Окрошка на домашнем квасе, холодный летний суп

Окрошка на домашнем квасе, холодный летний суп

Жарко. В Ростове 40 градусов в тени, этот июль бьет все рекорды. Конечно, переходим на холодные первые блюда. Гаспачо, холодный свекольник и летний луковый суп это здорово, но окрошку никто не отменял! У нас в меню два любимых варианта — окрошка на сыворотке и эта, на несладком хлебном квасе.

Состав: на 200-250 мл кваса, 1 порция

  • Картофель — 1 штука среднего размера или половинка крупной
  • Яйца — 1 штука
  • Редис — 4 штуки
  • Огурцы — 1 штука
  • Колбаса вареная — около 50 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Свежая зелень — небольшой пучок
  • Сметана — 1 столовая ложка, для подачи

Как приготовить и правильно подать вкусную холодную окрошку на домашнем квасе

Яйца и картофель отварить до готовности. Проще всего приготовить ингредиенты сразу на несколько порций, а потом только доставать нужное количество из холодильника и покрошить, на то и окрошка, что все в нее крошат 🙂

Сварить яйца, картофель
Отварить яйца и картофель

Яйца и картофель очистить, яйца, картофель, редиску, огурец и колбасу нарезать примерно одинаковыми небольшими кубиками. Одно из несомненных достоинств окрошки — при наличии всех ингредиентов ее легко приготовит любой человек, умеющий пользоваться ножом, поэтому я обычно ленюсь, в готовит моя половинка.

Нарезать
Нарезать овощи, яйца и колбасу примерно одинаковыми кусочками

Соединить все продукты, посолить по вкусу. Хорошо, если весь сезон окрошки в холодильнике или даже в морозильной камере стоит пустая глубокая тарелка. Достать тарелку из холодильника, выложить в нее подготовленные продукты.

Соедниить
Соединить в посуде из морозилки

Посыпать мелко нарезанной свежей зеленью и залить хлебным квасом. Окрошка будет только лучше, если колбасу заменить отварной говядиной, куриным филе или постной бужениной. Но колбаса пока побеждает в моей неравной с нею борьбе.
А вы знали, что бывает окрошка с сухой соленой рыбой? Спасибо гостям моего блога, что напомнили! Читайте в комментариях про окрошку с сушеной донской рыбой, можно приготовить из рыбца, чехони, леща, таранки, ооочень на любителя!

Окрошка на квасе
Окрошка на домашнем квасе, базовый рецепт

Простейший рецепт домашнего кваса по этой ссылке. В жару квас готовится очень быстро. Пока одна партия доходит до сильно газированного состояния в холодильнике, следующая квасится в трехлитровой банке.

Квас на домашней закваске
Квас на домашней закваске и ржаных сухарях

Разумеется, в окрошку можно добавить любые другие овощи, по желанию. Например, малосольный огурец, вареную морковку, мы иногда добавляем сладкий и жгучий перец. Знаю, что многие любят помидоры в окрошке. Очень украсит вкус капелька горчицы, в общем, у меня тут базовый вариант, а вы дополняйте по своему вкусу. Добавить в тарелку ложку сметаны.

Окрошка на квасе
Домашняя окрошка на квасе по самому простому и традиционному рецепту

Вообще-то я не поклонница окрошки, мне лучше овощи просто погрызть. Но если уж есть окрошку то именно такую, ледяную, на сильно газированном домашнем хлебном квасе, которая утоляет одновременно и голод, и жажду.

Домашняя окрошка на хлебном квасе
Холодный летний суп, домашняя окрошка на хлебном квасе

Приятного аппетита!

  1. Мы только на квасе делаем окрошку и всегда именно без излишков — только традиционный набор Это вкусно, вы прямо наш рецепт написали!

  2. ИННА ЕСЛИ ВЫ С ДОНА ИЗ КАЗАКОВ ТО НАВЕРНО ЗНАЕТЕ РЕЦЕПТ ОКРОШКИ НА СУХОЙ СОЛЕННОЙ РЫБЕ. Я ЕЛА В СТАРОЧЕРКАССКЕ

    1. Марфа, здравствуйте, я совсем не из казаков, я из армян 🙂
      Но в детстве летние каникулы всегда проводила на хуторе, и действительно, была окрошка на рыбе, я совсем про нее забыла, спасибо, что напомнили!
      Сухую соленую рыбу (таранку, рыбца, воблу — любую) очищали и нарезали соломкой
      Если очень сухая, помню, ее над огнем держали, чтобы мягче стала
      Все точно как в этом рецепте, только вместо колбасы сухая рыба
      Залить квасом, не солить
      На любителя, безусловно! Но истинные любители эту окрошку ни на какую другую не променяют!

      1. Захотелось окрошки на рыбе попробовать, рыбка сушится во дворе. Ощущение что мне понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *