
Соус Бешамель и блюда с ним
Если умеете правильно готовить соус бешамель, то в кулинарии Вы уже не новичок, этот соус — основа основ.
Соус французского происхождения, особенно популярен в европейской кухне, красивый, цвета топленого молока, с гладкой шелковистой структурой, очень вкусный, с ярко выраженной сливочной ноткой. Готовится без яиц, а значит, подходит вегетарианцам, не отказавшимся от молочных продуктов. Готовый соус подается к мясу, рыбе, овощам, пастам, входит в рецептуру при запекании многих блюд.
Соус бешамель придает известным вкусовым сочетаниям нежность, изысканность и французский шарм.
При использовании в разных блюдах может меняться как густота соуса (при изменении количества молока), так и вкус с помощью добавок всевозможных специй.
Здесь привожу рецепт базового соуса бешамель с минимальным обязательным набором специй.
Приготовить его не очень сложно, если следовать нескольким простым правилам.
Состав:
- Масло сливочное комнатной температуры — 20 грамм
- Мука — 20 грамм
- Молоко холодное — 200 мл
- Соль — на кончике ножа
- Белый молотый перец — на кончике ножа
- Мускатный орех молотый или натертый на терке — 1/2 чайной ложки
Как приготовить Соус Бешамель и блюда с ним
При подборе ингредиентов соуса средней густоты используется следующая пропорция: на одну часть сливочного масла взять одну часть муки и десять частей молока.
Сливочное масло лучше взять комнатной температуры. Выложить в глубокую посуду с толстым донышком и растопить на минимальном огне. Масло не должно начать жариться, а только растаять и не поменять цвет.

Добавить просеянную муку.

Обжарить муку в течение 1-2 минут, энергично разминая и растирая кулинарной лопаткой. Когда масляно-мучная смесь приобретет золотистый цвет (она называется ру — roux, что означает «рыжий») и появится приятный аромат, снять с огня.

Поскольку ру у нас горячее, то молоко должно быть холодным. (Бывает, что молоко нужно заранее ароматизировать, для этого специи, пряности, коренья и травы кладут в холодное молоко, затем молоко нагревают, не доводя до кипения, остужают под крышкой и процеживают). Молоко небольшими порциями, по нескольку ложек, добавлять к масляно-мучной смеси и интенсивно размешивать до гладкой однородной структуры, я на этом этапе перехожу на венчик.

Размешав однородный соус в небольшом количестве молока, вылить тонкой струйкой остальное молоко, продолжая интенсивно размешивать и вернуть соус на огонь.

Довести до кипения и уваривать на слабом огне, постоянно размешивая, до загустения около 5 минут. Нужно помнить, что остывший соус станет немного гуще.

Добавить соль, молотый белый перец и натертый на терке мускатный орех, снять с огня, продолжая еще полминуты интенсивно размешивать.

Соус готов. Подавать теплым. Остывший, герметично накрытый соус можно хранить в холодильнике до трех дней.

Греческая мусака под соусом бешамель — мясной фарш, баклажаны и томаты, которые выкладываются слоями с луком, специями, помидорами и запекаются под соусом бешамель и расплавленным сыром

Брокколи и брюссельская капуста под соусом бешамель — пикантное блюдо из ярко-зеленой капусты брокколи в сочетании с брюссельской капустой, запеченных в духовке под соусом бешамель с добавлением сыра

Зеленые овощи (брокколи, кабачок и сладкий перец) под соусом бешамель в духовке с добавлением брынзы, изысканный эффектный обед по простому рецепту

Соус бешамель используется при приготовлении лазаний:
Овощная лазанья, у меня овощная лазанья с соусом маринара и соусом бешамель

Лазанья болоньезе — с мясным рагу и пармезаном

Ленивая лазанья из макарон — блюдо палочка-выручалочка, очень вкусный вид запеканки из макарон с любой начинкой

Соусом можно заправить салаты вместо сметаны и майонеза. Салат из огурца, яиц и брынзы — простой салат, нежность и изысканность которому придает заправка соусом бешамель

Картофельная запеканка с грибами — вкусное блюдо, подходящее на гарнир к мясу, птице или рыбе, а также прекрасное самостоятельное обеденное блюдо.

Соус бешамель незаменим при приготовлении жюльенов. По ссылке жюльен из курицы с грибами

А вот простейший рецепт жюльена из кальмаров

Соус бешамель великолепно оттеняет вкус овощей, по ссылке фаршированные запеченные баклажаны под соусом бешамель

Также соус бешамель часто является ингредиентом различных супов. С грибами сочетается идеально, вот пример использования соуса в сливочном супе из белых грибов

Жюльен с креветками и сыром под соусом бешамель, очень вкусный и эффектный

Приятного аппетита!
Следовала пошаговой инструкции и у меня очень хорошо получилось! В первый раз, спасибо!
Мне очень приятно, дальнейших успехов!
Слишком сложно все, много ненужной информации, а соус очень простой
Здравствуйте, Вы всегда с критикой 🙂 из-за ника, не знаю, как к Вам правильно обращаться. Спасибо, что заходите и высказываете свое мнение. Здесь приведен классический рецепт соуса, а упрощенный можно посмотреть в рецепте жюльена из кальмаров
Отличный, подробный рецепт, всё по всем правилам👍👍👍 Из любопытства приготовила точно по рецепту. 👌Конечно же, обычно готовлю по проще и по быстрее. Но я считаб, что про такую классику как соус бешамель надо всё знать.
Спасибо, было интересно!
Barbie, согласна!
Есть такие признанные шедевры мировой кулинарии, которые обязательно стоит попробовать приготовить по всем правилам))
Получилось обалденно! Огромное спасибо! Мы любим жульены, а для них этот соус идеальный!
Очень рада, что оценили, Ира!
Спасибо, что делитесь впечатлением))