Жюльен из курицы и шампиньонов под соусом бешамель

Жюльен из курицы и шампиньонов под соусом бешамель

Различные жюльены — это кусочек изысканной французской кухни на нашем столе. Жюльен из курицы с шампиньонами под соусом бешамель, потрясающе вкусный и несложный в приготовлении, понравится и семье, и гостям.
Можно не заморачиваться с кокотницами и приготовить жюльен в горшочке, а потом разложить по тарелкам, но! Очень-очень рекомендую все-таки купить кокотницы, поверьте, когда перед тобой на маленькой тарелочке ставят кокотницу с кипящим жюльеном, покрытым корочкой из сыра, это сразу создает праздничное настроение.
И последнее — постарайтесь купить керамические, а не металлические кокотницы, чтобы их можно было использовать не только в духовке, но и в микроволновой печи.
Подборка порционных и фуршетных закусок — по этой ссылке.

Состав:

  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Шампиньоны — 10 штук 
  • Куриное филе — 150 грамм
  • Масло сливочное – 30 грамм
  • Сыр твердых сортов – 250 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Сливки — 6 столовых ложек
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Растительное масло без запаха для обжаривания

Как приготовить нежный и вкусный жюльен из куриного филе с шампиньонами под соусом бешамель 

По ссылкам:
жюльен с кальмарами
жюльен с креветками
Для жюльена отварить филе курицы в небольшом количестве слегка подсоленной воды до готовности — около 20 минут, остудить. Мелко нарезать лук. (Для жюльена все ингредиенты нарезаются очень мелко).

Шаг 1. Лук нарезать
Лук нарезать

Шампиньоны тщательно промыть в проточной воде. Шампиньоны употребляют в пищу даже в сыром виде, поэтому их можно минимально подвергать тепловой обработке, если у вас лесные грибы, то их нужно предварительно потушить до полной готовности.
Мелко нарезать шампиньоны.

Шаг 2. Шампиньоны покрошить
Шампиньоны покрошить

Мелко нарезать остывшее куриное филе.

Шаг 3. Курицу нарезать
Курицу нарезать

В сотейник с толстым донышком налить растительное масло и на среднем огне пассеровать лук до полной мягкости и золотистого цвета.

Шаг 5. Пассеровать лук
Пассеровать лук

Добавить шампиньоны.

Шаг 5. Добавить шампиньоны.
Добавить шампиньоны.

Когда грибы пустят сок, добавить курицу, посолить по вкусу. Подружка привезла из Франции трюфельную соль, самое время использовать щепотку, чтобы придать дополнительный уникально-грибной аромат блюду.

Шаг 6. Добавить курицу
Добавить курицу

Соус бешамель для жюльена, несмотря на изысканное название приготовить очень просто.
Соус бешамель — это обжаренная на сливочном масле мука с молоком или сливками.  Сливочное масло выложить в глубокую посуду с толстым донышком и растопить на минимальном огне. Добавить просеянную муку и обжарить, энергично разминая и растирая кулинарной лопаткой.

Ообжарить муку
Растопить масло, обжарить муку

Влить сливки, хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комочков.

Добавить сливки
Добавить сливки, размешать до однородного состояния

И уваривать на минимальном огне, постоянно размешивая, до нужной густоты.

Уварить соус бешамель
Уварить соус бешамель до густоты заварного крема

Вылить этот соус в жюльен, размешать.

Шаг 8. Влить сливки и добавить в жюльен
Влить сливки и добавить в жюльен

Натереть сыр, всыпать в жюльен, хорошо перемешать и снять с огня. Немного сыра оставить, чтобы насыпать в кокотницы поверх жюльена на последнем этапе.

Шаг 9. Добавить сыр
Добавить сыр

Жюльен из куриного филе с шампиньонами и соусом бешамель готов. Можно сразу разложить по кокотницам, посыпать сыром, чтобы он расплавился, а можно оставить в таком виде в холодильнике хоть на сутки.
Это очень удобно — включать вкусный и свежий жюльен в меню два дня подряд.
Перед подачей в каждую кокотницу насыпать тертого сыра.

Шаг 10. Разложить по кокотницам
Разложить жюльен по кокотницам, посыпать сыром

И отправить в микроволновку или сильно разогретую духовку до расплавления сыра.

Жульен с курицей и грибами под соусом бешамель
Жюльен с курицей и шампиньонами под соусом бешамель

Жюльен из куриного филе с шампиньонами готов.

Жюльен с курицей и грибами под соусом бешамель
Жюльен с куриным филе и шампиньонами под соусом бешамель

Добавьте к julienne чашечку кофе,  французское печенье  — вот и изысканный завтрак.
А для прекрасного романтического ужина во французском стиле, дополните жюльен хрустящим багетом, фруктами, легким вином, сыром и нежным десертом крем-брюле.
Приятного аппетита!

  1. Ооочень вкусно… прям вот представляю
    Разгоню свою ораву и приготовлю для двоих, правда муж — обжора 🙂 Может и не достаться

    1. Муся, надо как-то изловчиться, чтобы хоть немножко урвать для себя, любимой

  2. Спасибо, вкуснятина получилась! И просто, и быстро, спасибо за такой понятный и удачный рецепт. Готовила в кофейных чашечках, обязательно куплю кокотницы!

    1. Обязательно!
      И попробуйте с морепродуктами жюльены ))
      Спасибо за отклик, LeoNora!

  3. О. Вот что я приготовлю на 23 февраля! 👩‍🍳👍 делала пару лет назад, это очень вкусно, моим мужчинам нравится! Инна, спасибо, у Вас всегда можно найти подходящий рецепт для застолья, по любому случаю

    1. Вера, здравствуйте!
      Жюльены это отличная закуска для праздника))
      Спасибо, что делитесь впечатлением!

  4. Интересно, что сказали бы французы, если б увидели, как русские люди готовят их лакомство на сметане вместо сливок?))) Но, тем не менее, и такое есть и, кстати, очень вкусно! Особенно, если готовить только с грибами, без курицы. Я с детства не выношу молоко,да, я могу есть любую молочку, но само молко вызывает отвращение, а от запаха горячего просто тошнит (молочные каши для ребёнка для меня были адом), сливки при нагревании пахнут так же,п.э. на классический жульен как-то не тянет, но на сметанке зашёл! А сейчас почитала рецепт,и так тут всё вкусно расписано, что решила всё-таки попробовать на выходных сделать.

    1. Может и французы бы готовили на сметане, но у них сметаны нет 🙂
      Моя одноклассница живет в Марселе, очень скучает по обычной сметане и ездит за ней в специальный русский магазин
      Йогурты и крем-фрэш нашу любимую сметану не заменяют
      Мне жюльены на сметане тоже нравятся, хоть это и не по правилам. Может, у них и не такой изысканно-нежный вкус как с соусом бешамель, поярче, но и возни меньше, и вкусно однозначно!
      ElKa, не знаю, понравится ли Вам этот рецепт, но ведь крем заварной Вы готовите?
      Наверное, стоит хотя бы раз попробовать!
      А еще вот, рекомендую, сырное суфле, тоже порционная подача, тоже Франция
      https://domashnyaya-kulinariya.ru/syrnoe-sufle-v-duhovke-i-v-svch-bystraya-effektnaya-goryachaya-zakuska/

      1. Сегодня мои уехали на дачу и дома остались только трое: я, кот и кофемашина с килограммовым запасом кофе, п.э. в срочном порядке было принято решение готовить суфле. Получилось на заглядение: и пышное, и с поджаристой корочкой! Вкусно и необычно, вот только сыр поменяла бы на Гауду от Либендорф (он полутвёрдый считается и не сильно кислит), тот что у меня был кисловат. Но, по-любому, спасибо за новую вкусняшку!

        1. Какая прекрасная компания! Располагает к приготовлению какого-нибудь легкого кулинарного изыска для себя любимой 🙂
          Рада, что эксперимент удался, ElKa!
          Кстати, я с Гаудой готовила, а еще с сыром Гроссмейстер, он такой пармезанистый, с Ламбером и с Алтайским. С Ламбером больше всего понравилось
          Отличного продолжения пятничного вечера!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *