Овощная лазанья с баклажанами, сладким перцем, соусом маринара под соусом бешамель

Овощная лазанья с баклажанами, сладким перцем, соусом маринара под соусом бешамель

Лазанья — это разновидность пасты и, как и любую пасту, ее можно готовить с разными наполнителями. Моя семья любит лазанью болоньезе, а я предпочитаю и пасту, и лазанью без мяса. Обязательные ингредиенты лазаньи, кроме пластинок теста, это соус бешамель и сыр. Предлагаю приготовить овощную лазанью с баклажанами, сладким перцем и помидорами (томатным соусом маринара) под соусом бешамель с пармезаном.
Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.
Для лазаньи выбираю пасту Barilla, она не требует предварительного отваривания, вот эту.

паста для лазаньи
Паста для лазаньи, не требующая предварительного отваривания

Состав:

  • Лазанья — 8-10 пластин
  • Сыр твердого сорта (пармезан) — 200 грамм
  • Помидоры — 500 грамм
  • Оливковое масло (extra virgin) — 3 столовые ложки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Баклажаны — 1-2 штуки
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Базилик свежий — 1 пучок (можно заменить замороженным, сухим)
  • Соль, специи — по вкусу

Для соуса бешамель:

  • Масло сливочное комнатной температуры — 50 грамм
  • Мука — 50 грамм
  • Молоко холодное — 500 мл
  • Соль — шепотка

Как приготовить овощную лазанью с баклажанами, болгарским перцем и соусом маринара из пасты Барилла с соусом бешамель и пармезаном

Рецепт подходит вегетарианцем, использующим молочные продукты. Мелко нарезать лук, чеснок.

Нарезать лук и чеснок
Мелко нарезать лук и чеснок

Пармезан натереть на мелкой терке, перец (у меня замороженный, из зимних запасов) нарезать небольшими кусочками. Крупный баклажан очистить, нарезать маленькими кубиками, посолить и оставить.

Натереть сыр, нарезать овощи
Сыр натереть, овощи нарезать, баклажаны присолить

Приготовить Соус Маринара, ароматный итальянский томатный соус из помидоров, лука, чеснока и пряной зелени. Помидоры опустить на 15-20 секунд в кипяток, очистить от кожуры, удалить серединки. Сейчас еще можно купить свежие помидоры, зимой обычно используют консервированные с мякотью помидоры или томатную пасту, разбавленную томатным соком. Мелко нарезать или измельчить в блендере, до состояния томатного пюре с кусочками.

Измельчить томаты
Для соуса Маринара измельчить очищенные помидоры

Разогреть оливковое масло в глубокой посуде. Обжарить лук и чеснок до мягкости.

Обжарить
Обжарить лук и чеснок

Когда лук станет легкого золотистого оттенка, добавить помидоры. Я не солю, но на этом этапе можно поперчить по вкусу, немного посолить (не забываем, что баклажаны присолены, сыр пармезан острый).

Добавить помидоры
Добавить измельченные помидоры

Добавить базилик (зимой можно использовать сухой или замороженный), специи по вкусу и желанию. Годится любая готовая смесь прованских трав, а у меня сухая смесь майорана, мяты, сельдерея и тимьяна. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и выпаривать соус, помешивая, 15-20 минут.

Соус маринара
Соус маринара для лазаньи готов

Отдельно разогреть небольшое количество масла, выложить, отжимая, баклажаны. И обжарить на среднем огне.

Выложить баклажаны
Обжарить баклажаны

Добавить сладкий перец и готовить до мягкости овощей.

Добавить перец
Добавить болгарский перец

Баклажаны с перцем готовы.

Баклажаны с перцем
Готовить до мягкости овощей

Осталось приготовить соус Бешамель. Сливочное масло выложить в глубокую посуду, растопить на минимальном огне. Добавить просеянную муку.

Добавить муку
Добавить муку в растопленное сливочное масло

Обжарить муку в течение 1-2 минут, энергично разминая и растирая кулинарной лопаткой до появления приятного запаха.

Обжарить муку
Обжарить муку, растирая лопаткой, до золотистого цвета

Снять с огня и влить тонкой струйкой молоко, интенсивно размешивая венчиком.

Влить молоко
Влить молоко, интенсивно размешивая венчиком

Вернуть на огонь, довести до кипения и уваривать на слабом огне, постоянно размешивая, до загустения 5-6 минут. Посолить, снять с огня, продолжая еще полминуты интенсивно размешивать. Соус Бешамель готов.

Уварить
Уваривать соус бешамель на слабом огне до нужной густоты

Можно собирать лазанью. В жаропрочную форму выложить немного соуса бешамель.

Выложить соус
Выложить немного соуса бешамель

Выложить пластины лазаньи.

Выложить лазанью
Выложить пластины лазаньи

Выложить слой баклажанов с перцем.

Выложить овощи
Выложить овощи (баклажаны и сладкий перец)

Намазать соусом маринара.

Выложить соус
Намазать соусом маринара

Распределить соус бешамель.

Намазать соусом
Выложить соус бешамель

Посыпать пармезаном.

Посыпать пармезаном
Посыпать тертым пармезаном

Чередовать слои.

Чередовать слои
Чередовать слои лазаньи и начинки

Последний слой без овощей — листы лазаньи, соус бешамель и тертый пармезан.

Верхушка лазаньи
Верхний слой — соус бешамель и тертый пармезан

Запекать овощную лазанью в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Я люблю, когда расплавленный сыр остается нежным, без жесткой корочки. В моей духовке нижний нагрев, если духовка с верхним нагревом, то сыром посыпать минут за 10 до конца выпечки.

Запекать до готовности
Запекать до готовности и нежного сырного слоя

Дать лазанье постоять минут десять. Немного остывшая лазанья хорошо держит форму, можно разрезать на порции.

Разрезать
Овощную лазанью немного остудить и разрезать

Итальянская овощная  под соусом Бешамель готова.

Овощная лазанья
Овощная лазанья с баклажанами, сладким перцем и помидорами

Подавать в теплом виде. Прекрасное блюдо итальянской кухни для семейного обеда, сытное, нежное, вкусное.

Овощная лазанья
Овощная лазанья с соусом маринара. баклажанами, болгарским перцем и соусом бешамель

На сегодняшнем семейном обеде овощная лазанья дополняет отбивные из фарша.

Лазанья с овощами
Лазанья с овощами (баклажанами, перцем и помидорами)

Приятного аппетита!

  1. Все, как я люблю! можно и проще, я сразу смешала помидоры с баклажанами и перцем, все равно слои на вид не отличаются по цвет.у Лазанья вкусная и нежная И спасибо, за подсказку с сыром, мне тоже не нравиться жесткая ,а посыпала за 10 минут до конца — сама нежность

    1. Наталья, здравствуйте! Спасибо за отклик
      У меня соус маринара отдельно, потому что я его обычно готовлю сразу для нескольких блюд и храню в холодильнике, он прекрасно хранится, поэтому и называется маринара, «морской», что его в море в дальние плавания брали
      К тому же соус маринара в некоторых супермаркетах можно и готовый купить
      Поэтому разделила, конечно, можно все овощи сразу приготовить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *