Яблочный крамбл с овсяными хлопьями
Сrumble в переводе с английского означает «крошить». Крамблы популярны во во всех англоязычных странах, их подают как в теплом виде, так и остывшими.
Изначально крамблы готовили исключительно из яблок, запеченных под хрустящей крошкой. Со временем для начинки крамблов стали использовать любые фрукты и ягоды. А позже и несладкую, в том числе овощную, грибную, мясную начинку.
Предлагаю два варианта (в духовке и в микроволновке простого рецепта яблочного крамбла, его еще называют apple crisp). Вместо муки для крошки использую овсяные хлопья (геркулес).
Рецепты крамблов по этой ссылке.
Большая подборка выпечки и десертов с яблоками — по этой ссылке.
Состав: (на 2 порции)
- Геркулес (овсяные хлопья) «требующие варки», на коробке написано 10-20 минут — 4 столовые ложки с горкой
- Масло сливочное — 30-40 грамм
- Сахар — 0,5-2 столовые ложки
- Соль — крошечная щепотка
- Яблоки — 2 штуки
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Ореховая (миндальная) крошка — 2 столовые ложки
- Сахарная пудра для украшения — по желанию
- Корица — по желанию
Как приготовить Яблочный крамбл с овсяными хлопьями
Крамбл хоть иногда называют пирогом, все же это не пирог, он не держит форму, его не получится красиво разрезать, поэтому крамблы часто выпекают в порционных формочках.
Яблоки очистить и нарезать кусочками. Снимать ли кожуру — дело вкуса, я ориентируюсь на сорт яблок. Если яблоки с тонкой кожурой, оставляю ее, если сорт зимний, с плотной кожурой — очищаю.
Выложить яблоки в порционные формочки, полить свежевыжатым лимонным соком. Есть маленький секрет, яблочный крамбл нужно немного присолить, совсем чуточку, это раскроет все оттенки вкуса. Посыпать любыми измельченными орехами и корицей. (Я использую миндаль, вот рецепт как приготовить миндальную крошку из неочищенного миндаля).
Овсяные хлопья соединить с маслом из холодильника и сахаром и измельчить в блендере в кондитерскую крошку, штрейзель.
Количество сахара напрямую зависит от сорта яблок, если яблоки очень сладкие, сахар можно совсем не добавлять.
Распределить кондитерскую крошку по формочкам с крамблом.
И запечь яблочный крамбл с геркулесом и миндалем в духовке при температуре 180 градусов до мягкости яблок и золотистой верхушки (около 30 минут).
Для варианта в микроволновой печи овсяные хлопья нужно предварительно обжарить на сухой сковороде до красивого цвета и остудить.
Яблоки для крамбла выложить в формочки, полить соком, присолить, посыпать миндалем и корицей и прокрутить в СВЧ на мощности 600-650 Вт 6-7 минут. Остывшие хлопья измельчить в штрейзель с маслом и сахаром, распределить поверх яблок и запечь на режиме гриль или несколько минут в духовке до хрустящей верхушки.
Яблочный крамбл это великолепный ароматный десерт, одинаково вкусный в теплом и холодном виде. Для украшения яблочный крамбл с овсяной крошкой достаточно посыпать сахарной пудрой. Также яблочные крамблы отлично сочетаются с мороженым и сладкими соусами.
У меня яблочный крамбл с овсяной крошкой, корицей и миндалем украшен ягодами из клубничного варенья пятиминутки.
Приятного аппетита!
Добрый день, Инна, хочу поделиться. Мне у вас тут много что нравится, особенно с геркулесом. Есть пожелание — хорошо б сделать более подробные рубрики, напр отдельно блюда с геркулесом и тд. Я пекла геркулесовое печенье, всем понравилось. Сегодня приготовила яблочный крамбл. Я упростила все, не умею готовить по чужим рецептам, обязательно что-то изменю как мне удобно. Я все сразу намешала, посыпла геркулесовой крошкой (сахар сильно уменьшила) и приготовила в СВЧ. Цвет у верхушки не золотистый, но она все равно похрустывает и получтился очень вкусный овсяно-яблочный десерт. Потратила 5 мин+те 7мин, что работала микроволновка. Спасибо большое!
Наталья, спасибо за комментарий и пожелание, блог постоянно усовершенствуется, пожелания и замечания моих гостей очень важны и нужны!! Мне знакомо желание приспособить рецепт для своего удобства, я тоже так часто делаю. Спасибо, что поделились Вашим рецептом, у Вас получился самый элементарный вариант этого десерта. Я тоже так попробовала, проще не бывает и вкусно! Я люблю использовать геркулесовые хлопья, требующие варки (от 10 до 20 минут), они чувствуются в десерте очень хорошо, потому что не размокают. А вы какие использовали?
Я тоже использовала требующие варки. Я только с ними все готовлю
Верхушка получается хрустящей за счет того, что овсяные хлопья не размокают, а сахар карамелизируется. Заглядывайте ко мне, я скоро вложу рецепт яблочных маффинов с добалевнием геркулеса. Всего доброго!
Ваша яблочная подборка это что-то! Много всего перепробовала , всё на пятерочку. А два рецепта прижились, они на 5+, я их практически круглый год готовлю! Это яблочный крамбл с геркулесом и яблочный крем из запеченных в СВЧ яблок.Если нет идей десерта или просто надо быстро что-то вкусное к чаю сделать, готовлю яблочный крамбл!🍎😋
Luiza, рада, что Вы нашли для себя такие нужные рецепты
Огромное спасибо за развернутый отзыв и обратную связь.
Очень важно и приятно знать, что хобби не только приносит удовольствие мне, но и пользу постоянным посетителям моего блога!
🍎🍏🍎🍏🍎🍏🍎
👍👍👍👍👍👍👍
Готовлю часто! О крамблах узнала из вашего блога 😁
А недавно в кроссворде встретилось — блеснула познаниями 😉
Спасибо🙏💕
Круто 🙂 🙂 🙂
Вот не ожидала, что и при разгадывании кроссвордов пригодится мой блог!