
Домашняя окрошка на сыворотке, холодный суп
Окрошка — национальное русское блюдо, холодный суп.
Приготовить окрошку можно на айране, кефире, минеральной воде, моя семья любит окрошку на хлебном квасе и на сыворотке.
Жара в Ростове-на-Дону началась бешеная, а у меня как раз после приготовления домашнего сыра осталась сыворотка, значит, открываем сезон окрошки.
Состав: на 200-250 мл сыворотки, 1 порция
- Картофель — 1 штука среднего размера или половинка крупной
- Яйца — 1 штука
- Редис — 4 штуки
- Огурцы — 1 штука
- Перец болгарский — третья часть крупного перца
- Колбаса вареная — около 50 грамм
- Соль — по желанию
- Лук зеленый, свежая зелень — небольшой пучок для украшения
- Сметана — 1 столовая ложка
Как приготовить и правильно подать вкусную домашнюю окрошку на сыворотке
Мы не ограничиваемся окрошкой, чередуем ее с другими летники супами — свекольником, испанским традиционным гаспачо, арбузным гаспачо, холодником, французским луковым супом и армянской окрошкой мацнабрдош.
Яйца и картофель отварить до готовности. Проще всего приготовить ингредиенты сразу на несколько порций, а потом только доставать нужное количество из холодильника и крошить-крошить-крошить.

Яйца и картофель очистить, яйца, картофель, редиску, сладкий перец, огурец и колбасу нарезать примерно одинаковыми небольшими кубиками. У окрошки есть несомненное достоинство — при наличии всех ингредиентов ее легко приготовит любой человек, умеющий пользоваться ножом.

Соединить все продукты, при необходимости посолить. Если сыворотка слегка соленая, то соль можно не добавлять. Я уверена, что окрошка ничуть не поиграет во вкусе, если колбасу заменить отварной говядиной, куриным филе или постной бужениной. Но в данном случае моя борьба с вареной колбасой успехом не увенчалась.

Хорошо, если весь сезон окрошки в холодильнике или даже в морозилке стоит пустая глубокая тарелка. Достать тарелку из холодильника, выложить в нее подготовленные продукты и залить охлажденной сывороткой. Мелко порубить свежую зелень и зеленый лук, посыпать окрошку.

Разумеется, в окрошку можно добавить любые другие овощи, по желанию. Например малосольный огурец, вареную морковку, оливки, жгучий перец для любителей острого.

Очень украсит вкус капелька горчицы. Добавить в тарелку ложку сметаны. Кушать подано!

Приятного аппетита!
Мы точно так же делаем на Айране или Тане, сразу огромный таз, у нас окрошка не залеживается, съедается сразу, особенно в жару
У нас в семье главный ценитель окрошки муж. И он тоже любит окрошку именно на основе всяких кисломолочных напитков
Вкусно!
Андрей, спасибо!
Спасибо за подсказку с тарелкой, окрошечка в жару — божественная еда!
Это точно, жара в этом году жесткая, холодные супы востребованы)) Спасибо за отклик, Zaqrerr121
У нас уже жарко! Первая окрошка сегодня была, раньше не готовила на сыворотке, очень вкусно!
Очень рада, что понравилось, Agata!
Спасибо, что не ленитесь делиться впечатлением))