Арбузный гаспачо, холодный испанский томатный суп с добавлением арбуза
Ешь гаспачо — станешь мачо!
Лето у нас в Ростове-на-Дону жаркое, как в Андалусии 🙂
По ссылкам: холодный испанский, а точнее андалузский, традиционный суп Гаспачо и необычный черешневый Гаспачо.
Сегодня предлагаю приготовить гаспачо с добавлением мякоти арбуза, освежающий, яркий и вкусный.
Подборка любимых рецептов протертых супов — по этой ссылке.
Подборка испанских и баскских рецептов — по этой ссылке.
Состав:
- Помидоры спелые — 500 грамм
- Арбуз (мякоть) — 500 грамм
- Перец жгучий — кусочек, по желанию
- Чеснок — 2 зубчика
- Белый хлеб без корочки — 2 ломтика
- Оливковое масло холодного отжима — 2 столовые ложки
- Винный или яблочный уксус — 1 столовая ложка
- Соль, сахар, перец черный молотый — по вкусу
Как приготовить арбузный гаспачо, холодный острый испанский томатный суп с добавлением арбуза
Из летних супов также рекомендую свекольник, холодник на кефире, армянский мацнабрдош, летний луковый суп и конечно всенародно любимую окрошку, на сыворотке или на домашнем квасе.
Чтобы гаспачо получился вкусным нужно дождаться появления спелых грунтовых помидоров.
Второе важное условие — использование ароматного оливкового масла первого отжима extra virgin.
В традиционный гаспачо добавляются другие овощи, лук, огурцы, сладкий перец. Для арбузного гаспачо использую только арбуз, помидоры, чеснок и капельку жгучего перца.
Помидоры очистить (опустить в кипяток на 20 секунд и снять кожуру) и нарезать.
Арбуз освободить от кожуры и семян, мякоть нарезать.
С двух ломтиков хлеба (годится свежий или немного зачерствевший) срезать корочки. Гаспачо готовят и без хлеба, но хлеб придаст шелковистую структуру и предотвратит отделение масла.
Произвольно поломать хлеб, соединить с помидорами и арбузом, добавить чеснок и немного жгучего перца. Посолить, поперчить, если арбуз совсем не сладкий, добавить пару чайных ложек сахара.
Налить оливковое масло и яблочный или винный уксус, у меня натуральный домашний яблочный уксус.
Перемешать и оставить при комнатной температуре на 10-15 минут.
Взбить в блендере.
Чем мощнее блендер, тем более нежным и гладким получится холодный суп. Густота гаспачо с арбузом видна на фото.
Гаспачо очень хорош с крутонами, небольшими сухариками, поджаренными на оливковом масле. У меня крутоны из белого хлеба с прованскими травами и розмарином.
Гаспачо с добавлением арбуза, холодный летний суп, готов.
Обязательно оставить арбузный гаспачо на два часа в холодильнике.
Хранить гаспачо в холодильнике не больше трех дней.
Ледяной гаспачо — освежающее и сытное сезонное обеденное блюдо, идеальное в жаркую погоду.
Можно подать арбузный гаспачо в виде томатно-арбузного напитка, смузи.
Арбузный гаспачо, нежный но острый, яркий и ароматный, со сладкой изысканной арбузной ноткой — украшение летнего меню.
Совет: тарелки для любых холодных супов держать в морозилке)))
Приятного аппетита! ¡Вuen provecho!
Прекрасная идея! Завтра сделаю, как раз арбуз попался не очень сладкий, пристрою в летний суп!
Ляна, здравствуйте, я уверена, что понравится, особенно, если у Вас тоже жарко
Сочетание необычное, но очень приятное
Кастаньетыыыы??
Круто! Рецепт утащила, чувствую — МОË! 🍅🍉 Буду мачо)
Удачи, мачо!
А в Испании правда такое едят? Если это наши фуд-блогеры придумали, надо испанцев научить 😉🙈
Оказалось о-о-о-очень вкусно! Даже по сравнению с настоящим гаспачо не хуже!
Дарья, я спросила
Друзья в Бильбао про арбузный гаспачо не знают)))
Правда, это Баскония, баски себя испанцами не считают и там кухня у них совсем другая…
В Бильбао такое вряд ли едят. А вот друзья из Барселоны приехали, так там в ресторане даже из дыни ели гаспачо
Татьяна, значит, не наши фудблогеры придумали)))
Надо дынный гаспачо погуглить…
А ваши друзья точно в Барселоне в ресторане пробовали а не в московском? В Москве это придумали, а испанцы такое не знают и есть врятли станут😁😁😁
Положу конец спору, какая разница где придумали и даже как называется?
То, что этот суп вкусный и достоин занять почетное место в летнем меню — факт!
У нас очень жарко! 🍉🍉🍉🍅🍅🍅
Суп освежающий, прекрасный, очень необычный м вкусный! Спасибо за рецепт, меню холодных супов у нас пополниломь новым рецептом который сразу стал любимым
Очень рада, Ladoga!
Мало что может сравниться в жару с арбузом по освежающему эффекту))
Инночка, а из черешни или вишни не готовишь гаспачо? Прям щас смотрю передачу о здоровье с Мясниковым, мне этот доктор нравится, там гаспачо с черешней, море мелатонина и профилактика онкологии✌ хочу. Но хочу проверенный рецепт, полезла к тебе в блог, а нету🤗
Какая идея, Светочка!
Обожаю интересные сочетания, обязательно приготовлю!
Из вишни наверное будет слишком кисло, а вот из темно-красной черешни должно быть отлично))
Представляю и предвкушаю цвет этого холодного супа, сочетание вкусов и ароматов перца, чеснока, помидоров и черешни…
Завтра же на рынок побегу, спасибо огромное за идею!!!
Светик, сделала черешневый гаспачо, попробуй обязательно! Он очень вкусный))
Ссылочку на него в этом рецепте дала