
Испанский постный суп с нутом Гарбанзос, густая ароматная овощная похлебка с нутом
Сколько я знакома со своим мужем, столько же слышу о вкусном супе из крупного белого гороха, который по выходным готовила в Бильбао его бабушка Григория. То, что «крупный горох» — это нут, я поняла как только восточный гость завоевал наши прилавки.
А вот какой именно суп варила бабушка уже не узнать, семилетний мальчишка рецепта не спрашивал 🙂
Поэтому я выискивала на бескрайних просторах интернета и готовила первые блюда с нутом, стараясь напомнить мужу вкус детства.
Суп Гарбанзос (garbanzos), разновидность постной сельской похлебки Потахе (Potaje), оказался максимально похож! что и неудивительно, в семье из 12 человек работал один дедушка, и хоть детей баловали шоколадом, а по праздникам готовили кальмаров в чернилах, креветок и тунца, жили скромно.
Суп Гарбанзос оправдал ожидания, и я снова весь вечер слушала истории о кибитке панадеро, о ловле щеглов в горах, о Рождественских ярмарках и ростовых куклах в праздник Трех королей, все эти теплые яркие кусочки из детских воспоминаний мужа.
А после такого длинного вступления, собственно рецепт испанского Гарбанзос — яркого, ароматного, густого супа из нута и овощей.
Подборка испанских и баскских рецептов — по этой ссылке.
Состав: на 1,5 литра воды
- Нут сухой — 100 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Помидоры — 3-4 штуки
- Морковь — 1/2 штуки
- Сладкий перец — 1 штука
- Чеснок — 3 зубчика
- Лавровый лист — 1 штука
- Миндаль неочищенный — горсть (15-20 штук)
- Масло оливковое — 3 столовые ложки
- Соль, жгучий перец, паприка, розмарин, тимьян — по вкусу и по желанию
Как приготовить испанский постный суп (похлебку потахе) из нута Гарбанзос с большим количеством овощей, густой, яркий, вкусный, ароматный
Гарбанзос не обязательно должен быть постным, его можно сварить на мясном или птичьем бульоне, но нам понравился именно постный вариант, легкий и сытный.

Нут замочить на 12 часов в большом количестве воды, за это время воду несколько раз сменить. Пусть вас не смущает, что на фото гороха много, я параллельно готовлю хумус, когда нут сварится, просто отложу нужное количество.

Воду слить, промыть, залить питьевой водой.

Довести до кипения, снять пену и варить на небольшом огне до тех пор, пока горошинку можно будет легко размять, на это уходит от часа до двух. Можно купить консервированный нут, но это не то, совсем не то!

Нут для супа Гарбанзос готов. Нутовый отвар очень вкусный, он послужит основой супа. Для густого супа понадобится примерно 1,5 литра жидкости, в процессе приготовления разбавим нутовый отвар водой до нужного объема. Нарезать лук и морковку кубиками величиной с горошину нута.

В глубокий сотейник налить масло, выложить морковь и лук, пусть тушатся на небольшом огне под крышкой до прозрачности лука.

Тем временем нарезать кубиками очищенные помидоры, сладкий перец (перец принято класть зеленый, так суп будет выглядеть ярче). Чеснок мелко порубить.

Добавить сладкий перец, потушить две минуты.

Добавить помидоры и томить на среднем огне под крышкой пять минут. Когда помидоры пустят сок, овощи поделятся вкусом и ароматом, как говорила моя бабушка «познакомятся», добавить чеснок и, при желании (с осторожностью), жгучий перец.

Влить примерно 500 мл нутового бульона. Довести до кипения и томить, до полной готовности овощей в густой, ароматной и очень красивой заправке.

Добавить специи, лавровый лист, молотый миндаль (измельчить неочищенный миндаль в блендере) и посолить.

Соединить овощную заправку и нут в нутовом отваре. Довести до кипения, проварить пару минут.

Суп Гарбанзос готов, дать настояться 15 минут под крышкой и можно подавать.

Богатый белком, сытный, но легкий, красивый и ароматный густой испанский суп из нута Гарбанзос пригодится в пост, в вегетарианском и веганском меню.

Наконец, суп Гарбанзос просто очень вкусный, это отличное обеденное блюдо! Муж оценил.

Приятного аппетита!
¡Вuen provecho!
СУП ДОЛЖЕН БЫТЬ ВКУСНЫЙ😋 Я ВСЕ ЛЮБЛЮ И ГОРОХ И ФАСОЛЬ И НУТ!
Марфа, спасибо! Я тоже поклонница бобовых
Это традиционное блюдо испанской кухни родом из Галисии. Согревающая, сытная похлебка отлично подойдет для семейного обеда. Существует два основных способа приготовления этого блюда: в виде густого супа и в виде жаркого (без добавления воды). В первом случае это основное блюдо, а вот во втором варианте им наполняют тонкие лепешки.
Для меня нут экзотика, давно на него гляжу, теперь куплю, оч понравился суп👍
Если любите бобовые, то ганрантирую, что этот суп понравится, нут сам по себе очень вкусный!
Большое спасибо за такой простой рецепт:) получилось очень вкусно. Теперь в арсенале ещё одно блюдо для обеда, а это очень здорово, особенно сейчас, когда все Дома и постоянно едят 😂 хочу поделиться — я забыла замочить нут на ночь, замочила на 3 часа, но и этого времени хватило — за 1,5 часа прекрасно разварился. У меня нут Националь.
Наталья, спасибо! Я не знаю, какой у меня сорт, покупали сразу побольше на развес в рядах с восточными товарами вместе с девзирой на плов, сухофруктами и орехами, думаю, что от сорта время приготовления сильно зависит
Нут после ночи в воде стал и без варки такой вкусный, что муж его просто грыз, похож немного на зеленый горошек в стручках, а варился всего час
Хорошо, что Вы написали название сорта, думаю, многим пригодится
Заходите почаще, видели рецепт хумуса?
Если любите нут и бобовые, попробуйте!
Сварила! Ооооочень вкусно😋😋😋😋😋😋😋 В пост самое то!👍👍👍👍
Вита, здравствуйте! Очень рада, что понравился рецепт
Мы тоже любим именно этот, постный, вариант, хотя если сварить на любом бульоне будет не хуже 😉
Постный! Сытный! Обалденный👌 спасибо, готовили всё лето, закрыли сезон 😉
Здорово как!
Спасибо, Алевтина за такой приятный отклик!
Большое спасибо за этот рецепт! Хочу поделиться, я приготовила из замороженной смеси овощей и нута. Добавила томат, очень вкусно! 👍
Отличная идея, спасибо, Зоя!
Как необычно и вкусно!
Спасибо за испанскую подборку Инна. Кстати, Ваш Сан-Себастьян -тоже выше всяких похвал!
Спасибо за отклик, Frida!
Мне очень приятно, что пригодилась испан-баскская подборка))