Испанская и баскская кухня, рецепты блюд из детских воспоминаний мужа
На фото горы Басконии и муж с одним из семи родных дядей, Хосе Марио, на фоне призов для пелотари, победителя в баскской национальной игре
Постоянные гости моего блога наверное заметили, как я люблю кавказские блюда. Не меньше люблю и с удовольствием готовлю блюда средиземноморской кухни. Богатством овощей, зелени, соусов, винами и сырами средиземноморская кухня напоминают мою родную кавказскую.
В блоге есть и казачьи рецепты (ведь живу я на Дону).
А иногда я готовлю испанские или баскские блюда. Это потому, что муж у меня мачо 😀
Детские воспоминания всегда яркие. Я часто вспоминаю летние каникулы на хуторе, который давно исчез с карты Ростовской области.
А муж вспоминает годы, проведенные в Бильбао…
Рождественские ярмарки, кибитку панадеро, ловлю щеглов в горах, дом на реке с магазинчиком на первом этаже, одноногим продавцом и собакой Моро. Я могу бесконечно слушать его рассказы про ватагу ребятишек, которые всегда побеждали в уличных боях, потому что с ними был Ruso-русский мальчик, а к русским в Басконии в те времена относились с восхищением. Про испанского деда Мороза-угольщика, который в носки послушным детям кладет подарки, а непослушным — угольки.
Ароматы и вкусы из детства мы помним всю жизнь, и эти воспоминания вызывают ностальгию и душевное тепло.
Наслушавшись рассказов мужа, я частенько пытаюсь повторить блюда, которые готовила его бабушка Григория. Это непросто, ведь рецептов семилетний мальчишка не спрашивал. Приходится ориентироваться на названия и состав, выискивать в интернете, адаптировать к российскому набору продуктов.
Не всегда получается удачно, но когда муж говорит — Да, это похоже!, я на седьмом небе!
Сделала подборку самых лучших рецептов, их пока немного, но они уже прочно вошли в наше повседневное меню.
Хлеб панадеро, простой белый хлеб на каждый день в домашней хлебопечке
Тортилья, испанский картофельный омлет с луком
Гаспачо, андалузский холодный томатный суп
Арбузный Гаспачо, освежающий холодный томатный суп с добавлением арбуза
Еще один вариант освежающего холодного супа, черешневый гаспачо, вкусный, насыщенный, красивый
Крема каталана (crema catalana), изысканный и простой десерт испанской и каталонской кухни (другое название крем Святого Иосифа) и на основе заварного крема с карамельной верхушой. Аналог французского крем-брюле
Салат с тунцом, испанский салат из консервированного тунца, оливок, сладкого перца и спелых помидоров
Фруктовый салат Амиго, десерт из свежих и консервированных фруктов, праздничный и вкусный, без заправки
Гарбанзос, испанский постный суп (похлебка потахе) из нута (garbanzo beans) с большим количеством овощей
Чуррос, испанский стрит-фуд, хрустящие палочки из заварного теста, жаренные во фритюре. Подаются с горячим шоколадом
Сожженный чизкейк Сан-Себастьян. Этот десерт появился в 90-х и к детству мужа отношения не имеет, зато он нежнейший и очень простой. И баскский 🙂
Приятного аппетита! Оn egin! ¡Вuen provecho!
Интересно)
Оксаночка, спасибо большое, мне очень приятно!
Решилась вот выложить «ангельские рецепты» 🙂 Имя мужа Анхель, переводится с испанского как «ангел»
Я обожаю его рассказы о его детстве и могу бесконечно рассматривать старые фото
Это очень интересно! Мама моей близкой подруги из испанских детей, спасенных во время испанской гражданской войны. Выросла в детдоме, потом нашла родных в Испании, но туда не вернулась потому что здесь внуки, дети У Вашего мужа такая же история?
Извините, если я слишком любопытна
Точно такая же. Дед был антифранкистом, попал в тюрьму, его маму и тетю спасли советские военные. Они выросли в детском доме, во время Великой отечественной войны попали в разные детские дома, но потом нашли друг друга. А после войны и семью нашли. Ездили в Испанию, хоть тогда не было дипломатических отношений, как-то там хитро договаривались о переходе через границу с Францией. А однажды не смогли договориться и застряли на полтора года, на те волшебные вольные полтора года, которые так врезались в память мужа, ни школы, ни уроков, полтора года каникул! он даже русский язык забыл…
Суп прямо в самое сердце поразил! Такой, аппетитный, ещё и постный! Сварю😉✌
Вита, привет! Видела, что уже приготовили, спасибо за отклик!
А пилота — она похожа сразу на лапту и на теннис. Папа рассказывал, что его друг их всех учил играть и они в детстве играли всем двором, а он только взрослым случайно узнал, что это баскская игра!
Спасибо, Агата, за отклик!
Так приятно… А ведь и мы во что только и играли в детстве во дворе, делились на команды…
Казаки-разбойники, охотники и утки, девчачьи игры, типа черное-белое не называть, да и нет не говорить и первый вопрос — вы поедете на бал?
И в краски, и в садовника. Про всякие классики я уж молчу, я и в азартные игры играла, в гайданы 🙂
А сейчас все игры компьютерные
Сложно сказать, хорошо это или у нынешних детей более бедное детство?
Все кроме чизкейка попробовали. Панадеро — лучший рецепт хлеба 🍞👍💯 Салат с тунцом и тортилью готовим на постоянной основе
Спасибо🙏💕
Ирочка, это здорово, спасибо за отклик!
Хоть во мне нет ни капли испанской крови, подборка произвела большое впечетление 👏👏👏
Чуррос ели в Испании, обязательно попробую повторить!
А тортилью уже приготовила, мы в восторге! И это не яичница с картошкой💯
Совершенно точно не яичница 🙂
Вардик, спасибо за отклик и постоянную обратную связь!