Кондитерская (штрейзельная) крошка для сладкой выпечки и десертов
Штрейзельную крошку (кондитерскую крошку, штройзель) обычно готовят из муки, сливочного масла и сахара и используют чаще всего для украшения выпечки. Слово Streusel немецкого происхождения и означает присыпка.
Обычная пропорция для штрейзеля такая: на 1 часть масла кладут 2 части муки и 2 части сахара, но в зависимости от рецепта пропорции могут меняться.
Состав:
- Мука — 100 грамм
- Сахар — 100 грамм
- Масло сливочное охлажденное — 50 грамм
Как приготовить штрейзель (штрейзельную крошку) для домашней выпечки и десертов
Чтобы приготовить штрейзельную крошку соединить муку с сахаром.
Добавить нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло. Или натереть замороженное масло на терке.
Перемешать в рассыпчатую крошку.
Обычно штрейзельную крошку используют как топинг для сладкой выпечки, но это не единственное ее применение.
По ссылкам примеры сладкой выпечки, посыпанной штрейзелем:
Булочки с джемом и штрейзельной крошкой
Клюквенный кекс со сливочным топингом
Медовый малиновый кекс со штрейзелем (очень эффектно смотрится штрейзель на темном медовом или шоколадном тесте)
Яблочный дрожжевой пирог (даже небольшое количество крошки делает пирог уютным и нарядным)
Практически все тертые и насыпные песочные пироги это разновидности пирогов из кондитерской крошки, только используются другие пропорции и другая технология.
По ссылкам примеры:
Насыпной сливово-яблочный пирог
Тертый абрикосовый пирог с меренгой
Штрейзельная крошка также используется в десертных крамблах.
Например, клубничный крамбл
Штрейзель можно приготовить из цельрнозерновой, овсяной и другой муки, а также из злаковых хлопьев.
Для яблочного крамбла мне нравится использовать штрейзельную крошку на основе овсяных хлопьев.
Иногда в десертах используют обжаренную штрейзельную крошку.
Приготовить штрейзель по обычному рецепту и обжарить на сковороде до появления приятного запаха.
Постоянно помешивать, следить, чтобы крошка не пригорела, только слегка подрумянилась. Выключить, как только крошка приобретет легкий золотистый оттенок.
Примеры использования обжаренного штрейзеля для десертов без выпечки.
Торт Белый медведь
Трайфл с клюквой и манным кремом, в трайфлах обжаренную штрейзельную крошку использовать особенно приятно и удобно.
Кстати, крошку можно обжарить про запас и хранить в морозилке.
Разновидность штрейзельной крошки используется в качестве начинки (хориз) в традиционной восточной сладости армянской и азербайджанской кухни — гате (кяте), ссылки ниже.
Дрожжевая гата, традиционный круглый пирог с начинкой (хориз) из кондитерской крошки на топленом масле и сахарной пудре
Бездрожжевая ереванская гата с начинкой (хориз) на сливочном масле и сахаре
Ленивая гата из готового слоеного теста с начинкой (хориз) на сливочном масле и сахаре
Приятного аппетита!
А также новых кулинарных идей и их блестящего воплощения!
Интересная статья! Открыла для себя крамблы! Аффтор, спасибо 😊👍
Спасибо за отклик, Таисия!
А крамблы — это отдельная кулинарная песня)) Очень рекомендую!
Кондитерская крошка — моя любимая, присыпка и любимое украшение. Потому что это ещё и очень вкусно! Про обжаренную крошку не знала и не использовала, надо пробывать!
Надо!
Обязательно. Для десертов очень удобно, вкусно и ароматно))
Иrena, спасибо за комментарий и постоянную обратную связь!
Сколько вкусностей у вас с этой крошкой приготовлено! Глаза разбежались. Я редко пеку и не знала про такую интересную присыпку. Обязательно попробую, мне кажется её можно на любую кондитерку посыпать🙄 А яблочный крамбл с овсянкой уже сегодня сделала, улетел на УРА!
Жанна, абсолютно на любую сладкую выпечку!
И нарядно, и вкусно!
Крамблы — находка для занятых и ленивых, я одно время на работе в обеденный перерыв готовила в микроволновке яблочные крамблы под кофе))
Штрейзель на основе овсяных хлопьев очень в этом десерте хорош!
Здравствуйте, спасибо за эту подборку. Штрейзелем пользуюсь постоянно, но не знала, что у гаты похожая начинка и очень понравился рецепт пирога Гагарина 🙂
Прекрасный и интересный у Вас блог, рада что нашла Вас 🙂
Gulnara, спасибо за высокую оценку, очень рада знакомству!
Кондитерской крошкой постоянно пользуюсь
Булочки пекутся. Пахнут- сказка 🙂
Только увидела, Та_та, простите!
Спасибо за отклик!