Миндаль в домашних рецептах

Миндаль в домашних рецептах

Миндаль широко используется в кулинарии как начинка и украшение для сладкой выпечки, его добавляют в салаты, овощные блюда, джемы, творог, иногда используют в качестве муки или добавки к муке, делают засахаренным или соленым. В зависимости от рецептуры, миндаль используют очищенным и неочищенным, сырым и обжаренным. Обжаренный миндаль приобретает особенный, уникальный вкус и аромат. Ниже привожу пошаговую инструкцию как очистить и обжарить миндаль.

Как приготовить миндаль для выпечки и десертов

Миндаль на 10 минут залить кипятком.

Как очистить миндаль
Залить миндаль кипятком

Затем воду слить, промыть холодной проточной водой и очистить, надавливая на каждую штучку, миндалинка сама выскочит их шелухи.

Как очистить миндаль
Очистить от шелухи

Если рецептура требует, то подсушить в духовке при температуре 180 градусов, разложив на противне в один слой.

Очищенный обжаренный миндаль
Поджарить в духовке

Как только запахнет жареным миндалем, выключить, у меня на верхней полке духовки на обжарку ушло всего 5 минут. Подготовленный миндаль можно долго хранить в сухом месте в закрытой посуде. Если в рецепте используется миндальная мука или миндальная крошка, то измельчить миндаль непосредственно перед выпечкой.

Миндальная крошка
Миндальная крошка из очищенного обжаренного миндаля

Печенье бискотти — итальянский хрустящий десерт, который принято подавать с вином или капучино, традиционно готовится целым с неочищенным миндалем

Бискотти итальянское хрустящее печенье
Biscotto (бискотти) итальянское печенье

Вариация на тему бискотти — миндальные кантуччи и шоколадной крошкой

Кантуччи с миндалем и шоколадной крошкой
Кантуччи с миндалем

Ароматное шоколадное песочное печенье с миндалем и апельсиновой цедрой по простому и быстром  рецепту

Шоколадное песочное печенье
Песочное печенье с апельсиновой цедрой, какао и целым миндалем

Миндалем можно украсить любую сладкую выпечку, вот ссылка на сливочный кекс, с лимонной помадкой, украшенный миндальной стружкой

Простой сливочный кекс с помадкой
Сливочный кекс с помадкой и миндальной стружкой

Миндальные конфеты — полезные конфеты своими руками из сухофруктов с целым миндалем

Миндальные конфеты из сухофруктов
Конфеты из витаминной смеси сухофруктов, орехов, лимона и меда с целым миндалем

Миндальное молоко, домашнее ореховое молоко в блендере — веганская основа для смузи, полезная добавка в постную выпечку, каши, напитки

Миндальное молоко
Миндальное молоко в блендере

Смузи-боул из геркулеса, банана и какао на миндальном молоке — очень вкусный, нежный, полезный энергетически богатый завтрак

Смузи на миндальном молоке
Смузи-боул из геркулеса, банана и какао на миндальном молоке

Ленивая овсянка на миндальном молоке — модный полезный суперфуд, веганская ленивая овсянка (без варки)

Веганская ленивая овсянка в банке
Веганкая ленивая овсянка в банке с орехами и сухофруктами на миндальном молоке

Творожный апельсиновый кекс с цукатами, орехами, апельсиновой цедрой, изюмом и апельсиновой помадкой — зимний нарядный ароматный

Ароматный творожный кекс с апельсином
Ароматный творожный кекс с апельсиновой цедрой на апельсиновом соке с апельсиновой помадкой

Пасхальные куличи — добавляю миндальную крошку в тесто, которое замешиваю в хлебопечке для пасхальных куличей

Пасхальные куличи из теста в хлебопечке
Куличи из теста, приготовленного в хлебопечке

Миндаль занимает особое место в восточных сладостях.
Египетское печенье гураеба принято украшать орехами, мне нравится с миндалем.

Египетское печенье
Египетское печенье на топленом масле без яиц

Бадамбура — восточная сладость, что-то среднее между печеньем и пирожным из слоеного дрожжевого теста с начинкой из миндаля, нежная, невесомая, с ароматом кардамона

Бадамбура
Бабамбура азербайджанская

Гата слоеная, восточная сладость, в начинку (хориз) иногда добавляют молотый миндаль, этот рецепт — быстрый, из готового слоеного теста

Гата бездрожжевая из готового слоеного теста
Гата армянская бездрожжевая из готового слоеного теста

В простейшем и очень вкусном и эффектном десерте яблочный крамбл с овсяными хлопьями миндальная крошка используется в качестве добавки

Яблочный крамбл с корицей, миндалем и овсяной крошкой
Яблочный крамбл

Пирог с цитрусовой начинкой — пирог был бы самым обычным, если бы не добавление в дрожжевое тесто миндальной крошки

Миндальный пирог с лимоном и апельсином
Миндальный пирог с цитрусовой начинкой

Печенье Шакарлотти — с добавлением трех видов орехов, в том числе неочищенного миндаля

Печенье песочное с орехами шакарлотти
Песочное печенье шакарлотти с орехами и изюмом

Миндаль хорош для украшения выпечки, вот здесь, в печенье в форме совят миндаль служит клювом

Ароматное медовое печенье (пряники) Совята
Ароматное медовое печенье (пряники) Совята с лимонной цедрой, кардамоном и розмарином

Миндаль традиционно используется при выпечке рождественского штоллена

Ромовый творожный штоллен
Stollen, традиционный, выдержанный рождественский ромовый штоллен

Применение миндаля не исчерпывается сладкой выпечкой. Он хорош в салатах. Салат из свеклы в горчично медовом маринаде с сыром Дор блю, грецкими орехами и миндалем

Маринованная свекла с сыром Дорблю
Салат из запеченной свеклы в горчично-медовом маринаде с сыром Дор блю

Миндаль добавляют в обеденные блюда, например, в постную испанчкую похлебку потахе, я добавляю неочищенный дробленый миндаль в разновидность потахе, суп гарбанзо с нутом

Испанский суп Гарбанзо
Постный овощной суп с нутом, испанский суп Гарбанзо

Миндалем украшают не только десерты и выпечку, он отлично подходит для топинга смузи-боулов, востребованных в здоровом и веганском питании

Смузи-боул из апельсина, яблока и банана на зеленом чае
Смузи-боул из апельсина, яблока и банана на зеленом чае с корицей и имбирем

Миндаль также добавляют в согревающие напитки, вот ссылка на приготовления глинтвейна (глёга)

Глинтвейн (глёг)
Глинтвейн (глёг) на красном вине со специями и цитрусовыми

Удачи и кулинарного вдохновения!

  1. В салатах люблю орехи, особенно миндаль 😄
    А бискотти без миндаля и представить невозможно
    Спасибо, сделала хороший такой мешочек миндальной крошки👌, почти муки по вашему рецепту и пользуюсь постоянно😋😋😋💕

    1. Очень приятно читать, спасибо за отклик, только мешочек с миндальной крошкой не должен долго храниться… Лучше хранить миндаль целым, а муку или крошку делать небольшими порциями перед употреблением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *