Простой пирог Манник. Базовый рецепт

Простой пирог Манник. Базовый рецепт

Есть несколько «дежурных» рецептов, которые выручают в отсутствие времени или желания возиться со сложной выпечкой. Сегодня как раз такой случай, пеку сладкий манник — что-то среднее между пирогом и запеканкой, по широко известному еще с советских времен рецепту. Предлагаю самый простой, базовый вариант. Его можно бесконечно разнообразить любыми добавками — орехами,  шоколадной крошкой, цукатами, фруктами, какао. Мои любимые варианты — фруктовый и тыквенно-апельсиновый манники. Готовый манник можно полить кремом, вареньем, сладким соусом, посыпать ягодами, корицей, кокосовой стружкой… Всего не перечислишь, и каждый раз получается вкусно и по-новому! Например, восточный десерт Ревани, это манник, пропитанный сиропом 🙂

Состав:

  • Крупа манная — 200 грамм
  • Сахар — 200 грамм
  • Яйца — 3 штуки
  • Сметана (йогурт) — 300 грамм
  • Мука — 200 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванилин — 1 пакетик 
  • Масло растительное без запаха для смазывания формы для выпечки
  • Сахарная пудра для украшения — по желанию
  • Апельсиновая цедра, сироп — по желанию

Как приготовить простой пирог Манник по базовому рецепту

Для приготовления манника по базовому рецепту смешать манку с нежирной сметаной (или йогуртом) и оставить на час.

Шаг 1. Смешать манку со сметаной
Смешать манку со сметаной и оставить набухать

Через час духовку разогреть до 180 градусов. Сахар смешать с ванилином и взбить с яйцами миксером или венчиком.

Шаг 2. Взбить яйца с сахаром
Взбить яйца с сахаром

Добавить набухшую в сметане манку, перемешать сначала ложкой, затем взбить.

Шаг 3. Добавить манку
Добавить манку со сметаной и взбить

На этом этапе можно использовать любые наполнители. Я анонсировала базовый вариант манника, но не удержалась и добавила цедру двух апельсинов. Очень люблю цедру за то, что ее присутствие любой, самой простенькой, выпечке придает черты средиземноморских десертов.

Шаг 4. Добавить цедру
Добавить цедру

Добавить просеянную с разрыхлителем муку и перемешать или взбить миксером до однородного состояния. Тесто для манника по базовому рецепту по консистенции как густая сметана.

Шаг 5. Добавить муку
Добавить муку

Жаропрочную форму подходящего размера смазать растительным маслом, выложить тесто для манника и разровнять.

Шаг 6. Выложить тесто
Выложить тесто в жаропрочную форму

Выпекать пирог Манник по базовому рецепту 35-45 минут до золотистого цвета. Готовый манник можно сделать очень нежным, рыхлым, если залить его половиной стакана сиропа или молока, не вынимая из формы. Сироп легко приготовить из любого варенья, сока, некрепкого кофе.

Манник на сметане с цедрой
Манник на сметане

Красивый, правда? А аромат! ваниль с апельсином — чистая Италия! Разрезать Манник и посыпать сахарной пудрой.

Манник с цедрой
Простой манник на сметане

Этот пирог хорошо подать как десерт в теплом виде с чашкой хорошего чая, с кофе или со стаканом апельсинового сока. Заодно и апельсины без цедры пристроить  🙂

Пирог манник
Манник по простому рецепту

Остывший Манник, приготовленный по базовому рецепту с цедрой, полить вареньем или сделать к нему сладкий соус, например, смесь меда, сметаны и корицы. Приятного аппетита!

    1. Мне очень приятно, этот манник хорош со сладкими соусами и вареньем…

  1. Инна, спасибо! Я сделала, мне понравился, действительно и легко и настоящий пирог! В следующий раз положу орехи и изюм

    1. Добавить можно ну все, что душе угодно! Спасибо, Зоя, Боту от моей Манечки привет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *