Окрошка на домашнем квасе, холодный летний суп

Окрошка на домашнем квасе, холодный летний суп

Жарко. В Ростове-на-Дону 40 градусов в тени.
Переходим на холодные первые блюда.
Испанский традиционный гаспачо, французский луковый супарбузный гаспачо, армянский мацнабрдош, холодник, свекольник
Но окрошку никто не отменял!
В семейном меню два любимых рецепта окрошки — на сыворотке и эта, на хлебном квасе.

Состав: на 200-250 мл кваса, 1 порция

  • Картофель — 1 штука среднего размера или половинка крупной
  • Яйца — 1 штука
  • Редис — 4 штуки
  • Огурцы — 1 штука
  • Колбаса вареная — около 50-70 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Свежая зелень — небольшой пучок
  • Сметана — 1 столовая ложка, для подачи

Как приготовить и правильно подать вкусную ледяную окрошку на домашнем хлебном квасе

Яйца и картофель отварить до готовности. Проще всего приготовить сразу на несколько порций, а при приготовлении доставать нужное количество из холодильника.

Сварить яйца, картофель
Отварить яйца и картофель

Яйца и картофель очистить.
На одну большую порцию нарезать одно яйцо, одну картофелину, один огурец, штуки три-четыре редиски. И кусочек колбасы.
Окрошка будет только лучше, если колбасу заменить отварной говядиной, куриным филе или постной бужениной. Но колбаса пока побеждает в моей неравной с нею борьбе.

Нарезать
Нарезать овощи, яйца и колбасу примерно одинаковыми кусочками

По правилам, в окрошку, как следуют из названия, все крошится очень мелко, как на фото. Осталось нарезать свежую зелень и залить квасом.

Покрошить продукты
На классическую русскую окрошку все ингредиенты крошатся очень мелко

Одно из несомненных достоинств окрошки — ее легко приготовит любой человек, умеющий пользоваться ножом, поэтому я обычно ленюсь, в готовит моя половинка. Не идеально мелко, но нам нравится.

Соедниить
Соединить в посуде из морозилки

 

Соединить все продукты, посолить по вкусу. Хорошо, если весь жаркий сезон в холодильнике или в морозилке стоит пустая глубокая тарелка. Достать тарелку из холодильника, выложить в нее подготовленные продукты.

Окрошка на квасе
Окрошка на домашнем квасе, базовый рецепт

Простейший рецепт домашнего кваса по этой ссылке. В жару квас готовится очень быстро. Пока одна партия доходит до сильно газированного состояния в холодильнике, следующая квасится в трехлитровой банке.

Квас на домашней закваске
Квас на домашней закваске и ржаных сухарях

Разумеется, в окрошку можно добавить любые другие овощи, по желанию. Например, малосольный огурец, вареную морковку, мы иногда добавляем сладкий и жгучий перец. Знаю, что многие любят помидоры в окрошке. Очень украсит вкус капелька горчицы, в общем, у меня тут базовый вариант, а вы дополняйте по своему вкусу. Добавить в тарелку ложку сметаны.

Окрошка на квасе
Домашняя окрошка на квасе по самому простому и традиционному рецепту

Ледяная окрошка на сильно газированном домашнем хлебном квасе, которая утоляет одновременно и голод, и жажду — идеальное первое блюдо в жару.

Домашняя окрошка на хлебном квасе
Холодный летний суп, домашняя окрошка на хлебном квасе

А вы знали, что бывает окрошка с сухой соленой рыбой? Спасибо гостям моего блога, что напомнили! Читайте в комментариях про окрошку с сушеной донской рыбой, можно приготовить из рыбца, чехони, леща, таранки, ооочень на любителя!
Приятного аппетита!

  1. Мы только на квасе делаем окрошку и всегда именно без излишков — только традиционный набор Это вкусно, вы прямо наш рецепт написали!

  2. ИННА ЕСЛИ ВЫ С ДОНА ИЗ КАЗАКОВ ТО НАВЕРНО ЗНАЕТЕ РЕЦЕПТ ОКРОШКИ НА СУХОЙ СОЛЕННОЙ РЫБЕ. Я ЕЛА В СТАРОЧЕРКАССКЕ

    1. Марфа, здравствуйте, я совсем не из казаков, я из армян 🙂
      Но в детстве летние каникулы всегда проводила на хуторе, и действительно, была окрошка на рыбе, я совсем про нее забыла, спасибо, что напомнили!
      Сухую соленую рыбу (таранку, рыбца, воблу — любую) очищали и нарезали соломкой
      Если очень сухая, помню, ее над огнем держали, чтобы мягче стала
      Все точно как в этом рецепте, только вместо колбасы сухая рыба
      Залить квасом, не солить
      На любителя, безусловно! Но истинные любители эту окрошку ни на какую другую не променяют!

      1. Захотелось окрошки на рыбе попробовать, рыбка сушится во дворе. Ощущение что мне понравиться

  3. Мы на чем только и не пробовали окрошку. На домашнем квасе всё равно самая вкусная👌👍👍👍

    1. У меня еще любят на айране и сыворотке
      А вообще, Вы правы, на чем только не готовят, однажды меня угощали на минералке с томатным соком, мне не очень…
      А однажды хотели накормить окрошкой на пиве, но я отказалась 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *