Овощная лазанья с баклажанами, сладким перцем, соусом маринара под соусом бешамель
Лазанья — это разновидность пасты и, как и любую пасту, ее можно готовить с разными наполнителями. Обязательные ингредиенты лазаньи, кроме пластинок теста, это соус бешамель и сыр. В остальном полагайтесь на свой вкус и кулинарную фантазию, начинка может быть абсолютно любой.
Сегодня готовлю овощную лазанью с баклажанами, сладким перцем и помидорами (томатным соусом маринара) под соусом бешамель с пармезаном.
Подборка рецептов с баклажанами — по этой ссылке.
Подборка простых вкусных рецептов с различной пастой — по этой ссылке.
Для лазаньи выбираю пасту Barilla, она не требует предварительного отваривания, вот эту.
Состав:
- Лазанья — 8-10 пластин
- Сыр твердого сорта (пармезан) — 200 грамм
- Помидоры — 500 грамм
- Оливковое масло (extra virgin) — 3 столовые ложки
- Лук репчатый — 1 штука
- Баклажаны — 1-2 штуки
- Перец сладкий (болгарский) — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Базилик свежий — 1 пучок (можно заменить замороженным, сухим)
- Соль, специи — по вкусу
Для соуса бешамель:
- Масло сливочное комнатной температуры — 50 грамм
- Мука — 50 грамм
- Молоко холодное — 500 мл
- Соль — шепотка
Как приготовить овощную лазанью с баклажанами, болгарским перцем и соусом маринара из пасты Барилла с соусом бешамель и пармезаном
По ссылкам ленивая лазанья из макарон и лазанья болоньезе.
Для начинки овощной лазаньи мелко нарезать лук, чеснок.
Пармезан натереть на мелкой терке, перец (у меня замороженный, из зимних запасов) нарезать небольшими кусочками. Крупный баклажан очистить, нарезать маленькими кубиками, посолить и оставить.
Приготовить Соус Маринара, ароматный итальянский томатный соус из помидоров, лука, чеснока и пряной зелени. Помидоры опустить на 15-20 секунд в кипяток, очистить от кожуры, удалить серединки. Сейчас еще можно купить свежие помидоры, зимой обычно используют консервированные с мякотью помидоры или томатную пасту, разбавленную томатным соком. Мелко нарезать или измельчить в блендере помидоры до состояния томатного пюре с кусочками.
Разогреть оливковое масло в глубокой посуде. Обжарить лук и чеснок до мягкости.
Когда лук станет легкого золотистого оттенка, добавить помидоры. Я не солю, но на этом этапе можно поперчить по вкусу, немного посолить (не забываем, что баклажаны присолены, сыр пармезан острый).
Добавить базилик (зимой можно использовать сухой или замороженный), специи по вкусу и желанию. Годится любая готовая смесь прованских трав, а у меня сухая смесь майорана, мяты, сельдерея и тимьяна. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и выпаривать соус, помешивая, около 15 минут.
Отдельно разогреть небольшое количество масла, выложить, отжимая, баклажаны. И обжарить на среднем огне.
Добавить сладкий перец и готовить до мягкости овощей.
Баклажаны с перцем готовы.
Осталось приготовить соус Бешамель. Сливочное масло выложить в глубокую посуду, растопить на минимальном огне. Добавить просеянную муку.
Обжарить муку в течение 1-2 минут, энергично разминая и растирая кулинарной лопаткой до появления приятного запаха.
Снять с огня и влить тонкой струйкой молоко, интенсивно размешивая венчиком.
Вернуть на огонь, довести до кипения и уваривать на слабом огне, постоянно размешивая, до загустения 5-6 минут. Посолить, снять с огня, продолжая еще полминуты интенсивно размешивать. Соус Бешамель готов.
Можно собирать лазанью. В жаропрочную форму выложить немного соуса бешамель.
Выложить пластины лазаньи.
Выложить слой баклажанов с перцем.
Намазать соусом маринара.
Распределить соус бешамель.
Посыпать пармезаном.
Чередовать слои.
Последний слой без овощей — листы лазаньи, соус бешамель и тертый пармезан.
Запекать овощную лазанью в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Я люблю, когда расплавленный сыр остается нежным, без жесткой корочки. В моей духовке нижний нагрев, если духовка с верхним нагревом, то сыром посыпать минут за 10 до конца выпечки.
Дать лазанье постоять минут десять. Немного остывшая лазанья хорошо держит форму, можно разрезать на порции.
Итальянская овощная под соусом Бешамель готова.
Подавать в теплом виде. Прекрасное блюдо итальянской кухни для семейного обеда, сытное, нежное, вкусное.
На сегодняшнем семейном обеде овощная лазанья дополняет отбивные из фарша.
Приятного аппетита!
Все, как я люблю! можно и проще, я сразу смешала помидоры с баклажанами и перцем, все равно слои на вид не отличаются по цвет.у Лазанья вкусная и нежная И спасибо, за подсказку с сыром, мне тоже не нравиться жесткая ,а посыпала за 10 минут до конца — сама нежность
Наталья, здравствуйте! Спасибо за отклик
У меня соус маринара отдельно, потому что я его обычно готовлю сразу для нескольких блюд и храню в холодильнике, он прекрасно хранится, поэтому и называется маринара, «морской», что его в море в дальние плавания брали
К тому же соус маринара в некоторых супермаркетах можно и готовый купить
Поэтому разделила, конечно, можно все овощи сразу приготовить
Без мяса, а вкусно, спасибо от моей семьи
Спасибо за отклик, Семен!
Приятно, что всем понравилось!
Обалденная штука, мы в восторге! не сложно, овощи можно и другие положить, сегодня у нас лазанья из зимних заготовок, открыли баночку соте… класс, спасибо!
Алла, спасибо, что пишете отзывы и отдельное спасибо за прекрасные идеи и дополнения))
Еще одно прекрасное сезонное овощное блюдо. Спасибо, мы такое очень любим!
Благодарю за постоянную обратную связь, MariAnna!
Рада, что угодила с рецептом))