Холодник из свеклы, яркий, полезный и вкусный летний суп на кефире или айране
Когда за окном около 40 в тени, а все окна выходят на юг, волей-неволей пополняется коллекция холодных первых блюд.
Вдогонку любимому холодному свекольнику, предлагаю приготовить холодник из свеклы, совсем другой, но тоже вкуснейший летний суп.
Полезный и легкий холодник внесет разнообразие в меню жарким летом.
Состав:
- Свекла красная, винегретная — 1-2 штуки
- Огурцы —1-2 штуки
- Яйца — 4 штуки
- Свежая зелень (укроп, зеленый лук) — небольшой пучок
- Картофель — 1-2 штуки, по желанию
- Чеснок — 1-2 зубчика, по желанию
- Жгучий перец — кусочек, по желанию
- Кефир (или айран) — 0,5-1 литр
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить Холодник, холодный летний суп из вареной или запеченной свеклы на кефире (или айране) с яйцами, огурцами и картошкой
По ссылкам летние супы — окрошка на сыворотке, окрошка на хлебном квасе, французский луковый суп, традиционный испанский гаспачо, арбузный гаспачо, черешневый гаспачо, армянский мацнабрдош.
Крупную свеклу или две свеклы небольшого размера сварить или запечь до готовности. Я в жару предпочитаю покупать вареную свеклу на нашем замечательном Старом Базаре.
Свеклу и огурец очистить и натереть на крупной терке.
Яйца сварить вкрутую, одно оставить для подачи, остальные мелко нарезать.
Для сытности в холодник допустимо добавить вареный или запеченный картофель, я положила одну небольшую натертую на крупной терке картошку.
Иногда кладут даже колбасу, но мне кажется, это уже перебор! 🙂
Зелень нарезать. Если не планируется «выход в люди», добавить мелко нарезанный чеснок, любителям острого можно добавить немного жгучего перца.
Смешать в глубокой посуде, залить кефиром (мы в холодных супах любим айран). Посолить, поперчить. Густоту регулируйте по вкусу, от 0,5л до 1л кефира или айрана.
Разлить по порциям. Небольшой лайфхак, тарелки для холодных супов я держу в морозилке.
Украсить четвертушкой яйца.
Холодник готов! Какой он красивый!
Еще одно название этого же супа — холодный литовский борщ Шалтибарщай (Šaltibarščiai).
Вкусно, по-летнему ярко, ароматно и очень просто! Полезный, легкий холодник из свеклы на кефире — прекрасный выбор в жару.
Приятного аппетита!
Ура! теперь я знаю чем отличается холодный свекольник от свекольного холодника!!!
Муся, насмешила! Да, это супчики разные, тонкости кулинарной науки… 😉
Всем доброго времени суток! Мы в нашей семье холодник всё лето кушаем! Мы холодник любим больше окрошки. Я готовлю иакой же, с картошечкой, и колбаску добавляю. Иначе мои мужчины не едят! Вкусно!
🙂 Тамара, я с колбаской безуспешно борюсь уже многие годы, в Оливье, в окрошке…
Пока колбаска побеждает, мои тоже любят все с колбаской)))
В холодник, правда, не догадываются, что можно добавить еще что-то
Так что я затаилась и радостно готовлю более полезный вариант
Какая вкусняшка! Жалко, что нашла этот классный рецептик когда похолодало… На следущее лето надо запомнить, всё лето буду готовить👍👌
Везет же, у кого-то похолодало… У нас в Ростове-на-Дону болтается вокруг 35 в тени)))
Холодные супы — спасение
Это вкуснятина, я готовлю много лет, мамин рецепт, она называла шалтиборщай. Когда появился интернет я нашла это название, оказалось литовский холодный борщ👍😋😋😋
Как интересно!
Никогда не слышала этого названия!
Внесу в текст, спасибо, Elenora!
Тоже прикольно и однозначно вкусно! Следующим после свекольника приготовлю! ❤❤❤
Удачи, Goldy!
Хорошо, когда в меню много разных холодных супов для жаркого времени года)
Инночка, добрый день! Ценю Ваш талант приготовления еды потому как, всегда возвращаюсь к Вашим рецептам, и несомненно очень вкусным блюдам! С уважением, 🌷🌷❤️
Елена, спасибо, что читаете, доверяете, готовите!
Большое спасибо за обратную связь!
Для меня, конечно, очень ценно, что растет число постоянных посетителей блога!