Кондитерская (штрейзельная) крошка для сладкой выпечки и десертов

Кондитерская (штрейзельная) крошка для сладкой выпечки и десертов

Штрейзельную крошку (кондитерскую крошку, штройзель) обычно готовят из муки, сливочного масла и сахара и используют чаще всего для украшения выпечки. Слово Streusel немецкого происхождения и означает присыпка.
Обычная пропорция для штрейзеля такая: на 1 часть масла кладут 2 части муки и 2 части сахара, но в зависимости от рецепта пропорции могут меняться.

Состав:

  • Мука — 100 грамм
  • Сахар — 100 грамм
  • Масло сливочное охлажденное — 50 грамм

Как приготовить штрейзель (штрейзельную крошку) для домашней выпечки и десертов

Чтобы приготовить штрейзельную крошку соединить муку с сахаром.

Смешать муку и сахар
Для кондитерской присыпки соединить муку с сахаром

Добавить нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло. Или натереть замороженное масло на терке.

Добавить масло
Добавить охлажденное сливочное масло

Перемешать в рассыпчатую крошку.

Перетереть
Перетереть руками в крошку

Обычно штрейзельную крошку используют как топинг для сладкой выпечки, но это не единственное ее применение.
По ссылкам примеры сладкой выпечки, посыпанной штрейзелем:
Булочки с джемом и штрейзельной крошкой

Булочки с джемом
Сладкие булочки с джемом из дрожжевого теста на кефире

Клюквенный кекс со сливочным топингом

Клюквенный кекс
Новогодний кекс с добавлением свежей клюквы

Медовый малиновый кекс со штрейзелем (очень эффектно смотрится штрейзель на темном медовом или шоколадном тесте)

Кекс медовик с малиной
Кекс на медовом тесте с малиной и штрейзельной крошкой

Яблочный дрожжевой пирог (даже небольшое количество крошки делает пирог уютным и нарядным)

Отрывной пирог с яблоками
Яблочный отрывной пирог

Практически все тертые и насыпные песочные пироги это разновидности пирогов из кондитерской крошки, только используются другие пропорции и другая технология.
По ссылкам примеры:
Насыпной сливово-яблочный пирог

Насыпной песочный пирог со сливами и яблоками
Насыпной песочный пирог со сливами и яблоками по простому рецепту

Тертый абрикосовый пирог с меренгой

Пирог с абрикосами и меренгой на сухом киселе
Нежнейший, ароматный пирог со свежими абрикосами из тертого песочного теста с меренгой на сухом киселе

Штрейзельная крошка также используется в десертных крамблах.
Например, клубничный крамбл

Клубничный крамбл
Вегетарианский крамбл из свежей клубники

Штрейзель можно приготовить из цельрнозерновой, овсяной и другой муки, а также из злаковых хлопьев.
Для яблочного крамбла мне нравится использовать штрейзельную крошку на основе овсяных хлопьев.

Яблочный крамбл с овсяной крошкой
Яблочный крамбл

Иногда в десертах используют обжаренную штрейзельную крошку.
Приготовить штрейзель по обычному рецепту и обжарить на сковороде до появления приятного запаха.

Обжарить штрейзель
Обжарить штрейзель на сухой сковороде на слабом огне

Постоянно помешивать, следить, чтобы крошка не пригорела, только слегка подрумянилась. Выключить, как только крошка приобретет легкий золотистый оттенок.

Обжаренный штрейзель
Обжаренная штрейзельная крошка

Примеры использования обжаренного штрейзеля для десертов без выпечки.
Торт Белый медведь

Торт без выпечки Белый Медведь
Нежный вкусный и простой торт Белый Медведь без выпечки с кремом на манке

Трайфл с клюквой и манным кремом, в трайфлах обжаренную штрейзельную крошку использовать особенно приятно и удобно.
Кстати, крошку можно обжарить про запас и хранить в морозилке.

Трайфл с клюквой и манным кремом
Трайфл с клюквой и манным кремом Белый Медведь

Разновидность штрейзельной крошки используется в качестве начинки (хориз) в традиционной восточной сладости армянской и азербайджанской кухни — гате (кяте), ссылки ниже.

Хориз
Начинка для гаты, восточной сладости

Дрожжевая гата, традиционный круглый пирог с начинкой (хориз) из кондитерской крошки на топленом масле и сахарной пудре

Гата круглая традиционная
Гата из дрожжевого теста

Бездрожжевая ереванская гата с начинкой (хориз) на сливочном масле и сахаре

Слоеная гата (кята) без дрожжей
Гата (кята) слоеная

Ленивая гата из готового слоеного теста с начинкой (хориз) на сливочном масле и сахаре

Армянская гата из готового слоеного теста
Армянская гата (кята) из готового слоеного теста

Приятного аппетита!
А также новых кулинарных идей и их блестящего воплощения!

    1. Спасибо за отклик, Таисия!
      А крамблы — это отдельная кулинарная песня)) Очень рекомендую!

  1. Кондитерская крошка — моя любимая, присыпка и любимое украшение. Потому что это ещё и очень вкусно! Про обжаренную крошку не знала и не использовала, надо пробывать!

    1. Надо!
      Обязательно. Для десертов очень удобно, вкусно и ароматно))
      Иrena, спасибо за комментарий и постоянную обратную связь!

  2. Сколько вкусностей у вас с этой крошкой приготовлено! Глаза разбежались. Я редко пеку и не знала про такую интересную присыпку. Обязательно попробую, мне кажется её можно на любую кондитерку посыпать🙄 А яблочный крамбл с овсянкой уже сегодня сделала, улетел на УРА!

    1. Жанна, абсолютно на любую сладкую выпечку!
      И нарядно, и вкусно!
      Крамблы — находка для занятых и ленивых, я одно время на работе в обеденный перерыв готовила в микроволновке яблочные крамблы под кофе))
      Штрейзель на основе овсяных хлопьев очень в этом десерте хорош!

  3. Здравствуйте, спасибо за эту подборку. Штрейзелем пользуюсь постоянно, но не знала, что у гаты похожая начинка и очень понравился рецепт пирога Гагарина 🙂
    Прекрасный и интересный у Вас блог, рада что нашла Вас 🙂

  4. Кондитерской крошкой постоянно пользуюсь
    Булочки пекутся. Пахнут- сказка 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *