Ленивая лазанья из вареных макарон с любой начинкой под соусом бешамель

Ленивая лазанья из вареных макарон с любой начинкой под соусом бешамель

Даже не знаю, к какой категории это блюдо отнести. Ленивая лазанья из вареных макарон в духовке — это и горячая закуска, и второе блюдо, и несладкая выпечка.
Собственно, не важно, главное — это очень вкусно! У меня частенько остаются отваренные макароны. Один из вариантов их применения — приготовить ленивую лазанью (или запеканку из макарон, кому как больше нравится).
Подборка различных рецептов с макаронами и пастой — по этой ссылке.

Состав:

  • Макароны любой формы отваренные —  250 грамм (около 100 граммов в сухом виде)
  • Сладкий перец — 1/2 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Нарезка мясных продуктов — 50 грамм
  • Свинина тушеная — 250 грамм
  • Баклажаны жареные а-ля грибы — 200 грамм
  • Сыр твердого сорта — 40-50 грамм
  • Масло растительное для обжаривания овощей — 2 столовые ложки

Для соуса бешамель:

  • Масло сливочное  — 50 грамм
  • Мука — 50 грамм
  • Молоко холодное — 500 мл
  • Соль — на кончике ножа
  • Кардамон — 1/2 чайной ложки, звездочка бадьяна

Как приготовить в духовке Ленивую лазанью из вареных макарон с любой начинкой под соусом бешамель

Как в любой лазанье, в пицце или лотарингских пирогах начинка любая.
Этот универсальный рецепт применения «остатков роскоши» с праздничного стола. Очень удобно — можно использовать все излишки, что болтаются в холодильнике. На начинку годятся кусочки нарезок, жареное, вареное, запеченное мясо или пицца, любые тушеные овощи, бобовые, очень украсят грибы.
Так что фантазируйте на здоровье. Обязательно только присутствие соуса бешамель, он то и придает ленивой лазанье нежность и изысканный вкус. У меня нашлось немного мясной нарезки, остаток тушеного мяса и жареные баклажаны.
Я для порядка все честно взвесила, но самом деле количество и вес составляющих начинки не важны, просто если начинки много, то соуса бешамель тоже побольше надо приготовить.

Начинка
Мясная нарезка, баклажаны, макароны и тушеное мясо для ленивой лазаньи

Если готовить «с нуля», макароны отварить в подсоленной воде как указано на пачке. Если макароны крупные или спагетти, можно измельчить их — нарезать ножом. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого оттенка на среднем огне. Добавить перец, обжарить.

Обжарить лук и перец
Обжарить лук и сладкий перец

Затем добавить мясные составляющие (я пробила мясо с луком в блендере, а мясные деликатесы нарезала маленькими ломтиками).

Добавить мясо
Добавить мясные составляющие

Приготовить соус бешамель. Сливочное масло выложить в глубокую посуду с толстым донышком и растопить на минимальном огне. Добавить просеянную муку и обжарить, энергично разминая и растирая кулинарной лопаткой.

Обжарить муку
Для соуса Бешамель обжарить муку

Когда появится приятный аромат, снять с огня. Холодное молоко вливать небольшими порциями и интенсивно размешивать до гладкой однородной структуры.

Влить молоко
Добавить молоко

Размешав однородный соус в небольшом количестве молока, вылить тонкой струйкой остальное молоко, продолжая интенсивно размешивать и вернуть соус на огонь.

Влить остальное молоко
Добавить остальное молоко

Довести до кипения и уваривать на слабом огне, постоянно размешивая, до загустения около 6-7 минут. Вместо мускатного ореха я сегодня добавила в соус бешамель кардамон и звездчатый анис. Получилась непередаваемая нежнятина!

Бешамель
Соус Бешамель

Выложить макароны в смазанную маслом форму для запекания и полить соусом.

Полить соусом макароны
Полить соусом слой макарон

Выложить баклажаны. Это могут быть любые другие овощи или грибы, полить соусом.

Полить соусом баклажаны
Выложить баклажаны и полить соусом

Верхний слой — мясной. Залить соусом и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на 10.

Полить соусом мясной слой
Выложить мясной слой и полить соусом

Затем посыпать натертым сыром и запекать до позолоченного цвета.

Ленивая лазанья из макарон с любой начинкой под соусом бешамель
Ленивая лазанья из макарон

Все! Немного остудить и нарезать.

Ленивая лазанья из макарон под соусом бешамель
Ленивая лазанья из макарон

Ленивая лазанья из макарон с соусом бешамель по универсальному рецепту готова!

Ленивая лазанья из макарон под соусом бешамель с овощами и мясом
Ленивая лазанья из макарон под соусом бешамель

Я дополнила ленивую лазанью свежими овощами. С чашкой кофе — это отличный вкуснейший завтрак. Ленивая лазанья абсолютно не теряет вкусовых качеств при разогревании в микроволновке. Я беру на работу и наслаждаюсь в обеденный перерыв.

Ленивая лазанья из макарон с любой начинкой под соусом бешамель
Ленивая лазанья из макарон, овощей и мяса

Приятного аппетита!

  1. Лазанью люблю. Но у меня она не получается. Может, по вашему рецепту получится? Попробую, спасибо!

    1. По этому рецепту точно получится.Но нужно иметь в виду, что это все же не совсем лазанья, это запеканка а-ля лазанья )) Но что получится вкусно, сомнений нет!

  2. У меня вкусно получилось! Аленка с мужем все уплели, мне малюсенький кусочек остался

  3. Люблю такие запеканки «из ничего» или наоборот-из всего, что есть! Супер!

    1. Запеканки, пиццы, пироги из чего найдется — у меня фавориты, это очень полезные рецепты ))

  4. Это ооооочень вкусно!!!!! Семья большая, макароны часто остаются теперь знаю, что с ними делать! ✌😁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *