Простой пирог Манник. Базовый рецепт
Есть несколько «дежурных» рецептов, которые выручают в отсутствие времени или желания возиться со сложной выпечкой. Сегодня как раз такой случай, пеку сладкий манник — что-то среднее между пирогом и запеканкой, по широко известному еще с советских времен рецепту. Предлагаю самый простой, базовый вариант. Его можно бесконечно разнообразить любыми добавками — орехами, шоколадной крошкой, цукатами, фруктами, какао.
Мои любимые варианты — фруктовый и тыквенно-апельсиновый манники.
Готовый манник можно полить кремом, вареньем, сладким соусом, посыпать ягодами, корицей, кокосовой стружкой… Всего не перечислишь, и каждый раз получается вкусно и по-новому!
Например, восточный десерт Ревани, это манник, пропитанный сиропом.
Состав:
- Крупа манная — 200 грамм
- Сахар — 200 грамм
- Яйца — 3 штуки
- Сметана (йогурт) — 300 грамм
- Мука — 200 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Ванилин — 1 пакетик
- Масло растительное без запаха для смазывания формы для выпечки
- Сахарная пудра для украшения — по желанию
- Апельсиновая цедра, сироп — по желанию
Как приготовить простой пирог Манник по базовому рецепту
Для приготовления манника по базовому рецепту смешать манку с нежирной сметаной (или йогуртом) и оставить на час.
Через час духовку разогреть до 180 градусов. Сахар смешать с ванилином и взбить с яйцами миксером или венчиком.
Добавить набухшую в сметане манку, перемешать сначала ложкой, затем взбить.
На этом этапе можно использовать любые наполнители. Я анонсировала базовый вариант манника, но не удержалась и добавила цедру двух апельсинов. Очень люблю цедру за то, что ее присутствие любой, самой простенькой, выпечке придает черты средиземноморских десертов.
Добавить просеянную с разрыхлителем муку и перемешать или взбить миксером до однородного состояния. Тесто для манника по базовому рецепту по консистенции как густая сметана.
Жаропрочную форму подходящего размера смазать растительным маслом, выложить тесто для манника и разровнять.
Выпекать пирог Манник по базовому рецепту 35-45 минут до золотистого цвета. Готовый манник можно сделать очень нежным, рыхлым, если залить его половиной стакана сиропа или молока, не вынимая из формы. Сироп легко приготовить из любого варенья, сока, некрепкого кофе.
Красивый, правда? А аромат! ваниль с апельсином — чистая Италия! Разрезать Манник и посыпать сахарной пудрой.
Этот пирог хорошо подать как десерт в теплом виде с чашкой хорошего чая, с кофе или со стаканом апельсинового сока. Заодно и апельсины без цедры пристроить 🙂
Остывший Манник, приготовленный по базовому рецепту с цедрой, полить вареньем, карамелью или сделать к нему сладкий соус, например, смесь меда, сметаны и корицы.
Приятного аппетита!
Такой высокий получился! Мы с вареньем ели — вкусно )))
Мне очень приятно, этот манник хорош со сладкими соусами и вареньем…
Инна, спасибо! Я сделала, мне понравился, действительно и легко и настоящий пирог! В следующий раз положу орехи и изюм
Добавить можно ну все, что душе угодно! Спасибо, Зоя, Боту от моей Манечки привет!
Подскажите, пожалуйста, почему манник получился не пышным? Что не так? Всё вкусно, но не эстетично. Спасибо заранее.
Ольга, здравствуйте!
Первое, что приходит в голову — избыток муки или недостаточно разрыхлителя
Вторая причина, кстати, у меня так было, я спешила и манку замочила минут на 20 вместо часа, она потом в процессе выпечки дала лишнюю клейковину, было вкусно, но не пышно
Ну и еще одна возможная причина — просто недостаточно пропекся манник, это уже надо ориентироваться по своей духовке
Класс.👍👍👍отличный рецепт. У меня образовался излишек заварного крема после клубничного Трайфла (кстати спасибо огромное за клубничный и за всю подборку трайфлов🙏❤❤❤)
Крем отдельно подала к маннику, вкусно! С кофе — ооооочень вкусно 😋😉
Доброе утро, Karine
Пойду и я сварю чашечку утреннего кофе
От Вашего вкусного комментария аппетит разыгрался 🙂
Я так долго искала простой рецепт без добавок. Спасибо! Базовый вариант иногда самый нужный!
Получилось пышно и вкусно. Подавала полив карамелью, дети ели, аж тряслись 🙂 И спасибо за манник ревани, он тоже обалденный
IrinKa, спасибо за отклик и постоянную обратную связь, очень рада, что пригодился базовый рецепт!