Гаспачо с черешней, холодный испанский томатный суп с добавлением черешни
И снова у нас в Ростове-на-Дону адская жара, похлеще, чем в Андалусии 🙂
По ссылкам холодные супы: традиционный испанский, а точнее андалузский суп Гаспачо, и освежающий арбузный Гаспачо.
По просьбе из комментариев, предлагаю еще один вариант летнего томатного супа Гаспачо, с добавлением черешни.
Черешневый гаспачо тоже необычный, нежный, но остренький, ароматный, яркий, со сладкими черешневыми нотками.
Подборка любимых рецептов протертых супов — по этой ссылке.
Подборка испанских и баскских рецептов — по этой ссылке.
Состав: (на 2 порции)
- Помидоры спелые — 500 грамм
- Черешня темная, без косточек — 200-300 грамм
- Перец сладкий красный — 1/2 крупного перца
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло холодного отжима — 3-4 столовые ложки
- Бальзамический уксус — 1 столовая ложка
- Соль, сахар, перец черный молотый — по вкусу
- Хлеб белый без корочки — 2 ломтика, по желанию
- Перец жгучий — кусочек, по желанию
Как приготовить черешневый гаспачо, холодный испанский томатный суп с добавлением черешни
Из летних супов также рекомендую свекольник, холодник на кефире, армянский мацнабрдош, летний луковый суп и конечно всенародно любимую окрошку, на сыворотке или на домашнем квасе.
Итак, черешневый гаспачо. Я попросила родственников в Бильбао посмотреть на испанских кулинарных сайтах, испанский ли это суп или изобретение наших фудблогеров. Оказалось, испанский и очень даже популярный.
В ингредиентах, кроме ожидаемых томатов, черешни, сладкого перца, чеснока, оливкового масла, есть хересный уксус. А особенно меня порадовала подача, рекомендуется посыпать суп «кусочками иберийской ветчины, откормленной желудями». Так что имейте это в виду, а я как обычно украшу суп базиликом и поджаренными на оливковом масле крутонами.
Помидоры должны быть спелыми, перец сладким и мясистым, черешня чем темнее, тем лучше. Важно выбрать правильное масло — ароматное оливковое первого отжима extra virgin.
Помидоры крупно нарезать, удалив плодоножки, я помидоры не очищаю, потому что в конце приготовления перетираю суп через сито, так любой гаспачо получается идеально гладким и однородным.
С двух небольших ломтиков белого хлеба (годится свежий или слегка зачерствевший) срезать корочки. Гаспачо готовят и без хлеба, но поскольку суп гаспачо (как пицца, луковый суп, паэлья и многие другие национальные блюда) изначально был едой бедняков, то хлеб правильнее добавлять.
Гаспачо останется достаточно жидким, но хлеб придаст шелковистую структуру и предотвратит отделение масла.
Произвольно поломать хлеб и смешать с помидорами. Очистить, нарезать и добавить половину крупного сладкого перца, чеснок и, при желании, жгучий перец (я кладу обязательно, но совсем крохотный кусочек).
Посолить, поперчить овощи, добавить сахар (примерно по чайной ложке крупной соли и сахара, пару щепоток перца).
Налить масло.
Налить уксус, мне нравится с бальзамическим, в испанском рецепте хересный уксус, можно использовать винный или яблочный уксус.
Удалить косточки из черешни и добавить к овощам.
Перемешать и оставить при комнатной температуре на 10-15 минут.
Затем взбить блендером.
И полученное фруктово-овощное пюре протереть через дуршлаг.
Гаспачо с черешней, постный холодный суп, готов. Густота видна на фото.
Можно попробовать и убедиться, что это именно суп, а не компот, несмотря на изысканную черешневую сладость.
Обязательно оставить готовый гаспачо на пару часов в холодильнике. Ледяной гаспачо очень хорош с крутонами, небольшими сухариками, поджаренными на оливковом масле. У меня крутоны из белого хлеба с прованскими травами и розмарином.
Хранить гаспачо в холодильнике не больше трех дней.
При подаче посыпать черешневый гаспачо крутонами и украсить зеленым базиликом.
Черешневый гаспачо, ароматный, остренький и нежный — освежающее и необычное первое блюдо, идеальное в жаркую погоду.
У гаспачо с черешней яркий по летнему яркий цвет и насыщенный вкус.
Черешневый гаспачо можно подать и в виде напитка, смузи. Хлеб, чеснок, жгучий перец и оливковое масло в этом варианте исключить, добавить еще один помидор или томатный сок, получится легкий, освежающий и полезный томатно-черешневый напиток с добавлением сладкого перца.
Небольшой лайфхак: тарелки для любых холодных супов я держу в морозилке.
Ешь гаспачо — станешь мачо!
Приятного аппетита! ¡Вuen provecho!
Спешу поделиться, получилось дико вкусно!!! Роскошный холодный суп! мне понравилась с черешней больше чем обычный томатный гаспачо и больше чем с арбузом!
Светочка, я очень рада! Я колеблюсь между традиционным вариантом и этим))
Бредовый рецепт. Извращенье! Как такое вообще можно выкладывать! Если не знаете нормальных блюд то не стоит вам вести кулинарный блок. Понавыдумывают всякие рецепты не съедобные, почему я должна на них тратить свое время? Ни кому не совеьую этого блоХера.
Ого, сколько негодования на пустом месте!
Вы столько своего драгоценного времени потратили, пока его излили
Людмила, съешьте шоколадку или банан, помогает от плохого настроения 🙂
Инна, спасибо за рецепт. Сделала и суп (с хлебом, съели с удовольствием) и смузи. В смузи положила черешню, томаты, сладкий перец, и по чуточки оливкового масла, чеснока и бальзамика. Напиток — отпадный, из холодильника — шикарный. Наслаждаюсь✌ хоть и без иберийской ветчины 😉
Elenora, здравствуйте! Ветчина наверное еще больше бы украсила 😉
А я вчера просто взяла черешневый гаспачо из холодильника, разбавила ледяной водой и пила из бокала
Вместо обеда! ааааатличненько))
Освежает, достаточно сытно, и мне нравится, что напиток несладкий!
Никогда не догадаешься как это вкусно пока не попробуешь! Едим уже неделю вместо окрошки. Я кстати не протираю через сито у меня очень мощный блендер как ваш в рецепте арбузного гаспачо, в нём идеально гладко получается!
С мощным профессиональным блендером проще конечно
Я пользуюсь маленьким блендером когда готовлю маленькие порции, как в рецепте, из двух помидоров и горсти черешни))
Дарья, спасибо за отклик!