Простой пирог Манник. Базовый рецепт

Простой пирог Манник. Базовый рецепт

Есть несколько «дежурных» рецептов, которые выручают в отсутствие времени или желания возиться со сложной выпечкой.
Сегодня как раз такой случай, пеку манник, что-то среднее между кексом и запеканкой, по широко известному еще с советских времен рецепту. Предлагаю самый простой, базовый вариант.
Его можно бесконечно разнообразить любыми добавками — орехами, шоколадной крошкой,  цукатами, фруктами и сухофруктами, какао.
Готовый манник можно полить кремом, вареньем, сладким соусом, посыпать ягодами, корицей, кокосовой стружкой… Всего не перечислишь, и каждый раз получается вкусно и по-новому!
Проверенные любимые простые рецепты кексов — по этой ссылке.

Состав:

  • Крупа манная — 200 грамм
  • Сахар — 200 грамм
  • Яйца — 3 штуки
  • Сметана 15% (йогурт) — 300 грамм
  • Мука — 200 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванилин — 1 пакетик 
  • Масло растительное без запаха для смазывания формы для выпечки
  • Сахарная пудра для украшения — по желанию
  • Апельсиновая цедра, сироп — по желанию

Как приготовить пирог Манник на йогурте или нежирной сметане, пышный, нежный и ароматный по базовому простому рецепту

По ссылкам мои любимые рецепты:
фруктовый манник
тыквенно-апельсиновый манник
сливочный манник в мультиварке
влажный турецкий манник Ревани
Для приготовления манника по базовому рецепту смешать манку с нежирной сметаной (или йогуртом) и оставить на час. Это время не сокращать! манная крупа должна хорошо набухнуть.

Шаг 1. Смешать манку со сметаной
Смешать манку со сметаной и оставить набухать

Сахар смешать с ванилином и взбить с яйцами миксером или венчиком.

Шаг 2. Взбить яйца с сахаром
Взбить яйца с сахаром

Добавить набухшую в сметане манку, перемешать сначала ложкой, затем взбить.

Шаг 3. Добавить манку
Добавить манку со сметаной и взбить

На этом этапе можно использовать любые наполнители.
Я анонсировала базовый вариант манника, но не удержалась и добавила цедру двух апельсинов. Очень люблю цедру за то, что ее присутствие даже самой простенькой выпечке, придает черты средиземноморских десертов.

Шаг 4. Добавить цедру
Добавить цедру

Добавить просеянную с разрыхлителем муку и перемешать или взбить миксером до однородного состояния.
Тесто для манника по базовому рецепту по консистенции как густая сметана.

Шаг 5. Добавить муку
Добавить муку

Жаропрочную форму подходящего размера смазать растительным маслом, выложить тесто для манника и разровнять.

Шаг 6. Выложить тесто
Выложить тесто в жаропрочную форму

Выпекать Манник 35-45 минут до золотистого цвета.
Готовый манник можно сделать очень нежным, рыхлым, если залить его половиной стакана молока или сиропа, не вынимая из формы. Сироп легко приготовить из любого варенья, сока, некрепкого кофе.

Манник на сметане с цедрой
Манник на сметане

Красивый, правда?
А аромат! ваниль с апельсином — чистая Италия!
Разрезать Манник и посыпать сахарной пудрой.

Манник с цедрой
Простой манник на сметане

Этот пирог хорошо подать как десерт в теплом виде с чашкой хорошего чая, с кофе или со стаканом апельсинового сока.
Заодно и апельсины без цедры пристроить  🙂

Пирог манник
Манник по простому рецепту

Остывший Манник, приготовленный по базовому рецепту с цедрой, полить вареньем, карамелью или сделать к нему сладкий соус, например, смесь меда, сметаны и корицы.

Манник на сметане
Манник на сметане, базовый рецепт

Приятного аппетита!

    1. Мне очень приятно, этот манник хорош со сладкими соусами и вареньем…

  1. Инна, спасибо! Я сделала, мне понравился, действительно и легко и настоящий пирог! В следующий раз положу орехи и изюм

    1. Добавить можно ну все, что душе угодно! Спасибо, Зоя, Боту от моей Манечки привет!

  2. Подскажите, пожалуйста, почему манник получился не пышным? Что не так? Всё вкусно, но не эстетично. Спасибо заранее.

  3. Ольга, здравствуйте!
    Первое, что приходит в голову — избыток муки или недостаточно разрыхлителя
    Вторая причина, кстати, у меня так было, я спешила и манку замочила минут на 20 вместо часа, она потом в процессе выпечки дала лишнюю клейковину, было вкусно, но не пышно
    Ну и еще одна возможная причина — просто недостаточно пропекся манник, это уже надо ориентироваться по своей духовке

  4. Класс.👍👍👍отличный рецепт. У меня образовался излишек заварного крема после клубничного Трайфла (кстати спасибо огромное за клубничный и за всю подборку трайфлов🙏❤❤❤)
    Крем отдельно подала к маннику, вкусно! С кофе — ооооочень вкусно 😋😉

  5. Доброе утро, Karine
    Пойду и я сварю чашечку утреннего кофе
    От Вашего вкусного комментария аппетит разыгрался 🙂

  6. Я так долго искала простой рецепт без добавок. Спасибо! Базовый вариант иногда самый нужный!
    Получилось пышно и вкусно. Подавала полив карамелью, дети ели, аж тряслись 🙂 И спасибо за манник ревани, он тоже обалденный

    1. IrinKa, спасибо за отклик и постоянную обратную связь, очень рада, что пригодился базовый рецепт!

  7. Здравствуйте, Инна! А можно этот же манник в мультиварке приготовить? Мы его любим очень, а скоро переедем на дачу, там готовим в основном в свч и мультиварке🤗

  8. Конечно, так совпало, что меня как раз вчера угощали манником из мультиварки Редмонд))
    Обязательно приготовлю и выложу рецептик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *