Тортилья, испанский картофельный омлет с луком на оливковом масле

Тортилья, испанский картофельный омлет с луком на оливковом масле

Испанская тортилья — еда сытная и простая, это картофельный омлет. Тортилья не такая легкая и яркая как ее средиземноморские собратья — итальянская фриттата, израильская шакшука, турецкий менемен.
Честно говоря, я вообще не люблю картошку, залитую яйцами, зато муж обожает.
Вкус и аромат тортильи для него навсегда связаны с детскими воспоминаниями о походах по Баскским горам с дедом Эухенио. Большой кусок тортильи был обязательным атрибутом прогулки и охоты за щеглами.
Мой главный критик и ценитель говорит, что тортилья в моем исполнении похожа на тортилью его детства, но оливковое масло «не то», и тут уж ничего не поделаешь 🙁
Утешает только, что если вы не ловили с дедушкой щеглов в окрестностях Бильбао, взяв холодную тортилью на перекус, этой разницы не почувствуете, как и я…
Подборка испанских и баскских рецептов — по этой ссылке.
Большая подборка рецептов яичниц и омлетов, от простых до изысканных — по этой ссылке.

Состав:

  • Картофель — 3 штуки среднего размера
  • Яйца — 4 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Соль — по вкусу
  • Масло оливковое холодного отжима Extra virgin

Как приготовить Тортилью, испанский картофельный омлет-пирог с луком. Tortilla de patatas

Главное помнить, что несмотря на непритязательность, испанская тортилья это вовсе не яичница с картошкой, это скорее картофельный пирог-перевертыш.

Продукты для тортилья
Продукты для базового рецепта испанской тортильи

У приготовления Tortilla espanola есть правила.
Во-первых, масло. Обязательно настоящее оливковое масло хорошего качества, только оно придаст нужный вкус и аромат тортилье.
Во-вторых, способ приготовления.
Испанскую тортилью переворачивают как пирог-перевертыш, чтобы она подрумянилась с обеих сторон.
Картофель нарезать тонкими четвертушками.

Нарезать картофель
Нарезать картофель небольшими кусочками

Разогреть в сковороде оливковое масло, много, оно должно покрыть донышко на несколько миллиметров. Выложить картофель и тушить под крышкой.

Выложить картофель
Выложить картофель в разогретое оливковое масло

Лук нарезать тонкими ломтиками.

Нарезать лук
Тонко нарезать лук

Добавить лук к картофелю, посолить неполной чайной ложкой крупной соли.

Добавить лук
Добавить тонко нарезанный лук

Тушить картофель с луком под крышкой на слабом огне. Перемешивать и контролировать. Картошка не должна жариться и тем более пригорать — только тушиться.

Тушить картофель с луком
Тушить картофель с луком на оливковом масле на слабом огне

Картофель с луком для приготовления тортильи тушить до полной мягкости.

Тушить до мягкости
Картофель и лук для тортильи должны стать мягкими

Яйца взбить вилкой или венчиком с парой щепоток соли.

Взбить яйца
Взбить (смешать) яйца с солью

С помощью шумовки, отцеживая масло, переложить картофель с луком во взбитые яйца.

Соединить картофель с луком и яйца
Переложить шумовкой картофель с луком во взбитые яйца

Размешать. Из сковороды слить излишки масла.

Размешать
Размешать тушеный картофель, лук и яйца

Снова разогреть сковороду и выложить омлетно-картофельную массу.

Выложить омлет
Выложить омлет на сковороду

Уплотнить лопаткой и проткнуть в нескольких места, чтобы высокая тортилья пропеклась.

Разровнять лопаткой
Проткнуть до донышка в нескольких местах, разровнять и уплотнить

Готовить на слабом огне около 10 минут, омлет должен «схватиться». Отделить лопаткой тортилью от края сковороды.

Отделить тортилью от бортиков
Пройтись лопаткой между бортиками сковороды и тортильей

Накрыть плоской тарелкой и перевернуть тортилью быстрым движением. Это не сложно, кто хоть раз готовил пироги-перевертыши, не столкнется ни с какими трудностями.
Правильно приготовленная тортилья легко отходит от сковороды.

Перевернуть
Накрыть плоской тарелкой и перевернуть

Аккуратно дать тортилье сползти с тарелки обратно на сковороду.

Выложить обратно
Выложить тортилью обратно в сковороду

И обжарить тортилью с другой стороны.

Обжарить с другой стороны
Обжарить с обратной стороны тортилью

Повторить процесс, снова отделить тортилью от бортиков сковороды, заодно подровняв края.

Подровнять
Подровнять, отделить края тортильи от бортиков

В принципе тортилья готова, но бабушка Григориа переворачивала три раза, это муж помнит точно. Поэтому снова накрыть тарелкой, перевернуть.

Превернуть
Перевернуть на тарелку во второй раз

Переложить на сковороду. Тортилья сформировалась в пирог. Подержать пару минут на минимальном огне. Не передержите, тортилья не должна быть сухой.
И последний раз перевернуть, уже на блюдо, в котором будем подавать тортилью к столу.
Испанская тортилья готова.

Тортилья. Испанский омлет с картофелем
Испанская тортилья, омлет с картофелем и луком

Есть тортилью с пылу-жару не советую.
В горячем виде она действительно по вкусу похожа на обычную яичницу с картошкой.
А вот если неспешно смолоть и по всем правилам сварить кофе по еревански, то тортилья как раз «дойдет», раскроет свой аромат и станет вкусной и душистой, настоящей tortilla de patatas.

Испанская тортилья
Испанская тортилья под чашку утреннего кофе

Теплую тортилью нарезать на порции как пирог.
В Испании тортилью едят в любое время суток, на завтрак с кофе, в обеденный перерыв, берут на пикники, подают как холодную закуску и даже делают с ней бутерброды, добавив сладкий перец, оливки, хамон…

Тортилья де пататос, базовый рецепт
Тортилья де пататос, испанская тортилья, базовый рецепт

Этот рецепт тортильи базовый, его можно бесконечно разнообразить — готовить без лука, добавлять любые овощи, зелень, морепродукты, ветчину, мясные ингредиенты и даже рыбу.

Испанская тортилья
Испанская тортилья (омлет-пирог), вкусная и душистая

В общем, при богатой кулинарной фантазии сделать любую начинку, мы любим и иногда готовим с грибами.
А вам приятного аппетита и кулинарных успехов!
¡Вuen provecho!

  1. Я тоже в прошлой жизни была итальянкой! 💯💯💯 Пасту обожаю Посмотрела картинки Ваши и пошла готовить☺️

    1. Ядвига здравствуйте, рада знакомству. Заходите за новыми рецептами 🙂

  2. Черепаха тортилья 😂😂😂 так мой сын называет этот омлет
    У вас красивый очень👍

  3. Даааа!!!! Настоящая тортилья этот вам не яичница с картошкой 💯💯💯 совсем другое отдельное красивое и вкусное блюдо! Благодарю за понятный рецепт. Боялась, что не смогу перевернуть, но всё получилось!

    1. Однозначно, это не просто картошка, залитая омлетом))
      Очень рада, что все получилось и понравилось!

  4. Очень вкусно, спасибо за понятный рецепт! Получилось отлично в первого раза

  5. Обалдеть как вкусно если все делать по рецепту! Спасибо за инфо, очень нравятся рецепты средиземноморской кухни И читать очень интересно у вас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *