Холодный летний суп Свекольник

Холодный летний суп Свекольник

Свекольник — холодный суп со свежими сезонными овощами на свекольном отваре. Подается ледяным со сметаной, свежей зеленью, яйцом. В летнюю жару, наряду с окрошкой и холодным томатным супом гаспачо, холодный свекольник — прекрасная альтернатива горячему первому блюду.

Состав:

На свекольный отвар:

  • Свекла красная, винегретная — 1 крупная или 2 среднего размера
  • Вода — 2,5 литра
  • Соль — 1,5-2 чайные ложки
  • Сахар — 1-2 столовые ложки
  • Лимонная кислота — 1 /2 чайной ложки

На одну порцию (200-300 мл свекольного отвара, 1-2 столовые ложки свеклы):

  • Яйца — 1 штука
  • Картофель — 1 штука среднего размера или половинка крупной
  • Болгарский (сладкий перец) — четвертушка крупного перца
  • Чеснок — 1 зубчик 
  • Огурцы — 1 штука
  • Лук зеленый, свежая зелень — небольшой пучок 
  • Сметана — 1 столовая ложка

Как приготовить холодный летний суп свекольник на свекольном отваре (с лимонной кислотой и сахаром) со свежими овощами, вареным картофелем и яйцом

Для приготовления свекольной основы свеклу тщательно помыть щеткой, срезать хвостик и ботву и еще раз тщательно промыть проточной водой. Залить сырую свеклу холодной водой и варить до полной готовности около 1 часа. Время зависит от величины свеклы. Готовность проверить, проткнув свеклу, она должна быть мягкой внутри. (Можно запечь свеклу в фольге в духовке или в СВЧ на мощности 600-650 Вт до готовности, или — для самых ленивых , купить уже готовую вареную свеклу, а вместо отвара использовать воду).

Шаг 1. Отварить свеклу до готовности
Отварить свеклу до готовности

Вытащить свеклу, остудить под холодной водой и очистить. Нарезать мелкими кубиками.

Шаг 2. Нарезать свеклу
Нарезать мелкими кубиками

Положить нарезанную свеклу обратно в свекольный отвар. Посолить, добавить сахар и лимонную кислоту (можно заменить соком целого лимона среднего размера), довести до кипения. Отвар должен быть яркого цвета и очень приятного кисло-сладкого вкуса.

Шаг 3. Добавить соль, сахар, лимонную кислоту
Добавить соль, сахар, лимонную кислоту

Основа свекольника готова. Охладить и хранить в  холодильнике. Яйца отварить вкрутую. Картофель отварить до готовности. Глубокую тарелку желательно держать в холодильнике или даже в морозилке весь жаркий сезон для подачи свекольника или окрошки. Непосредственно перед подачей мелко нарезать небольшую картофелину, четвертушку сладкого перца, несколько стрелок зеленого лука, огурец, зубчик чеснока.

Шаг 4. Овоши нарезать
Подготовленные овощи

Выложить нарезанные овощи в холодную тарелку, залить холодным свекольным отваром со свеклой, покрошить или нарезать ломтиками яйцо, посыпать свежей зеленью и добавить ложку сметаны.

Холодный свекольник
Холодный суп свекольник

Домашний холодный летний суп свекольник — это очень вкусно! А дальше пошли варианты — если вы на диете и считаете калории, то картофель можно исключить. Если кто-то не может обойтись без мяса, то почему бы не добавить к ингредиентам отварную курицу или говядину, а кто-то и колбасу захочет покрошить. Если исключить яйца и сметану, то холодный свекольник подойдет для веганов. В общем, состав продуктов легко менять. Только вареная свекла и свекольный отвар с лимонным соком (или лимонной кислотой) с сахаром остаются неизменными.

Свекольник с овощами, картофелем и яйцом
Свекольник, холодный летний суп с овощами, картофелем и яйцом

Яркий, вкусный, полезный, а главное очень холодный, свекольник украсит ваш стол и порадует всю вашу семью в жаркий летний день.

Свекольник с овощами, картофелем и яйцом
Домашний холодный летний суп свекольник

Приятного аппетита!

    1. Спасибо! Большое спасибо, Андрей, за постоянное внимание к моему блогу!

  1. Холодные супы! 😘😘😘Мама называла этот суп холодник. Она свеклу тепла на терке и добавляла ботву свёклы. Я давно не готовила, надо сварить. Спасибо, что напомнили ✌️👍

    1. Спасибо за отклик, Маша, приятно познакомиться, почаще заходите в гости!

  2. Это должно быть очень вкусно! У нас тоже жарко, окрошка надоела, я холодные супы обожаю. Госпаччо ваш рецепт посмотрела, очень сложно, а вот этот свекольник нам точно понравится! Сегодня же приготовим!

    1. Я очень рада, что рецепт заинтересовал. Спасибо, Алиночка, что заходите в ости и не ленитесь писать откзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *