Жюльен из курицы и шампиньонов под соусом бешамель
Различные жюльены — это кусочек изысканной французской кухни на нашем столе. Жюльен из курицы с шампиньонами под соусом бешамель, потрясающе вкусный и несложный в приготовлении, понравится и семье, и гостям.
Можно не заморачиваться с кокотницами и приготовить жюльен в горшочке, а потом разложить по тарелкам, но! Очень-очень рекомендую все-таки купить кокотницы, поверьте, когда перед тобой на маленькой тарелочке ставят кокотницу с кипящим жюльеном, покрытым корочкой из сыра, это сразу создает праздничное настроение.
И последнее — постарайтесь купить керамические, а не металлические кокотницы, чтобы их можно было использовать не только в духовке, но и в микроволновой печи.
Состав:
- Лук репчатый — 2 штуки
- Шампиньоны — 10 штук
- Куриное филе — 150 грамм
- Масло сливочное – 30 грамм
- Сыр твердых сортов – 250 грамм
- Соль — по вкусу
- Сливки — 6 столовых ложек
- Мука — 1 столовая ложка
- Растительное масло без запаха для обжаривания
Как приготовить нежный и вкусный жюльен из куриного филе с шампиньонами под соусом бешамель
По ссылкам: жюльен с кальмарами, жюльен с креветками.
Для жюльена отварить филе курицы в небольшом количестве слегка подсоленной воды до готовности — около 20 минут, остудить. Мелко нарезать лук. (Для жюльена все ингредиенты нарезаются очень мелко).
Шампиньоны тщательно промыть в проточной воде. Шампиньоны употребляют в пищу даже в сыром виде, поэтому их можно минимально подвергать тепловой обработке, если у вас лесные грибы, то их нужно предварительно потушить до полной готовности.
Мелко нарезать шампиньоны.
Мелко нарезать остывшее куриное филе.
В сотейник с толстым донышком налить растительное масло и на среднем огне пассеровать лук до полной мягкости и золотистого цвета.
Добавить шампиньоны.
Когда грибы пустят сок, добавить курицу, посолить по вкусу. Подружка привезла из Франции трюфельную соль, самое время использовать щепотку, чтобы придать дополнительный уникально-грибной аромат блюду.
Соус бешамель для жюльена, несмотря на изысканное название приготовить очень просто.
Соус бешамель — это обжаренная на сливочном масле мука с молоком или сливками. Сливочное масло выложить в глубокую посуду с толстым донышком и растопить на минимальном огне. Добавить просеянную муку и обжарить, энергично разминая и растирая кулинарной лопаткой.
Влить сливки, хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комочков.
И уваривать на минимальном огне, постоянно размешивая, до нужной густоты.
Вылить этот соус в жюльен, размешать.
Натереть сыр, всыпать в жюльен, хорошо перемешать и снять с огня. Немного сыра оставить, чтобы насыпать в кокотницы поверх жюльена на последнем этапе.
Жюльен из куриного филе с шампиньонами и соусом бешамель готов. Можно сразу разложить по кокотницам, посыпать сыром, чтобы он расплавился, а можно оставить в таком виде в холодильнике хоть на сутки.
Это очень удобно — включать вкусный и свежий жюльен в меню два дня подряд.
Перед подачей в каждую кокотницу насыпать тертого сыра.
И отправить в микроволновку или сильно разогретую духовку до расплавления сыра.
Жюльен из куриного филе с шампиньонами готов.
Добавьте к julienne чашечку кофе и французское печенье — вот и изысканный завтрак.
А для прекрасного романтического ужина во французском стиле, дополните жюльен хрустящим багетом, фруктами, легким вином и сыром. Приятного аппетита!
Так романтично у вас все написано Буду готовить, спасибо за рецепт!
Спасибо за отклик, Медея, рада, что рецепт понравился!
Ооочень вкусно… прям вот представляю
Разгоню свою ораву и приготовлю для двоих, правда муж — обжора 🙂 Может и не достаться
Муся, надо как-то изловчиться, чтобы хоть немножко урвать для себя, любимой
Спасибо, вкуснятина получилась! И просто, и быстро, спасибо за такой понятный и удачный рецепт. Готовила в кофейных чашечках, обязательно куплю кокотницы!
Обязательно!
И попробуйте с морепродуктами жюльены ))
Спасибо за отклик, LeoNora!