Холодный летний суп Свекольник
Свекольник — холодный суп со свежими сезонными овощами на свекольном отваре. Подается ледяным со сметаной, свежей зеленью, яйцом.
В летнюю жару холодный свекольник — прекрасная альтернатива горячему первому блюду.
По этой ссылке холодник, похожий летний суп со свеклой на кефире.
Состав:
На свекольный отвар:
- Свекла красная, винегретная — 1 крупная или 2 среднего размера
- Вода — 2,5 литра
- Соль — 1,5-2 чайные ложки
- Сахар — 1-2 столовые ложки
- Лимонная кислота — 1 /2 чайной ложки
На одну порцию (200-300 мл свекольного отвара, 1-2 столовые ложки свеклы):
- Яйца — 1 штука
- Картофель — 1 штука
- Болгарский (сладкий перец) — четвертушка крупного перца
- Чеснок — 1 зубчик
- Огурцы — 1 штука
- Лук зеленый, свежая зелень — небольшой пучок
- Сметана — 1 столовая ложка
Как приготовить холодный летний суп свекольник на свекольном отваре (с лимонной кислотой и сахаром) со свежими овощами, вареным картофелем и яйцом
По ссылкам летние супы — окрошка на сыворотке, окрошка на хлебном квасе, французский луковый суп, традиционный испанский гаспачо, арбузный гаспачо, армянский мацнабрдош.
Для приготовления свекольной основы свеклу тщательно помыть щеткой, срезать хвостик и ботву и еще раз тщательно промыть проточной водой. Залить сырую свеклу холодной водой и варить до полной готовности около 1 часа. Время зависит от величины свеклы. Готовность проверить, проткнув свеклу, она должна быть мягкой внутри. (Можно запечь свеклу в фольге в духовке или в СВЧ на мощности 600-650 Вт до готовности, или — для самых ленивых , купить уже готовую вареную свеклу, а вместо отвара использовать воду).
Вытащить свеклу, остудить под холодной водой и очистить. Нарезать мелкими кубиками.
Положить нарезанную свеклу обратно в свекольный отвар. Посолить, добавить сахар и лимонную кислоту (можно заменить соком целого лимона среднего размера), довести до кипения. Отвар должен быть яркого цвета и очень приятного кисло-сладкого вкуса.
Основа свекольника готова. Охладить и хранить в холодильнике. Яйца отварить вкрутую. Картофель отварить до готовности. Глубокую тарелку желательно держать в холодильнике или даже в морозилке весь жаркий сезон для подачи свекольника или окрошки. Непосредственно перед подачей мелко нарезать небольшую картофелину, четвертушку сладкого перца, несколько стрелок зеленого лука, огурец, зубчик чеснока.
Выложить нарезанные овощи в холодную тарелку, залить холодным свекольным отваром со свеклой, покрошить или нарезать ломтиками яйцо, посыпать свежей зеленью и добавить ложку сметаны.
Домашний холодный летний суп свекольник — это очень вкусно! А дальше пошли варианты — если вы на диете и считаете калории, то картофель можно исключить. Если кто-то не может обойтись без мяса, то почему бы не добавить к ингредиентам отварную курицу или говядину, а кто-то и колбасу захочет покрошить. Если исключить яйца и сметану, то холодный свекольник подойдет для веганов. В общем, состав продуктов легко менять. Только вареная свекла и свекольный отвар с лимонным соком (или лимонной кислотой) с сахаром остаются неизменными.
Яркий, вкусный, полезный, а главное очень холодный, свекольник украсит ваш стол и порадует всю вашу семью в жаркий летний день.
Приятного аппетита!
Вкусно! И окрошку люблю )))
Спасибо! Большое спасибо, Андрей, за постоянное внимание к моему блогу!
Холодные супы! 😘😘😘Мама называла этот суп холодник. Она свеклу тепла на терке и добавляла ботву свёклы. Я давно не готовила, надо сварить. Спасибо, что напомнили ✌️👍
Спасибо за отклик, Маша, приятно познакомиться, почаще заходите в гости!
Это должно быть очень вкусно! У нас тоже жарко, окрошка надоела, я холодные супы обожаю. Госпаччо ваш рецепт посмотрела, очень сложно, а вот этот свекольник нам точно понравится! Сегодня же приготовим!
Я очень рада, что рецепт заинтересовал. Спасибо, Алиночка, что заходите в ости и не ленитесь писать откзывы
Альтернатива окрошке! Нашла у вас много холодных супов, сейчас дикая жара, пробуем потихоньку всё рецепты! Спасибо 😋🙏
Luiza, у нас тоже уже неделю под 40, потом духота, гроза и снова под 40
Холодные супы спасают))
Это я удачненько зашла😁😁😁 куплю варёную свёклу, не хватало ещё варить или запекать по такой жаре. Идея — супер, щас ещё на холодник глягу. Инна спасибо, армянская окрошка у нас целую неделю со стола не сходила👌
Холодные супы летом — спасение))
Goldy, спасибо, что читаете, доверяете рецептам, готовите и пишете отклики!