Домашняя окрошка на сыворотке, холодный суп

Домашняя окрошка на сыворотке, холодный суп

Окрошка — национальное русское блюдо, холодный суп. Честно говоря, я не понимаю, зачем в жару есть супы (пусть даже и холодные), когда полно свежих овощей. С моей точки зрения, окрошка — блюдо странное, «на любителя». Я к любителям не отношусь, зато муж все жаркие месяцы с удовольствием ест окрошку, чередуя ее с холодным свекольником, гаспачо и летним луковым супом. Перепробовав массу вариантов окрошки — на айране, на кефире и даже на минеральной воде, он остановился на сыворотке и хлебном квасе. Жара в Ростове началась бешеная, а у меня как раз после приготовления домашнего сыра осталась сыворотка, значит, открываем сезон окрошки.

Состав: на 200-250 мл сыворотки, 1 порция

  • Картофель — 1 штука среднего размера или половинка крупной
  • Яйца — 1 штука
  • Редис — 4 штуки
  • Огурцы — 1 штука
  • Перец болгарский — третья часть крупного перца
  • Колбаса вареная — около 50 грамм
  • Соль — по желанию
  • Лук зеленый, свежая зелень — небольшой пучок для украшения
  • Сметана — 1 столовая ложка

Как приготовить и правильно подать вкусную домашнюю окрошку на сыворотке

Яйца и картофель отварить до готовности. Проще всего приготовить ингредиенты сразу на несколько порций, а потом только доставать нужное количество из холодильника и крошить-крошить-крошить.

Шаг 1. Отварить картофель и яйца
Подготовленные картофель и яйца

Яйца и картофель очистить, яйца, картофель, редиску, сладкий перец, огурец и колбасу нарезать примерно одинаковыми небольшими кубиками. У окрошки есть несомненное достоинство — при наличии всех ингредиентов ее легко приготовит любой человек, умеющий пользоваться ножом.

Шаг 2. Все мелко нарезать
Подготовленные продукты для окрошки

Соединить все продукты, при необходимости посолить. Если сыворотка слегка соленая, то соль можно не добавлять. Я уверена, что окрошка ничуть не поиграет во вкусе, если колбасу заменить отварной говядиной, куриным филе или постной бужениной. Но в данном случае моя борьба с вареной колбасой успехом не увенчалась.

Шаг 3. Соединить все продукты
Соединить все продукты

Хорошо, если весь сезон окрошки в холодильнике или даже в морозильной камере стоит пустая глубокая тарелка. Достать тарелку из холодильника, выложить в нее подготовленные продукты и залить охлажденной сывороткой. Мелко порубить свежую зелень и зеленый лук, посыпать окрошку.

Шаг 4. Залить сывороткой
Залить сывороткой и посыпать зеленью

Разумеется, в окрошку можно добавить любые другие овощи, по желанию. Например малосольный огурец, вареную морковку, оливки, жгучий перец для любителей острого. Очень украсит вкус капелька горчицы. Добавить в тарелку ложку сметаны. Кушать подано!

Окрошка на сыворотке
Домашняя окрошка на сыворотке

Приятного аппетита!

  1. Мы точно так же делаем на Айране или Тане, сразу огромный таз, у нас окрошка не залеживается, съедается сразу, особенно в жару

    1. У нас в семье главный ценитель окрошки муж. И он тоже любит окрошку именно на основе всяких кисломолочных напитков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *