
Гаспачо, веганский испанский холодный томатный суп
Ешь гаспачо — станешь мачо!
Если у вас лето жаркое, как у нас в Ростове-на-Дону, приготовьте испанский, точнее андалузский холодный суп гаспачо. Томатный веганский суп гаспачо разнообразит ваше меню. И, в дополнение к окрошке и холодному свекольнику, станет одним из любимых летних первых блюд. Чтобы гаспачо получился вкусным нужно дождаться появления грунтовых помидоров. Помидоры должны быть спелые, с одинаковым цветом мякоти и кожицы, без белых прожилок, со светлыми, а не зелеными семенами. Второе условие — использование ароматного оливкового масла первого отжима extra virgin. Подборка любимых рецептов протертых супов — по этой ссылке.
Состав:
- Помидоры спелые — 1 кг
- Лук репчатый — 1 штука маленького размера
- Перец сладкий (болгарский) — 1 штука
- Огурцы — 2-3 штуки
- Перец жгучий — по желанию
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Белый хлеб без корочки — 2 ломтика
- Оливковое масло холодного отжима — 2-3 столовые ложки
- Винный или яблочный уксус — 1 столовая ложка
- Соль — 2 чайные ложки
- Сахар — 2 чайные ложки
- Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
- Свежая зелень, несколько веточек — по желанию
Как приготовить веганский холодный томатный испанский суп гаспачо
Первым делом для томатного супа гаспачо крупно нарезать помидоры.

С двух ломтиков хлеба (годится и свежий и немного зачерствевший) срезать корочки. Гаспачо готовят и без хлеба, но поскольку суп гаспачо (как пицца, луковый суп, фондю, паэлья и многие другие национальные блюда) изначально был едой бедняков, то хлеб правильнее добавлять. Два ломтика — оптимальное количество для такого количества помидоров. Хлеб придаст гаспачо шелковистую структуру и предотвратит отделение масла, но суп останется достаточно жидким.

Произвольно поломать хлеб и добавить к помидорам. Очистить, нарезать и добавить сладкий перец, лук, чеснок, огурцы и, при желании, жгучий перец. Я добавлю обязательно, но совсем чуть-чуть.

Посолить, поперчить, овощи, добавить сахар и налить масло и уксус, я использую натуральный домашний яблочный уксус.

Перемешать и оставить при комнатной температуре на 10-15 минут, пусть овощи, как говорила моя бабушка, «познакомятся».

Затем взбить овощи для супа гаспачо блендером.

И протереть полученную овощную массу через дуршлаг.

Гаспачо, веганский холодный андалузский суп, готов. На фото видно, что он густой, но льющейся структуры.

Обязательно оставить готовый суп гаспачо на два часа в холодильнике. Ледяной гаспачо очень хорош с крутонами — поджаренными на оливковом масле небольшими сухариками.

При желании, крутоны посыпать мелко порубленным чесноком, нарезанным огурцом, украсить свежей зеленью.

Хранить готовый томатный суп гаспачо в холодильнике не больше трех дней. Холодный андалузский суп гаспачо — идеальное в жаркую погоду освежающее и сытное веганское первое блюдо из сезонных овощей.

Приятного аппетита! ¡Вuen provecho!
Инна, здравствуйте, я уже много ваших рецептов испробовала, в основном пирогов, дети оба печеное любят. Теперь надо что то полезное попробовать приготовить. Красота какая и рецепт простой. Завтра же запасусь помидорами и будет у меня Испания с корридой))) а это что там на фото, кастаньеты?
Дааа, кастаньеты! Надо было еще веер положить… Красиво?
Очень! И безумно вкусно 😋 недостаток один — мало получается, много отходов. Чтобы накормить большую семью нужно минимум из трёх кг помидор готовить. Я уж тут думаю, может купить в пакете томатный сок и на нем гаспачо сделать?
Елена, у меня тоже была эта крамольная мысль)))
Летний вариант, да? Мы в Испании ели запеченный в духовке гаспачо, тоже очень вкусный, теперь и этот попробую, пока еще жарко))
Да, замена окрошке и холодному свекольнику. А вот запеченный горячий гаспачо с гренками у меня в планах!
Вкусно!
Андрей, спасибо!