Апельсиновый Ревани. Турецкий десерт, влажный манный пирог в апельсиновом сиропе
Пироги с пропиткой — это всегда нежно, вкусно и эффектно. Манники, из-за их рыхлой структуры, прекрасно впитывают сиропы и сладкие соусы. Если пропитанный сиропом манник нарезать ромбиками, как пахлаву, то получится не просто манник, а восточная сладость, десерт Ревани. Ревани называют турецким, греческим, арабским пирогом. А фактически это пирожные, очень сладкие, невероятно ароматные и конечно, калорийные, как и все восточные сладости.
Рецепты восточных сладостей — по этой ссылке.
Домашняя выпечка с цитрусовыми — по этой ссылке.
Состав:
- Манная крупа — 300 грамм
- Мука — 100 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Сахар — 100 грамм
- Яйца — 3 штуки
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Молоко — 100 мл
- Масло растительное — 100 мл+ложка для смазывания формы
- Любые орехи или кокосовая стружка для украшения
Для пропитки:
- Апельсины — 2 штуки
- Сахар — 350 грамм
- Лимонный сок — 1 столовая ложка, по желанию
- Гвоздика — 5 штук
- Корица — 1 палочка
- Вода питьевая
Как приготовить апельсиновый пирог Ревани, турецкий манник с апельсиновой пропиткой, рыхлый, влажный, ароматный по простому рецепту
Рецепты манников простые и быстрые, вот базовый рецепт манника на сметане, а сегодня буду печь манник на растительном масле и молоке. Апельсины помыть, обдать кипятком, чтобы нейтрализовать поверхностные консерванты, снять цедру.
Выжать сок. Получится 200-300 мл сока, долить водой до объема 500 мл.
Добавить сахар, гвоздику и палочку корицы, довести до кипения на слабом огне.
Варить апельсиновый сироп 15 минут, я люблю еще выжать в сироп дольку лимона или добавить лимонной кислоты на кончике ножа. Выключить, удалить гвоздику и корицу и пусть остывает.
Яйца взбить с сахаром в пышную светлую массу.
Добавить цедру, масло и молоко, взбить.
Добавить муку, просеянную с разрыхлителем и ванилином, перемешать венчиком.
Добавить манку, перемешать до однородной массы. Тесто для десерта Ревани готово. Густота видна на фото. Пусть постоит 15 минут при комнатной температуре.
Жаропрочную форму (20-23 см) смазать растительным маслом и выложить манное тесто.
Выпекать турецкий манник Ревани при 180 градусах 25-30 минут до легкого золотистого цвета. Готовность проверить, проткнув пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.
Готовый манник разрезать на ромбы и сделать частые проколы по всей площади.
Медленно, равномерно залить апельсиновым сиропом.
Манник впитывает апельсиновую заливку как губка.
По такому же принципу готовлю влажный шоколадный пирог, торт-десерт Три молока и клюквенный пирог-перевертыш.
Вот так выглядит апельсиновый Ревани через час. Пора украсить каждый ромбик.
Миндаль идеален для украшения восточных сладостей.
Турецкая сладость, десерт Ревани, готов. Можно начинать дегустировать, но лучше немного потерпеть — поместить влажный манник на несколько часов в холодильник.
Теперь апельсиновый Ревани абсолютно готов — однородно влажный и фантастически ароматный.
К рыхлому, нежному пирогу Ревани идеальны несладкие напитки — кофе по-восточному или чай в армудах.
Ревани —десерт сладкий, с насыщенным вкусом, настоящая восточная сладость. Не забываем про калорийность, аккуратно 🙂 не больше ромбика за один раз.
Рекомендую любителям апельсиновых манников тыквенно-апельсиновый манный кекс без муки. А любителям простых пирогов с пропиткой — влажный шоколадный пирог.
Приятного чаепития!
Пирог класснй, очень понравился. Аромат невероятный, вкусно, влажно и нежно. Я посыпала половину кокосовой крошкой, а вторую половину крошкой из дробленных фисташек. Получилось красиво и изыскано Спасибо!
Ооооо! Фисташки и кокос, это должно быть не только вкусно, но и красиво
Спасибо за отклик, Анюта!
Здравствуйте тезка Я постоянный посетитель вашего сайта (почему у вас кстати, подписки нет?) Многие ваши блюда понравились моей семье и я часто их готовлю, особенно простые кексы и вафли, эти рецепты перепробывала почти все.
А написать решила первый раз. Мы в восторге от этого восточного лакомства, огромное вам спасибо!
Здравствуйте, тезка!
Подписка, к сожалению, не предусмотрена… Просто заходите по адресу, можно набрать в любом поисковике Домашняя кулинария Инны Жугастровой.
Большое спасибо, что написали!
Отклики и комментарии очень важны, помогают не расслабляться и мотивируют к улучшению блога 😉
Прикольный рецепт! Сиропа так много! я была уверенна что не впитается но все-все впиталось и вышло прекрасно очень понравилось!
Я в самый первый раз тоже подумала, что слишком много сиропа и сделала половину порции 🙂
Но оказалось, что чем больше апельсинового сиропа, тем вкуснее
Инночка можно ли попробовать трансформировать рецепт в постный? Молоко наверное можно заменить на кокосовое, а вот чем заменить яйца ума не приложу, тот случай когда захотелось захотелось именно манника, а яйца и молоко сейчас не ем)))
Танечка, можно испечь манник по простому рецепту: стакан манки, стакан сахара, стакан воды (можно заменить кокосовым молоком) соединить и оставить, чтобы манка хорошо набухла, минут на сорок, добавить растительное масло, грамм 40, муку с ванилином, ложкой разрыхлителя (70-100 грамм, всыпать порциями, густота теста как густая сметана)
Можно с изюмом, с сухофруктами, с кусочками яблок, я делала последний раз с клюквой, неплохо получилось
Выпекать как обычно, при 180 град, до сухой шпажки
Но, честно говоря, постные манники я не очень понимаю
После бананового печенья, на втором месте моя любимая постная выпечка — вишневый кекс, вот он оооочень вкусный получается!
http://domashnyaya-kulinariya.ru/postnyj-veganskij-vishnevyj-keks-iz-razmorozhennoj-vishni/
Это улёт! По-восточному сладко и ароматно, покорил даже ткого не любителя пряностей как я. С кофе просто до невозможности вкусно!
Какой приятный и эмоциональный отклик!
ElKa, большое спасибо за постоянную обратную связь!
Всегда жду Вас в своем блоге, всегда Вам рада 🙂