Гаспачо, веганский испанский холодный томатный суп
Ешь гаспачо — станешь мачо!
Если у вас лето жаркое, как у нас в Ростове-на-Дону, приготовьте испанский, точнее андалузский, холодный суп гаспачо. Томатный постный суп гаспачо разнообразит ваше меню и станет одним из любимых летних первых блюд.
По ссылкам: варианты традиционного Гаспачо: арбузный Гаспачо и черешневый Гаспачо, тоже освежающие и вкуснейшие, особенно в жаркую погоду.
Подборка любимых рецептов протертых супов — по этой ссылке.
Подборка испанских и баскских рецептов — по этой ссылке.
Состав:
- Помидоры спелые — 1 кг
- Лук репчатый — 1 штука маленького размера
- Перец сладкий (болгарский) — 1 штука
- Огурцы — 2-3 штуки
- Перец жгучий — по желанию
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Белый хлеб без корочки — 2 ломтика
- Оливковое масло холодного отжима — 2-3 столовые ложки
- Винный или яблочный уксус — 1 столовая ложка
- Соль — 2 чайные ложки
- Сахар — 2 чайные ложки
- Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
- Свежая зелень, несколько веточек — по желанию
Как приготовить гаспачо, летний холодный испанский суп, освежающий, вкусный и ароматный
Из летних супов также рекомендую свекольник, холодник на кефире, армянский мацнабрдош, летний луковый суп и конечно, всенародно любимую окрошку, на сыворотке или на домашнем квасе.
Чтобы гаспачо получился вкусным нужно дождаться появления грунтовых помидоров.
Помидоры должны быть спелые, с одинаковым цветом мякоти и кожицы, без белых прожилок, со светлыми, а не зелеными семенами.
Второе важное условие — использование ароматного оливкового масла первого отжима extra virgin.
Крупно нарезать помидоры. Помидоры не очищаю, потому что в конце приготовления перетираю суп через сито.
С белого хлеба (годится и свежий и немного зачерствевший) срезать корочки. Гаспачо готовят и без хлеба, но поскольку суп гаспачо (как пицца, луковый суп, паэлья и многие другие национальные блюда) изначально был едой бедняков, то хлеб правильнее добавлять. Для такого количества помидоров достаточно двух ломтиков хлеба.
Гаспачо останется достаточно жидким, но хлеб придаст шелковистую структуру и предотвратит отделение масла.
Произвольно поломать хлеб и добавить к помидорам. Очистить, нарезать и добавить сладкий перец, лук, чеснок, огурцы и, при желании, жгучий перец. Я добавлю обязательно, но совсем чуть-чуть.
Посолить, поперчить овощи, добавить сахар и налить масло и уксус, у меня натуральный домашний яблочный уксус.
Перемешать и оставить при комнатной температуре на 10-15 минут, пусть овощи «познакомятся».
Затем взбить овощи для супа гаспачо блендером.
И протереть полученную овощную массу через дуршлаг.
Гаспачо, постный холодный андалузский суп, готов. Густота видна на фото.
Обязательно оставить готовый гаспачо на два часа в холодильнике. Ледяной гаспачо очень хорош с крутонами — поджаренными на оливковом масле небольшими сухариками.
При желании, положить на крутоны ломтик огурца, посыпать мелко порубленным чесноком, украсить свежей зеленью.
Хранить гаспачо в холодильнике не больше трех дней. Холодный андалузский суп гаспачо — идеальное в жаркую погоду освежающее и сытное веганское первое блюдо из сезонных овощей.
Небольшой лайфхак: тарелки для любых холодных супов я держу в морозилке.
Яркий, ароматный, остренький томатный суп станет украшением обеденного меню в жаркую погоду.
Приятного аппетита! ¡Вuen provecho!
Инна, здравствуйте, я уже много ваших рецептов испробовала, в основном пирогов, дети оба печеное любят. Теперь надо что то полезное попробовать приготовить. Красота какая и рецепт простой. Завтра же запасусь помидорами и будет у меня Испания с корридой))) а это что там на фото, кастаньеты?
Дааа, кастаньеты! Надо было еще веер положить… Красиво?
Очень! И безумно вкусно 😋 недостаток один — мало получается, много отходов. Чтобы накормить большую семью нужно минимум из трёх кг помидор готовить. Я уж тут думаю, может купить в пакете томатный сок и на нем гаспачо сделать?
Елена, у меня тоже была эта крамольная мысль)))
Летний вариант, да? Мы в Испании ели запеченный в духовке гаспачо, тоже очень вкусный, теперь и этот попробую, пока еще жарко))
Да, замена окрошке и холодному свекольнику. А вот запеченный горячий гаспачо с гренками у меня в планах!
Вкусно!
Андрей, спасибо!
Сварила гарбанзос, смели вмиг, по гаспачо скучаем!
Ждем лета )))
Спасибо, Зоя!
Полезно, легко и очень вкусно!
Рада, что понравился рецепт, Полина!
Я уже мачо! Сделал, прокрутил в мощном блендере, конечно ничего не протирал, вкусно! Окрошка надоела, перешли на гаспаччо 😄🍅
Понятно, из гламурного блюда сделали брутальное;)
Почему бы нет?
Спасибо за комментарий, заходите чаще за рецептами, всегда Вам рада!
Вот спасибо! Рецепт — бомбический 💣🔥 всей семьёй подсели на гаспачо, а я так рада, окрошка надоела🙈🤣
Goldy, рада, что понравился рецепт, тоже спасаемся холодными супами
Я люблю армянскую окрошку и гаспачо, а мужская часть семьи холодники, свекольники.
Список холодных летних супов достаточно большой, у окрошки полно конкурентов!
Здравствуйте, Инна, рецепт бесподобный, очень кстати, у нас уже +25. Не хочется ничего горячего, спасибо!
Танечка, рада видеть!
А мы на юге что-то никак лета не дождемся…
Я очень рада, что Вы оценили ргаспачо
В жару появятся арбузы, попробуйте и арбузный тоже, он необычный, но очень вкусный!