Жюльен из кальмаров под соусом бешамель по рецепту Ильи Лазерсона

Жюльен из кальмаров под соусом бешамель по рецепту Ильи Лазерсона

Ролики с рецептами шеф-повара Ильи Лазерсона легко найти на просторах интернета. Это такой мужской, даже скорее холостяцкий взгляд на кулинарию, без лишних заморочек. Зато с подробнейшим рассказом, как поставить на огонь сковороду или очистить огурец, вперемешку с гусарскими шуточками.
Мой далекий от кулинарии муж с удовольствием эти ролики смотрит и, более того, у него иногда возникает желание готовить по этим рецептам.
А сегодня мы сообща готовили жюльен из кальмаров под соусом бешамель… Соус Бешамель, вероятно, звучит устрашающе для человека несведущего, поэтому соус был поручен мне.
Жюльен из кальмаров я бы готовила совсем иначе, но получилось неожиданно очень вкусно! И крайне просто. Процесс я сфотографировала, вот рецепт.
Морепродукты идеальны для жюльенов, вот ссылка на рецепт простого жюльена из креветок.

Состав:

  • Кальмары — 3 тушки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Масло растительное без запаха — 2 столовые ложки
  • Вода — 50 мл
  • Масло сливочное — 70 грамм
  • Сливки — 100 мл
  • Мука — 1 столовая ложка горкой
  • Соль — по вкусу
  • Специи (лавровый лист — 1 штука, перец черный горошком — 5-6 штук)

Как приготовить Жюльен из кальмаров под соусом бешамель, очень простой рецепт Ильи Лазерсона

Жюльен с кальмарами получается нежнейший, очень вкусный и ароматный. Это и превосходная горячая закуска, которая украсит праздничный стол, и самостоятельное основное блюдо для завтрака или ужина.
Кальмаров для жюльена разморозить при комнатной температуре (если они были заморожены) и очистить от пленки.
Это очень просто и быстро, опустить кальмаров на 10 секунд в кипяток.

Опустить в кипяток
Опустить кальмаров в кипяток

Слить через дуршлаг и сразу же промыть очень холодной водой. Пленка сморщится и начнет отделяться сама.

Промыть холодной водой
Слить и промыть холодной водой

Удалить внутренности и прозрачную хитиновую пластину, хорду.

Удалить внутренности и хорду
Удалить внутренности и прозрачную хорду

Снова промыть. Вот такие получатся очищенные кальмары.

Как очистить кальмаров
Очищенные кальмары

Нарезать полукольцами очищенную луковицу. Выложить в посуду с толстым донышком. Налить растительное масло, воду, положить специи и соль.

Выложить лук со специями
Выложить лук со специями, долить масло и воду

Кальмаров нарезать соломкой.

Нарезать кальмаров
Тонко нарезать кальмаров

Выложить поверх лука. Не перемешивать. Добавить кусочек сливочного масла.

Выложить кальмаров
Выложить кальмаров, добавить масло

Поставить на огонь, довести до кипения, накрыть и оставить на минимальном огне, Внимание! на 40 минут.
Не хватайтесь за голову!
Я тоже думала, что кальмары превратятся в резину, но нет! Они нежнейшие! а лук стал таким мягким, что в готовом жюльене практически не чувствуется.

Готовить 40 минут
Готовить 40 минут под крышкой

Прошло 35 минут, пора приступать к приготовлению соуса бешамель для жюльена из кальмаров.
Оставшееся сливочное масло выложить в глубокую посуду с толстым донышком и растопить на минимальном огне. Добавить муку и обжарить пару минут, энергично разминая и растирая кулинарной лопаткой.

Обжарить муку на масле
Обжарить муку на сливочном масле

Когда масляно-мучная смесь приобретет золотистый цвет и появится приятный аромат, влить холодные сливки, энергично размешать венчиком до гладкой однородной структуры.

Добавить сливки, размешать
Добавить сливки

Таймер сработал, кальмары с луком готовы.

Кальмары в собственном соку с луком
Кальмары, приготовленные в собственном соку с луком

Слить из кальмаров сок (или это правильнее назвать бульон?) и добавить его в соус бешамель, размешивая венчиком. Уварить на минимальном огне до консистенции крема.
Соус бешамель для жюльена из кальмаров готов.

Добавить бульон в соус бешамель
Бульон из кальмаров добавить в соус бешамель

Выбросить лавровый лист и выложить кальмаров в соус бешамель.

Выложить кальмаров в соус бешамель
Выложить кальмаров с луком в соус бешамель

Перемешать и разложить по кокотницам.

Жюльен из кальмаров
Жюльен из кальмаров под соусом бешамель

Из этого количества получится 4-6 порций (в зависимости от размера кокотниц).
Можно не заморачиваться с кокотницами и разложить жюльен по тарелкам, но маленькие кокотницы с горячим жюльеном выглядят очень эффектно и сразу создают праздничное настроение. Лучше приобрести керамические, а не металлические кокотницы, чтобы можно было их использовать и в духовке, и в микроволновой печи.

Жульен из кальмаров под соусом бешамель
Жюльен из кальмаров по рецепту Ильи Лазерсона

Ароматнейший нежный жюльен из кальмаров по невероятно простому рецепту, готов. Минимум затрат сил и времени!

Жульен из кальмаров под соусом бешамель
Жюльен из кальмаров, просто и быстро

Такая вкуснятина! Обязательно попробуйте, всю свою иронию по поводу рецептов Лазерсона забираю обратно. Браво ему!

Жюльен с кальмарами и луком под соусом бешамель
Жюльен с кальмарами и луком

Приятного аппетита!

  1. Приготовила, Лазерсона тоже иногда посматриваю, мне его манера нравится. Сделала жульен по этому рецепту, что у Вас. Обалдеть, как вкусно! Большое спасибо!

    1. Вика, это удивительно какой вкусный получается по этому рецепту жульен! И просто! И быстро как! Я тоже от того рецепта в восторге

  2. Все любим морепродукты! Готовлю из креветок с кальмарами жульен под соусом бешамель. Но посложнее рецепт, а это — совсем просо, попробую приготовить обязатально! Спасибо, Инна!

    1. Я тоже из креветок готовлю, иногда грибы добавляю, вкуснятина! Но этот рецепт нереально простой!

    1. Спасибо! Это отличный рецепт! Буду ждать, чем еще Илья Лазерсон моего мужа соблазнит 🙂

  3. Классный рецепт! Лазерсон жжёт, я тоже с него не могу 😂 мы с Любашей кальмаров на ура любим😋😋😋

    1. Наши люди! Ой не совсем ведь люди, то есть не все)) От моей Маняши 🐈 привет Любаше🐕 !

  4. Обожаю читать ваши рецепты😁😁😁 И морепродуты! и Лазерсона посматриваю😉🤟
    Пойду готовить, кальмаров купила, надеюсь всё получиться!

    1. Agata, уверена, что получится))
      Это оооочень простой рецепт!
      И уверена, что понравится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *