Французский багет в духовке из теста в хлебопечке. Простой подробный рецепт

Французский багет в духовке из теста в хлебопечке. Простой подробный рецепт

Моя хлебопечка печет хлеб в виде буханок, а иногда очень нужен традиционный французский багет.
Для бутербродовбрускетты, хлебных чипсов, всевозможных намазок и паштетов форма, как говорится, имеет значение 🙂
Я приноровилась готовить тесто для багетов в хлебопечке, а печь в духовке. Получается отлично!
Домашний французский багет в духовке из теста, замешенного в хлебопечке  замечательный, с однородным пышным мякишем, с хрустящей хрупкой и румяной корочкой.
Рецепты для хлебопечки — по этой ссылке.
Домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке.

Состав:

  • Вода — 250 мл
  • Мука пшеничная — 480 грамм
  • Соль (крупная не Экстра) — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Дрожжи сухие быстрые — 1 чайная ложка

Как испечь классический французский багет в духовке из теста, приготовленного в хлебопечке Мулинекс. Простой подробный рецепт домашнего французского багета

Налить воду в чашу хлебопечки. Добавить столовую ложку оливкового масла.

Налить воду и оливковое масло
Налить в чашу хлебопечки воду, добавить оливковое масло

Просеять и всыпать муку, я использую хлебопекарную муку высшего сорта рязанского производства. Разложить в разные углы чаши хлебопечки сахар, соль, дрожжи. Дрожжи у меня сухие быстродействующие Воронежские. В моей хлебопечке сначала закладываются влажные ингредиенты, а поверх них — сухие. Есть модели, где все наоборот, адаптируйте рецепт для своей модели.

Добавить муку, сахар, соль, дрожжи
Добавить просеянную муку, сахар, соль, дрожжи

Выбрать режим приготовление свежего теста, в моей модели программа 11, хлебопечка сама выставляет время 1 час 9 минут.

Выбрать режим
Выбрать программу приготовления свежего теста

Хлебопечка готовить дрожжевое тесто по всем правилам, сначала 29 минут замешивает тесто, а затем в течение 40 минут тесто подходит. Нажать кнопку старт — хлебопечь сразу же начинает замес.

Замес теста
Замес теста для багетов

Прозвучал сигнал (за 40 минут до окончания работы), что замес закончен, и хлебопечка переходит к режиму отстаивания и подъема теста. Открывать хлебопечку не желательно, но я быстро приоткрыла, чтобы сделать фото.

Замес окончен
Замес теста окончен

Прошло 40 минут, в конце хлебопечка несколько секунд обминает тесто. И подает сигнал, что тесто готово. Я выжидаю еще минут 20 после этого, не открывая крышки. Вот как тесто увеличилось в объеме.

Тесто готово
Тесто для багетов готово

Вынуть тесто из чаши хлебопечки, выложить на присыпанную мукой поверхность, обмять.

Обмять тесто
Вынуть тесто из чаши хлебопечки, обмять

Поместить в глубокую посуду, затянуть пищевой пленкой и оставить на 30-40 минут.

Оставить в теплом месте
Оставить тесто под пленкой для увеличения объема

Увеличившееся в объеме тесто снова выложить на припыленную мукой поверхность, разделить на 2-3 части. Я сделаю два багета среднего размера. Традиционно длина французского багета около 60 см, диаметр около 5 см, у меня багеты покороче и немного потолще, так мне удобнее выпекать и хранить.
Раскатать каждую часть в прямоугольник.

Раскатать тесто
Раскатать тесто в прямоугольники

Свернуть рулетами и выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом.

Свернуть
Свернуть рулетами и выложить на противень на пергамент

Накрыть влажной салфеткой, оставить на 30-40 минут.

Оставить
Оставить заготовки для багетов под влажной салфеткой

Острым ножом, а лучше лезвием, сделать насечки.

Сделать насечки
Сделать насечки в заготовках для французских багетов

Выпекать французские багеты при 220-230 градусах до золотистого цвета. Мне понадобилось 25 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Если духовка без увлажнения, то на нижнюю полку обязательно поставить емкость с водой, это важно!

Выпекать до готовности
Выпекать французские багеты в увлажненной духовке до румяного цвета

Французские багеты, испеченные в духовке из теста, приготовленного в хлебопечке, готовы. При желании слегка присыпать мукой как в пекарнях.

Французские багеты
Французские багеты в духовке из теста в хлебопечке

У домашних французских багетов румяная хрустящая корочка и сногсшибательный аромат.

Французский багет в духовке из теста в хлебопечке
Ароматный хрустящий французский багет дома в духовке

В разрезе видно, как хорошо пропекся багет, какой он пушистый внутри.

Багет в разрезе
Румяный, хрустящий, ароматный домашний французский багет в разрезе

Почему-то в пекарнях норовят сделать багеты сладковатыми, сдобными, с ненужными добавками.
Домашний французский багет в духовке из теста в хлебопечке получается идеальным по вкусу! Он ароматный, с хрусткой тонкой корочкой и нежным мякишем. Готовить несложно, а результат потрясающий!

Домашний французский багет в духовке из теста в хлебопечке
Домашний французский багет в духовке из теста в хлебопечке по простому рецепту

Приятного аппетита!

  1. То, что надо! Согласна, что настоящий не сладкий ни чем не присыпаный и не сдобный багет стало почти не возможно купить! Если хрустит, то вкус не тот. Если вкус ничего то как резиновый. Спасибо, давно хочу в хлебопечки сделать, всё руки не доходили

    1. Карина, спасибо за отклик!
      Муж то же самое говорит))) он часто ездил через Францию в Испанию, и вкус французского багета сравнивает со своими воспоминаниями, и злится, что в современных пекарнях багеты очень красивые, но то сдобные, то сладкие 😉

  2. Спасибо за прекрасный багет! Я сделала как у вас две штуки, но хочу попробовать из этих продуктов сделать три тонких. У нас как раз были родственники в гостях, мы им сразу один багет подарили
    Еще раз спасибо!

    1. Есения, большое спасибо за отклик!
      С тонкими багетами будьте осторожны, чтобы не запечь их до сухариков!

  3. Вкус отличный, аромат настоящий подлинный хлебный, давно такого хлеба не пробывали. Один недостаток — прилипли к пекарской бумаге, пришлось кое-где даже ножом срезать. Вы забыли написать что надо маслом бумагу смазать?

    1. Ирина, у меня не прилипают…Но смазать конечно можно))
      Спасибо Вам за отклик!

  4. Разрез не имеет значенья, я продольный делаю, тоже красивый хлеб получается

    1. Руслан, здравствуйте!
      Спасибо за комментарий, без сомнения с продольным разрезом тоже очень красиво!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *