
Холодник из свеклы, яркий, полезный и вкусный летний суп на кефире или айране
Когда за окном около 40 в тени, а все окна выходят на юг, волей-неволей пополняется коллекция холодных первых блюд.
Вдогонку любимому холодному свекольнику, предлагаю приготовить холодник из свеклы, совсем другой, но тоже вкуснейший летний суп.
Полезный и легкий холодник внесет разнообразие в меню жарким летом.
Состав:
- Свекла красная, винегретная — 1-2 штуки
- Огурцы —1-2 штуки
- Яйца — 4 штуки
- Свежая зелень (укроп, зеленый лук) — небольшой пучок
- Картофель — 1-2 штуки, по желанию
- Чеснок — 1-2 зубчика, по желанию
- Жгучий перец — кусочек, по желанию
- Кефир (или айран) — 0,5-1 литр
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить Холодник, холодный летний суп из вареной или запеченной свеклы на кефире (или айране) с яйцами, огурцами и картошкой
По ссылкам летние супы — окрошка на сыворотке, окрошка на хлебном квасе, французский луковый суп, традиционный испанский гаспачо, арбузный гаспачо, армянский мацнабрдош.

Крупную свеклу или две свеклы небольшого размера сварить или запечь до готовности. Я в жару предпочитаю покупать вареную свеклу на нашем замечательном Старом Базаре.
Свеклу и огурец очистить и натереть на крупной терке.

Яйца сварить вкрутую, одно оставить для подачи, остальные мелко нарезать.
Для сытности в холодник допустимо добавить вареныйили запеченный картофель, я положила одну небольшую натертую на крупной терке картошку.
Иногда кладут даже колбасу, но мне кажется, это уже перебор! 🙂

Зелень нарезать. Если не планируется «выход в люди», добавить мелко нарезанный чеснок, любителям острого можно добавить немного жгучего перца.

Смешать в глубокой посуде, залить кефиром (мы в холодных супах любим айран). Посолить, поперчить. Густоту регулируйте по вкусу, от 0,5л до 1л кефира или айрана.

Разлить по порциям. Небольшой лайфхак, тарелки для холодных супов я держу в морозилке.
Украсить четвертушкой яйца.

Холодник готов! Какой он красивый!
Еще одно название этого же супа — холодный литовский борщ Шалтибарщай (Šaltibarščiai).

Вкусно, по-летнему ярко, ароматно и очень просто! Полезный, легкий холодник из свеклы на кефире — прекрасный выбор в жару.

Приятного аппетита!
Ура! теперь я знаю чем отличается холодный свекольник от свекольного холодника!!!
Муся, насмешила! Да, это супчики разные, тонкости кулинарной науки… 😉
Всем доброго времени суток! Мы в нашей семье холодник всё лето кушаем! Мы холодник любим больше окрошки. Я готовлю иакой же, с картошечкой, и колбаску добавляю. Иначе мои мужчины не едят! Вкусно!
🙂 Тамара, я с колбаской безуспешно борюсь уже многие годы, в Оливье, в окрошке…
Пока колбаска побеждает, мои тоже любят все с колбаской)))
В холодник, правда, не догадываются, что можно добавить еще что-то
Так что я затаилась и радостно готовлю более полезный вариант
Какая вкусняшка! Жалко, что нашла этот классный рецептик когда похолодало… На следущее лето надо запомнить, всё лето буду готовить👍👌
Везет же, у кого-то похолодало… У нас в Ростове-на-Дону болтается вокруг 35 в тени)))
Холодные супы — спасение
Это вкуснятина, я готовлю много лет, мамин рецепт, она называла шалтиборщай. Когда появился интернет я нашла это название, оказалось литовский холодный борщ👍😋😋😋
Как интересно!
Никогда не слышала этого названия!
Внесу в текст, спасибо, Elenora!