Гаспачо, веганский испанский холодный томатный суп

Гаспачо, веганский испанский холодный томатный суп

Ешь гаспачо — станешь мачо!
Если у вас лето жаркое, как у нас в Ростове-на-Дону, приготовьте испанский, точнее андалузский, холодный суп гаспачо. Томатный постный суп гаспачо разнообразит ваше меню и станет одним из любимых летних первых блюд.
По ссылкам: варианты традиционного Гаспачо: арбузный Гаспачо и черешневый Гаспачо, тоже освежающие и вкуснейшие, особенно в жаркую погоду.
Подборка любимых рецептов протертых суповпо этой ссылке.
Подборка испанских и баскских рецептов — по этой ссылке.

Состав:

  • Помидоры спелые — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 штука маленького размера
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 штука
  • Огурцы — 2-3 штуки
  • Перец жгучий — по желанию
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Белый хлеб без корочки — 2 ломтика
  • Оливковое масло холодного отжима — 2-3 столовые ложки
  • Винный или яблочный уксус — 1 столовая ложка 
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
  • Свежая зелень, несколько веточек — по желанию

Как приготовить гаспачо, летний холодный испанский суп, освежающий, вкусный и ароматный

Из летних супов также рекомендую свекольник, холодник на кефире, армянский мацнабрдош, летний луковый суп и конечно, всенародно любимую окрошку, на сыворотке или на домашнем квасе.
Чтобы гаспачо получился вкусным нужно дождаться появления грунтовых помидоров.
Помидоры должны быть спелые, с одинаковым цветом мякоти и кожицы, без белых прожилок, со светлыми, а не зелеными семенами.
Второе важное условие — использование ароматного оливкового масла первого отжима extra virgin.
Крупно нарезать помидоры. Помидоры не очищаю, потому что в конце приготовления перетираю суп через сито.

Нарезать крупно помидоры
Нарезать помидоры

С белого хлеба (годится и свежий и немного зачерствевший) срезать корочки. Гаспачо готовят и без хлеба, но поскольку суп гаспачо (как пицца, луковый суп, паэлья и многие другие национальные блюда) изначально был едой бедняков, то хлеб правильнее добавлять. Для такого количества помидоров достаточно двух ломтиков хлеба.
Гаспачо останется достаточно жидким, но хлеб придаст шелковистую структуру и предотвратит отделение масла.

Срезать корочки
Срезать корочки с хлеба

Произвольно поломать хлеб и добавить к помидорам. Очистить, нарезать и добавить сладкий перец, лук, чеснок, огурцы и, при желании, жгучий перец. Я добавлю обязательно, но совсем чуть-чуть.

Добавить овощи
Смешать хлеб и нарезанные овощи

Посолить, поперчить овощи, добавить сахар и налить масло и уксус, у меня натуральный домашний яблочный уксус.

Добавить специи
Добавить специи, масло и уксус

Перемешать и оставить при комнатной температуре на 10-15 минут, пусть овощи «познакомятся».

Перемешать овощи в блендере
Оставить при комнатной температуре

Затем взбить овощи для супа гаспачо блендером.

Взбить
Взбить овощи блендером

И протереть полученную овощную массу через дуршлаг.

Протереть
Протереть через дуршлаг

Гаспачо, постный холодный андалузский суп, готов. Густота видна на фото.

Суп гаспачо готов
Гаспачо готов

Обязательно оставить готовый гаспачо на два часа в холодильнике. Ледяной гаспачо очень хорош с крутонами —  поджаренными на оливковом масле небольшими сухариками.

Анладузский томатный суп гаспачо
Испанский суп гаспачо

При желании, положить на крутоны ломтик огурца, посыпать мелко порубленным чесноком, украсить свежей зеленью.

Холодный томатный суп гаспачо
Гаспачо, холодный испанский суп

Хранить гаспачо в холодильнике не больше трех дней. Холодный андалузский суп гаспачо — идеальное в жаркую погоду освежающее и сытное веганское первое блюдо из сезонных овощей.

Холодный томатный суп гаспачо
Холодный суп гаспачо

Небольшой лайфхак: тарелки для любых холодных супов я держу в морозилке.
Яркий, ароматный, остренький томатный суп станет украшением обеденного меню в жаркую погоду.

Испанский холодный суп гаспачо
Испанское веганский холодный суп гаспачо

Приятного аппетита! ¡Вuen provecho!

  1. Инна, здравствуйте, я уже много ваших рецептов испробовала, в основном пирогов, дети оба печеное любят. Теперь надо что то полезное попробовать приготовить. Красота какая и рецепт простой. Завтра же запасусь помидорами и будет у меня Испания с корридой))) а это что там на фото, кастаньеты?

      1. Очень! И безумно вкусно 😋 недостаток один — мало получается, много отходов. Чтобы накормить большую семью нужно минимум из трёх кг помидор готовить. Я уж тут думаю, может купить в пакете томатный сок и на нем гаспачо сделать?

  2. Летний вариант, да? Мы в Испании ели запеченный в духовке гаспачо, тоже очень вкусный, теперь и этот попробую, пока еще жарко))

    1. Да, замена окрошке и холодному свекольнику. А вот запеченный горячий гаспачо с гренками у меня в планах!

  3. Я уже мачо! Сделал, прокрутил в мощном блендере, конечно ничего не протирал, вкусно! Окрошка надоела, перешли на гаспаччо 😄🍅

    1. Понятно, из гламурного блюда сделали брутальное;)
      Почему бы нет?
      Спасибо за комментарий, заходите чаще за рецептами, всегда Вам рада!

  4. Вот спасибо! Рецепт — бомбический 💣🔥 всей семьёй подсели на гаспачо, а я так рада, окрошка надоела🙈🤣

    1. Goldy, рада, что понравился рецепт, тоже спасаемся холодными супами
      Я люблю армянскую окрошку и гаспачо, а мужская часть семьи холодники, свекольники.
      Список холодных летних супов достаточно большой, у окрошки полно конкурентов!

  5. Здравствуйте, Инна, рецепт бесподобный, очень кстати, у нас уже +25. Не хочется ничего горячего, спасибо!

    1. Танечка, рада видеть!
      А мы на юге что-то никак лета не дождемся…
      Я очень рада, что Вы оценили ргаспачо
      В жару появятся арбузы, попробуйте и арбузный тоже, он необычный, но очень вкусный!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *