
Домашняя окрошка на сыворотке, холодный суп
Окрошка — национальное русское блюдо, холодный суп. Честно говоря, я не понимаю, зачем в жару есть супы (пусть даже и холодные), когда полно свежих овощей. С моей точки зрения, окрошка — блюдо странное, «на любителя». Я к любителям не отношусь, зато муж все жаркие месяцы с удовольствием ест окрошку, чередуя ее с холодным свекольником, гаспачо и летним луковым супом.
Перепробовав массу вариантов основы окрошки — айран, кефир и даже на минеральную воду, он остановился на сыворотке и хлебном квасе.
Жара в Ростове-на-Дону началась бешеная, а у меня как раз после приготовления домашнего сыра осталась сыворотка, значит, открываем сезон окрошки.
Состав: на 200-250 мл сыворотки, 1 порция
- Картофель — 1 штука среднего размера или половинка крупной
- Яйца — 1 штука
- Редис — 4 штуки
- Огурцы — 1 штука
- Перец болгарский — третья часть крупного перца
- Колбаса вареная — около 50 грамм
- Соль — по желанию
- Лук зеленый, свежая зелень — небольшой пучок для украшения
- Сметана — 1 столовая ложка
Как приготовить и правильно подать вкусную домашнюю окрошку на сыворотке
Яйца и картофель отварить до готовности. Проще всего приготовить ингредиенты сразу на несколько порций, а потом только доставать нужное количество из холодильника и крошить-крошить-крошить.

Яйца и картофель очистить, яйца, картофель, редиску, сладкий перец, огурец и колбасу нарезать примерно одинаковыми небольшими кубиками. У окрошки есть несомненное достоинство — при наличии всех ингредиентов ее легко приготовит любой человек, умеющий пользоваться ножом.

Соединить все продукты, при необходимости посолить. Если сыворотка слегка соленая, то соль можно не добавлять. Я уверена, что окрошка ничуть не поиграет во вкусе, если колбасу заменить отварной говядиной, куриным филе или постной бужениной. Но в данном случае моя борьба с вареной колбасой успехом не увенчалась.

Хорошо, если весь сезон окрошки в холодильнике или даже в морозильной камере стоит пустая глубокая тарелка. Достать тарелку из холодильника, выложить в нее подготовленные продукты и залить охлажденной сывороткой. Мелко порубить свежую зелень и зеленый лук, посыпать окрошку.

Разумеется, в окрошку можно добавить любые другие овощи, по желанию. Например малосольный огурец, вареную морковку, оливки, жгучий перец для любителей острого. Очень украсит вкус капелька горчицы. Добавить в тарелку ложку сметаны. Кушать подано!

Приятного аппетита!
Мы точно так же делаем на Айране или Тане, сразу огромный таз, у нас окрошка не залеживается, съедается сразу, особенно в жару
У нас в семье главный ценитель окрошки муж. И он тоже любит окрошку именно на основе всяких кисломолочных напитков
Вкусно!
Андрей, спасибо!