Соус Бешамель и блюда с ним
Если умеете правильно готовить соус бешамель, то в кулинарии Вы уже не новичок, этот соус — основа основ. Соус французского происхождения, особенно популярен в европейской кухне, красивый — цвета топленого молока, с гладкой шелковистой структурой, очень вкусный — с ярко выраженной сливочной ноткой. Готовится без яиц, а значит, подходит вегетарианцам, не отказавшимся от молочных продуктов. Готовый соус подается к мясу, рыбе, овощам, пастам, входит в рецептуру при запекании многих блюд. Соус бешамель придает известным вкусовым сочетаниям нежность, изысканность и французский шарм. При использовании в разных блюдах может меняться как густота соуса (при изменении количества молока), так и вкус с помощью добавок всевозможных специй. Здесь я приведу рецепт базового соуса бешамель с минимальным обязательным набором специй. Приготовить его не очень сложно, только нужно неукоснительно следовать правилам. При подборе ингредиентов соуса средней густоты используется следующая пропорция: на одну часть сливочного масла взять одну часть муки и десять частей молока.
Состав:
- Масло сливочное комнатной температуры — 20 грамм
- Мука — 20 грамм
- Молоко холодное — 200 мл
- Соль — на кончике ножа
- Белый молотый перец — на кончике ножа
- Мускатный орех молотый или натертый на терке — 1/2 чайной ложки
Как приготовить Соус Бешамель и блюда с ним
Сливочное масло лучше взять комнатной температуры. Выложить в глубокую посуду с толстым донышком и растопить на минимальном огне. Масло не должно начать жариться, а только растаять и не поменять цвет.
Добавить просеянную муку.
Обжарить муку в течение 1-2 минут, энергично разминая и растирая кулинарной лопаткой. Когда масляно-мучная смесь приобретет золотистый цвет (она называется ру — roux, что означает «рыжий») и появится приятный аромат, снять с огня.
Поскольку ру у нас горячее, то молоко должно быть холодным. (Бывает, что молоко нужно заранее ароматизировать, для этого специи, пряности, коренья и травы кладут в холодное молоко, затем молоко нагревают, не доводя до кипения, остужают под крышкой и процеживают). Молоко небольшими порциями, по нескольку ложек, добавлять к масляно-мучной смеси и интенсивно размешивать до гладкой однородной структуры, я на этом этапе перехожу на венчик.
Размешав однородный соус в небольшом количестве молока, вылить тонкой струйкой остальное молоко, продолжая интенсивно размешивать и вернуть соус на огонь.
Довести до кипения и уваривать на слабом огне, постоянно размешивая, до загустения около 5 минут. Нужно помнить, что остывший соус станет немного гуще.
Добавить соль, молотый белый перец и натертый на терке мускатный орех, снять с огня, продолжая еще полминуты интенсивно размешивать.
Соус готов. Подавать теплым. Остывший, герметично накрытый соус можно хранить в холодильнике до трех дней.
Греческая мусака под соусом бешамель — мясной фарш, баклажаны и томаты, которые выкладываются слоями с луком, специями, помидорами и запекаются под соусом бешамель и расплавленным сыром
Брокколи и брюссельская капуста под соусом бешамель — пикантное блюдо из ярко-зеленой капусты брокколи в сочетании с брюссельской капустой, запеченных в духовке под соусом бешамель с добавлением сыра
Соус бешамель используется при приготовлении лазаний:
Овощная лазанья, у меня овощная лазанья с соусом маринара и соусом бешамель
Лазанья болоньезе — с мясным рагу и пармезаном
Ленивая лазанья из макарон — блюдо палочка-выручалочка, очень вкусный вид запеканки из макарон с любой начинкой
Соусом можно заправить салаты вместо сметаны и майонеза. Салат из огурца, яиц и брынзы — простой салат, нежность и изысканность которому придает заправка соусом бешамель
Картофельная запеканка с грибами — вкусное блюдо, подходящее на гарнир к мясу, птице или рыбе, а также прекрасное самостоятельное обеденное блюдо.
Соус бешамель незаменим при приготовлении жюльенов. По ссылке жюльен из курицы с грибами
А вот простейший рецепт жюльена из кальмаров
Соус бешамель великолепно оттеняет вкус овощей, по ссылке фаршированные запеченные баклажаны под соусом бешамель
Также соус бешамель часто является ингредиентом различных супов. С грибами сочетается идеально, вот пример использования соуса в сливочном супе из белых грибов
Жюльен с креветками и сыром под соусом бешамель, очень вкусный и эффектный
Приятного аппетита!
Следовала пошаговой инструкции и у меня очень хорошо получилось! В первый раз, спасибо!
Мне очень приятно, дальнейших успехов!
Слишком сложно все, много ненужной информации, а соус очень простой
Здравствуйте, Вы всегда с критикой 🙂 из-за ника, не знаю, как к Вам правильно обращаться. Спасибо, что заходите и высказываете свое мнение. Здесь приведен классический рецепт соуса, а упрощенный можно посмотреть в рецепте жюльена из кальмаров
Отличный, подробный рецепт, всё по всем правилам👍👍👍 Из любопытства приготовила точно по рецепту. 👌Конечно же, обычно готовлю по проще и по быстрее. Но я считаб, что про такую классику как соус бешамель надо всё знать.
Спасибо, было интересно!
Barbie, согласна!
Есть такие признанные шедевры мировой кулинарии, которые обязательно стоит попробовать приготовить по всем правилам))