
Жюльены это отличная закуска для праздника))
Спасибо, что делитесь впечатлением!
Интересно, что сказали бы французы, если б увидели, как русские люди готовят их лакомство на сметане вместо сливок?))) Но, тем не менее, и такое есть и, кстати, очень вкусно! Особенно, если готовить только с грибами, без курицы. Я с детства не выношу молоко,да, я могу есть любую молочку, но само молко вызывает отвращение, а от запаха горячего просто тошнит (молочные каши для ребёнка для меня были адом), сливки при нагревании пахнут так же,п.э. на классический жульен как-то не тянет, но на сметанке зашёл! А сейчас почитала рецепт,и так тут всё вкусно расписано, что решила всё-таки попробовать на выходных сделать.
Может и французы бы готовили на сметане, но у них сметаны нет 🙂
Моя одноклассница живет в Марселе, очень скучает по обычной сметане и ездит за ней в специальный русский магазин
Йогурты и крем-фрэш нашу любимую сметану не заменяют
Мне жюльены на сметане тоже нравятся, хоть это и не по правилам. Может, у них и не такой изысканно-нежный вкус как с соусом бешамель, поярче, но и возни меньше, и вкусно однозначно!
ElKa, не знаю, понравится ли Вам этот рецепт, но ведь крем заварной Вы готовите?
Наверное, стоит хотя бы раз попробовать!
А еще вот, рекомендую, сырное суфле, тоже порционная подача, тоже Франция
https://domashnyaya-kulinariya.ru/syrnoe-sufle-v-duhovke-i-v-svch-bystraya-effektnaya-goryachaya-zakuska/
Сегодня мои уехали на дачу и дома остались только трое: я, кот и кофемашина с килограммовым запасом кофе, п.э. в срочном порядке было принято решение готовить суфле. Получилось на заглядение: и пышное, и с поджаристой корочкой! Вкусно и необычно, вот только сыр поменяла бы на Гауду от Либендорф (он полутвёрдый считается и не сильно кислит), тот что у меня был кисловат. Но, по-любому, спасибо за новую вкусняшку!
Какая прекрасная компания! Располагает к приготовлению какого-нибудь легкого кулинарного изыска для себя любимой 🙂
Рада, что эксперимент удался, ElKa!
Кстати, я с Гаудой готовила, а еще с сыром Гроссмейстер, он такой пармезанистый, с Ламбером и с Алтайским. С Ламбером больше всего понравилось
Отличного продолжения пятничного вечера!