
Тортилья, испанский картофельный омлет с луком на оливковом масле
Испанская тортилья — еда сытная и простая, это картофельный омлет. Тортилья не такая легкая и яркая как ее средиземноморские собратья — итальянская фриттата, израильская шакшука, турецкий менемен.
Честно говоря, я вообще не люблю картошку, залитую яйцами, зато муж обожает.
Вкус и аромат тортильи для него навсегда связаны с детскими воспоминаниями о походах по Баскским горам с дедом Эухенио. Большой кусок тортильи был обязательным атрибутом прогулки и охоты за щеглами.
Мой главный критик и ценитель говорит, что тортилья в моем исполнении похожа на тортилью его детства, но оливковое масло «не то», и тут уж ничего не поделаешь 🙁
Утешает только, что если вы не ловили с дедушкой щеглов в окрестностях Бильбао, взяв холодную тортилью на перекус, этой разницы не почувствуете, как и я…
Подборка испанских и баскских рецептов — по этой ссылке.
Большая подборка рецептов яичниц и омлетов, от простых до изысканных — по этой ссылке.
Состав:
- Картофель — 3 штуки среднего размера
- Яйца — 4 штуки
- Лук репчатый — 1 штука
- Соль — по вкусу
- Масло оливковое холодного отжима Extra virgin
Как приготовить Тортилью, испанский картофельный омлет-пирог с луком. Tortilla de patatas
Главное помнить, что несмотря на непритязательность, испанская тортилья это вовсе не яичница с картошкой, это скорее картофельный пирог-перевертыш.

У приготовления Tortilla espanola есть правила.
Во-первых, масло. Обязательно настоящее оливковое масло хорошего качества, только оно придаст нужный вкус и аромат тортилье.
Во-вторых, способ приготовления.
Испанскую тортилью переворачивают как пирог-перевертыш, чтобы она подрумянилась с обеих сторон.
Картофель нарезать тонкими четвертушками.

Разогреть в сковороде оливковое масло, много, оно должно покрыть донышко на несколько миллиметров. Выложить картофель и тушить под крышкой.

Лук нарезать тонкими ломтиками.

Добавить лук к картофелю, посолить неполной чайной ложкой крупной соли.

Тушить картофель с луком под крышкой на слабом огне. Перемешивать и контролировать. Картошка не должна жариться и тем более пригорать — только тушиться.

Картофель с луком для приготовления тортильи тушить до полной мягкости.

Яйца взбить вилкой или венчиком с парой щепоток соли.

С помощью шумовки, отцеживая масло, переложить картофель с луком во взбитые яйца.

Размешать. Из сковороды слить излишки масла.

Снова разогреть сковороду и выложить омлетно-картофельную массу.

Уплотнить лопаткой и проткнуть в нескольких места, чтобы высокая тортилья пропеклась.

Готовить на слабом огне около 10 минут, омлет должен «схватиться». Отделить лопаткой тортилью от края сковороды.

Накрыть плоской тарелкой и перевернуть тортилью быстрым движением. Это не сложно, кто хоть раз готовил пироги-перевертыши, не столкнется ни с какими трудностями.
Правильно приготовленная тортилья легко отходит от сковороды.

Аккуратно дать тортилье сползти с тарелки обратно на сковороду.

И обжарить тортилью с другой стороны.

Повторить процесс, снова отделить тортилью от бортиков сковороды, заодно подровняв края.

В принципе тортилья готова, но бабушка Григориа переворачивала три раза, это муж помнит точно. Поэтому снова накрыть тарелкой, перевернуть.

Переложить на сковороду. Тортилья сформировалась в пирог. Подержать пару минут на минимальном огне. Не передержите, тортилья не должна быть сухой.
И последний раз перевернуть, уже на блюдо, в котором будем подавать тортилью к столу.
Испанская тортилья готова.

Есть тортилью с пылу-жару не советую.
В горячем виде она действительно по вкусу похожа на обычную яичницу с картошкой.
А вот если неспешно смолоть и по всем правилам сварить кофе по еревански, то тортилья как раз «дойдет», раскроет свой аромат и станет вкусной и душистой, настоящей tortilla de patatas.

Теплую тортилью нарезать на порции как пирог.
В Испании тортилью едят в любое время суток, на завтрак с кофе, в обеденный перерыв, берут на пикники, подают как холодную закуску и даже делают с ней бутерброды, добавив сладкий перец, оливки, хамон…

Этот рецепт тортильи базовый, его можно бесконечно разнообразить — готовить без лука, добавлять любые овощи, зелень, морепродукты, ветчину, мясные ингредиенты и даже рыбу.

В общем, при богатой кулинарной фантазии сделать любую начинку, мы любим и иногда готовим с грибами.
А вам приятного аппетита и кулинарных успехов!
¡Вuen provecho!
Я тоже в прошлой жизни была итальянкой! 💯💯💯 Пасту обожаю Посмотрела картинки Ваши и пошла готовить☺️
Ядвига здравствуйте, рада знакомству. Заходите за новыми рецептами 🙂
Инна, что вы со мной делаете?
Ещё один 🍳
И такой аппетный😋👌👍
Любите? Я тоже! Приготовьте, Вам понравится!
Вкусно!
Андрей, спасибо!
Черепаха тортилья 😂😂😂 так мой сын называет этот омлет
У вас красивый очень👍
Прелесть! очень яркое название 🙂 Сколько сыну?
Восемь😉🐢
Образное мышление!
Даааа!!!! Настоящая тортилья этот вам не яичница с картошкой 💯💯💯 совсем другое отдельное красивое и вкусное блюдо! Благодарю за понятный рецепт. Боялась, что не смогу перевернуть, но всё получилось!
Однозначно, это не просто картошка, залитая омлетом))
Очень рада, что все получилось и понравилось!
Очень вкусно, спасибо за понятный рецепт! Получилось отлично в первого раза
Наталья, спасибо за обратную связь!
Обалдеть как вкусно если все делать по рецепту! Спасибо за инфо, очень нравятся рецепты средиземноморской кухни И читать очень интересно у вас!
Большое спасибо за прекрасный отклик, Учусь готовить!