Соус Бешамель и блюда с ним

Соус Бешамель и блюда с ним

Если умеете правильно готовить соус бешамель, то в кулинарии Вы уже не новичок, этот соус — основа основ. Соус французского происхождения, особенно популярен в европейской кухне, красивый — цвета топленого молока, с гладкой шелковистой структурой, очень вкусный — с ярко выраженной сливочной ноткой. Готовится без яиц, а значит, подходит вегетарианцам, не отказавшимся от молочных продуктов. Готовый соус подается к мясу, рыбе, овощам, пастам, входит в рецептуру при запекании многих блюд. Соус бешамель придает известным вкусовым сочетаниям нежность, изысканность и французский шарм. При использовании в разных блюдах может меняться как густота соуса (при изменении количества молока), так и вкус с помощью добавок всевозможных специй. Здесь я приведу рецепт базового соуса бешамель с минимальным обязательным набором специй. Приготовить его не очень сложно, только нужно неукоснительно следовать правилам. При подборе ингредиентов соуса средней густоты используется следующая пропорция: на одну часть сливочного масла взять одну часть муки и десять частей молока.

Состав:

  • Масло сливочное комнатной температуры — 20 грамм
  • Мука — 20 грамм
  • Молоко холодное — 200 мл
  • Соль — на кончике ножа
  • Белый молотый перец — на кончике ножа
  • Мускатный орех молотый или натертый на терке — 1/2 чайной ложки

Как приготовить Соус Бешамель и блюда с ним

Сливочное масло лучше взять комнатной температуры. Выложить в глубокую посуду с толстым донышком и растопить на минимальном огне. Масло не должно начать жариться, а только растаять и не поменять цвет.

Шаг 1. Растопить масло
Растопить масло

Добавить просеянную муку.

Шаг 2. Добавить муку
Добавить муку

Обжарить муку в течение 1-2 минут, энергично разминая и растирая кулинарной лопаткой. Когда масляно-мучная смесь приобретет золотистый цвет (она называется ру — roux, что означает «рыжий») и появится приятный аромат, снять с огня.

Шаг 3. Обжарить муку
Обжарить муку

Поскольку ру у нас горячее, то молоко должно быть холодным. (Бывает, что молоко нужно заранее ароматизировать, для этого специи, пряности, коренья и травы кладут в холодное молоко, затем молоко нагревают, не доводя до кипения, остужают под крышкой и процеживают). Молоко небольшими порциями, по нескольку ложек, добавлять к масляно-мучной смеси и интенсивно размешивать до гладкой однородной структуры, я на этом этапе перехожу на венчик.

Шаг 4. Добавить молоко
Добавить молоко

Размешав однородный соус в небольшом количестве молока, вылить тонкой струйкой остальное молоко, продолжая интенсивно размешивать и вернуть соус на огонь.

Шаг 5. Взбить до однородности
Взбить до однородного состояния

Довести до кипения и уваривать на слабом огне, постоянно размешивая, до загустения около 5 минут. Нужно помнить, что остывший соус станет немного гуще.

Шаг 6. Варить до загустения
Варить до загустения

Добавить соль, молотый белый перец и натертый на терке мускатный орех, снять с огня, продолжая еще полминуты интенсивно размешивать.

Шаг 7. Добавить специи
Добавить специи

Соус готов. Подавать теплым. Остывший, герметично накрытый соус можно хранить в холодильнике до трех дней.

Соус бешамель
Французский соус бешамель по классическому рецепту

Греческая мусака под соусом бешамель — мясной фарш, баклажаны и томаты, которые выкладываются слоями с луком, специями, помидорами и запекаются под соусом бешамель и расплавленным сыром

Мусака греческая
Слоеная греческая мусака в духовке под соусом бешамель

Брокколи и брюссельская капуста под соусом бешамель — пикантное блюдо из ярко-зеленой капусты брокколи в сочетании с брюссельской капустой, запеченных в духовке под соусом бешамель с добавлением сыра

Капуста под соусом бешамель
Брокколи и брюссельская капуста под соусом бешамель

Соус бешамель используется при приготовлении лазаний:
Овощная лазанья, у меня овощная лазанья с соусом маринара и соусом бешамель

Овощная лазанья с соусом маринара
Овощная лазанья с соусом маринара, соусом бешамель и пармезаном

Лазанья болоньезе — с мясным рагу и пармезаном

Лазанья с говяжьим фаршем
Вкуснейшая лазанья с говяжьим фаршем под соусом бешамель

Ленивая лазанья из макарон — блюдо палочка-выручалочка, очень вкусный вид запеканки из макарон с любой начинкой

Ленивая лазанья из макарон с соусом бешамель
Ленивая лазанья из макарон

Соусом можно заправить салаты вместо сметаны и майонеза. Салат из огурца, яиц и брынзы — простой салат, нежность и изысканность которому придает заправка соусом бешамель

Салат под соусом бешамель
Салат из огурца, яиц и брынзы под соусом бешамель

Картофельная запеканка с грибами — вкусное блюдо, подходящее на гарнир к мясу, птице или рыбе, а также прекрасное самостоятельное обеденное блюдо.

Картофельная запеканку с грибами под соусом бешамель
Картофельная запеканка с грибами

Соус бешамель незаменим при приготовлении жюльенов. Вот ссылка на жюльен из курицы с грибами

Жульен с курицей и грибами под соусом бешамель
Жюльен с курицей и шампиньонами под соусом бешамель

А вот простейший рецепт жюльена из кальмаров

Жульен из кальмаров под соусом бешамель
Жульен из кальмаров под соусом бешамель, простой рецепт

Соус бешамель великолепно оттеняет вкус овощей, вот фаршированные запеченные баклажаны под соусом бешамель

фаршированные мясом и овощами под сыром
Баклажаны, фаршированные мясом и овощами, запеченные под сыром

Приятного аппетита!

  1. Следовала пошаговой инструкции и у меня очень хорошо получилось! В первый раз, спасибо!

    1. Здравствуйте, Вы всегда с критикой 🙂 из-за ника, не знаю, как к Вам правильно обращаться. Спасибо, что заходите и высказываете свое мнение. Здесь приведен классический рецепт соуса, а упрощенный можно посмотреть в рецепте жюльена из кальмаров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *