Сыр Бри с хлебными чипсами и с карамелизированными яблоками, запеченный в пергаменте

Сыр Бри с хлебными чипсами и с карамелизированными яблоками, запеченный в пергаменте

Сыры обожаю. Если у меня есть чашка кофе и кусочек сыра, не нужны больше никакие деликатесы. Из-за нежного вкуса сыр Бри прекрасно сочетается как с острыми, так и со сладкими ингредиентами.
Предлагаю два любимых рецепта запеченного сыра бри с хлебными чипсами.
Рецепты с сырами с белой и голубой плесенью — по этой ссылке.

Продукты для приготовления Бри
Бри президент, яблоки, специи, сладкий соус масло и белый хлеб для приготовления закуски и десерта с сыром

Состав:

  • Сыр Бри — 200 грамм
  • Белый хлеб — 8-10 ломтиков
  • Яблоко — 1 штука
  • Оливковое масло extra virgin — 1 столовая ложка
  • Сливочное масло — 10-20 грамм
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Сладкий соус (варенье, конфитюр, мед) для подачи
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Розмарин — щепотка, жгучий перец — по желанию

Как приготовить запеченный в пергаменте в духовке или в микроволновке сыр Бри с карамелизированными яблоками и хлебными чипсами. Закусочная и десертная подача сыра Бри

Сегодня сыр запеку двумя способами. Острый вариант с чесночными хлебными чипсами и десертный вариант с карамелизированным яблоком и сладким соусом.
Приготовить хлебные чипсы. Тонко нарезать белый хлеб. Первую партию смазать с одной стороны сливочным маслом и обжарить на сухой сковороде. Это будут чипсы для десертного варианта.

Хлебные чипсы
Приготовить хлебные чипсы, намазать тонко нарезанный хлеб с одной стороны сливочным маслом и обжарить на сухой сковороде

Для второй партии обжарить на оливковом масле чеснок и острый перец.

Обжарить специи
Для острых хлебных чипсов обжарить жгучий перец и чеснок на оливковом масле

Затем подрумянить на этом масле хлеб и посыпать розмарином. Это чипсы для острого варианта.

Обжарить тонко нарезанный хлеб
Обжарить тонко нарезанный хлеб и посыпать розмарином

Два вида хлебных чипсов к сыру Бри готовы.

Два вида хлебных чипсов
Два вида хлебных чипсов для закусочной и десертной подачи сыра Бри

Для десертной подачи сыра Бри очистить яблоко, удалить семена, каждую половинку нарезать на 6 ломтиков.

Нарезать яблоко
Нарезать ломтиками очищенное яблоко

Разогреть сливочное масло, добавить сахар.

Разогреть масло с сахаром
Растопить сливочное масло и добавить сахар

Дождаться пока сахар растопится и карамелизировать яблоки, помешивая, до состояния Al dente.

Карамелизировать яблоки
Карамелизировать дольки яблок

Сыр я делю на три части, в две будем обмакивать чипсы, а третью нарежем на ломтики и запечем с яблоком.

Разрезать сыр
Разделить сыр Бри для десертной и закусочной подачи

Поскольку защитный слой белой плесени я нарушила, то сыр надо выложить в небольшие глубокие емкости и завернуть в пергамент вместе с посудой. Если запекаете целый кусочек, то сделать в верхушке пару разрезов и просто положить на пергамент.

Завернуть сыр
Завернуть сыр в пергамент

Застелить пергаментом противень, выложить хлебные чипсы, сверху ломтики бри, затем карамелизированные яблоки.

Выложить хлеб, сыр и яблоки
Выложить на пергамент чипсы для десертного варианта, ломтики сыра и карамелизированные яблоки

Прикрыть вторым слоем чипсов. Завернуть в пергамент.

Прикрыть чипсами
Поверх яблок выложить хлебные чипсы и и завернуть в пергамент

Запекать можно в духовке и в микроволновке. В микроволновке мне нравится больше, это очень быстро и можно контролировать процесс. Растапливаю короткими импульсами, чтобы сыр не начал сильно кипеть. Время зависит от количества сыра. 200 грамм сыра бри достаточно готовить 2-3 минуты на мощности 650Вт.

Хлебные чипсы, запеченные с карамелизированными яблоками и сыром бри
Хлебные чипсы, запеченные с карамелизированными яблоками и сыром Бри в микроволновке

Подавать запеченный в пергаменте сыр Бри можно с вареньем, джемом, конфитюром, медом или с любыми сладкими соусами, вот ссылки на клюквенный соус, грушевый соусвишневый соус.
В мед для пикантности можно добавить каплю горчицы.
У меня для подачи варенье из красной смородины.

Сыр Бри с яблоками и ягодным соусом
Запеченный с хлебными чипсами и карамелизироваными яблоками сыр Бри с соусом из красной смородины

Вкусный и изысканный десерт и закуска в одном флаконе.

Горячая закуска и десерт из сыра Бри
Горячая закуска и десерт из сыра Бри, запеченного в микроволновой печи

Как видите, все очень быстро и просто. Уставшего после трудового дня мужа вы вряд ли этим блюдом впечатлите, а вот для посиделок с подружкой или романтического вечера — самое то! Кстати, легкое вино идеально подойдет к закуске-десерту из запеченного Бри.

Запеченный сыр бри
Запеченный сыр бри с хлебными чипсами, карамелизированным яблоком и ягодным соусом

Хрустящие хлебные чипсы обмакиваем в растопленный бри…  варим черный кофе… Таааак вкусно 😉

Запеченный в СВЧ сыр Бри с хлебными чипсами
Запеченный в СВЧ сыр Бри с хлебными чипсами и специями

Приятного аппетита!

  1. Интересненько. Всегда всё жарю в панировке, вообще жаренное всё люблю. Надо и так попробывать, спасибо!

    1. Ксана, здравствуйте, это совсем-совсем разные блюда
      Конечно, сыр в СВЧ это — проще и быстрее не бывает!

        1. Елена, я написала Вам в рецепте жареного Бри, попробуйте с заморозкой
          И конечно же, постарайтесь проследить, чтобы панировка полностью покрыла сыр, без малейших зазоров

  2. Инна, привет! Пришли подружки и принесли головку сыра бри,банку оливок и бутылочку 🍾
    Мы нажариои чипсов остреньких из багета с красным перцем, в верхушке сыра сделали надрезы, в пергамент и в свч. 🧄🥖🌶Собирались яблоки тоже попробовать, да дело не дошло, и так нереально вкусно😋 Оливки тоже вписались, как там и были! И мед сделали с горчицей. От нас всех спасибо, очень быстро приготовили изысканнейший ужин🥂

    1. Ирочка, спасибо такой за развернутый и эмоциональный отзыв, как будто и я там с вами, девчонки, бокальчик выпила!

  3. Приготовлю завтра в СВЧ. Если получиться, то сделаю ещё одну самую последнюю попытку пожарить сыр в панировке. 🤗 я раньше ни когда не морозила перед жаркой, может, на это раз получиться? 🤔

    1. В микроволновке точно будет вкусно, надеюсь, что и в панировке, с учетом всех тонкостей, получится!

  4. Люблю с сухариками растопленный бри и камамбер! А еще вкусно с фруктами прямо на фрукты выложить и запечь

    1. Ой, это оооооочень вкусно!
      Подходят любые мягкие фрукты — персики, спелые груши, манго, инжир…
      Разрезать пополам фрукты, на половинки выложить по ломтику сыра, орешками можно дроблеными присыпать и запечь
      И подать с медом или другим сладким соусом, обалденный десерт!
      Хорошо сделать из разных фруктов, это еще и красиво очень

      1. Да, классно. А больше всего люблю на авокадо. А подаю с мостардой, вкусно до трясучки )))

  5. Сложности и выпендреж! Сыр Бри и так очень вкусный. А в микроволновке расплавился закипел и испортился вкус!

    1. А вот и Вы, дорогой TheBest!
      Соскучилась по Вашему ворчанию ))
      Почему же испортился вкус?
      Многие любят именно расплавленный сыр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *